¿Qué es el “estado C”?

A fin de ahorrar energía cuando la CPU está inactiva, puede ordenarle que entre en un modo de bajo consumo. Cada CPU tiene varios modos de consumo y en conjunto se llaman “estados C” o “modos C”. En este artículo, se explica lo que son estos modos, lo que hacen y qué procesadores admiten ciertos tipos de modos.

El modo de bajo consumo se introdujo por primera vez con el procesador 486DX4, por lo que este concepto dista mucho de ser algo nuevo. Los modos más recientes se mejoraron para permitir que la CPU consuma incluso menos alimentación.

Estos modos funcionan mediante la reducción de la señal del reloj y la alimentación en las unidades inactivas dentro de la CPU. Cuantas más unidades detiene reduciendo el reloj, reduciendo el voltaje o incluso apagando por completo, más energía se ahorra. Sin embargo, tarda más tiempo en que la CPU se “active” por completo desde el modo de reposo.

Estos modos o “estados C” comienzan en C0, el cual es el modo de funcionamiento normal de la CPU (CPU activada al 100 %). Cuanto mayor sea el número de C, más profundizo será el modo de reposo de la CPU. En otras palabras, se apagan más circuitos y señales, y la CPU tarda más tiempo en reactivarse completamente en el modo C0.

Cada estado C tiene un nombre y varios de ellos tienen submodos con distintos niveles de ahorro de energía y tiempos de activación.

En la siguiente tabla, se resumen todos los modos de estado C disponibles actualmente. Los modos C1 a C3 funcionan reduciendo las señales de reloj de la CPU, mientras que los modos C4 a C6 operan reduciendo el voltaje de la CPU. Los modos “mejorados” pueden realizar ambas simultáneamente.

Modo

Nombre

Su función

CPU

C0

Estado operativo

CPU completamente activada

Todas las CPU

C1

Parada

Detiene los relojes internos principales de la CPU mediante software; la unidad de interfaz de bus y la APIC siguen funcionando normalmente

486DX4 y superior

C1E

Parada mejorada

Detiene los relojes internos principales de la CPU mediante software y reduce el voltaje de la CPU; la unidad de interfaz de bus y la APIC siguen funcionando normalmente

Todas las CPU de zócalo 775

C1E

Detiene todos los relojes internos de la CPU

CPU Turion 64, Athlon X2 65-nm y Phenom

C2

Permiso de detención

Detiene los relojes internos principales de la CPU mediante hardware; la unidad de interfaz de bus y la APIC siguen funcionando normalmente

486DX4 y superior

C2

Detención del reloj

Detiene los relojes internos y externos de la CPU mediante hardware

Solo 486DX4, Pentium, Pentium MMX, K5, K6, K6-2 y K6-III

C2E

Permiso de detención extendido

Detiene los relojes internos principales de la CPU mediante hardware y reduce el voltaje de la CPU; la interfaz de bus y la APIC siguen funcionando normalmente

Core 2 Duo y superior (solo Intel)

C3

Suspensión

Detiene todos los relojes internos de la CPU

Pentium II, Athlon y superior, pero no en Core 2 Duo E4000 y E6000

C3

Suspensión profunda

Detiene todos los relojes internos y externos de la CPU

Pentium II y superior, pero no en Core 2 Duo E4000 y E6000; Turion 64

C3

AltVID

Detiene todos los relojes internos y reduce el voltaje de la CPU

AMD Turion 64

C4

Suspensión más profunda

Reduce el voltaje de la CPU

Pentium M y superior, pero no en series Core 2 Duo E4000 y E6000; AMD Turion 64

C4E/C5

Suspensión más profunda mejorada

Reduce aún más el voltaje de la CPU y apaga el caché de la memoria

Solamente Core Solo, Core Duo y Core 2 Duo móvil 45-nm

C6

Apagado profundo

Reduce el voltaje interno de la CPU a cualquier valor, incluso 0 voltios

Solamente Core 2 Duo móvil 45-nm

Nota: El cambio del estado C en la configuración del BIOS no afecta el rendimiento del dispositivo. Sin embargo, a la CPU le tomará más tiempo "despertar" del modo de reposo.

Nota: El cambio el estado C en la configuración del BIOS producirá un sonido específico diferente en la CPU. Esto se debe a que el perfil de alimentación distinto tiene diferentes necesidades de enfriamiento.