Dell PowerEdge: cómo configurar iDRAC y las opciones de administración de sistemas en los servidores

Dell PowerEdge: cómo configurar iDRAC y las opciones de administración de sistemas en los servidores

En este artículo se explica las diferentes opciones para administrar los servidores Dell PowerEdge.
Las instrucciones de instalación y la configuración avanzada se proporcionan en las guías interactivas de los usuarios.

El nivel básico de administración se proporciona a través del iDRAC, una tarjeta controladora integrada en la tarjeta madre. Las opciones avanzadas de administración se facilitan en el nivel de sistema operativo con el conjunto de OpenManage. Open Manage es un conjunto de software que lo ayuda a detectar, supervisar, administrar e implementar servidores Dell.

Nota: En caso de que sea necesario, en este artículo se explica cómo identificar la generación de un servidor Dell PowerEdge.

Descripción general del sistema de administración

En esta tabla se describen los tres niveles de administración. Si hace clic en el menú se mostrará más información.

Nombre Tipo Interfaz Sistema operativo admitido
iDRAC Instalado físicamente.
Administrar dispositivo local.
Se puede acceder de forma remota.
HTTP Independiente del sistema operativo.
OpenManage Server Administrator
(OMSA)

Instalación de software.
Administrar un servidor
Se puede acceder de forma remota.
HTTP Windows.
Linux.
VMware.
OpenManage Essentials
(OME)

Instalación de software.
Consola para administrar infraestructura.
Se puede acceder de forma remota.
HTTP Instalación en Windows.
Se admiten todos los dispositivos Dell.

Dell Remote Access Controller (iDRAC)

El iDRAC es un dispositivo de hardware que se ubica en la tarjeta madre del servidor, que permite que los administradores de sistemas actualicen y administren los sistemas Dell, incluso cuando el servidor está apagado.

El iDRAC también proporciona una interfaz web y una interfaz de línea de comandos, que permite a los administradores realizar tareas de administración de manera remota. Casi todos los servidores actuales de Dell tienen la opción de un iDRAC.

Nota: Las funcionalidades del iDRAC dependen del nivel de licencia. En este artículo puede encontrar más información disponible acerca de las licencias.

Nota: Una ventaja del iDRAC incluye la capacidad de iniciar una sesión remota de la consola (similar a la sesión de escritorio remoto, incluso funciona cuando no se arranca el sistema operativo), iniciar o encender y apagar su sistema de manera remota y asignar una unidad de disco virtual a un recurso compartido de archivos de manera remota o la implementación del sistema operativo.

La consola virtual es muy eficaz para toda la operación de mantenimiento de soporte. En este artículo se explica el uso de los medios virtuales.

Dell Lifecycle Controller, el cual es un componente del iDRAC, es otra herramienta útil que permite ejecutar las funcionalidades avanzadas en torno a la actualización, el respaldo de datos y la restauración de actualizaciones de firmware en su servidor Dell a través de una GUI o una interfaz de línea de comandos.
Lifecycle Controller es la herramienta que se utiliza para implementar el sistema operativo. En este artículo puede encontrar más información sobre la implementación del sistema operativo

En este artículo se encuentra disponible la información sobre cómo instalar y configurar el iDRAC.
Los manuales interactivos de iDRAC se encuentran disponibles en el sitio de soporte electrónico.

Nota En el caso de iDRAC 8 y versiones anteriores, el inicio de sesión predeterminado es usuario: root contraseña: calvin. Para obtener el iDRAC más reciente, lea este artículo.

idrac8 dell

OpenManage Server Administrator (OMSA)

Dell OpenManage Server Administrator (OMSA) ofrece una solución integral y personalizada para la administración de sistemas de dos maneras:
  • desde una interfaz gráfica de usuario integrada basada en el navegador web
  • desde una interfaz de línea de comandos (CLI) a través del sistema operativo.

Server Administrator está diseñado para que los administradores de sistemas administren los sistemas de manera local y remota en una red.
Para obtener la versión más reciente, visite la página de descarga de OMSA. OMSA se encuentra disponible en dos tipos de archivos:

• Nodo administrado: se instalan agentes y componentes web. (Windows y Linux)
  • VIB: agentes de OMSA sin componentes web (VMware).

Si OMSA se instala sin componentes web, tendrá que acceder a este OMSA desde otro dispositivo que tenga instalado los componentes web.
Las guías del usuario están disponible en línea para obtener más información acerca del proceso de instalación.

Una vez que instale OMSA, ingrese la siguiente URL en un navegador para acceder a la interfaz.

https://ServerIP:1311/

Nota: Si tiene problemas para conectarse, inténtelo de forma local con la siguiente URL https://localhost:1311/. Se eliminará la mayoría de los problemas del firewall.

Aparecerá una página de inicio de sesión que le solicitará que coloque el nombre de usuario y la contraseña.

Nota: Utilice las credenciales de administrador del sistema operativo.

OpenManage Server Administrator se encuentra instalado y listo para su uso. Las guías del usuario se encuentran disponible en línea.

Interfaz de OMSA

Los recursos técnicos de OpenManage Server Administrator están disponibles en Management TechCenter. Por ejemplo, los scripts de muestra de OpenManage

OpenManage Essentials

OpenManage Essentials es una aplicación de administración de hardware que proporciona una vista completa de los sistemas, dispositivos y componentes Dell en la red de la empresa.

Con OpenManage Essentials, una aplicación de administración de sistemas uno-a-muchos para sistemas Dell y otros dispositivos, puede:
  • Descubrir y hacer inventario del sistema.
  • Supervisar el estado del sistema.
  • Consultar y administrar alertas de sistema.
  • Realizar actualizaciones del sistema y tareas remotas.
  • Ver el inventario de hardware e informes de cumplimiento

La guía interactiva del usuario se encuentradisponible en línea

Descargar OME

Los recursos técnicos de OpenManage Server Administrator están disponibles en OME TechCenter, por ejemplo, el paseo introductorio por OME:

• Portal: panel principal que le permite saber todo lo que ocurre en su centro de datos.
  • Árbol de dispositivos: desglose de cada dispositivo y su condición, como también del inventario de hardware
  • Consola de alertas: ubicación única de todas las alertas de SNMP. Además, tiene la capacidad de enviar correos electrónicos y de ignorar o ejecutar aplicaciones.
  • Informe de compatibilidad del controlador/parche: panel que permite saber cuáles controladores y firmware se encuentran desactualizados
  • Actualización de software: aplica parches en los servidores en el nivel recomendado de manera rápida y fácil. Si lo desea, puede escoger su propio nivel.
  • Tareas: permite realizar una o muchas tareas de control de alimentación, implementar OMSA y crear sus propias tareas o scripts de línea de comandos.
  • Informes: informes predefinidos que muestran todo el inventario de hardware de los sistemas.  Además, muestra el informe de garantía.

Vista previa de OME