Option manuelle de la ligne de démarrage du noyau « nomodeset » pour le démarrage de Linux

Option manuelle de la ligne de démarrage du noyau « nomodeset » pour le démarrage de Linux

Configuration manuelle de l’option de pilote Intel « nomodeset » pour le démarrage de Linux

Il arrive que les supports Canonical Ubuntu génériques, certains supports Dell OEM ou tout autre support Linux tel que Fedora ou RedHat ne démarrent pas dans l’environnement live ou le programme d’installation comme d’habitude et que le système se bloque.

La première étape de dépannage pour résoudre ce problème de démarrage et vous permettre d’installer Ubuntu consiste à désactiver les fonctionnalités de la carte graphique Intel en définissant l’option « nomodeset » avant le démarrage.

Vous pouvez effectuer cette opération pour un seul démarrage, comme illustré dans la « Partie I »* ou vous pouvez la rendre permanente comme indiqué dans la « Partie II »**

Remarque :
* Utile pour le démarrage depuis un support USB/d’installation.
** Utile de façon permanente si votre système d’exploitation se bloque après l’installation.

Solution I et II

Solution - Partie I

1. Une fois les supports connectés, mettez le système sous tension.
  2. Surveillez l’écran du chargeur de démarrage « GNU GRUB ».
  3. Lorsque vous voyez l’option « Ubuntu » comme illustré, appuyez sur la touche « E » de votre clavier (Figure 1).

option pour « Ubuntu »
    Figure 1
  4. Dans l’éditeur, utilisez les touches fléchées pour localiser l’extrémité de la ligne qui commence par « linux/boot/vmlinuz*** » (chaque chargeur de démarrage peut afficher quelque chose de légèrement différent). (Figure 2)

« linux /boot/vmlinuz*** »
    Figure 2
  5. Saisissez l’option de ligne « nomodeset » à la fin de la ligne. (Figure 3)

« nomodeset »
    Figure 3
  6. À présent, appuyez sur les touches CTRL + X. Votre système doit démarrer à partir du programme d’installation normal ou de l’environnement live comme d’habitude.

Solution – Partie II (option « nomodeset » permanente)

1. Ouvrez un terminal et saisissez « sudo gedit /etc/default/grub ».
  2. Entrez votre mot de passe si vous y êtes invité.
  3. Déplacez le curseur vers la ligne qui ressemble à la ligne suivante (Figure 4) :
    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet splash”

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet splash”
    Figure 4
  4. Modifiez cette ligne pour qu’elle corresponde à la ligne suivante (Figure 5) :
    (vous pouvez également supprimer les variables silencieuses ou de démarrage pour résoudre les problèmes d’absence de démarrage)
    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet splash nomodeset”

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet splash nomodeset”
    Figure 5 :
  5. Cliquez sur « Enregistrer ».
  6. Fermez la fenêtre.
  7. Dans le terminal, saisissez « sudo update-grub2 » et appuyez sur Entrée.
  8. Une fois l’opération terminée, vous devriez pouvoir redémarrer votre ordinateur avec la modification apportée.

ID de l'article : SLN306327

Date de la dernière modification : 01/04/2019 07:46