Cómo solucionar problemas de audio o reproducción de sonido

¿Tiene problemas con el audio o el sonido de su computadora Dell? Si detecta síntomas como ausencia de audio o sonido, o bien audios entrecortados, chirriantes, crepitantes o intermitentes, siga estos pasos de solución de problemas.

Solución de problemas

Amplíe las siguientes secciones para obtener más información y siga los pasos para la solución en secuencia.

Para obtener ayuda sobre problemas de micrófono, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell How to troubleshoot microphone issues (Cómo solucionar problemas de micrófono)

Es posible que se produzcan problemas de rendimiento de audio si existe algún tipo de daño en los cables o los puertos de audio de la computadora. Puede experimentar diversos síntomas; por ejemplo, la reproducción de audio deja de funcionar o lo hace de forma intermitente, se escucha el audio entrecortado o distorsionado, se escucha ruido de estática, etc.

Los puertos de audio están expuestos a elementos que pueden generar una acumulación de polvo o incluso daños físicos. Si observa que el puerto o el conector tienen polvo u otro agente contaminante, utilice un pulverizador de aire comprimido para limpiar los puertos.

Advertencia: No utilice ningún tipo de solución de limpieza, agua ni tampoco un paño húmedo. Desconecte el cable de alimentación y de audio (si los hay) antes de usar el pulverizador de aire comprimido para limpiar los puertos.

Si observa daño físico, comuníquese con el soporte técnico de Dell para obtener más información sobre las opciones de reparación disponibles en su región. Si no hay daños, continúe con el siguiente paso.

Volver al principio

Un simple reinicio puede resolver muchos problemas casi inmediatamente. El reinicio del equipo es una manera eficaz para borrar la memoria (RAM), asegúrese de que estén apagados todos los procesos y servicios defectuosos que inició.

Reiniciar el equipo cierra todas las aplicaciones o la ejecución de software en el equipo, además de aplicaciones que se ejecutan en la barra de tareas y docenas de otros servicios que se estén ejecutando en segundo plano iniciados por varias aplicaciones.

Advertencia: Antes de reiniciar la computadora, asegúrese de marcar las páginas web abiertas como marcador y guardar los documentos, las hojas de cálculo u otro trabajo sin guardar.

Si el problema de reproducción de audio persiste, continúe con el paso siguiente.

Volver al principio

La mayoría de las computadoras de escritorio tienen 3 o más conectores de audio; por otra parte, las laptops generalmente tienen uno solo. Compruebe que estén bien conectados los cables del parlante con la computadora. Comúnmente, las clavijas y los conectores de audio de la tarjeta de sonido están codificados por colores para facilitar una conexión adecuada (Figura x).

Nota: Las laptop tienen parlantes integrados. Use un auricular interno o externo para aislar el problema y saber si es de los parlantes integrados.
  1. Asegúrese de que los parlantes estén conectados a la corriente usando el cables USB, las baterías o el adaptador de CA proporcionados.
    Nota: Según el tipo o el modelo, es posible que el parlante utilice un adaptador de CA, una alimentación por USB o baterías para obtener energía. Consulte el manual de usuario del dispositivo para obtener más información.

2. Enchufe el conector de auriculares o parlantes directamente en el conector con la etiqueta "line-out" o "speaker-out" de la computadora.

3. Suba el volumen utilizando la perilla de volumen del parlante. Consulte el manual de usuario del dispositivo para conocer cómo controlar el volumen.

4. Pruebe el sonido en la computadora.
    1. En la bandeja del sistema, haga clic con el botón secundario en el ícono de parlante y seleccione Dispositivos de reproducción.
    2. Haga clic con el botón secundario en el dispositivo de reproducción correcto y haga clic en Probar.

Si el problema de reproducción de audio persiste, continúe con el paso siguiente.

1. Encienda el parlante Bluetooth y permita su detección.
    La forma de activar el modo de detección de su parlante Bluetooth puede variar. Consulte el manual de usuario del dispositivo o visite el sitio web del fabricante para obtener más información.

2. Active la función de Bluetooth en la computadora.

3. Empareje su parlante Bluetooth con la computadora.
    Nota: Generalmente, la computadora y el parlante Bluetooth se conectan siempre que los dos dispositivos estén dentro del rango de alcance y tengan la función Bluetooth activada. El rango de alcance de la señal de Bluetooth puede variar según el dispositivo Bluetooth.

Nota: Es posible que, en algunos parlantes Bluetooth, se necesite un código de acceso para realizar el emparejamiento y la conexión, revise el manual de usuario del dispositivo para obtener instrucciones específicas.

4. Siga las instrucciones que podrían mostrarse en la pantalla para completar la conexión.

Si el problema de reproducción de audio persiste, continúe con el paso siguiente.

El dispositivo predeterminado de reproducción de audio corresponde a aquel que Microsoft Windows utiliza para emitir la señal de sonido (reproducción). Cuando conecta parlantes, auriculares internos o externos, auriculares Bluetooth con micrófono u otros dispositivos de audio a la computadora, puede seleccionar cuál dispositivo desea utilizar de manera predeterminada. Windows puede reproducir audio a través de Bluetooth o los puertos de parlante, HDMI o DisplayPort (DP). Es esencial que seleccione el dispositivo de reproducción correcto y compruebe la configuración de volumen para que la reproducción de audio funcione en su computadora.

Nota: De forma predeterminada, Windows no muestra los dispositivos que están desactivados o desconectados. Si no se muestra el dispositivo en la ventana de dispositivos de reproducción, haga clic con el botón secundario en un espacio en blanco y haga clic en "Mostrar dispositivos deshabilitados" o "Mostrar dispositivos desconectados".
Para establecer un dispositivo de reproducción como predeterminado y revisar la configuración de volumen, realice lo siguiente:
  1. Haga clic con el botón secundario en el ícono de volumen en el área de notificación (esquina inferior derecha) y seleccione Dispositivos de reproducción.

2. Seleccione el dispositivo de reproducción y haga clic en Predeterminar.
    Si el dispositivo está desactivado, haga clic con el botón secundario, seleccione Habilitar y haga clic en Predeterminar.

3. Haga clic en Aceptar.

4. Haga clic en el ícono de volumen en el área de notificación y ajuste el nivel de volumen según su gusto.
    Nota: Revise la configuración de volumen de la aplicación que está utilizando; por ejemplo: Reproductor de Windows Media, reproductor VLC, video de YouTube, etc.

Si el problema de reproducción de audio persiste, continúe con el paso siguiente.

En Microsoft Windows, se incluye una gran variedad de "solucionadores de problemas", los que están diseñados para realizar diagnósticos rápidos y solucionar automáticamente diversos problemas de la computadora. Pese a que no se pueden resolver problemas de hardware con el solucionador de problemas de Windows, es un buen punto de inicio si experimenta alguno con la computadora. Los solucionadores de problemas de Windows están integrados en el Panel de control de Windows 10, 8.1 u 8 y 7.

¿Cómo ejecutar el solucionador de problemas de Windows en Microsoft Windows 10?

1. Haga clic en Inicio y seleccione Configuración (ícono de engranaje).
  2. Haga clic en Actualización y seguridad y seleccione Solucionar problemas.
  3. Haga clic en Reproducción de audio y haga clic en Ejecutar el solucionador de problemas.
  4. Siga las instrucciones que se muestran en pantalla para completar el proceso de solución de problemas.

¿Cómo ejecutar el solucionador de problemas de Windows en Microsoft Windows 8.1 u 8?

1. Haga clic con el botón secundario en Inicio y seleccione Panel de control.
  2. En Sistema y seguridad, haga clic en Buscar y corregir problemas.
  3. En Hardware y sonido, haga clic en Solucionar problemas con la reproducción de audio.
  4. Siga las instrucciones que se muestran en pantalla para completar el proceso de solución de problemas.

¿Cómo ejecutar el solucionador de problemas de Windows en Microsoft Windows 7?

1. Haga clic en Inicio y seleccione Panel de control.
  2. En Sistema y seguridad, haga clic en Buscar y corregir problemas.
  3. En Hardware y sonido, haga clic en Solucionar problemas con la reproducción de audio.
  4. Siga las instrucciones que se muestran en pantalla para completar el proceso de solución de problemas.

Si el problema de reproducción de audio persiste, continúe con el paso siguiente.

Volver al principio

Dell recomienda actualizar los controladores de dispositivo y el BIOS como parte del ciclo programado de actualización. Es posible que los controladores de dispositivos y las actualizaciones de BIOS contengan mejoras o cambios que harán que el software del sistema esté actualizado y sea compatible con otros módulos del sistema (hardware y software), además de aumentar la estabilidad.

Es esencial que actualice los siguientes controladores de dispositivo para obtener un rendimiento óptimo de reproducción de audio y sonido, además de solucionar problemas comunes relacionados con la reproducción de audio y sonido:

• BIOS
  • Chipset
  • Controlador de audio

Para obtener más información acerca de cómo descargar e instalar un controlador de dispositivo en una computadora Dell, consulte el artículo de la base de conocimiento de Dell ¿Cómo se actualizan los controladores de dispositivo en una computadora Dell?

Para obtener más información acerca de cómo descargar e instalar el BIOS en una computadora Dell, consulte el artículo de la base de conocimiento de Dell ¿Cómo se descarga o actualiza el BIOS en una computadora Dell?

Actualice la configuración del sistema (BIOS) − (2:06)

Si el problema de reproducción de audio persiste, continúe con el paso siguiente.

Volver al principio

La ejecución de una prueba de diagnóstico de hardware puede ayudar a identificar problemas relacionados con hardware y proporcionar los pasos de la solución de problemas para resolver el problema. Para determinar si la computadora Dell está experimentando un problema de hardware, se recomienda que primero ejecute una prueba de diagnóstico de hardware en la computadora. Dell ofrece diagnósticos integrados y en línea. La prueba de diagnóstico de hardware de ePSA de Dell ayudará a verificar si los dispositivos de hardware funcionan correctamente.

Evaluación previa al inicio de la ejecución del sistema de Dell o evaluación mejorada previa al inicio del sistema (PSA o ePSA de Dell)
  1. Reinicie la computadora Dell.
  2. Cuando aparezca el logotipo de Dell, presione la tecla F12 para ingresar menú de inicio único.
  3. Utilice las teclas de flecha para seleccionar Diagnostics (Diagnósitos) y pulse la tecla Intro en el teclado.
  4. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla y responda según corresponda para completar el diagnóstico.
    Si la prueba falla, asegúrese de escribir el código de error y el código de validación.

Evaluación del sistema previa al arranque (ePSA) (soporte técnico oficial de Dell) en YouTube: (2:28) solo en inglés

Utilice el Agente de soporte interactivo de Dell (solo en inglés) para obtener información sobre códigos de error de diagnóstico de ePSA o PSA.
Como alternativa, puede visitar la página de Comprobación del rendimiento del sistema previo al arranque de SupportAssist para obtener más información sobre los códigos de error de diagnósticos ePSA o PSA.

Para obtener más información sobre los diagnósticos ePSA o PSA de Dell, consulte el artículo de la base de conocimientos de Dell Solucionar problemas de hardware con diagnósticos integrados y en línea (códigos de error de ePSA o PSA).

Si los diagnósticos ePSA de Dell y los otros pasos de solución de problemas no identificaron la causa del problema de USB, le recomendamos que considere ejecutar una verificación del hardware mediante Dell SupportAssist. La prueba de diagnóstico de Dell SupportAssist lo ayuda a solucionar problemas y obtener soluciones automatizadas.

Realizar un análisis de hardware: Dell SupportAssist − (2:11)

Si el problema de reproducción de audio persiste, continúe con el paso siguiente.

Volver al principio

Las actualizaciones de Windows pueden mejorar su sistema operativo Windows de muchas maneras. Las actualizaciones de Windows pueden resolver problemas específicos, proporcionar protección contra ataques maliciosos o incluso agregar nuevas funciones al sistema operativo.

¿Cómo se instalan las actualizaciones de Windows en Microsoft Windows 10 y Windows 8 u 8.1?

1. Haga clic con el botón derecho en Inicio y, luego, haga clic en Configuración.
  2. En el panel Configuración, haga clic en Actualización y seguridad.
  3. En el panel izquierdo, seleccione Windows Update.
  4. En el panel derecho, haga clic en Buscar actualizaciones.
  5. Reinicie la computadora después de descargar e instalar las actualizaciones.

¿Cómo se instalan las actualizaciones de Windows en Microsoft Windows 7?

1. Haga clic en Inicio y abra Panel de control.
  2. En Panel de control, haga clic en Sistema y seguridad.
  3. En el panel derecho, seleccione Windows Update.
  4. En el panel derecho, haga clic en Buscar actualizaciones.
  5. Reinicie la computadora después de descargar e instalar las actualizaciones.

Si el problema de reproducción de audio persiste, continúe con el paso siguiente.

Volver al principio

Restaurar sistema es una herramienta integrada de Windows diseñada para proteger y reparar el sistema operativo. Cuando algo no funciona con la computadora, se debe utilizar la herramienta Restaurar sistema antes de restaurar la computadora a la condición predeterminada de fábrica.

Seleccione el sistema operativo instalado en la computadora para obtener más información acerca de cómo realizar la restauración del sistema:

Si el problema de reproducción de audio persiste, continúe con el paso siguiente.

Volver al principio

Si los puertos USB pasan las pruebas de diagnóstico, entonces definitivamente es un problema relacionado con el software instalado en su computadora. Si los pasos anteriores no solucionaron el problema, puede intentar restaurar la computadora a los valores predeterminados de fábrica como último recurso.

Las computadoras Dell están construidas con una pequeña cantidad de espacio en el disco duro reservada para reinstalar el sistema operativo. Este método es la manera más fácil para restaurar la computadora a su condición de fábrica. El proceso de restauración elimina todos los datos de usuario de la computadora, así que asegúrese de realizar un respaldo de todos los archivos antes de iniciar este proceso

Advertencia: La restauración de la computadora a los valores predeterminados de fábrica o la reinstalación del sistema operativo mediante cualquier medio de recuperación borrará todos los datos en su PC. Asegúrese de respaldar todos los datos importantes, como documentos, hojas de cálculo, fotos, videos, etc. antes de restaurar o reinstalar el sistema operativo.

Seleccione el sistema operativo instalado en la computadora para obtener más información acerca de cómo restaurar la computadora a los valores predeterminados de fábrica:

Nota: Después de la restauración o la reinstalación del sistema operativo, se recomienda que descargue e instale los controladores de dispositivo más recientes desde el sitio web Controladores y descargas de Dell.

Realizar un restablecimiento en Windows 10, (1:36), solo en inglés

Si el problema de reproducción de audio persiste, comuníquese con el soporte técnico de Dell.

Volver al principio

Videos informativos

Cómo solucionar problemas de audio (soporte técnico oficial de Dell) en YouTube - (1:54), disponible solo en inglés

Cómo solucionar problemas de audio en Windows 10 (soporte técnico oficial de Dell) en YouTube - (2:14), disponible solo en inglés

Solución de problemas de audio en Windows 8 o Windows 10 - (2:26)

Solución de problemas de audio en Windows 7 - (1:31)

Audio and  Speakers site - www.dell.com/support/audio Visit our Audio and Speakers site for more information and support.

ID del artículo: SLN146399

Última fecha de modificación: 10/12/2018 08:28