Comment créer un support d’installation Windows pour Windows 8.1 et Windows 10 à l’aide de l’outil de création de support

Comment créer un support d’installation Windows pour Windows 8.1 et Windows 10 à l’aide de l’outil de création de support

Si vous souhaitez créer un support d’installation Windows 8.1 et Windows 10 à l’aide de l’outil de création de support, cet article explique comment procéder.

Sommaire

1. Avant de commencer
  2. Création d’un support Windows 8.1
  3. Création d’un support Windows 10

1. Avant de commencer

Vous pouvez télécharger l’outil de création de support directement auprès de Microsoft (vous trouverez les liens des différentes versions ci-dessous). Cet outil fonctionne sous Windows 7, 8, 8.1 et 10.  Il n’est pas nécessaire de saisir la clé de produit Windows lors de la création du support d’installation ou du fichier ISO.

Avant de commencer, voici ce dont vous pouvez avoir besoin :

• Vous avez besoin d’un ordinateur avec une connexion Internet stable. Le téléchargement est de 4 Go environ, et le temps nécessaire au téléchargement varie en fonction de la vitesse de la connexion et d’autres facteurs.
  • Vous avez besoin d’une clé USB disposant d’au moins 4 Go d’espace. Microsoft recommande d’utiliser une clé vide, car le contenu existant va être supprimé.
OU
  • Un graveur de DVD et un DVD vierge. Vous avez besoin d’un graveur de DVD sur le système que vous utilisez pour créer le support et d’un lecteur DVD sur le système sur lequel vous souhaitez effectuer l’installation.

Retour au début

2. Création d’un support Windows 8.1

Cette procédure, par exemple, permet de créer une clé USB pour l’installation d’un support Windows Media 8.1. Suivez cette procédure :

1. Téléchargez l’outil de création de support Windows 8.1 Lien externe directement auprès de Microsoft.

2. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier mediacreationtool.exe téléchargé et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

3. Sélectionnez la langue, l’édition et l’architecture du support à créer :

Écran de sélection des paramètres de l’outil de création de supports d’installation Windows
Figure 1 : Écran de sélection des paramètres de l’outil de création de supports d’installation Windows

1. Dans la fenêtre suivante, sélectionnez le type de support d’installation :

Écran d’enregistrement de l’emplacement de l’outil de création de supports d’installation Windows
Figure 2 : Écran d’enregistrement de l’emplacement de l’outil de création de supports d’installation Windows

1. Sélectionnez la clé USB à utiliser comme support d’installation. Confirmez le message contextuel.

Avertissement de formatage de la clé USB de l’outil de création de supports d’installation Windows
Figure 3 : Avertissement de formatage de la clé USB de l’outil de création de supports d’installation Windows

1. Dans l’étape suivante, le téléchargement du fichier de configuration commence, et une clé USB est créée :

Écran de téléchargement USB de l’outil de création de supports d’installation Windows
Figure 4 : Écran de téléchargement USB de l’outil de création de supports d’installation Windows

Avec la clé USB créée, vous pouvez maintenant effectuer une nouvelle installation de Windows 8.1. Vous trouverez un guide pas-à-pas pour installer Windows 8.1 dans cet article.

Retour au début

3. Création d’un support Windows 10

Si vous devez installer ou réinstaller Windows 10, vous pouvez utiliser l’outil de création de support Windows 10 pour créer votre propre support d’installation à l’aide d’une clé USB ou d’un DVD.

1. Téléchargez la version appropriée à partir de la page www.microsoft.com/software-download/windows10Lien externe

2. Sélectionnez la version appropriée pour le système sur lequel vous allez exécuter l’outil, à savoir un système 32 bits ou 64 bits.

Remarque : les différentes versions de l’outil vous permettent de créer une image 32 bits ou 64 bits.
  1. Cherchez le fichier téléchargé, cliquez avec le bouton droit sur le fichier .exe et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

2. Si vous effectuez une mise à niveau du système, sélectionnez Upgrade this PC now (Mettre à niveau ce PC maintenant) et suivez les instructions pour effectuer la mise à niveau.

3. Si vous souhaitez créer un support pour un autre système, sélectionnez Create installation media for another PC (Créer un support d’installation pour un autre ordinateur) et cliquez sur Next (Suivant).

4. Sélectionnez la langue, l’édition (édition professionnelle, édition familiale, etc.) et l’architecture (32 ou 64 bits) et cliquez sur Next (Suivant).

5. Sélectionnez une clé USB ou un fichier ISO (il doit être gravé sur un DVD une fois que le fichier ISO a été créé).

Remarque :
Si une clé USB est sélectionnée, TOUTES les données sont effacées, et la clé doit comporter au moins 4 Go.

Si un fichier ISO est créé, il est monté ou gravé sur un DVD.
  1. Une fois l’image téléchargée et le support créé, sélectionnez Finish (Terminer).

2. Cet outil permet d’effacer les fichiers temporaires et de quitter.

Retour au début

ID de l'article : SLN299314

Date de la dernière modification : 02/04/2019 10:46