Actualizar el BIOS de Dell en un entorno Linux o Ubuntu

El siguiente artículo contiene información para actualizar el BIOS del sistema en un entorno Linux, como Ubuntu.

Nota: Este artículo solo se refiere a sistemas cliente (equipos de escritorio y laptops) y no cubre sistemas empresariales (servidores y soluciones de almacenamiento).

Índice:

1. Actualización del BIOS de Dell solo en un entorno Linux
  2. Actualización del BIOS en sistemas UEFI admitidos (2015 en adelante)
  3. Creación de un dispositivo de almacenamiento USB de arranque mediante FreeDOS (sistemas heredados)
  4. Actualice el BIOS en sistemas Dell antes de 2015
  5. Preguntas frecuentes sobre Ubuntu Linux

Actualización del BIOS de Dell solo en un entorno Linux

Debido a que las distribuciones Linux y Ubuntu son cada vez más populares en los sistemas Dell, existen más situaciones en las que se encuentra presente un único entorno Linux.

Actualizaciones de cápsula UEFI

Si su sistema aparece en la lista https://fwupd.org/lvfs/devicelist, Enlace externoentonces admite actualizaciones de cápsula UEFI y se puede actualizar de forma nativa dentro del sistema operativo.

Ubuntu 16.04 y versiones posteriores lo notifican de forma nativa acerca de las nuevas actualizaciones del BIOS. Cuando hay una actualización disponible, se mostrará una notificación para realizar la actualización.

Nota: Es posible que en otras distribuciones de Linux necesite instalar manualmente las herramientas de actualización de la cápsula. Consulte al distribuidor para obtener más información.

Si el equipo o el sistema operativo no admite actualizaciones de cápsula UEFI:

• En el caso de sistemas más recientes (posteriores al 2015), consulte la Sección 2 a continuación.
  • Para sistemas más antiguos y versiones de Linux/Ubuntu, se hace referencia al proceso para crear una unidad USB de arranque con la actualización del BIOS en la Sección 3 y la Sección 4 más adelante.

Volver a la parte superior

Actualización del BIOS en sistemas UEFI admitidos (2015 en adelante)

Actualizaciones del BIOS desde el menú de arranque

Todos los sistemas Dell posteriores al 2015 admiten actualizar el BIOS desde el menú de arranque. Siga las instrucciones a continuación para actualizar el BIOS en estos sistemas.

1. Cómo formatear el dispositivo de almacenamiento USB.

Los usuarios deben formatear un dispositivo de almacenamiento de USB como FAT32 para Ubuntu 16.04 y versiones posteriores, esto se puede hacer mediante los siguientes pasos:

1. Conecte un dispositivo de almacenamiento USB, como una tarjeta de memoria.

2. Haga clic o toque el ícono del tablero de Ubuntu.

3. Escriba disks para buscar la aplicación Disks.

Figura 1: busque la aplicación Discos

Buscar Discos

4. Seleccione Discos.

Figura 2: la aplicación Discos

Aplicación Discos

5. Seleccione la unidad flash USB a la izquierda. (1 en la Figura 2 de más arriba).

Figura 3: formatear volumen

Formatear volumen

Nota: En otras distribuciones de Linux, es posible que necesite consultar con el proveedor de la distribución cuál es el método para formatear el dispositivo de almacenamiento USB.
    6. Observe más abajo el tipo de partición. (2 en la Figura 2 de más arriba).

• Si el tipo de partición contiene el texto FAT32, significa que ya tiene el formato correcto.

• Si el tipo de partición es otro, deberá formatearlo.

7. Haga clic en el ícono de engranajes arriba de Size (3 en la Figura 2 de más arriba).

8. Seleccione Format.

9. Asegúrese de que Type sea FAT.

10. Haga clic en el botón Format.

2. Descargar la actualización del BIOS:

1. Visite www.dell.com/support/drivers para buscar el sistema.

2. Seleccione la actualización del BIOS y descárguela mediante el navegador web.

3. Vaya a la carpeta Downloads y copie el BIOS en el disco USB.

Nota: La actualización del BIOS termina en una extensión .exe. Aunque Linux no puede abrirlo de forma nativa, el BIOS lo ejecutará correctamente.
  3. Aplicación de la actualización del BIOS

Si el sistema no está enchufado a una toma de corriente, enchúfelo ahora:

1. Reinicie el sistema y presione F12 en la pantalla de presentación de Dell.

Aparecerá el menú de arranque único (Figura 4).

Figura 4: menú de arranque único

Menú de arranque único

2. Seleccione la opción BIOS Flash Update.

3. Vaya al disco USB y seleccione el BIOS que descargó.

4. Una vez completada la actualización, el sistema se reinicia automáticamente.

Figura 5: actualización del BIOS

Actualización del BIOS

Volver a la parte superior

Creación de un dispositivo de almacenamiento USB de arranque mediante FreeDOS (sistemas heredados)

Advertencia: Este procedimiento NO funcionará únicamente en sistemas USB 3.0. Este proceso se ofrece a modo de cortesía y requiere del uso de utilidades de otros fabricantes para crear la llave USB de arranque. El soporte técnico de Dell no admitirá este proceso. Continúe bajo su propio riesgo.

En versiones anteriores de Linux y Ubuntu, y en sistemas anteriores al 2015, debe actualizar el BIOS realizando el siguiente método:

Nota: Es posible que este procedimiento no funcione en sistemas que no se enviaron con Linux instalado de fábrica. Este proceso se ofrece a modo de cortesía y requiere del uso de utilidades de otros fabricantes para crear la llave USB de arranque. El soporte técnico de Dell no admitirá este proceso.

Los usuarios deben crear un dispositivo de almacenamiento USB de arranque con FreeDOS para continuar con la actualización del BIOS.

Nota: Tenga en cuenta nuevamente que es poco probable que este proceso funcione en sistemas que no puedan tener FreeDOS o Linux instalados de fábrica.

Descargue lo siguiente en el sistema antes de comenzar:

• La versión más reciente del BIOS para el sistema se puede encontrar en www.dell.com/support/drivers
  • El ISO 1.0 base de FreeDOS, que se encuentra en www.freedos.org/download Enlace externo
  • UNetbootin, que puede instalarse si para ello se dirige al Centro de software en Linux, y busca UNetbootin y, a continuación, lo instala.

Una vez que UNetbootin está instalado, ejecute el programa y seleccione la opción Imagen de disco. Configure en ISO y, luego, seleccione el archivo ISO base de FreeDOS que descargó anteriormente.

Seleccione el tipo como USB Drive (Unidad USB) y la unidad como /dev/sdb1 y, a continuación, haga clic en OK (Aceptar).

Utilice la imagen que aparece a continuación como una muestra del aspecto que debería tener la pantalla UNetbootin.

Figura 6: pantalla UNetbootin

unetbootin

Después de realizar esta operación, copie el archivo .exe del BIOS en el dispositivo de almacenamiento USB.

Ahora, avance a la Sección 4

Volver a la parte superior

Actualice el BIOS en sistemas Dell antes de 2015

1. Una vez que se haya copiado el archivo de actualización del BIOS, reinicie el sistema y presione la tecla F12 mientras se muestra el logotipo de Dell para que aparezca el “menú de arranque único”

2. Seleccione USB Storage Device (Dispositivo de almacenamiento USB) para que se inicie desde la tarjeta USB.

3. Después de que el sistema muestre el menú de inicio, seleccione la opción fdos y, a continuación, seleccione safe mode.

Precaución: No seleccione la opción Load FreeDos (Cargar FreeDOS) en el disco duro, ya que podría dañar el sistema operativo.

1. Una vez que finalice la secuencia de inicio, se muestra un indicador A:.

2. Cambie la letra de la unidad a B: o C: (la letra de unidad que está asignada a la tarjeta de memoria USB).

3. Escriba el nombre del archivo de la actualización del BIOS para comenzar con el proceso de actualización, p. ej., O9010A12.exe, y presione la tecla Intro.

4. Una vez que la actualización se haya completado, el sistema debe reiniciarse automáticamente.

Volver a la parte superior

Preguntas frecuentes sobre Ubuntu Linux

Para obtener más información sobre Ubuntu Linux en el sistema, vea el siguiente enlace:

Volver a la parte superior

Los profesionales de soporte de Dell, quienes resuelven problemas a diario, son quienes publican el contenido de las sugerencias rápidas. Con el propósito de publicar este contenido con mayor rapidez, las sugerencias rápidas pueden representar solo soluciones parciales o alternativas que aún se encuentran en proceso de desarrollo o pendientes de confirmación porque todavía no se ha podido comprobar que efectivamente pueden resolver un problema. Dell no ha revisado, validado ni aprobado las sugerencias rápidas, por lo que se recomienda utilizarlas con precaución. Dell no será responsable de ninguna pérdida, que incluyen a mero título enunciativo, la pérdida de datos, el lucro cesante o la pérdida de ingresos, que los clientes puedan sufrir al seguir alguno de los procedimientos o consejos detallados en las sugerencias rápidas.

ID del artículo: SLN171755

Última fecha de modificación: 13/07/2020 18:48