Dell PowerEdge : comment configurer l’iDRAC et les options de gestion de système sur les serveurs

Dell PowerEdge : comment configurer l’iDRAC et les options de gestion de système sur les serveurs

Cet article présente les différentes options disponibles pour gérer les serveurs Dell PowerEdge.
Les guides d’installation et la configuration avancée sont fournis dans les guides d’utilisation interactifs.

Le niveau basique de gestion est assuré par l’iDRAC, une carte contrôleur intégrée à la carte mère. Les options avancées de gestion sont disponibles au niveau du système d’exploitation, avec la suite OpenManage. Cette suite est un ensemble de logiciels qui vous aident à détecter, surveiller, gérer et déployer des serveurs Dell.

Remarque : si besoin, cet article explique comment identifier la génération d’un serveur Dell PowerEdge.

Vue d’ensemble du système d’administration

Ce tableau décrit les trois niveaux de gestion. Cliquez sur un menu pour afficher plus d’informations.

Nom Type Interface Système d’exploitation pris en charge
iDRAC Installation physique.
Gestion du périphérique local.
Accessible à distance.
HTTP Indépendant du système d’exploitation.
OpenManage Server Administrator
(OMSA)

Installation logicielle.
Gestion d’un serveur
Accessible à distance.
HTTP Windows.
Linux.
VMware.
OpenManage Essentials
(OME)

Installation logicielle
Console de gestion de l’infrastructure.
Accessible à distance.
HTTP Installation sous Windows.
Tous les périphériques Dell pris en charge.

Dell Remote Access Controller (iDRAC)

L’iDRAC est un composant matériel qui se trouve sur la carte mère du serveur. Il permet aux administrateurs système de mettre à jour et gérer les systèmes Dell et ce, même lorsque le serveur est hors tension.

L’iDRAC fournit également une interface Web et une interface de ligne de commande qui permet aux administrateurs d’effectuer des tâches de gestion à distance. Pratiquement tous les serveurs Dell actuels ont la possibilité d’être équipés d’un iDRAC.

Remarque : les fonctionnalités de l’IDRAC dépendent du niveau de licence. Des informations complémentaires sur la gestion des licences sont disponibles dans cet article

Remarque : un des avantages de l’iDRAC consiste à pouvoir lancer une session de console distante, similaire au Bureau à distance, mais qui fonctionne même lorsque le système d’exploitation n’est pas démarré. Il permet également de redémarrer ou mettre votre système sous tension/hors tension à distance, ainsi que de mapper un lecteur de disque virtuel à un partage de fichiers distant ou à un déploiement du système d’exploitation.

La console virtuelle est un outil très puissant pour toute opération de maintenance ou de support. Cet article vous explique comment utiliser le support virtuel.

Le Lifecycle Controller Dell, qui est un composant de l’iDRAC, est un autre outil utile qui permet d’utiliser des fonctionnalités avancées relatives à la mise à jour, la sauvegarde et la restauration des mises à jour de micrologiciels sur votre serveur Dell et ce, via une interface graphique ou une interface de ligne de commande.
Le Lifecycle Controller est l’outil idéal pour le déploiement d’un système d’exploitation. Obtenez plus d’informations sur le déploiement d’un système d’exploitation dans cet article.

Découvrez comment installer et configurer l’iDRAC dans cet article.
Des manuels interactifs sur l’iDRAC sont disponibles sur le site eSupport.

Remarque : pour l’iDRAC 8 et les versions précédentes, les informations de connexion par défaut sont les suivantes. Utilisateur : root Mot de passe : calvin. Pour une version plus récente de l’iDRAC, veuillez lire cet article

idrac8 dell

OpenManage Server Administrator (OMSA)

OpenManage Server Administrator (OMSA) fournit une solution de gestion de systèmes complète et un-à-un de deux façons :
  • À partir d’une interface graphique de navigateur Web intégrée
  • À partir d’une interface de ligne de commande, par l’intermédiaire du système d’exploitation

Server Administrator, conçu pour les administrateurs système, leur permet de gérer les systèmes localement et à distance sur un réseau.
Pour obtenir la dernière version, rendez-vous sur la page de téléchargement d’OMSA. OMSA est disponible dans deux types de fichier :

• Nœud géré : les agents et composants Web sont installés. (Windows, Linux)
  • VIB : agents d’OMSA sans composants Web (VMware).

Une fois OMSA installé sans composants Web, vous devez y accéder depuis un autre appareil sur lequel les composants sont installés.
Des guides d’utilisation sont disponible en ligne pour plus d’informations sur le processus d’installation.

Une fois OMSA installé, saisissez l’URL suivante dans un navigateur pour accéder à l’interface.

https://ServerIP:1311/

Remarque : si vous rencontrez des problèmes pour vous connecter, essayez localement via https://localhost:1311/. Vous supprimerez ainsi la plupart des problèmes de pare-feu.

Une page de connexion s’affiche et vous demande de renseigner le nom d’utilisateur et le mot de passe.

Remarque : utilisez les informations d’identification de l’administrateur du système d’exploitation.

OpenManage Server Administrator est maintenant installé et prêt à être utilisé. Des guides d’utilisation sont disponibles en ligne.

Interface OMSA

Des ressources techniques pour OpenManage Server Administrator sont disponibles sur la page du TechCenter consacrée à la gestion, notamment des exemples de scripts pour OpenManage

OpenManage Essentials

OpenManage Essentials est une application de gestion matérielle qui offre une vue complète sur tous les systèmes, périphériques et composants Dell dans le réseau de l’entreprise.

Avec OpenManage Essentials, une des nombreuses applications de gestion pour les systèmes et autres périphériques Dell, vous pouvez :
  • Découvrir et inventorier le système.
  • Contrôler l’état de fonctionnement du système.
  • Afficher et gérer les alertes système
  • Réaliser des mises à jour et autres tâches à distance sur le système.
  • Afficher l’inventaire matériel et des rapports de conformité

Un guide d’utilisation interactif estdisponible en ligne

Télécharger OME

Des ressources techniques pour OpenManage Server Administrator sont disponibles sur la page du TechCenter consacrée à OME.Vous y trouverez notamment une présentation rapide d’OME. Découvrez :

• Le portail : tableau de bord principal contenant des informations sur tous les événements de votre centre de données.
  • L’arborescence de périphériques : caractéristiques et intégrité de chaque périphérique ; inventaire du matériel.
  • La console des alertes : un seul emplacement pour toutes les alertes SNMP ; possibilité d’envoyer des applications par courrier électronique, de les ignorer ou de les lancer.
  • Le rapport de conformité des correctifs / pilotes : tableau de bord vous informant des pilotes et des micrologiciels obsolètes
  • La mise à jour logicielle : appliquez rapidement et facilement des correctifs à vos serveurs afin qu’ils atteignent le niveau recommandé, ou sélectionnez votre propre niveau.
  • Les tâches : tâche(s) de contrôle d’alimentation, de déploiement d’OMSA et tâches personnalisées de ligne de commande ou de scripts.
  • Les rapports : des rapports prédéfinis pour afficher tout l’inventaire du matériel de vos systèmes.  Sans oublier la création de rapports de garantie.

Aperçu d’OME