XPS 13 9343 : installation d’Ubuntu Developer Edition 14.04 sur un ordinateur Dell configuré pour le BIOS Unified Extensible Firmware Interface (UEFI)

XPS 13 9343 : installation d’Ubuntu Developer Edition 14.04 sur un ordinateur Dell configuré pour le BIOS Unified Extensible Firmware Interface (UEFI)

XPS 13 (9343) Developer Edition

XPS 13 (9343) Developer Edition est fourni avec Linux Ubuntu 14.04 installé en usine. (Tous les types de système expédiés à cette période et dotés d’Ubuntu en usine sont fournis avec cette version d’Ubuntu.)

Installation d’Ubuntu 14.04/15.04 pour UEFI

Tout d’abord, vous devez simplement vous assurer que le BIOS est paramétré sur UEFI ; ensuite désactivez « Legacy option ROM » (Mémoires mortes d’option d’héritage) et activez le démarrage sécurisé (le démarrage sécurisé est facultatif). (Figures 1 à 3)

Onglet Général du BIOS, sélection du démarrage
Figure 1

Onglet Général du BIOS, sélection du démarrage avancé
Figure 2

Activer le démarrage sécurisé du BIOS
Figure 3

Suivez les étapes indiquées ci-dessous pour installer Ubuntu 14.04/15.04 sur votre système XPS 13 9343 et configurez le BIOS de manière à utiliser SHIMx64.EFI (requis pour le fonctionnement normal) :

1. Téléchargez et créez une clé USB de démarrage avec Linux UbuntuLien externe. (Vous pouvez utiliser une application tierce telle que Rufus Lien externe pour créer la clé USB de démarrage.)

Remarque : Dell ne recommande pas ou ne prend pas en charge les applications telles que Rufus. Les applications tierces sont utilisées à vos propres risques et périls.
  1. Une fois l’installation d’UBUNTU à partir de la clé USB terminée et le système redémarré, appuyez sur F2 à l’affichage du logo Dell pour accéder au BIOS. Une fois dans le BIOS, sélectionnez la séquence de démarrage.

2. Dans la fenêtre de séquence de démarrage qui s’affiche, cliquez sur le bouton Add Boot Option (Ajouter une option de démarrage). La fenêtre Add Boot Option (Ajouter une option de démarrage) s’affiche. Saisissez un nom dans la zone de texte Boot Option Name (Nom de l’option de démarrage) (Ubuntu, par exemple). Cliquez sur le bouton situé à gauche de la zone de texte File Name (Nom du fichier). La fenêtre EFI Boot Selection (Sélection du démarrage EFI) s’affiche. (Figure 4)

Figure 4

1. Dans le menu déroulant File System (Système de fichiers), choisissez « FS0: ». Ensuite, à l’aide de la section Directories (Répertoires), naviguez jusqu’à pouvoir choisir le fichier SHIMx64.EFI dans la section Files (Fichiers). (Figures 5 à 7)

Figure 5 :

Figure 6

Figure 7

1. Saisissez un nom dans la zone de texte Boot Option Name (Nom de l’option de démarrage) (Ubuntu, par exemple). Cliquez sur OK. Cliquez sur Appliquer. (Figure 8)

Figure 8

1. Quittez le BIOS ; vous devriez désormais être en mesure de démarrer sous UBUNTU normalement à partir du lecteur de démarrage.

Remarque : Dell a évolué vers la version 16.04 d’Ubuntu sur nos systèmes les plus récents. Si vous rencontrez des problèmes avec un système plus récent ou une version d’Ubuntu plus récente, consultez le lien ci-dessous pour afficher la liste des articles Ubuntu les plus consultés sur le site du support technique Dell.

ID de l'article : SLN297060

Date de la dernière modification : 14/09/2019 06:48