¿Qué son las SSD PCIe y cómo utilizarlas como unidad de arranque en una PC Dell?

¿Qué son las SSD PCIe y cómo utilizarlas como unidad de arranque en una PC Dell?

En este artículo, se proporciona información sobre las SSD PCIe y la manera de instalar un sistema operativo (SO) Windows en una SSD como unidad de arranque en una PC Dell

Índice:

1. Introducción
  2. ¿Qué es una SSD PCIe y cómo funciona?
  3. ¿Puedo instalar un sistema operativo en ella?
  4. Más información:

Introducción

En este artículo, se proporciona información sobre las SSD PCIe (interconexión de componentes periféricos express) que inicialmente estaban incluidas en los servidores Dell, pero que ahora se ofrecen en otros sistemas. Le explicaremos cuál es la función de una SSD (unidad de estado sólido) PCIe y cómo ejecuta dicha función. También abordaremos lo que se necesita para utilizar una de estas unidades como unidad de arranque con un sistema operativo Windows instalado y revisaremos cualquier otra información pertinente que pueda ser útil cuándo se manipula este tipo de dispositivo.

Volver al principio

¿Qué es una SSD PCIe y cómo funciona?

Las SSD PCIe son unidades de estado sólido que no utilizan la interfaz del chipset SATA de la placa base para establecer la comunicación entre la SSD y el sistema de archivos de Windows.

Tienen su propia controladora de almacenamiento incorporada en la SSD, que no debe confundirse con el chip de la controladora de la SSD estándar que utilizan todas las SSD. La controladora de almacenamiento en las SSD PCIe utiliza un controlador proporcionado por el fabricante o por el sistema operativo. El usuario de la SSD debe instalarlo.

Las SSD PCIe no son unidades SATA, aunque es posible que algunas compartan una o más características con las unidades SATA.

Hay varias formas de conectar una SSD PCIe a la placa base:

• Una ranura PCIe estándar. (Debe ser de al menos x4)
  • Una ranura M.2.
Nota: No todas las SSD con una interfaz M.2 son SSD PCIe.
  • Una tarjeta de adaptador U.2 y un cable que esté conectado a una ranura M.2 o a una placa base con un conector U.2 incorporado (para un factor de forma de 2,5" con una interfaz de PCIe).
  • Las SSD PCIe M.2 se pueden utilizar con M.2 para conectar una tarjeta de adaptador de ranura PCIe.
Nota: Cuando utilice una tarjeta de adaptador PCIe con varias SSD x4, recuerde que debe insertar la tarjeta en una ranura de igual o mayor capacidad que el total de las tarjetas. (Por ejemplo: si hay 2 SSD x4 insertadas en un adaptador, se necesita una ranura PCIe x8 o superior. Se recomienda una ranura x16 para estas tarjetas, ya que admiten hasta 4 SSD x4). De lo contrario, puede que no se detecten las unidades.

Las SSD PCIe aumentan el rendimiento mediante la eliminación de la interfaz SATA (que tiene un máximo de 10 canales hasta ahora) para PCIe (que actualmente tiene un máximo de 25 canales). Esto permite que sea especialmente adecuada para las aplicaciones de almacenamiento en buffer y de almacenamiento en caché. PCIe es un bus multipropósito diseñado para agregar todo tipo de datos al procesador. Sin embargo, la falta de especialización dificulta la programación. Esto significa que se puede observar un desequilibrio entre la interoperabilidad y el rendimiento.

Existen dos tipos de interfaz no física: AHCI y NVMe.

AHCI

Interfaz de controladora de host avanzada, es el mismo protocolo utilizado por las SSD SATA.

NVMe

Memoria no volátil express, es un protocolo diseñado específicamente para el almacenamiento de SSD. No tiene ninguna similitud con SATA y reemplaza a AHCI con un mejor método para manejar el almacenamiento de estado sólido. Las SSD NVMe PCIe también tienen su propia controladora de almacenamiento NVMe incorporada en la unidad.

Volver al principio

¿Puedo instalar un sistema operativo en ella?

Sistemas operativos Windows admitidos

Puede utilizar Windows 7, 8, 8,1 y 10. (Algunos fabricantes de unidades señalan que las versiones de 32 bits y de 64 bits funcionan, mientras que otros indican que solo las versiones de 64 bits funcionan correctamente).

La instalación en Windows 7 puede ser difícil, especialmente con una unidad SSD NVMe PCIe. Existe una revisión de Windows 7 para solucionar este problema que está disponible en el siguiente enlace:

Tipos de BIOS admitidos

Actualmente, el BIOS UEFI es el único compatible con estos dispositivos.

Siempre asegúrese de tener instalada la versión más reciente del BIOS.

Asegúrese de que el BIOS esté configurado para utilizar el cargador de arranque de EFI.

Instrucciones previas a la instalación

A continuación, se presentan algunos métodos diferentes a fin de preparar una SSD PCIe para una instalación de Windows.

Por lo general, la manera más fácil y común de entrar al BIOS en una PC Dell es tocar rápidamente la tecla en la pantalla de presentación de Dell durante el inicio del sistema. Esto debe llevarlo directamente al BIOS en la mayoría de los sistemas.

Método 1

1. El CSM (módulo de soporte de compatibilidad) está habilitado de manera predeterminada en la pantalla de Boot del BIOS. Haga clic en CSM para ver más opciones.

2. Busque la opción Launch Storage OpROM Policy en CSM. Cambie la configuración predeterminada de Legacy Only a UEFI.

3. En la pantalla Storage Configuration, el modo de SATA está establecido de manera predeterminada en AHCI, lo que puede cambiar a RAID o IDE. (NO establezca IDE bajo ninguna circunstancia). Con mayor frecuencia, esta opción quedará como AHCI, ya que es posible que utilice controladores SATA adicionales o que tenga una de las SSD PCIe de AHCI.

4. Guarde los cambios y salga del BIOS y, a continuación, vuelva a entrar.

5. Es posible que la unidad SSD PCIe no aparezca en la pantalla Storage Configuration ni en la lista Boot Order; sin embargo, asegúrese de que sus medios de instalación de Windows (ya sea unidad USB o unidad óptica) sí aparezcan en la lista Boot Order.

6. Debería ver la entrada UEFI: en la lista. (Donde es el dispositivo en el que se encuentra el medio de instalación).

7. Si ve una entrada con un prefijo AHCI, ignórela. Debe utilizar la que tiene el prefijo UEFI.

8. Una vez que haya seleccionado la entrada UEFI, vuelva a guardar los cambios y a salir del BIOS. La instalación de Windows debería comenzar.

9. La instalación de Windows se ejecuta con normalidad. Siga las instrucciones correspondientes a la versión que está instalando.

10. Una vez que haya instalado Windows, la unidad de arranque debería aparecer en la lista Boot Order del BIOS como Windows Boot Loader o Windows Boot Loader : , según la versión del BIOS.

11. Recuerde, si utiliza una SSD NVMe PCIe, instale el controlador de acuerdo con las instrucciones del fabricante de la unidad.

Método 2

1. El CSM (módulo de soporte de compatibilidad) está habilitado de manera predeterminada en la pantalla de Boot del BIOS. Haga clic en CSM y establezca la opción en Disabled.

2. Esto tiene el mismo efecto en Launch Storage OpROM Policy que cambiar la configuración predeterminada a UEFI Only.

3. En este método, la fuente de video de la PC debe ser compatible con el protocolo de salida de gráficos (GOP). (Un firmware UEFI utilizado en su totalidad presenta este requisito porque es un protocolo de gráficos de EFI).

4. En la pantalla Storage Configuration, el modo de SATA está establecido de manera predeterminada en AHCI, lo que puede cambiar a RAID o IDE. (NO establezca IDE bajo ninguna circunstancia). Con mayor frecuencia, esta opción quedará como AHCI, ya que es posible que utilice controladores SATA adicionales o que tenga una de las SSD PCIe de AHCI.

5. Guarde los cambios y salga del BIOS y, a continuación, vuelva a entrar.

6. Es posible que la unidad SSD PCIe no aparezca en la pantalla Storage Configuration ni en la lista Boot Order; sin embargo, asegúrese de que sus medios de instalación de Windows (ya sea unidad USB o unidad óptica) sí aparezcan en la lista Boot Order.

7. Debería ver la entrada UEFI: en la lista. (Donde es el dispositivo en el que se encuentra el medio de instalación).

8. Si ve una entrada con un prefijo AHCI, ignórela. Debe utilizar la que tiene el prefijo UEFI.

9. Una vez que haya seleccionado la entrada UEFI, vuelva a guardar los cambios y a salir del BIOS. La instalación de Windows debería comenzar.

10. La instalación de Windows se ejecuta con normalidad. Siga las instrucciones correspondientes a la versión que está instalando.

11. Una vez que haya instalado Windows, la unidad de arranque debería aparecer en la lista Boot Order del BIOS como Windows Boot Loader o Windows Boot Loader : , según la versión del BIOS.

12. Recuerde, si utiliza una SSD NVMe PCIe, instale el controlador de acuerdo con las instrucciones del fabricante de la unidad.

Método 3

1. Asegúrese de que la versión más reciente compatible del BIOS UEFI esté instalada en la PC.

2. Configure la lista Boot Order en el BIOS de modo que la fuente de medios de instalación de Windows sea la primera en la lista. (Ya sea una unidad de memoria en miniatura o una unidad óptica).

3. Guarde los cambios y salga del BIOS para que comience la instalación de Windows.

4. En la ventana ¿Dónde desea instalar Windows?:

• Si aparece la SSD, selecciónela y haga clic en Siguiente.

• Si no aparece la SSD, entonces realice los siguientes pasos:

1. Haga clic en Cargar controlador.

2. Vaya a la ubicación en la que guardó el archivo del fabricante.

3. Seleccione el archivo y cárguelo.

5. Ahora debería aparecer su SSD, selecciónela y haga clic en Siguiente.

6. Siga el resto de las instrucciones de instalación hasta completar el proceso.

7. En el BIOS, establezca la SSD en la opción Primary Boot para que sea el dispositivo de arranque principal.

8. Guarde los cambios y salga del BIOS.

9. Arranque en Windows y abra el administrador de dispositivos correspondiente a la versión del sistema operativo.

10. En Controladoras de almacenamiento, busque el dispositivo y haga clic con el botón secundario en él y seleccione Actualizar software de controlador.

11. Vaya a la ubicación en la que guardó la versión más reciente y cárguela.

12. Reinicie la PC para finalizar la instalación.

Nota: Según las prácticas recomendadas para la instalación de un sistema operativo Windows, la unidad de arranque deseada solo debe estar conectada a una fuente de alimentación durante la instalación.

Volver al principio

Más información:

SSD M.2

Cuando identifique la unidad, tenga en cuenta que hay varias unidades diferentes que comparten determinadas características. Por ejemplo: las SSD M.2 son unidades SATA que a menudo están disponibles y se utilizan con mayor frecuencia que las SSD PCIe. Aunque estas unidades pueden compartir la interfaz M.2, la parte de la unidad que se conecta a la ranura M.2 tiene una configuración de llave diferente según el tipo de unidad. Las SSD SATA M.2 tienen dos ranuras en el conector de interfaz, mientras que las SSD PCIe M.2 tienen una sola ranura en el conector de interfaz.

SSD PCIe no estándares

Hay algunas SSD PCIe que no utilizan la interfaz M.2. Tienden a utilizar una interfaz de ranura PCIe x8 en lugar de la interfaz x4 estándar. Estas unidades también tienden a configurarse como arreglos RAID 0 mediante dos conjuntos de agrupaciones de chips NAND con sus propias controladoras de SSD. Existen otras en el mercado, pero su uso es cada vez menos frecuente.

Volver al principio

ID del artículo: SLN300820

Última fecha de modificación: 18/05/2020 18:51