Compréhension des codes sonores sur un ordinateur de bureau Dell

Compréhension des codes sonores sur un ordinateur de bureau Dell

L’article suivant sert de guide pour les divers codes sonores de diagnostic utilisés par les différents ordinateurs de bureau Dell.

Sommaire :

1. Présentation des codes sonores
  2. Ordinateurs de bureau Dell
  3. Guides des voyants indicateurs de diagnostic

Présentation des codes sonores

Dell possède une longue tradition pour la construction des voyants de diagnostic dans nos systèmes. Ces voyants peuvent être vraiment utiles pour faciliter le diagnostic et la résolution des problèmes que votre PC peut rencontrer pendant sa phase de démarrage. J'ai fourni un guide des différents codes pour chaque famille d'ordinateur de bureau ci-dessous.

Si l'écran n'est pas en mesure d'afficher les erreurs, votre ordinateur peut émettre une série de signaux sonores lors du démarrage.

1. 3 signifie 3-3-3-3... c'est-à-dire 3 bips et 3 bips et ... : en boucle sans fin jusqu’à ce que l'utilisateur appuie sur le bouton d'alimentation pour arrêter le système.

2. Le délai entre chaque code sonore est de 300 ms. Le délai entre chaque série de bips est de 3 secondes, puis le bip dure 300 ms.

3. Après chaque bip et chaque ensemble de bips, le BIOS doit détecter si l'utilisateur appuie sur le bouton d'alimentation. Si c'est le cas, le BIOS sort de la boucle et exécute la procédure normale d'extinction du système.

Remarque : si votre système est également doté de voyants de diagnostic, vous pouvez vous rendre sur le site de support pour obtenir le guide correspondant à votre modèle.

Remarque : si votre système émet un code qui n’est pas dans ce guide, contactez votre support technique local pour examiner ce code inconnu de plus près.

Si votre système émet un code répertorié, utilisez les descriptions de problème ci-dessous pour limiter l'échec de l'auto-test de démarrage (No Post) possible. Le guide relatif à l'échec de l'auto-test de démarrage (No Post) ci-dessous vous sera utile pour appliquer des procédures de dépannage supplémentaires.

Vous pouvez également nous contacter ici.

Retour au début

Ordinateurs de bureau Dell

Ordinateurs de bureau Inspiron

Codes sonores/lumineux.

Clignotement du voyant du bouton d'alimentation/Code sonore
Voyant/Code sonore Description de la panne Panne(s) Solution suggérée
1 Carte mère : échec de la mémoire morte du BIOS Carte mère, y compris la corruption du BIOS ou les erreurs de mémoire morte Exécutez les testsDiagnostics Dell
2 Mémoire Aucune mémoire système détectée Dépannage de la mémoire
3 Carte mère : Chipset
  • Erreur du chipset (erreur de ponts nord et sud
  • Échec du test de l'horloge machine
  • Échec de la porte A20
  • Échec de la puce super E/S
  • Panne du contrôleur du clavier
Exécutez les testsDiagnostics Dell
4 Mémoire Échec de la mémoire système Dépannage de la mémoire
5 Défaillance d'alimentation de l'horloge temps réel Défaillance de la pile CMOS Essayez de réinstaller laPile CMOSet exécutez lesDiagnostics Dellsi cela ne résout pas le problème
6 BIOS vidéo Défaillance de puce/carte vidéo Exécutez les testsDiagnostics Dell
7 Processeur Échec du processeur Exécutez les testsDiagnostics Dell

État du voyant d'alimentation État de l'alimentation
Éteint Le système est hors tension, en mode S4 (mise en veille prolongée) ou en mode S5.
Le voyant n'est pas allumé.
Blanc fixe L'ordinateur est allumé
Orange fixe La carte système ne parvient pas à lancer l'initialisation. Il y a peut-être un problème avec la carte mère, la mémoire, le processeur ou le bloc d'alimentation.
Orange clignotant La carte mère ne peut pas lancer l'initialisation ou est en mode S3. Il y a un problème d'alimentation ; il se peut qu'un périphérique fonctionne mal ou soit mal installé.

Ordinateurs de bureau XPS

Code sonore répétitif Description de l'erreur Étape suivante suggérée
1 Défaillance possible de la carte mère - Échec de la somme de contrôle de la mémoire morte du BIOS Exécutez les testsDiagnostics Dell
2 Aucune RAM n'est détectée
Remarque : si vous avez installé ou remplacé la barrette de mémoire, assurez-vous que cette dernière est correctement insérée.
Dépannage de la mémoire
3 Défaillance possible de la carte mère - Erreur de la puce Exécutez les testsDiagnostics Dell
4 Échec de lecture/écriture de la RAM Dépannage de la mémoire
5 Défaillance d'alimentation de l'horloge temps réel (RTC) Essayez de réinstaller laPile CMOSet exécutez lesDiagnostics Dellsi cela ne résout pas le problème
6 Défaillance de l'horloge temps réel Exécutez les testsDiagnostics Dell
7 Défaillance de la carte ou de la puce vidéo Exécutez les testsDiagnostics Dell
8 Défaillance du processeur Exécutez les testsDiagnostics Dell

Ordinateurs de bureau Vostro

Codes sonores/lumineux.

État du voyant d'alimentation (orange clignotant) Beep Description Couverture des défaillances Solution suggérée
1 Calcul ou échec de la somme de contrôle de la mémoire morte du BIOS Puce BIOS Défaillance de la carte mère, y compris corruption du BIOS ou erreurs de mémoire morte Exécutez les testsDiagnostics Dell
2 Aucune RAM n'est détectée Aucune mémoire n'est détectée Dépannage de la mémoire
3
  • Erreur du jeu de puces (jeu de puces ponts nord et sud, erreur DMA/IMR/horloge pour la plate-forme Intel) ; erreur du jeu de puces
  • Échec du test de l'horloge machine.
  • Échec de la porte A20
  • Échec de la puce E/S super.
  • Échec du test de contrôleur de clavier
Défaillance de la carte système
(Le voyant d'alimentation clignote en orange)
Exécutez les testsDiagnostics Dell
4 Échec de lecture/écriture de la RAM Défaillance liée à la mémoire Dépannage de la mémoire
5 Panne de courant RTC Défaillance de la batterie COMS Essayez de réinstaller laPile CMOSet exécutez lesDiagnostics Dellsi cela ne résout pas le problème
6 Échec du test de BIOS vidéo. Défaillance de la carte graphique Exécutez les testsDiagnostics Dell
7 Défaillance du processeur Processeur Exécutez les testsDiagnostics Dell

Ordinateurs de bureau OptiPlex

Codes sonores de diagnostic
Code Cause Solution proposée
1-1-2 Échec du registre du microprocesseur contactez le support technique.
1-1-3 NVRAM Exécutez les testsDiagnostics Dell
1-1-4 Échec de la somme de contrôle du BIOS en mémoire ROM Exécutez les testsDiagnostics Dell
1-2-1 Erreur du temporisateur d'intervalle programmable Exécutez les testsDiagnostics Dell
1-2-2 Échec d'initialisation du DMA (Direct Memory Access [accès direct à la mémoire]) Exécutez les testsDiagnostics Dell
1-2-3 Échec de lecture/écriture du registre des pages du DMA Exécutez les testsDiagnostics Dell
1-3-1 à 2-4-4 La mémoire n'est pas correctement identifiée ou utilisée Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
3-1-1 Échec de registre DMA esclave Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-1-2 Échec de registre DMA maître Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-1-3 Échec de registre de masque d'interruption maître contactez le support technique.
3-1-4 Échec de registre de masque d'interruption esclave contactez le support technique.
3-2-2 Échec de chargement du vecteur d'interruption contactez le support technique.
3-2-4 Échec du test de contrôleur de clavier Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-3-1 Perte d'alimentation de NVRAM Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-3-2 Configuration NVRAM Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-3-4 Échec du test de la mémoire vidéo Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-4-1 Échec d'initialisation de l'écran Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-4-2 Échec de retraçage de l'écran Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-4-3 Échec de recherche de ROM vidéo Exécutez les testsDiagnostics Dell
4-2-1 Pas de cadence d'horloge contactez le support technique.
4-2-2 Shutdown failure (Échec de l'arrêt) contactez le support technique.
4-2-3 Échec de la porte A20 contactez le support technique.
4-2-4 Unexpected interrupt in protected mode (Interruption inattendue en mode protégé) contactez le support technique.
4-3-1 Échec de mémoire au-dessus de l'adresse 0FFFFh Exécutez les testsDiagnostics Dell
4-3-3 Échec du compteur 2 de puce d'horloge contactez le support technique.
4-3-4 Time-of-day clock stopped (Horloge système arrêtée) contactez le support technique.
4-4-1 Échec du test de port parallèle ou série Exécutez les testsDiagnostics Dell
4-4-2 Échec de décompression de code dans la mémoire fantôme Exécutez les testsDiagnostics Dell
4-4-3 Échec du test de coprocesseur mathématique Exécutez les testsDiagnostics Dell
4-4-4 Échec du test de mémoire cache Exécutez les testsDiagnostics Dell

Remarque : à partir de la génération D4 des modèles OptiPlex (7010/9010/9010 AIO), les codes sonores seront supprimés et remplacés par un schéma d’erreur de mémoire unique. À présent, seules les conditions aucun échec de la mémoire génèrent le code sonore, le schéma sonore est 1-3-2 (1 bip, puis 3 bips, puis 2 bips). Ce code sonore vous indique que l'ordinateur a rencontré un problème de mémoire. Les nouveaux codes sonores sont émis seulement en cas de symptômes d'échec de mémoire. La réinstallation des modules de mémoire peut parfois corriger les erreurs indiquées par les codes sonores suivants.

Stations de travail Precision

Code sonore Description Solution proposée
1-1-2 Test du registre de l'UC contactez le support technique.
1-1-3 Test en cours ou échec de lecture/d'écriture du CMOS Exécutez les testsDiagnostics Dell
1-1-4 Calcul ou échec de la somme de contrôle de la ROM du BIOS Exécutez les testsDiagnostics Dell
1-2-1 Test en cours ou échec de l'horloge Exécutez les testsDiagnostics Dell
1-2-2 Calcul ou échec de l'initialisation du DMA Exécutez les testsDiagnostics Dell
1-2-3 Test en cours ou échec de lecture/d'écriture du registre de pages du DMA Exécutez les testsDiagnostics Dell
1-3-1 Échec ou vérification du rafraîchissement de la mémoire en cours Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
1-3-2 Test en cours ou échec dans les 64 premiers Ko de RAM Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
1-3-3 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données (multibits) Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
1-3-4 Échec dans les 64 premiers Ko de RAM de logique paire/impaire Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
1-4-1 Échec de ligne d'adresse dans les 64 premiers Ko de RAM Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
1-4-2 Test en cours ou échec de parité dans les 64 premiers Ko de RAM Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
1-4-3 Test de l'horloge de sécurité Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
1-4-4 Test en cours ou échec du port NMI Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-1-1 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit 0 Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-1-2 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit 1 Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-1-3 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit 2 Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-1-4 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit 3 Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-2-1 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit 4 Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-2-2 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit 5 Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-2-3 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit 6 Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-2-4 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit 7 Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-3-1 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit 8 Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-3-2 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit 9 Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-3-3 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit A Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-3-4 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit B Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-4-1 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit C Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-4-2 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit D Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-4-3 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit E Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
2-4-4 Échec dans les 64 premiers Ko de la puce de RAM ou d'une ligne de données - bit F Dépannez les modules de mémoire et les emplacements de mémoire.
3-1-1 Test en cours ou échec de lecture/d'écriture du DMA Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-1-2 Test en cours ou échec de lecture/d'écriture du registre DMA maître Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-1-3 Test en cours ou échec de lecture/d'écriture de l'IMR maître contactez le support technique.
3-1-4 Test en cours ou échec de lecture/d'écriture de l'IMR esclave contactez le support technique.
3-2-2 Chargement des vecteurs d'interruption en cours contactez le support technique.
3-2-4 Test en cours ou échec du contrôleur de clavier Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-3-1 Echec de l'alimentation du CMOS et test de la somme de contrôle Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-3-2 Validation de la configuration du CMOS en cours Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-3-3 Contrôleur RTC/de clavier introuvable Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-3-4 Test en cours ou échec de la mémoire d'écran Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-4-1 Test en cours ou échec de l'initialisation de l'écran Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-4-2 Tests ou échec de retour de l'écran ou échec Exécutez les testsDiagnostics Dell
3-4-3 Recherche de la ROM vidéo en cours Exécutez les testsDiagnostics Dell
4-2-1 Test en cours ou échec de la cadence d'horloge contactez le support technique.
4-2-2 Test en cours ou échec de l'arrêt contactez le support technique.
4-2-3 Échec de la porte A20 contactez le support technique.
4-2-4 Interruption inattendue en mode protégé contactez le support technique.
4-3-1 Test de la RAM en cours ou échec à une adresse supérieure à 0FFFFh Exécutez les testsDiagnostics Dell
4-3-2 Absence de mémoire au banc 0 Exécutez les testsDiagnostics Dell
4-3-3 Test en cours ou échec du canal d'horloge d'intervalles 2 contactez le support technique.
4-3-4 Test en cours ou échec de lecture/d'écriture de l'horloge machine contactez le support technique.
4-4-1 Échec de la puce super E/S Exécutez les testsDiagnostics Dell
4-4-4 Échec du test de mémoire cache Exécutez les testsDiagnostics Dell

Remarque : les codes sonores ont été supprimés sur les modèles récents et remplacés par un schéma d’erreur de mémoire unique. À présent, seules les conditions aucun échec de la mémoire génèrent le code sonore, le schéma sonore est 1-3-2 (1 bip, puis 3 bips, puis 2 bips). Ce code sonore vous indique que l'ordinateur a rencontré un problème de mémoire. Les nouveaux codes sonores sont émis seulement en cas de symptômes d'échec de mémoire. La réinstallation des modules de mémoire peut parfois corriger les erreurs indiquées par les codes sonores suivants.

Retour au début

Guides des voyants indicateurs de diagnostic

Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique.

Contactez-nous

Retour au début

ID de l'article : SLN293445

Date de la dernière modification : 20/09/2019 07:40