Outils de diagnostic Dell pour diagnostiquer et résoudre les problèmes matériels sur votre ordinateur, votre tablette ou vos serveurs Dell

Outils de diagnostic Dell pour diagnostiquer et résoudre les problèmes matériels sur votre ordinateur, votre tablette ou vos serveurs Dell

Si votre ordinateur, votre moniteur ou votre tablette Dell ne semblent pas fonctionner correctement, des outils de diagnostic sont disponibles pour vous aider à identifier le problème et vous précisent les étapes de dépannage pour vous aider à le résoudre.

Les ordinateurs et les tablettes Dell sont fournis avec des diagnostics préalables au démarrage (32-bit Diagnostics, PSA et ePSA). Les ordinateurs les plus récents sont également équipés de l’application Dell SupportAssist pour vous aider à diagnostiquer les problèmes matériels.

Nous vous recommandons d’exécuter d’abord un test de diagnostic pour vérifier les erreurs courantes sur les périphériques matériels de votre ordinateur, de votre moniteur ou de votre tablette. Vous pouvez choisir d’exécuter un test rapide, un test complet ou un test sur une sélection de périphériques matériels (test personnalisé) sur votre ordinateur ou votre tablette Dell.

Si le test de diagnostic détecte un problème matériel, les suggestions de dépannage peuvent vous aider à résoudre le problème, à capturer des codes d’erreur pour réparer votre appareil ou à obtenir des pièces de rechange sans appeler le support technique.

Remarque : les demandes de pièces de rechange en ligne peuvent être effectuées uniquement lorsque vous exécutez les diagnostics en ligne Dell. Les réponses aux demandes de pièces de rechange en ligne dépendent de la garantie de votre ordinateur Dell et varient selon la zone géographique. Pour savoir comment exécuter les diagnostics Dell en ligne, reportez-vous à la section sur les outils de diagnostic pour les ordinateurs et tablettes Dell ci-dessous.

Les diagnostics en ligne Dell permettent de résoudre un problème, d’obtenir des correctifs automatisés et de commander des pièces de rechange. Les diagnostics en ligne Dell installent Dell SupportAssist pour vous aider à résoudre les problèmes de votre ordinateur Dell.

Remarque : les demandes de pièces de rechange en ligne peuvent être effectuées uniquement lorsque vous exécutez les diagnostics en ligne Dell. Les réponses aux demandes de pièces de rechange en ligne dépendent de la garantie de votre ordinateur Dell et varient selon la zone géographique.

Quick Tests (Tests rapides)

Exécutez un test rapide pour vérifier la présence d’erreurs courantes concernant le processeur, le lecteur de disque dur, la mémoire et le lecteur optique (CD/DVD/Blu-ray) sur votre ordinateur Windows ou votre tablette. Si une erreur est détectée, nous la corrigeons automatiquement, nous proposons des étapes de dépannage, nous recommandons des tests supplémentaires ou nous vous aidons à obtenir des pièces de rechange compatibles. Ce test dure environ 10 minutes. Exécutez un test rapide ou exécutez un test de contrainte.

Test personnalisé (test ciblant un terminal)

Choisissez un ou plusieurs terminaux spécifiques à tester. Vos sélections sont regroupées et soumises à un test unique. Ce test dure au moins 20 minutes, en fonction des périphériques sélectionnés.

Test complet

Exécutez un test complet pour effectuer une analyse approfondie de votre tablette ou de votre ordinateur Dell. Ce test permet d’effectuer un test de contrainte sur tous les périphériques matériels de votre tablette ou de votre ordinateur Dell. Il dure au moins 40 minutes. Exécutez un test complet.

Exécution des diagnostics en ligne sur un ordinateur Dell

1. Accédez au site Web du support Dell.
  2. Cliquez sur Detect Product (Détecter le produit) ou entrez l’identification dans le champ Service Tag (Identification), puis cliquez sur Submit (Soumettre).
  3. Cliquez sur l'onglet Diagnostics (Tests de diagnostic).
  4. Choisissez l’un des tests de diagnostic disponibles :
    • Pour exécuter un test rapide, cliquez sur Quick Test (Test rapide).
    • Pour exécuter un test complet, cliquez sur Full Test (Test complet).
    • Pour exécuter un test de composant personnalisé, sélectionnez les appareils à tester, puis cliquez sur Run your test (Exécuter le test).
    • Pour exécuter un test de contrainte, cliquez sur Custom Component Test (Test de composant personnalisé) et cochez la case System stress (Contrainte système) sous Performance (Performances), puis cliquez sur Run your test (Exécuter le test).
Remarque : l’application Dell SupportAssist (anciennement Dell System Detect) et Dell SupportAssist sont nécessaires pour identifier l’appareil Dell et exécuter un test de diagnostic. Suivez les instructions qui s’affichent pour télécharger l’application Dell SupportAssist et Dell SupportAssist.

Remarque : certains tests de diagnostic peuvent afficher des motifs graphiques pour tester la fonction vidéo ou l’écran et une boîte de dialogue d’état qui peut nécessiter une réponse de votre part. Les résultats des tests de diagnostic peuvent s’afficher de façon incorrecte si aucune réponse n’est fournie lorsque cela est nécessaire.

Les ordinateurs Dell, les tablettes et les moniteurs sont fournis avec des diagnostics préalables au démarrage ou des diagnostics intégrés qui peuvent vous aider à diagnostiquer les problèmes matériels et à capturer les codes d’erreur. Les diagnostics intégrés ou préalables au démarrage sont exécutés avant que l’ordinateur ne démarre dans le système d’exploitation. L’exécution des diagnostics intégrés ou préalables au démarrage ne nécessite pas que votre ordinateur soit connecté à Internet.

Exécution de Dell PSA (Pre-boot System Assessment) ou ePSA (enhanced Pre-boot System Assessment)

Les diagnostics ePSA ou PSA Dell sont disponibles sur les ordinateurs portables, les ordinateurs de bureau, les serveurs et tablettes Windows de Dell.

1. Redémarrez l’ordinateur Dell.
  2. Lorsque le logo Dell s’affiche, appuyez sur la touche F12 pour accéder au menu de démarrage (One-time Boot Menu).
  3. Utilisez les touches fléchées pour sélectionner Diagnostics et appuyez sur la touche Entrée du clavier.
  4. Suivez les invites qui s’affichent et répondez correctement pour terminer les diagnostics.
    Si le test échoue, notez le code d’erreur et le code de validation.

Utilisez Dell Interactive Support Agent (en anglais uniquement) pour obtenir des informations sur les codes d’erreur de diagnostic PSA ou ePSA.
Vous pouvez également vous rendre sur la page Vérification des performances système avant démarrage SupportAssist pour obtenir plus d’informations sur les codes d’erreur de diagnostic ePSA ou PSA.

Pour plus d’informations sur les diagnostics ePSA ou PSA Dell, reportez-vous à l’article Résolution des problèmes matériels à l’aide des diagnostics intégrés et en ligne (ePSA ou codes d’erreur PSA) de la base de connaissances Dell.

Remarque : certains tests de diagnostic peuvent afficher des motifs graphiques pour tester la fonction vidéo ou l’écran et une boîte de dialogue d’état qui peut nécessiter une réponse de votre part. Les résultats des tests de diagnostic peuvent s’afficher de façon incorrecte si aucune réponse n’est fournie lorsque cela est nécessaire.

Exécution des diagnostics intégrés sur un moniteur Dell

Les écrans Dell sont dotés d’un outil de diagnostic intégré qui vous aide à déterminer si le problème d’écran que vous rencontrez est un problème inhérent à l’écran Dell ou s’il est lié à la carte vidéo (GPU) et aux paramètres du PC.

Pour savoir comment exécuter les diagnostics intégrés sur un moniteur Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Exécution des diagnostics sur un moniteur Dell.

Exécution de l’autotest intégré de l’écran LCD sur un ordinateur portable Dell

Les ordinateurs portables Dell sont dotés d’un outil de diagnostic intégré vous aidant à déterminer si le problème d’écran que vous rencontrez est un problème inhérent à l’écran LCD de l’ordinateur portable Dell ou s’il est lié à la carte vidéo (GPU) et aux paramètres de l’ordinateur.

Pour exécuter les diagnostics sur un écran LCD d’ordinateur portable Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Exécution des diagnostics sur un écran LCD d’ordinateur portable Dell.

Dell SupportAssist vérifie de façon proactive l’intégrité des composants matériels et logiciels de l’ordinateur. Lorsqu’un problème est détecté, SupportAssist vous avertit. SupportAssist est préinstallé sur tous les nouveaux ordinateurs personnels et tablettes Dell. Si votre appareil a moins d’un an, recherchez « SupportAssist » dans votre appareil et exécutez l’application. Si votre appareil n’a pas été livré avec le logiciel SupportAssist préinstallé ou si vous souhaitez réinstaller SupportAssist, assurez-vous que votre appareil possède la configuration minimale requise et téléchargez SupportAssist pour ordinateurs et tablettes.

Exécution de la vérification du matériel Dell SupportAssist :

1. Cliquez sur le menu Démarrer de Windows.
  2. Ouvrez l’application Dell SupportAssist.
  3. Cliquez sur la vignette Hardware Checkup (Vérification du matériel).
  4. Choisissez le type de test de diagnostic que vous voulez exécuter :
    • Par défaut - ce test dure environ 10 minutes.
    • Contrainte - ce test dure environ 15 minutes.
    • Analyse d’un terminal spécifique - permet d’exécuter un test de diagnostic sur un terminal spécifique sur votre ordinateur.

Pour en savoir plus sur Dell SupportAssist, consultez l’article de la base de connaissances Dell SupportAssist pour ordinateurs et tablettes.

Les ordinateurs anciens (hérités) Dell sont livrés avec une partition d’utilitaires sur le disque dur. Elle contient l’utilitaire hérité 32-bit Dell Diagnostics afin de vous aider à identifier les problèmes matériels.

Remarque : pour les ordinateurs personnels achetés après le 1er janvier 2009, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell : Résolution des problèmes matériels à l’aide des diagnostics intégrés et en ligne (ePSA ou codes d’erreur PSA).

Pour exécuter les tests de diagnostic 32 bits intégrés, effectuez les opérations suivantes :

1. Redémarrez l'ordinateur.
  2. Lors du démarrage de l’ordinateur, appuyez sur la touche F12 lorsque l’écran de démarrage Dell s’affiche.
  3. Lorsque le menu Boot (Démarrage) s’affiche, mettez en surbrillance l’option Boot to Utility Partition (Démarrer à partir de la partition de l’utilitaire) ou l’option Diagnostics, puis appuyez sur la touche Entrée pour démarrer l’utilitaire hérité 32-bit Dell Diagnostics
  4. Appuyez sur la touche de tabulation pour mettre en surbrillance Test System (Tester le système). Appuyez sur la touche Entrée pour lancer l’utilitaire hérité 32-bit Diagnostics.
    Remarque : dans certains cas, les tests de diagnostic PSA s’exécuteront d’abord. Pour plus d’informations sur les diagnostics PSA, reportez-vous à l’article Résolution des problèmes matériels à l’aide des diagnostics intégrés et en ligne (ePSA ou codes d’erreur PSA) de la base de connaissances Dell. Vous avez la possibilité d’accéder à l’utilitaire 32-bit Diagnostics : appuyez sur N (Non) ou sur Y (Yes) pour accéder à l’utilitaire hérité 32-bit Diagnostics lorsque vous êtes invité à poursuivre les tests de mémoire.
    • Express Test (Test rapide) exécute un test rapide des périphériques du système. Ce test prend généralement entre 10 et 20 minutes.
    • Extended Test (Tests complets) exécute un test approfondi des périphériques du système. Ce test peut prendre une heure ou plus.
    • Custom Test (Test personnalisé) permet de tester un périphérique spécifique ou de personnaliser les tests à exécuter. Exit to MS-DOS (Quitter et retourner sous MS-DOS) permet de quitter les tests de diagnostic et d’afficher une invite de commande.
    • Symptom Tree (Arborescence des symptômes). Cette option donne la liste des symptômes les plus fréquents et vous permet de sélectionner les tests correspondants.
      Remarque : le test rapide est le seul test qui ne nécessite pas la participation de l’utilisateur.

Remarque : si l’utilitaire Diagnostics génère une erreur, notez le message d’erreur et contactez le support technique pour obtenir une aide supplémentaire.
Dell SupportAssist pour les systèmes d’entreprise (serveurs, stockage et mise en réseau)

La technologie SupportAssist Enterprise offre un support automatisé, proactif, prédictif, complet et simple d’utilisation. SupportAssist identifie automatiquement les défauts matériels, crée un ticket, puis amorce la prise de contact entre Dell EMC et le client.

SupportAssist Enterprise surveille jusqu’à 15 000 serveurs, systèmes de stockage et solutions réseau. Il peut être utilisé en tant qu’application autonome ou avec OpenManage Essentials (OME) ou Microsoft System Center Operations Manager (SCOM). SupportAssist Entreprise peut être téléchargé sur un serveur de gestion Linux ou Windows.

Pour consulter la documentation technique, regarder des vidéos ou poser des questions, visitez la communauté SupportAssist sur Dell.com/SupportAssistGroup.

Pour en savoir plus sur les outils de diagnostic disponibles pour les serveurs, les systèmes de stockage et les solutions réseau, rendez-vous sur notre bibliothèque de support Serveurs, stockage et réseau (en anglais). Vous y trouverez des explications sur l’exécution des diagnostics en ligne.

ID de l'article : SLN114988

Date de la dernière modification : 17/08/2018 08:04