How to Perform a BIOS or CMOS Reset and/or Clear the NVRAM on your Dell System

How to Perform a BIOS or CMOS Reset and/or Clear the NVRAM on your Dell System

Les informations ci-dessous vous permettent de réinitialiser le bios, le CMOS et le mot de passe du bios.

Sommaire :

1. Introduction
  2. Réinitialisation des paramètres par défaut du BIOS via l’option Reset Defaults (Réinitialiser les valeurs par défaut)
  3. Suppression des paramètres BIOS, CMOS ou NVRAM via un cavalier sur la carte mère (ordinateur de bureau uniquement)
  4. Suppression des paramètres BIOS, CMOS ou NVRAM via le retrait et la réinstallation de la pile CMOS
  5. Suppression des mots de passe du BIOS système sur un ordinateur de bureau

1. Introduction

Les informations stockées dans le BIOS (système de base d’entrée/sortie), appelées ESCD (données de configuration système étendues), peuvent parfois être corrompues pour diverses raisons, telles que des événements liés à l’alimentation, une saisie de paramètres incorrects par l’utilisateur, une incompatibilité du matériel due à un paramètre spécifique ou un scénario de type Absence d’autotest de démarrage (POST) ou de signal vidéo. Dans ces cas-là, il est parfois nécessaire de réinitialiser les paramètres « par défaut » du BIOS ou du CMOS (Complementary metal–oxide–semiconductor, semi-conducteur métal-oxyde complémentaire) ou, dans d’autres cas, d’effacer la NVRAM (Non-Volatile Random Access Memory, mémoire vive non volatile).

Attention : Modifiez les paramètres du BIOS avec précaution. L’interface BIOS est destinée aux utilisateurs avancés : vous pourriez changer un paramètre qui pourrait empêcher votre ordinateur de démarrer correctement et qui pourrait entraîner une perte de données.

Remarque : pour plus d’informations sur la mise à jour de votre système BIOS, reportez-vous à l’article de la base de connaissances :

2. Réinitialisation des paramètres par défaut du BIOS via l’option Reset Defaults (Réinitialiser les valeurs par défaut)

Si le système réussit l’autotest de démarrage (POST).

1. Redémarrez le système. Cliquez sur Démarrer, Arrêter l’ordinateur et Redémarrer.

2. Lorsque l’écran de démarrage Dell s’affiche, appuyez sur F2 pour accéder au BIOS. Le message « Entering Setup » (Accès à la configuration) s’affiche lorsque la commande est reconnue. Certains modèles peuvent utiliser une touche différente. La touche sur laquelle appuyer est indiquée pendant le processus de démarrage. Pour la plupart des ordinateurs portables et ordinateurs de bureau Dell, la touche à utiliser est F2.

3. Une fois les paramètres chargés, selon le type et la version du BIOS, vous pouvez réinitialiser les paramètres, afin de charger les paramètres par défaut, en utilisant la touche F9 (présentée comme une option au bas de l’écran), la combinaison de touches Alt + F ou le bouton Load Defaults (Charger les valeurs par défaut) affiché à l’écran.

4. Appuyez sur Échap sur votre clavier et sélectionnez Save and exit (Enregistrer et quitter) ou cliquez de nouveau sur le bouton Exit (Quitter), en fonction de la version que vous possédez.

5. Appuyez sur la touche Entrée pour enregistrer les modifications et quitter le BIOS. Autorisez le redémarrage du système pour réinitialiser les paramètres du BIOS.

Remarque : cette procédure ne supprime par les paramètres CMOS/NVRAM, elle réinitialise uniquement le système sur ses paramètres par défaut, mais ne supprime PAS les ESCD.

Retour au début

3. Suppression des paramètres BIOS, CMOS ou NVRAM via un cavalier sur la carte mère d’un ordinateur de bureau uniquement

Suppression de la NVRAM et des paramètres ESCD

Si vous devez supprimer les ESCD contenues dans la mémoire NVRAM, vous pouvez le faire en manipulant le cavalier RTCRST (réinitialisation de l’horloge en temps réel) sur la carte mère. Une fois les cavaliers correctement positionnés et l’alimentation établie, les paramètres du BIOS sont réinitialisés sur le système.

RTCRST : efface la NVRAM. Une fois le cavalier fermé, la NVRAM est effacée (utilisez le cavalier du pont de mot de passe [PSWD]). Pour effacer correctement la NVRAM, l’alimentation secteur doit être branchée au système (mais pas obligatoirement sous tension) pendant environ 10 secondes une fois le cavalier fermé.

Un court-circuit entre les broches 1 et 2 entraîne l’effacement de la NVRAM et la réinitialisation de tous les paramètres ESCD.

Remarque : vous pouvez utiliser la procédure s’appliquant au cavalier RTCRST ci-dessus pour essayer de récupérer une erreur de type Absence d’autotest de démarrage (POST) ou de signal vidéo.

Effacement des paramètres du CMOS

Le CMOS contient les paramètres actuels du BIOS.

1. Arrêtez l’ordinateur et déconnectez le câble d’alimentation de la prise de courant.

2. Retirez le capot de l'ordinateur.

3. Repérez le connecteur de mot de passe (PSWD) à 2 broches sur la carte mère.

4. Retirez la fiche de cavalier à 2 broches.

5. Repérez le cavalier CMOS (RTCRST) à 2 broches sur la carte mère.

6. Déplacez le connecteur du cavalier à 2 broches du cavalier de mot de passe vers les broches du cavalier CMOS.

7. Branchez l’alimentation secteur du système et attendez dix secondes pour que le CMOS s’efface.

8. Déplacez le connecteur du cavalier à 2 broches sur le cavalier de mot de passe.

9. Remettez le capot de l'ordinateur en place.

10. Rebranchez l'ordinateur et ses périphériques à leur prise électrique, puis allumez-les.

Remarque : l’emplacement du cavalier RTCRST varie selon les plates-formes et le format de l’appareil. Pour plus d’informations sur l’emplacement des cavaliers, reportez-vous aux guides techniques du système, qui se trouvent à l’adresse suivante :

Figure 1 : Emplacement des cavaliers sur une carte mère d’ordinateur de bureau

Cavaliers d’ordinateur de bureau

Cavalier 1 Cavalier RTCRST (réinitialise le BIOS) Cavalier 2 Cavalier PSWD (réinitialise le mot de passe du BIOS)

Retour au début

4. Suppression des paramètres BIOS, CMOS et NVRAM via le retrait et la réinstallation de la pile CMOS

Il s’agit d’une autre méthode, qui peut être utilisée pour réinitialiser le BIOS sur le système, en retirant simplement la pile bouton CMOS, puis en coupant l’alimentation du système. Cette procédure est généralement employée si vous ne pouvez pas accéder aux cavaliers sur un système d’ordinateurs de bureau ou si votre système est un ordinateur portable.

Remarque : cette procédure s’applique aux ordinateurs de bureau et à certains ordinateurs portables. Toutefois, pour accéder à la pile bouton sur les ordinateurs portables, il est nécessaire que l’appareil soit muni d’un clapet à l’arrière ou que vous retiriez le clavier. Ceci n’est pas faisable sur tous les ordinateurs portables. Reportez-vous au guide technique du système, à l’adresse www.dell.com/support/manuals pour voir si cette méthode est réalisable sur votre système.
  1. Débranchez le système de la source d’alimentation externe et retirez la batterie principale de l’ordinateur portable.

2. Retirez le capot de l’ordinateur et recherchez la pile bouton CMOS (Figures 2 : ordinateur de bureau ou 3 : ordinateur portable)

3. Retirez ou déconnectez la pile bouton.

4. Appuyez sur le bouton d’alimentation pendant au moins 10 secondes pour décharger l’électricité résiduelle du système.

5. Reconnectez ou réinsérez la pile bouton.

6. Assemblez l’unité et vérifiez la fonctionnalité.

7. Lorsque le système est sous tension, vous pouvez recevoir un avertissement indiquant que la date et l’heure ne sont pas définies, ce qui prouve que la réinitialisation a abouti.

Figure 2 : Pile bouton sur un système d’ordinateur de bureau (à côté des emplacements PCI-E)

Pile bouton d’ordinateur de bureau

Figure 3 : Pile bouton sur un ordinateur portable

Pile bouton d’ordinateur portable

1 Pile bouton 2 Connecteur du câble de la batterie

Retour au début

5. Suppression des mots de passe du BIOS système sur un ordinateur de bureau uniquement

En plus du cavalier RTCRST, la plupart des systèmes d’ordinateur de bureau disposent d’un cavalier d’activation de mot de passe.

PSWD : mot de passe activé. Le mot de passe système est effacé et désactivé lorsque le système est démarré sans le cavalier. Reconnecter le cavalier permet d’activer le mot de passe.

Remarque : pour activer la fonction de protection par mot de passe, vous devez remettre la fiche du cavalier de mot de passe sur ses broches.
  1. Retirez le capot de l'ordinateur.

2. Repérez le connecteur de mot de passe (PSWD) à 2 broches sur la carte mère.

3. Retirez la fiche de cavalier à 2 broches et mettez-la de côté.

4. Remettez le capot de l'ordinateur en place.

5. Connectez votre clavier et votre souris, branchez l’ordinateur et le moniteur sur une prise secteur, puis allumez-les.

6. Une fois le système d’exploitation chargé, mettez l’ordinateur hors tension.

7. Déconnectez le clavier et la souris, puis débranchez l’ordinateur et le moniteur des prises secteur.

8. Appuyez sur le bouton d’alimentation de l’ordinateur pour mettre à la terre la carte mère.

9. Retirez le capot de l'ordinateur.

10. Remettez en place la fiche de cavalier à 2 broches sur les broches de connecteur de mot de passe (PSWD) sur la carte mère.

11. Rebranchez l’ordinateur et ses appareils à la prise secteur, puis allumez-les.

Remarque : sur certains systèmes, en particulier sur les ordinateurs portables, il peut arriver qu’il ne soit pas possible de réinitialiser le mot de passe avec cette procédure. Vous devrez contacter votre représentant du support technique Dell pour obtenir de l’aide afin de réinitialiser le mot de passe du BIOS. Pour plus d’informations sur les mots de passe du disque dur ou du BIOS, reportez-vous à l’article suivant :

Retour au début

Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique.

Contactez-nous

ID de l'article : SLN284985

Date de la dernière modification : 10/12/2018 13:14