Installation d’Ubuntu et de Windows 8 ou 10 dans une configuration à double démarrage sur votre ordinateur Dell

Installation d’Ubuntu et de Windows 8 ou 10 dans une configuration à double démarrage sur votre ordinateur Dell

Cet article fournit des informations sur l’installation d’Ubuntu sur votre ordinateur Dell, en complément d’un système d’exploitation Windows (8, 8.1 ou 10).

Sommaire :

1. Avez-vous besoin d’un double démarrage de votre ordinateur avec Ubuntu et un système d’exploitation Windows ?
  2. Choses à savoir et à vérifier avant de lancer une installation
  3. Windows doit être démarré en premier sur le disque dur
  4. Configuration des partitions d’installation
  5. Installation d’Ubuntu en tant que deuxième système d’exploitation
  6. Configuration de l’ordre de démarrage

Avez-vous besoin d’un double démarrage de votre ordinateur avec Ubuntu et un système d’exploitation Windows ?

Ce guide vous explique comment configurer votre PC pour effectuer un double démarrage d’Ubuntu et de Windows.

Remarque : si vous installez un autre système d’exploitation que celui livré avec votre système, vous le faites à vos risques et périls. Dell ne peut pas certifier la compatibilité du matériel et ne peut prendre en charge le système dans cette configuration. Cet article est fourni à titre d’information pour les clients qui souhaitent une configuration à double démarrage, mais elle est effectuée à vos risques et périls.

Quand Windows est déjà installé sur votre ordinateur ou quand vous installez Windows avant Ubuntu.

Il est recommandé de commencer par installer un système d’exploitation Windows. Windows n’inclut aucun autre système d’exploitation que Microsoft dans son menu de démarrage. L’installation de Windows peut également affecter toutes les informations déjà présentes sur votre disque dur.

Cet article traite des systèmes d’exploitation Windows récents, notamment les versions 8, 8.1 et 10.

Si vous souhaitez installer un ancien système d’exploitation Windows, veuillez consulter l’article disponible à l’adresse ci-dessous :

Avez-vous vérifié que votre type de système était certifié par Canonical comme étant adapté pour Ubuntu ?

1. Si ce n’est pas le cas, nous vous invitons à consulter le site Canonical Lien externe afin de vérifier si votre modèle a été testé par Canonical et est adapté.

2. Si c’est le cas, vous pouvez continuer.

Remarque : si votre système n’a pas été livré avec Ubuntu et que vous rencontrez un problème nécessitant l’intervention du Support technique, vous serez peut-être invité à renvoyer le système à Dell en l’état, puis à signaler si le problème persiste à ce stade. Si ce n’est pas le cas, la prise en charge sera limitée à ce stade. Ce guide traite de Windows 8 et 10 en parallèle avec Ubuntu, de la version 16.04 jusqu’à la version actuelle.

Retour au début

Choses à savoir et à vérifier avant de lancer une installation

Trois éléments sont à prendre en compte avant de commencer une installation Ubuntu :

1. Vérifier le type de matériel sur lequel vous tentez de l’installer
  2. Vérifier le type de paramètres BIOS requis pour l’installation
  3. Vérifier la version d’Ubuntu que vous souhaitez installer

Quel type de matériel utilisez-vous pour l’installation et cela a-t-il un impact sur la procédure ?

Le type ou le format de votre support de stockage peut avoir un impact sur la procédure d’installation d’Ubuntu sur votre ordinateur. Cela peut concerner une installation sur l’une des nouvelles cartes M2. D’une installation sur un disque dur SATA standard, jusqu’à une installation sur le même ensemble de disques durs SATA dans une configuration Intel Matrix RAID. Assurez-vous que le matériel de votre PC vous permet d’effectuer l’installation dont vous avez besoin. Vous pouvez également consulter les articles référencés ci-dessous pour savoir comment modifier votre méthode d’installation afin de prendre en charge le matériel de votre système :

Remarque : les supports amovibles USB 2.0 et plus anciens ne sont pas pris en charge sur les systèmes utilisant les nouveaux processeurs Intel SkyLake. Les chipsets pour les processeurs ne prennent plus en charge le concentrateur USB 2.0.

De quels paramètres BIOS avez-vous besoin pour votre installation UEFI ?

Remarque : n’oubliez pas que la dernière génération de PC Dell ne prend plus en charge la version Legacy du BIOS.

Les configurations de BIOS Legacy et UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) peuvent faire toute la différence pour la réussite d’une installation. Suivez les instructions ci-dessous :

Appuyez sur la touche F2 pour accéder au BIOS. Vérifiez que le BIOS est configuré sur UEFI et désactivez les options Legacy option ROMS et secure boot.

BIOS 1

BIOS 2

BIOS 3

Remarque : tous les BIOS Dell n’ont pas la même apparence et les noms des pages peuvent varier en fonction du type de modèle. Toutefois, ces instructions générales fonctionnent sur n’importe quel BIOS Dell qui prend en charge une installation Ubuntu.

Quelle est la version d’Ubuntu que vous souhaitez installer ?

Ubuntu, comme n’importe quel autre système d’exploitation, cherche constamment à améliorer son utilisation et ses performances. La différence avec Ubuntu, c’est que vous avez la possibilité de réaliser deux mises à jour à tout moment :

La première est la version de LTS (Long-Term Support) la plus récente.

Cette mise à jour est disponible tous les deux ans et est prise en charge par Canonical avec des mises à jour pendant cinq ans. Il s’agit d’une version testée et stable.

La seconde est la version normale la plus récente.

Cette mise à jour est disponible tous les 6 mois et est prise en charge par Canonical avec des mises à jour pendant 9 mois. Il s’agit de versions de pointe, ce qui peut provoquer certains problèmes. Ces versions sont généralement utilisées par les testeurs et les développeurs.

Si vous souhaitez plutôt mettre à niveau vers une nouvelle version d’Ubuntu, veuillez consulter l’article ci-dessous :

Remarque : des utilisateurs ont indiqué que certaines configurations de Windows utilisant le pilote RST (Rapid Storage Technology) pouvait occasionner des problèmes pendant l’installation. Pour obtenir d’autres informations de Canonical, suivez le lien ci-dessous :

Retour au début

Windows doit être démarré en premier sur le disque dur

Vous devez d’abord installer Windows.

Si Windows n’est pas déjà installé, accédez à l’un des guides disponibles depuis le lien ci-dessous pour sélectionner le guide d’installation dédié au système d’exploitation (SE) que vous allez utiliser :

Remarque : lors de la configuration de votre partition de démarrage au cours du processus d’installation de Windows, vous pouvez partitionner le disque dur davantage afin de laisser de l’espace pour installer Ubuntu par la suite. L’installation sera alors simplifiée et plus rapide. N’oubliez pas qu’il est recommandé de disposer d’une sauvegarde récente chaque fois que vous intervenez sur votre système d’exploitation, au cas où un problème survienne.

Windows est déjà installé.

La plupart des ordinateurs sont fournis avec une version de Windows déjà installée qui occupe tout le disque dur. La partition Windows doit être réduite, afin de libérer de l’espace pour la partition Ubuntu.

Retour au début

Configuration des partitions d’installation

1. Il est préférable d’effectuer cette procédure depuis le système d’exploitation Windows.

Windows 8 et Windows 8.1

Pour Windows 8 et 8.1, vous pouvez utiliser la Gestion des disques :

1. Appuyez sur les touches Win+X quand vous êtes sur l’écran d’accueil.

2. Sélectionnez Gestion des disques dans le menu qui s’affiche.

Gestion des disques

1. Cliquez avec le bouton droit sur la partition et sélectionnez Réduire le volume, puis suivez les instructions à l’écran.

Réduction du volume

Windows 10

Pour Windows 10, vous pouvez utiliser la Gestion des disques :

1. Ouvrez Gestion des disques en tant qu’administrateur.

1. Sélectionnez le volume (partition) que vous souhaitez réduire, puis cliquez sur Action dans la barre des tâches.

2. Sélectionnez Toutes les tâches, puis Réduction du volume dans le menu Action.

Gestion des disques

1. Sélectionnez les valeurs correctes en fonction de votre PC, puis cliquez sur Réduire.

Réduction du volume

Remarque : ne tentez pas de créer une partition pour Linux à ce stade. L’installation Ubuntu est en mesure de gérer ce problème.

Remarque : si vous redimensionnez la partition de démarrage Windows et que vous ne parvenez pas à démarrer Windows, utilisez les outils de récupération Windows pour résoudre le problème. Des guides concernant ce problème sont disponibles ici.

1. Une fois que vous avez suffisamment d’espace non alloué sur le disque dur, vous pouvez aisément installer Ubuntu en tant que second système d’exploitation. Vous souhaitez démarrer depuis un lecteur USB ou le DVD Ubuntu.

2. Assurez-vous que vous êtes connecté en tant qu’administrateur et vérifiez si la fonctionnalité Démarrage rapide est désactivée. (Cela peut empêcher le programme GRUB de récupérer votre installation Windows à un stade ultérieur).

1. Ouvrez le Panneau de configuration (toutes les versions récentes proposent le raccourci touche Windows + X).

2. Ouvrez Options d’alimentation.

3. Sélectionnez Choisir l’action du bouton d’alimentation.

4. Sélectionnez Modifier les paramètres actuellement non disponibles.

5. Vérifiez que la case Activer le démarrage rapide (recommandé) est bien décochée.

Retour au début

Installation d’Ubuntu en tant que deuxième système d’exploitation

Suivez les étapes indiquées ci-dessous pour installer Ubuntu sur votre ordinateur Dell et configurer le BIOS pour utiliser le programme grubx64.EFI (requis pour un fonctionnement normal) :

1. Possédez-vous une copie du dernier support d’installation DVD ou USB de Canonical ? Il comprend les dernières mises à jour et les derniers correctifs de ce système d’exploitation. (Vous pouvez utiliser une application tierce telle que Rufus Lien externe pour créer la clé USB de démarrage.) Si vous avez décidé de la version d’Ubuntu que vous souhaitez installer, vous pouvez télécharger l’ISO Ubuntu appropriée à partir de Canonical Lien externe.

Remarque : Dell ne recommande pas ou ne prend pas en charge les applications telles que Rufus. Les applications tierces sont utilisées à vos propres risques et périls.

1. Au démarrage, appuyez sur la touche F12 lorsque l’écran de démarrage Dell s’affiche. Le menu Boot Once s’affiche. À l’aide du curseur ou des touches fléchées, sélectionnez votre méthode de démarrage et appuyez sur la touche ENTRÉE.

2. Lorsque le programme de configuration démarre, choisissez l’option Essayer Ubuntu. Cette option permet de vérifier que votre matériel est détecté par Ubuntu.

3. Si vous êtes prêt à continuer, cliquez sur le bouton Install Ubuntu. L’Assistant d’installation s’affiche pour vous proposer plusieurs choix.

4. Sélectionnez votre langue d’installation, puis cliquez sur Continue (Continuer).

Installer

1. La fenêtre Keyboard layout (Disposition du clavier) s’affiche. Sélectionnez la disposition correcte du clavier pour votre système et cliquez sur Continue (Continuer).

Clavier

1. La fenêtre Preparing to install Ubuntu s’affiche. Choisissez les options applicables, puis cliquez sur Continue (Continuer).

Mises à jour

1. Si vous ne possédez pas de connexion filaire, le programme d’installation vous aide à configurer une connexion Wi-Fi sans fil.

2. La fenêtre Type d’installation s’ouvre. Plusieurs options sont disponibles.

1. Si vous souhaitez une configuration à double démarrage en parallèle aux autres systèmes d’exploitation, lisez le guide ci-dessous avant de sélectionner l’option Install Ubuntu alongside (Installer Ubuntu en parallèle). Passez à l’étape 14.

2. Si vous souhaitez installer Ubuntu sur votre disque dur entier, cliquez sur Erase Disk (Effacer le disque) et Install Ubuntu (Installer Ubuntu). Ensuite, sélectionnez le disque dur sur lequel vous souhaitez installer Ubuntu. Vous pouvez lire le guide ci-dessous pour plus d’informations.

3. Si vous souhaitez configurer manuellement plusieurs partitions sur le disque dur, lisez le guide ci-dessous avant de sélectionner l’option Autre chose.

Partitions personnalisées

1. Au cours de l’installation, vous serez invité à choisir comment vous souhaitez partitionner le disque.

2. Lors de la configuration, choisissez d’installer le système d’exploitation sur :

1. Le plus grand espace libre disponible

1. Après avoir utilisé l’option Redimensionner IDE1 Master, partition n°1 (hda1) et utiliser l’espace libéré.

2. Choisissez la taille de la nouvelle partition en pourcentage du disque dur et cliquez sur Transférer.

3. Poursuivez l’installation.

2. Sélectionnez une partition que vous avez déjà créée pour Ubuntu.

1. Après avoir utilisé l’option Modifier manuellement la table de partition.

2. Sélectionnez la partition de votre choix dans la liste et appuyez sur Entrée.

3. Cliquez sur Taille, puis ENTRÉE et ensuite sur Oui et ENTRÉE à nouveau.

4. Choisissez la taille en gigaoctets et appuyez sur ENTRÉE.

3. Vous pouvez créer d’autres partitions à l’aide du guide ci-dessous.

Remarque : vous avez besoin d’une partition d’au moins 20 Go pour installer Ubuntu.

1. Sélectionnez Terminer le partitionnement et écrire les modifications sur le disque.

2. Cliquez sur Install now (Installer maintenant). À ce stade, vous ne pouvez plus annuler l’installation.

3. Vous devez configurer quelques paramètres d’installation. La fenêtre Where are you? s’affiche ensuite.

Where are You

1. Sélectionnez l’emplacement le plus proche de l’endroit où vous êtes sur la carte ou saisissez-le dans la zone de texte, puis cliquez sur Continuer.

Remarque : si vous ne connaissez pas précisément la disposition, vous pouvez à présent sélectionner le bouton Detect Keyboard Layout (Détecter la disposition du clavier) pour obtenir de l’aide.

1. La fenêtre Who are you? s’affiche. À ce stade, complétez vos informations.

Who are you

1. Pendant l’installation du système d’exploitation, l’écran fait défiler différentes captures d’écran. Ces captures d’écran vous fournissent des informations supplémentaires sur la version d’Ubuntu que vous installez sur votre système.

Installation

1. Une fois l’assistant d’installation terminé, vous obtenez le message The installation is complete. Cliquez sur Restart Now (Redémarrer maintenant) pour redémarrer votre ordinateur.

Restart

Retour au début

Configuration de l’ordre de démarrage

Le système redémarre dans le menu GRUB et s’affiche pendant 10 secondes pendant que vous choisissez le système d’exploitation à lancer. Ubuntu version 16.04 jusqu’à la version actuelle, ou Windows 8 à 10.

Ubuntu est défini comme système d’exploitation par défaut à démarrer. Cela signifie que si vous appuyez sur la touche Entrée ou attendez la fin de la période de 10 secondes, le programme démarre directement sous Ubuntu.

Une fois que le chargement d’Ubuntu est terminé, ouvrez une session avec le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez définis. Depuis la version 16.04, Ubuntu prend automatiquement en charge le système de fichiers NTFS. Cela signifie que vous pouvez accéder aux informations et aux fichiers à partir des partitions Windows en cliquant simplement sur le volume Windows.

Si vous souhaitez basculer sur l’installation Windows, redémarrez l’ordinateur et choisissez la partition Windows dans le menu GRUB.

Vous pouvez consulter le guide ci-dessous pour plus d’informations sur la configuration initiale :

Remarque : si vous avez terminé l’installation et que vous rencontrez des problèmes, la solution la plus facile et la plus rapide consiste à exécuter le programme d’installation à nouveau.

Retour au début

Informations supplémentaires

Remarque :
Le support logiciel est assuré par Canonical via les canaux suivants :

Le support technique est fourni par Dell :

Retour au début

Support hors garantie  Hors garantie ? Aucun problème. Cliquez ici, saisissez votre numéro de série et consultez nos offres.

Actuellement, les offres sont uniquement disponibles pour les clients PC aux États-Unis, au Canada, au Royaume-Uni et en France. Serveur et stockage non applicable.

ID de l'article : SLN301754

Date de la dernière modification : 28/07/2020 06:48