Qu'est-ce que le logiciel Intel Rapid Storage Technology ?

L’article suivant fournit une présentation de l’application Intel Rapid Storage Technology et de ses fonctionnalités.

Sommaire :

1. Présentation
  2. Fonctionnalités pour les systèmes RAID
  3. Fonctionnalités pour les systèmes AHCI
  4. Fonctions principales du programme

Présentation :

Intel Rapid Storage Technology est une application Windows qui permet d'optimiser les performances et la fiabilité des systèmes équipés de disques SATA pour les plates-formes pour systèmes de bureau, mobiles et serveur. Lorsque vous utilisez un ou plusieurs disques SATA, vous pouvez bénéficier de performances améliorées et d'une consommation électrique faible. Lorsque vous utilisez plusieurs disques, vous pouvez augmenter la protection contre la perte de données en cas de panne d'un disque.

Retour au début

Fonctions pour les systèmes RAID :

• Intel Rapid Recover Technology : cette technologie offre une redondance complète des données en copiant les données d’un disque source défini (c’est-à-dire, disque principal) sur un disque de destination défini (c’est-à-dire, disque de récupération). Les mises à jour des données des volumes de récupération peuvent être continues ou par requête.
  • Intel Rapid RAID : cette technologie permet de créer des volumes RAID 0, RAID 1, RAID 5 et RAID 10 sur les plates-formes pour systèmes de bureau et mobiles. Les données sont réparties sur deux disques ou plus pour assurer la redondance de données ou pour améliorer les performances de stockage de données.
  • Intel Matrix RAID Technology : cette technologie permet la création de deux volumes RAID indépendants sur une seule baie. Le premier volume occupe une partie de la baie en laissant suffisamment d'espace pour le second volume.  La baie peut être composée de deux à six disques SATA selon les types de volume.
  • Mise en file d’attente des commandes native : fonctionnalité permettant aux disques SATA d’accepter plus d’une commande à la fois. Si elle est utilisée en conjonction avec un ou plusieurs disques qui prennent en charge NCQ, les performances de stockage sont augmentées sur les charges de travail aléatoires en permettant au disque d'optimiser l'ordre des commandes en interne.
  • Capacité de disque supérieure à 2 téraoctets (si ce format est pris en charge par l’option ROM) : cette fonctionnalité permet la prise en charge des disques durs et des lecteurs SSD d’une capacité supérieure à 2 To signalés comme appareils intermédiaires (disponibles) ou utilisés dans une configuration RAID. En outre, un démarrage à partir d'un disque de système supérieur à 2 To est autorisé à condition que la version de l'option ROM de votre système prenne en charge cette fonction.
  • Disques protégés par mot de passe : cette fonctionnalité fournit une sécurité et une protection élevées pour les données présentes sur vos disques avec un mot de passe, refusant l’accès à tout utilisateur non autorisé.

Retour au début

Fonctions pour systèmes AHCI :

Advanced Host Controller Interface (AHCI) est une spécification d'interface qui autorise automatiquement le pilote de stockage à activer les fonctionnalités SATA avancées, telles que la mise en file d'attente des commandes native et l'enfichage à chaud natif sur les disques SATA connecté à votre ordinateur. Les fonctions suivantes sont prises en charge sur les systèmes AHCI :

• Mise en file d'attente des commandes native
  • Enfichage à chaud natif
  • Capacité de disque supérieure à deux téraoctets (si cette taille est prise en charge par l'option ROM)
  • Disques protégés par mot de passe

Retour au début

Fonctions principales du programme :

• Status (État) : il s'agit de l'écran principal dans lequel vous pouvez déterminer l'état des périphériques de stockage.
  • Manage (Gérer) : cette zone affiche des informations détaillées sur chaque élément faisant partie du système de stockage, tels que les volumes et les disques. La vue du système de stockage montre la relation de l'élément sélectionné aux autres éléments. Chaque élément a sa propre zone « Manage » (Gérer) accessible en cliquant sur n'importe quel élément affiché dans la vue du système de stockage sous « Status » (État) ou « Manage » (Gérer).
  • Accelerate ou Performance (Accélération ou Performances) (selon la version) : vous pouvez configurer un lecteur SSD de manière à ce qu’il soit utilisé en tant que mémoire cache dynamique non volatile pour un disque ou un volume de votre système. Le déplacement des données fréquemment utilisées vers la mémoire cache vous permet d'améliorer les performances globales du système, d'augmenter les vitesses de lecture et d'écriture, et de réduire les temps de démarrage sans ajouter de mémoire système supplémentaire.

Cette fonction permet également d'augmenter l'efficacité de l'alimentation d'un ordinateur mobile en conservant les données stockées et en lisant les données à partir de la mémoire cache au lieu du disque SATA même.
  • Preferences (Préférences) : les préférences système vous permettent de décider si vous souhaitez que l'icône de la zone de notification s'affiche. En outre, vous pouvez sélectionner les types de notifications que vous souhaitez recevoir, par exemple les avertissements ou erreurs liés au système de stockage, et ainsi être alerté de tout problème lorsque l'application est fermée.

Retour au début

ID de l'article : SLN288919

Date de la dernière modification : 08/04/2019 08:48