Téléchargement et utilisation de l’image de récupération Dell du système d’exploitation Microsoft Windows

Téléchargement et utilisation de l’image de récupération Dell du système d’exploitation Microsoft Windows

Avez-vous besoin de réinstaller Microsoft Windows ou Linux sur votre ordinateur Dell en raison d’une panne du système, du remplacement du disque dur ou autre ?
L’outil Dell OS Recovery vous permet de télécharger une image de récupération Dell personnalisée de la version de Microsoft Windows ou Linux préinstallée sur votre ordinateur Dell. L’outil Dell OS Recovery prend désormais en charge le téléchargement de SupportAssist OS Recovery pour les ordinateurs Dell compatibles. Suivez les étapes ci-dessous pour télécharger l’utilitaire, créer un support de récupération USB et réinstaller Microsoft Windows ou Linux sur votre ordinateur Dell.

Éléments nécessaires

• Identification de l’ordinateur Dell sur lequel vous souhaitez installer Microsoft Windows ou Linux.
  • Téléchargez et installez Dell OS Recovery Tool (s’exécute sous Microsoft Windows uniquement)
  • Lecteur flash USB vide avec au moins 16 Go d’espace disponible
  • Microsoft .NET Framework 4.5.2 ou version ultérieure
  • Droits administrateur et au moins 16 Go d’espace de stockage disponible pour télécharger l’image de récupération ISO Dell
Remarque : pour obtenir des instructions sur le téléchargement de l’image de récupération du système d’exploitation dans un format de fichier ISO à l’aide d’un appareil Linux, Mac ou Android, reportez-vous à l’article de la base de connaissances suivant Téléchargement et utilisation de l’image de récupération Dell du système d’exploitation Linux (en anglais).

Utilisation de Dell OS Recovery Tool

L’outil Dell OS Recovery vous permet de créer un support de récupération USB avec l’image de récupération ISO Dell personnalisée pour votre ordinateur Dell. L’outil Dell OS Recovery vous permet de télécharger une image de récupération du système d’exploitation Microsoft Windows ou Linux, en fonction du système qui a été préinstallé sur votre ordinateur Dell. Pour créer un support de récupération USB en utilisant un ordinateur Windows :

Condition préalable : téléchargez et installez Dell OS Recovery Tool sur votre ordinateur Windows.

1. Cliquez sur Démarrer, puis ouvrez l’application Dell OS Recovery Tool.
    Remarque : cliquez sur Yes (Oui) dans la fenêtre User Account Control (Contrôle de compte d’utilisateur).

2. Sélectionnez un ordinateur, puis cliquez sur Suivant.
    • Si vous utilisez le même ordinateur Dell, cliquez sur Cet ordinateur.
    • Si vous utilisez un autre ordinateur en état de fonctionnement : sous Autre ordinateur, saisissez le numéro de série de l’ordinateur Dell, puis cliquez sur Rechercher (icône de loupe)

3. Connectez à l’ordinateur une clé USB avec au moins 16 Go d’espace de stockage disponible.

4. Sous USB drive, sélectionnez la clé USB que vous souhaitez utiliser pour créer le support USB de récupération. Cochez la case en regard de « I understand that the selected drive will be reformatted and existing data will be deleted. »
    Avertissement : Dell recommande vivement de sauvegarder toutes les données importantes présentes sur la clé USB. Dell OS Recovery Tool formate la clé USB, ce qui entraînera la perte irréversible de toutes les données qu’il contient.

5. Pour commencer le téléchargement du système d’exploitation de votre ordinateur Dell, cliquez sur Télécharger.
    Remarque : l’outil Dell OS Recovery identifie le système d’exploitation d’origine préinstallé sur l’ordinateur Dell. L’outil Dell OS Recovery ne fournit pas de systèmes d’exploitation alternatifs à télécharger.

6. Une fois le processus terminé, un écran récapitulatif s’affiche.
Créer une clé USB de récupération pour votre ordinateur Dell
Figure 1 : Création d’une clé USB de récupération pour votre ordinateur Dell à l’aide de l’outil Dell OS Recovery (image en anglais)

Utilisation du support de récupération USB pour l’installation de Microsoft Windows

1. Connectez le support de récupération USB que vous avez créé à l’ordinateur Dell sur lequel vous souhaitez installer Microsoft Windows.
  2. Redémarrez l’ordinateur et, lorsque le logo Dell apparaît, appuyez sur la touche F12 jusqu’à ce que le message Preparing one time boot menu s’affiche en haut à droite de l’écran.
  3. Dans le menu de démarrage, sélectionnez la clé USB et appuyez sur Entrée.
  4. Sur l’écran Choisir une option, cliquez sur Résolution des problèmes, puis sur Récupérer à partir d’un lecteur.
  5. Suivez les instructions à l’écran pour terminer l’installation de Microsoft Windows.
    Le processus d’installation prend un certain temps et votre ordinateur peut redémarrer plusieurs fois.
Remarque : pour les ordinateurs Dell sur lesquels Windows 10 est préinstallé, utilisez SupportAssist OS Recovery pour obtenir des informations supplémentaires sur la récupération du système d’exploitation.
  1. Connectez la clé USB à l’ordinateur Dell sur lequel vous souhaitez installer Microsoft Windows.
  2. Redémarrez l’ordinateur. Lorsque le logo Dell apparaît, appuyez sur la touche F12 jusqu’à ce que le message Preparing one time boot menu s’affiche en haut à droite de l’écran.
  3. Dans le menu de démarrage, sous UEFI boot (Démarage UEFI), sélectionnez votre clé USB et appuyez sur Entrée.
  4. Lorsque le programme d’installation de Windows s’affiche, sélectionnez vos préférences.
  5. Dans la fenêtre d’installation de Windows, cliquez sur Installer maintenant.
  6. Lisez le contrat de licence, puis sélectionnez I accept the license terms (J’accepte les termes du contrat de licence).
  7. Dans la fenêtre Which type of installation do you want?, cliquez sur Custom (advanced).
  8. Dans la fenêtre Where do you want to install Windows, sélectionnez le plus grand disque interne comme partition principale, puis cliquez sur Next.
    Si la partition principale affiche 0 Go en espace libre, sélectionnez Unallocated Space et cliquez sur Next.
  9. Le programme d’installation de Windows crée automatiquement une partition, la formate et commence l’installation de Windows.
    Le processus d’installation prend un certain temps et votre ordinateur peut redémarrer plusieurs fois.
Pour en savoir plus sur la réinstallation de Linux en utilisant la clé USB de récupération, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Installation du système d’exploitation Linux à l’aide de la clé de récupération USB.

Pour en savoir plus sur le téléchargement de l’image de récupération du système d’exploitation et créer une clé USB de récupération à l’aide d’un appareil Linux, Mac ou Android, reportez-vous à l’article de la base de connaissances suivant Téléchargement et utilisation de l’image de récupération Dell du système d’exploitation Linux. (en anglais)

Forum Aux Questions

Le Mode avancé de l’outil Dell OS Recovery vous permet de créer une clé de récupération USB à l’aide d’un fichier d’image du système d’exploitation (format de fichier ISO). Cela est utile si vous avez téléchargé l’image de récupération du système d’exploitation à l’aide d’un appareil Linux, Mac ou Android, puis que vous avez créé la clé de récupération USB sur un ordinateur Windows à l’aide de l’outil Dell OS Recovery.

Comment créer un support de récupération USB à l’aide d’une image ISO

1. Cliquez sur Rechercher (icône de la loupe).
  2. Dans la fenêtre contextuelle, accédez à l’emplacement du dossier contenant le fichier image ISO du système d’exploitation.
  3. Sélectionnez le fichier .iso, puis cliquez sur Ouvrir.
  4. Cliquez sur Next (Suivant).
  5. Connectez à l’ordinateur une clé USB avec au moins 16 Go d’espace de stockage disponible.
  6. Sous USB Drive, sélectionnez la clé USB que vous souhaitez utiliser pour créer le support de récupération USB, puis cochez la case « I understand that the selected drive will be reformatted and existing data will be deleted. »
    Avertissement : Dell recommande vivement de sauvegarder toutes les données importantes présentes sur la clé USB. Dell OS Recovery Tool formate la clé USB, ce qui entraînera la perte irréversible de toutes les données qu’il contient.
  7. Sélectionnez le Type de partition.
    • GPT : Windows 10.
    • MBR : tous les autres systèmes d’exploitation.
  8. Pour commencer à créer un support de récupération USB, cliquez sur Graver le système d’exploitation.
  9. Une fois le processus terminé, vous êtes redirigé vers l’écran principal du Mode avancé.
Utilisation du Mode avancé dans Dell OS Recovery Tool
Figure 2 : Création d’une clé USB de récupération à l’aide d’une image ISO sur Dell OS Recovery Tool (image en anglais)

Les images de récupération Windows 10 vous permettent de formater le disque dur et d’installer une nouvelle copie de Windows 10 sur votre ordinateur. Cette image de récupération est beaucoup plus volumineuse qu’une image Windows 10 Automated by SupportAssist.

L'image de récupération Windows 10 Automated by SupportAssist vous permet de créer une clé USB de récupération prenant en charge SupportAssist OS Recovery.

Figure 3 : Différence entre les images Windows 10 Automated by SupportAssist et les images Windows 10 (image en anglais)

SupportAssist OS Recovery est pris en charge uniquement sur certains ordinateurs Dell qui exécutent un système d’exploitation Microsoft Windows 10 installé en usine Dell.

Principales fonctionnalités de SupportAssist OS Recovery :

• Scan Hardware : exécutez une analyse diagnostique sur votre ordinateur pour détecter les problèmes matériels.
  • Repair System : permet de résoudre les problèmes courants qui peuvent se produire avant que votre ordinateur démarre dans le système d’exploitation. Cette option vous permet d’éviter d’avoir à restaurer votre ordinateur à ses paramètres d’usine.
  • Back Up Files : permet de créer une copie de vos fichiers personnels sur une unité de stockage externe.
  • Restore System : permet de restaurer le système d’exploitation et les applications par défaut à leur état initial au moment de l’expédition de votre ordinateur depuis l’usine Dell.
  • Cloud Image Restore : permet de télécharger et installer le nouveau système d’exploitation sur votre ordinateur, ainsi que les pilotes et applications par défaut.

Pour plus d’informations, consultez l’article de la base de connaissances Dell Restaurer votre système à l’aide de Dell SupportAssist OS Recovery.

Dell SupportAssist OS Recovery offre un environnement de récupération comprenant des outils qui permettent de diagnostiquer et de dépanner les problèmes qui peuvent se produire avant que votre ordinateur démarre dans le système d’exploitation. Lorsque votre ordinateur ne parvient pas à démarrer le système d’exploitation, après plusieurs tentatives, il démarre automatiquement SupportAssist OS Recovery. Cet environnement de récupération vous permet de diagnostiquer les problèmes matériels, de réparer votre ordinateur, de sauvegarder vos fichiers ou de rétablir les paramètres d’usine de votre ordinateur.

SupportAssist OS Recovery est disponible uniquement sur certains ordinateurs Dell qui exécutent un système d’exploitation Microsoft Windows 10 installé en usine Dell. Pour obtenir la liste des systèmes prenant en charge SupportAssist OS Recovery, reportez-vous à la matrice de prise en charge Dell SupportAssist OS Recovery sur Dell.com/ServiceabilityTools.

Remarque : si les partitions sur le disque dur ont été modifiées de quelque manière que ce soit (nouvelle installation de Windows ou d’autres systèmes d’exploitation), la partition SupportAssist OS Recovery peut ne plus être disponible.

L’utilitaire de l’outil Dell OS Recovery fonctionne sur tous les ordinateurs Windows. Suivez les instructions de la section Utilisation de l’outil Dell OS Recovery de l’article de la base de connaissances suivant Dell.

L’utilitaire de l’outil Dell OS Recovery fonctionne uniquement sur les ordinateurs Windows. Pour télécharger manuellement le fichier image de récupération du système d’exploitation (format de fichier ISO) à l’aide d’un appareil Linux, Mac ou Android :

1. Accédez au site Web Dell Recovery Image.
  2. Saisissez le numéro de série de l’ordinateur Dell et le code de vérification, puis cliquez sur Check Availability.
  3. Sélectionnez le système d’exploitation Windows ou Linux et cliquez sur Download Selected Files.
  4. Lisez et acceptez les conditions générales, puis cliquez sur Continue (Continuer) pour commencer le téléchargement.
  5. Enregistrez le fichier image de récupération du système d’exploitation (format de fichier ISO).

Pour en savoir plus sur la création d’une clé USB de récupération sur un ordinateur Linux, consultez l’article de la base de connaissances Dell Téléchargement et utilisation de l’image de récupération du système d’exploitation Dell sur Linux.

L’image de récupération Windows de Dell est disponible pour les systèmes d’exploitation Microsoft Windows 64 bits uniquement.

L’utilitaire Dell OS Recovery Tool peut mettre en pause et reprendre le téléchargement en cas de problème de connectivité réseau. Le téléchargement reprend lorsque la connexion réseau est rétablie.

Les fichiers ISO standard pour Windows font entre 5 et 16 Go (cela varie selon les systèmes d’exploitation Windows). Une fois le fichier téléchargé, l’outil Dell OS Recovery vérifie l’intégrité du fichier avant de créer la clé de récupération. Le temps de téléchargement et de vérification de l’intégrité du fichier peut varier en fonction de la vitesse du réseau et de la taille du fichier.

Pour redémarrer votre ordinateur à partir du support de récupération USB ou DVD en vue de l’installation de Microsoft Windows 7 sur votre ordinateur Dell :

1. Redémarrez l'ordinateur.
  2. Appuyez sur la touche F12 lorsque l’ordinateur redémarre dans le BIOS ou dans la configuration du système.
  3. Désactivez la fonction Secure Boot (Démarrage sécurisé).
  4. Activez la fonction Legacy Boot (Démarrage hérité) dans le BIOS.
  5. Enregistrez les paramètres du BIOS et redémarrez l’ordinateur.
Remarque : pour obtenir des instructions spécifiques sur la façon d’activer ou de désactiver Secure Boot ou Legacy Boot sur votre ordinateur Dell, reportez-vous au Guide de l’utilisateur de votre ordinateur Dell.

Si vous téléchargez un fichier volumineux via une application en ligne Dell (le site Web de l’image de récupération Windows de Dell, par exemple), il se peut que le message d’erreur « Not enough space on drive » s’affiche. Cela est dû à un manque d’espace sur le disque où sont enregistrés les fichiers. Certaines images de récupération téléchargées via l’image de récupération Windows de Dell peuvent atteindre une taille de 16 Go.

Pour corriger cette erreur, libérez de l’espace disque supplémentaire sur le disque dur. Pour plus d’informations sur la libération d’espace disque sous Microsoft Windows, reportez-vous aux articles de la base de connaissances de Microsoft :

En outre, si vous disposez d’un disque dur externe ou secondaire avec plus d’espace disque, sélectionnez ce disque pour y enregistrer les fichiers.

Vous pouvez essayer de résoudre ce problème en utilisant un disque USB d’une autre marque. Certaines marques de disques USB peuvent générer ce problème.

Il est possible que l’image de récupération du système d’exploitation ne contienne pas les derniers pilotes de périphérique pour votre ordinateur Dell. Les pilotes de périphérique les plus récents sont disponibles sur le site Web Pilotes et téléchargements Dell. Une fois que le système d’exploitation est installé, Dell vous recommande de télécharger et d’installer les pilotes de périphériques les plus récents.

Pour en savoir plus sur le téléchargement et l’installation des pilotes de périphériques, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Forum aux questions Pilotes et téléchargements

• Windows 10, 8.1 ou 8 : les ordinateurs Dell livrés avec Microsoft Windows 10, 8.1 ou 8, la clé de produit de Microsoft Windows intégrée sur la carte système de l’ordinateur. Le processus d’activation récupère automatiquement la clé de produit à partir de la carte système. Pour les systèmes Dell livrés avec Windows 10, les informations d’activation sont liées à votre compte Microsoft que vous avez utilisé pour configurer votre ordinateur.
  • Windows 7 : les ordinateurs Dell livrés avec Microsoft Windows 7, la clé de produit de Microsoft Windows 7 se trouve sur une étiquette située sur le dessus d’un ordinateur de bureau Dell et sur le panneau inférieur d’un ordinateur portable Dell.

Pour en savoir plus sur l’activation de Windows, consultez l’article de la base de connaissances Dell Forum aux questions (FAQ) - Clé de produit Windows

L’image de récupération du système d’exploitation n’inclut pas les logiciels pré-installés sur votre ordinateur Dell.

Pour en savoir plus sur le téléchargement et l’installation de logiciels Dell, consultez l’article de la base de connaissances Dell Où puis-je télécharger les pilotes et les logiciels Dell pour un ordinateur Dell ?.

Si l’outil Dell OS Recovery ne parvient pas à démarrer après l’installation ou si l’exécution du programme d’installation ne permet pas de démarrer le processus d’installation, désactivez temporairement le logiciel antivirus ou anti-logiciel malveillant qui est potentiellement installé sur votre ordinateur, puis réessayez d’exécuter l’application ou le programme d’installation.

Support hors garantie Hors garantie ? Aucun problème. Cliquez ici, saisissez votre numéro de série et consultez nos offres.
Actuellement, les offres sont uniquement disponibles pour les clients PC aux États-Unis, au Canada, au Royaume-Uni et en France. Serveur et stockage non applicable.

ID de l'article : SLN299044

Date de la dernière modification : 07/10/2020 04:45