Comment améliorer les performances de la batterie de votre ordinateur portable Dell

Comment améliorer les performances de la batterie de votre ordinateur portable Dell

La configuration de l’ordinateur portable et les paramètres d’alimentation peuvent avoir un impact sur les performances de la batterie. Cela inclut des paramètres tels que :

• la luminosité de l’écran ;
  • le rétroéclairage du clavier ;
  • la résolution de l’affichage ;
  • le plan d’alimentation de Windows ;
  • la vitesse du processeur ;
  • les appareils externes qui sont connectés à l’ordinateur portable.

Tenez compte des points suivants pour réduire plus facilement la consommation d’énergie de votre ordinateur et économiser la charge de la batterie :

• Déconnectez les périphériques externes lorsqu’ils ne sont pas utilisés.
  • Diminuez la luminosité de l’écran.
  • Laissez moins de logiciels ouverts.
  • Désactivez le Wi-Fi et/ou le Bluetooth lorsqu’ils ne sont pas utilisés.
  • Utilisez la fonctionnalité d’économie d’énergie de Microsoft Windows.
  • Évitez toute exposition à des températures extrêmes. Si le système est exposé à des températures extrêmes, froides ou chaudes, laissez-le préchauffer/refroidir avant l'utilisation et avant la charge.
  • Mettez votre appareil hors tension avant de le mettre dans une sacoche d’ordinateur portable ou dans un autre endroit fermé.
  • Utilisez toujours l’adaptateur CA d’origine fourni avec l’ordinateur portable. N’utilisez pas d’adaptateurs CA ou de batteries tierces.
  • Installez et utilisez un logiciel de gestion de la batterie Dell comme Dell Power Manager ou Dell Command|Power Manager sur les systèmes concernés.

Le plan de gestion de l’alimentation, également appelé mode de gestion de l’alimentation, est un ensemble de paramètres matériels et système qui permettent de gérer l’utilisation et l’économie de la batterie par les ordinateurs.

1. Cliquez sur Démarrer, puis saisissez Panneau de configuration.
  2. Cliquez sur Panneau de configuration, puis sur Matériel et audio.
  3. Cliquez sur Options d’alimentation, puis sélectionnez un mode de gestion de l’alimentation.
Mode de gestion de l’alimentation Description
Utilisation normale (recommandé) Équilibre automatiquement les performances et la consommation d’énergie sur les matériels compatibles.
Économie d’énergie Économise l’énergie en réduisant les performances de l’ordinateur dans la mesure du possible.
Performances élevées Optimise les performances et la réactivité de l’ordinateur. Utilise plus d’énergie.

Dell Power Manager et Dell Command|Power Manager vous permettent de sélectionner un paramètre de batterie optimisé pour des habitudes d’utilisation du système spécifiques. Par exemple, certains paramètres sont axés sur l’extension de l’autonomie de la batterie, tandis que les autres fournissent des temps de charge rapides. Selon la batterie, les paramètres disponibles peuvent être limités. Les paramètres de batterie possibles sont les suivants :

• Standard : charge entièrement la batterie à une vitesse modérée. Ce paramètre offre une approche équilibrée pour prolonger l’autonomie de la batterie tout en fournissant un temps de charge assez rapide. Il est recommandé aux utilisateurs qui alternent fréquemment entre la batterie et les sources d’alimentation externes.
  • ExpressCharge™ : charge rapidement la batterie à l’aide de la technologie de charge rapide de Dell. Il est recommandé aux utilisateurs qui souhaitent que la batterie se charge rapidement. Si le système est hors tension, la batterie charge généralement jusqu’à 80 % dans un délai d’une heure et jusqu’à 100 % en deux heures. Le temps de charge peut être plus long si le système est sous tension.
  • Primarily AC Use : prolonge l’autonomie de la batterie en réduisant le seuil de charge, de sorte que la batterie ne charge jamais jusqu’à 100 % de sa capacité. Il est recommandé aux utilisateurs qui utilisent principalement le système lorsque ce dernier est branché à une source d’alimentation externe.
  • Adaptive : optimise automatiquement les paramètres de la batterie en fonction des habitudes de l’utilisateur. Ce paramètre est recommandé aux utilisateurs qui souhaitent « le configurer et ne plus y penser. »
  • Custom : l’utilisateur sélectionne quand la batterie démarre et cesse de se charger. Il est recommandé aux utilisateurs confirmés.

Pour en savoir plus, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Guide Dell Power Manager ou Guide Dell Command|Power Manager.

L’état de fonctionnement la batterie a une incidence sur les performances de l’ordinateur portable et sur l’autonomie de la batterie. Il est important de vérifier l’état de fonctionnement de la batterie et d’apporter les modifications nécessaires pour améliorer les performances. Sur les ordinateurs portables Dell, l’état de la batterie peut être mesuré à travers différentes méthodes.

Pour en savoir plus, consultez l’article de la base de connaissances Dell Vérification de l’état de la batterie sur les ordinateurs portables Dell.

Forum Aux Questions

Autonomie de la batterie

L’autonomie de la batterie est la durée pendant laquelle une batterie tient entre les charges. L’autonomie d’une batterie dépend de sa capacité, autrement dit du nombre de cellules ou de wattheures (Wh). Si le nombre de cellules ou de wattheures de la batterie est plus élevé, cette dernière peut alimenter l’ordinateur pour une durée plus longue sous les mêmes conditions de fonctionnement.

Capacité de la batterie

La capacité de la batterie est une mesure de la charge qui peut être stockée par la batterie. La capacité d’une batterie diminue au fur et à mesure que la batterie vieillit chimiquement, ce qui se traduit par une diminution des heures d’utilisation entre les charges. La capacité maximale de la batterie mesure la capacité de la batterie par rapport à ses toutes premières utilisations.

Durée de vie de la batterie

La durée de vie de la batterie est la fréquence à laquelle une batterie peut être rechargée avant que la capacité de charge ne commence à diminuer. En règle générale, la capacité de charge d’une batterie rechargeable diminue progressivement après chaque cycle de charge/décharge. Une batterie perd généralement de son autonomie au bout de 18 à 24 mois. Pour un utilisateur intensif, la batterie perd de son autonomie avant 18 mois.

Powercfg est un outil masqué de Microsoft Windows qui peut générer un rapport de l’historique de la batterie. Ce dernier inclut des informations sur les performances de la batterie et vous permet de surveiller toute diminution de la capacité de la batterie. Pour générer un rapport sur la batterie :

1. Appuyez longuement sur le logo Windows et appuyez sur la touche R.
  2. Dans la boîte de dialogue Exécuter, saisissez cmd, puis appuyez sur Entrée.
  3. Dans la fenêtre d’invite de commande, saisissez powercfg /batteryreport, puis appuyez sur Entrée. (N’oubliez pas l’espace entre powercfg et /batteryreport).
  4. Ouvrez l’Explorateur de fichiers et accédez à C:\Users\Votre_Nom_d_Utilisateur\.
  5. Double-cliquez sur battery-report.html pour ouvrir le rapport dans le navigateur.

battery and power support Visit our Battery and Power site for additional resources and information.

Informational videos

How to Increase Laptop Battery Life (Official Dell Tech Support) on YouTube - (1:56)

Maximize Laptop Battery Runtime - (1:25)

Article ID: SLN85590

Last Date Modified: 19/03/2020 17:55