Résolution des problèmes de disque dur ou de disque SSD sur un ordinateur Dell

Résolution des problèmes de disque dur ou de disque SSD sur un ordinateur Dell

Cet article vous aide à résoudre les problèmes de disque dur courants. Votre ordinateur signale des problèmes au niveau du système d’exploitation ou du disque de stockage (disque dur ou SSD). Certains de ces problèmes peuvent être résolus sans remplacer de pièces, tandis que d’autres nécessitent d’identifier la pièce défectueuse avant de continuer.

Remarque : avant de commencer, familiarisez-vous avec la terminologie et les types de disque dur ou de disque SSD couramment utilisés. Pour plus d’informations sur les disques de stockage en général et sur les modèles plus spécifiques, consultez le lien suivant :

Remarque : si l’ordinateur rencontre d’autres problèmes, veuillez les résoudre avant de poursuivre.

Retour au début

Dépannage du disque dur :

Vidéo de dépannage du disque dur (YouTube) - 2:19 (en anglais uniquement)

Remarque : cliquez sur Afficher tout ou sur le titre sur lequel vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires.

Les symptômes identifiables vous aident à déterminer les étapes de dépannage à suivre :

Votre PC ne démarre pas.

Votre PC démarre, mais le système d’exploitation se verrouille, se bloque, redémarre ou rencontre une autre erreur.

Votre système signale une erreur de disque dur ou de disque SSD à l’écran.

Par exemple :

Hard Disk Drive not Detected (Disque dur non détecté)
No Boot Device Found (Aucun périphérique de démarrage détecté)
No Boot Partition Found (Aucune partition de démarrage détectée)
Data error Reading Drive (Erreur de données lors de la lecture du disque)
Seek error - Sector not found (Erreur de recherche - Secteur introuvable)
Missing Operating System (Système d’exploitation manquant)
Drive not ready (Le lecteur n’est pas prêt)
Blank screen with flashing Cursor (Écran vide avec curseur clignotant)
Hard Disk Drive Failure (Défaillance du disque dur)
Primary Hard Disk Failure (Défaillance du disque dur principal)

Le problème est lié à un disque externe

Votre système émet un bruit anormal

Vous rencontrez des messages d’erreur RAID

Vous rencontrez des messages d’erreur FDE (Full Drive Encryption)

Si vous appuyez sur la touche F2 au cours du démarrage, vous pouvez accéder au BIOS sur la majorité des ordinateurs Dell. Vous pouvez également appuyer sur la touche F12 et sélectionner le BIOS dans le menu de démarrage.

• Si le disque dur s’affiche correctement dans le BIOS, poursuivez le dépannage.

• Si le disque dur n’est pas détecté par le BIOS, passez directement à un dépannage physique.

Remarque : bonnes pratiques : Dell vous recommande de tenir à jour votre système, y compris le BIOS, en installant les dernières mises à jour logicielles disponibles sur le site de support Dell correspondant à pour votre PC.

Parvenez-vous à identifier votre disque ?

Si vous ne savez pas ce que doit signaler le BIOS. Vous devez identifier le matériel de votre système. La méthode la plus simple consiste à utiliser un autre PC pour accéder à la page produits Dell correspondant à votre système. Saisissez le numéro de série de votre système défectueux.

Détails du produit : affichage de la configuration système : répertorie le matériel fourni avec votre ordinateur.

Si vous soupçonnez une défaillance de votre disque dur, vous pouvez l’examiner en exécutant des tests de diagnostic :

Reportez-vous à la page relative aux diagnostics de disque dur Dell pour obtenir de l’aide.

Si vous n’êtes pas en mesure de démarrer l’ordinateur pour accéder à Dell Online Diagnostics, utilisez les tests de diagnostic avant démarrage.

Si vous rencontrez une erreur de lecture/écriture ou si le disque réussit le diagnostic, je vous conseille de consulter les instructions données par l’outil de réparation.

Si vous rencontrez une erreur de disque introuvable, passez aux instructions de dépannage physique.

Si vous rencontrez une erreur SMART, suivez les instructions contenues dans les rapports.

L’utilisation des utilitaires de vérification du disque et de vérification du système de fichiers vous permet de résoudre les problèmes associés à des disques corrompus et à des systèmes d’exploitation défectueux. Ces utilitaires peuvent parfois résoudre le problème pendant une courte durée, ce qui vous laisse le temps de tenter de restaurer les données à partir du disque avant de procéder à un remplacement. Parfois, ils n’y parviennent pas du tout, auquel cas vous devez suivre les diagnostics et tenter d’autres méthodes de dépannage.

Pour obtenir des instructions pas à pas sur l’exécution de ces outils, consultez les articles suivants :

Les erreurs de lecture/écriture et de système d’exploitation sont les causes les plus courantes des problèmes de démarrage et de système d’exploitation :

Les articles suivants abordent spécifiquement les problèmes de démarrage :

Les articles suivants, quant à eux, concernent le dépannage des logiciels et du système d’exploitation de votre ordinateur. Ils ciblent davantage le dépannage logiciel si le disque de démarrage est hors de cause :

Remarque : votre guide de l’utilisateur contient un guide pas-à-pas décrivant le retrait et la réinstallation des pièces pour votre modèle ou système en particulier. Vous pouvez en obtenir une copie sur le site de support technique Dell à l’aide de votre identification.

Vous pouvez avoir à examiner l’intérieur de votre système et à dépanner physiquement le disque de stockage pour quatre raisons principales :

• Les disques et les câbles peuvent se desserrer au fil du temps. Une réinstallation du disque et une réinsertion des câbles du disque peuvent souvent suffire à résoudre le problème.

• Le fait de débrancher simplement le disque du système peut aider à déterminer si la panne se produit encore. Dans le cas d’un disque bruyant, identifiez celui qui présente un défaut dès lors que le bruit s’arrête.

• En déplaçant le disque sur un autre port de la carte mère, vous pouvez identifier les problèmes liés à un port interne

• Sur la plupart des ordinateurs de bureau, le remplacement des câbles peut aider à identifier les problèmes de câbles d’alimentation ou de données (ils sont interchangeables avec le lecteur optique).

Remarque : les systèmes professionnels Dell proposent une étape de dépannage rapide pour exclure un problème de disque de stockage. Dans les environnements de bureaux regroupant un grand nombre de systèmes identiques, avec les mêmes spécifications. Vous pouvez échanger rapidement votre disque système avec celui de vos collègues pour voir où se situe la panne. Si le problème se produit de nouveau, le disque est défectueux. Si le problème demeure sur votre système, cela signifie qu’autre chose est en cause. Ce remplacement ne peut fonctionner que si les ordinateurs sont identiques.

Cette méthode est utile pour résoudre les problèmes de disque introuvable :

Vidéo sur les problèmes de disque dur non détecté (YouTube) - 1:42 (en anglais uniquement)

Si le problème persiste ou si vous ne parvenez pas à vous accéder à l’intérieur de votre ordinateur, reportez-vous aux instructions contenues dans les rapports.

Remarque : le dépannage initial des problèmes matériels reste identique. Tout dommage affectant le système ou une pièce est considéré comme étant hors garantie. Si vous avez souscrit une couverture contre les dommages accidentels en plus de votre garantie standard, il n’y a aucun problème. S’il n’y a aucun dommage, passez à la suite.

Consultez l’article suivant pour savoir comment signaler un problème de disque dur. Comment vérifier si vous pouvez remplacer le disque sous garantie. Vous obtiendrez également les informations dont vous avez besoin pour acheter un nouveau disque ou demander à quelqu’un de l’installer à votre place :

Retour au début

Informations supplémentaires

L’article suivant vous guide tout au long du dépannage d’un disque dur/SSD qui produit un bruit anormal (par exemple, un bruit de battement/cliquetis/claquage/craquage). Pour confirmer rapidement le problème, vous pouvez déconnecter la pièce suspecte et voir si le bruit s’arrête :

Si vous rencontrez des erreurs RAID, il est possible que le problème concerne votre configuration RAID. Il se peut que les disques ne soient pas en cause. Suivez l’article ci-dessous pour résoudre votre problème de configuration RAID :

Deux types de lecteurs de disque dur/de stockage externes sont couramment utilisés. Tous deux utilisent un câble ou connecteur USB ou eSATA pour se connecter au système :

• Le disque externe est alimenté par votre système.

• Le disque externe a sa propre alimentation, grâce à un adaptateur secteur distinct.

Remarque : le connecteur eSATA n’est pas souvent utilisé avec la plupart des produits grand public. Si vous souhaitez en savoir plus sur la connexion eSATA et le dépannage des problèmes associés, consultez l’article suivant :

Tout disque dur externe USB est considéré comme un appareil périphérique et fonctionne de la même manière que tout autre appareil USB externe. Veuillez lire l’article suivant et en suivre les instructions pour dépanner votre appareil USB :

Remarque : les disques durs externes Dell sont fournis avec une garantie standard de 1 an et ne sont pas couverts par la garantie des ordinateurs Dell. La plupart des disques durs externes sont fabriqués par des entreprises tierces et la garantie de l’appareil reste de la responsabilité de cette entreprise. S’il est confirmé que la défaillance provient d’un disque tiers, vous devez contacter le fabricant.

Retour au début

Si vous avez besoin d’une aide supplémentaire, contactez le support technique.
  Contactez-nous

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN155163

Date de la dernière modification : 09/06/2020 17:46