Réparation d’un chargeur de démarrage EFI sur un disque dur GPT pour Windows 7, 8, 8.1 et 10 sur votre ordinateur de bureau Dell

Réparation d’un chargeur de démarrage EFI sur un disque dur GPT pour Windows 7, 8, 8.1 et 10 sur votre ordinateur de bureau Dell

Cet article fournit des informations sur la manière de résoudre les problèmes liés au chargeur de démarrage EFI qui ne démarre pas correctement sur un disque dur GPT pour certains systèmes d’exploitation Windows.

Sommaire :

1. Introduction
  2. Réparation de votre chargeur de démarrage EFI

1. Introduction

La plupart des personnes rencontrant des problèmes de démarrage sous des systèmes d’exploitation Windows choisissent de réinstaller le système d’exploitation plutôt que de tenter de résoudre le problème de démarrage proprement dit.

Cet article présente la réparation du chargeur de démarrage EFI (Extensible Firmware Interface) sur un disque dur GPT (GUID (Globally Unique Identifiers) Partition Table).

Cela ne fonctionne que pour les systèmes d’exploitation installés sur un BIOS (système de base d’entrée/de sortie) UEFI (Unified Extensible Firmware Interface).

Retour au début

2. Réparation de votre chargeur de démarrage EFI

Windows 7, 8 et 8.1 peuvent être installés sur un BIOS hérité à l’aide d’un MBR. Cependant, Windows 8, 8.1 et 10 ont été conçus pour être installés sur le BIOS UEFI à l’aide du chargeur de démarrage EFI et du GPT.

Remarque : lorsque des réparations sont effectuées à la racine d’un disque dur, il est possible que des problèmes surviennent. Cela signifie que vous pourriez perdre toutes les données présentes sur le disque qui n’ont pas été précédemment sauvegardées. La meilleure pratique consiste à toujours effectuer une sauvegarde complète d’un disque avant de travailler dessus ou sur son système d’exploitation.

La structure GPT traite un grand nombre des problèmes que la commande Bootsect a été conçue pour résoudre dans le MBR. Cependant, si vous avez besoin de réparer le chargeur de démarrage EFI, suivez les instructions ci-dessous :

Windows 7

Si vous disposez du support d’installation :

1. Insérez le support (DVD/USB) dans votre ordinateur et redémarrez.

2. Démarrez à partir du support.

3. Sélectionnez Réparer votre ordinateur.

4. Sélectionnez le système d’exploitation, puis cliquez sur Suivant.

5. Sélectionnez Invite de commandes dans le menu :

1. Saisissez et exécutez la commande :

diskpart
    2. Saisissez et exécutez la commande :

sel disk 0
    3. Saisissez et exécutez la commande :

list vol
  1. Vérifiez que la partition EFI (EPS, EFI System Partition) utilise le système de fichiers FAT32 et attribuez-lui une lettre de lecteur (attribuez une lettre qui n’est pas déjà utilisée) :

1. Saisissez et exécutez la commande :

sel vol
    2. Saisissez et exécutez la commande :

assign letter=:
    3. Saisissez et exécutez la commande :

exit
  1. Pour réparer l’enregistrement de démarrage :

1. Saisissez et exécutez la commande :

cd /d :\EFI\Microsoft\Boot\
    2. Saisissez et exécutez la commande :

bootrec /FixBoot

Si vous ne disposez pas du support d’installation :

1. Redémarrez l’ordinateur

2. Appuyez rapidement sur la touche <F8> une fois l’ordinateur sous tension, mais avant que l’écran de démarrage Windows ne s’affiche.

3. Sélectionnez Réparer votre ordinateur dans le menu qui s’affiche.

4. Sélectionnez Invite de commandes dans les Options de récupération :

1. Saisissez et exécutez la commande :

diskpart
    2. Saisissez et exécutez la commande :

sel disk 0
    3. Saisissez et exécutez la commande :

list vol
  1. Vérifiez que la partition EFI (EPS) utilise le système de fichiers FAT32 et attribuez-lui une lettre de lecteur (attribuez une lettre qui n’est pas déjà utilisée) :

1. Saisissez et exécutez la commande :

sel vol
    2. Saisissez et exécutez la commande :

assign letter=:
    3. Saisissez et exécutez la commande :

exit
  1. Pour réparer l’enregistrement de démarrage :

1. Saisissez et exécutez la commande :

cd /d :\EFI\Microsoft\Boot\
    2. Saisissez et exécutez la commande :

bootrec /FixBoot

Windows 8 et Windows 8.1

Si vous disposez du support d’installation :

1. Insérez le support (DVD/USB) dans votre ordinateur et redémarrez.

2. Démarrez à partir du support.

3. Sélectionnez Réparer votre ordinateur.

4. Sélectionnez Résolution des problèmes.

5. Sélectionnez Invite de commandes dans le menu :

1. Saisissez et exécutez la commande :

diskpart
    2. Saisissez et exécutez la commande :

sel disk 0
    3. Saisissez et exécutez la commande :

list vol
  1. Vérifiez que la partition EFI (EPS, EFI System Partition) utilise le système de fichiers FAT32 et attribuez-lui une lettre de lecteur (attribuez une lettre qui n’est pas déjà utilisée) :

1. Saisissez et exécutez la commande :

sel vol
    2. Saisissez et exécutez la commande :

assign letter=:
    3. Saisissez et exécutez la commande :

exit
  1. Pour réparer l’enregistrement de démarrage :

1. Saisissez et exécutez la commande :

cd /d :\EFI\Microsoft\Boot\
    2. Saisissez et exécutez la commande :

bootrec /FixBoot

Si vous ne disposez pas du support d’installation :

1. Redémarrez l’ordinateur

2. Appuyez rapidement sur la touche <F8> une fois l’ordinateur sous tension, mais avant que l’écran de démarrage Windows ne s’affiche.

Plusieurs tentatives peuvent être nécessaires. Le temps alloué pour cette opération a été réduit de manière significative par rapport à Windows 7.

3. Sélectionnez Réparer votre ordinateur dans le menu qui s’affiche.

4. Sélectionnez Invite de commande dans l’écran Résolution des problèmes :

1. Saisissez et exécutez la commande :

diskpart
    2. Saisissez et exécutez la commande :

sel disk 0
    3. Saisissez et exécutez la commande :

list vol
  1. Vérifiez que la partition EFI (EPS) utilise le système de fichiers FAT32 et attribuez-lui une lettre de lecteur (attribuez une lettre qui n’est pas déjà utilisée) :

1. Saisissez et exécutez la commande :

sel vol
    2. Saisissez et exécutez la commande :

assign letter=:
    3. Saisissez et exécutez la commande :

exit
  1. Pour réparer l’enregistrement de démarrage :

1. Saisissez et exécutez la commande :

cd /d :\EFI\Microsoft\Boot\
    2. Saisissez et exécutez la commande :

bootrec /FixBoot

Windows 10

Si vous disposez du support d’installation :

1. Insérez le support (DVD/USB) dans votre ordinateur et redémarrez.

2. Démarrez à partir du support.

3. Sélectionnez Réparer votre ordinateur.

4. Sélectionnez Résolution des problèmes.

5. Sélectionnez Options avancées.

6. Sélectionnez Invite de commandes dans le menu :

1. Saisissez et exécutez la commande :

diskpart
    2. Saisissez et exécutez la commande :

sel disk 0
    3. Saisissez et exécutez la commande :

list vol
  1. Vérifiez que la partition EFI (EPS, EFI System Partition) utilise le système de fichiers FAT32 et attribuez-lui une lettre de lecteur (attribuez une lettre qui n’est pas déjà utilisée) :

1. Saisissez et exécutez la commande :

sel vol
    2. Saisissez et exécutez la commande :

assign letter=:
    3. Saisissez et exécutez la commande :

exit
  1. Pour réparer l’enregistrement de démarrage :

1. Saisissez et exécutez la commande :

cd /d :\EFI\Microsoft\Boot\
    2. Saisissez et exécutez la commande :

bootrec /FixBoot

Si vous ne disposez pas du support d’installation :

1. Redémarrez l’ordinateur

2. Appuyez rapidement sur la touche <F8> une fois l’ordinateur sous tension, mais avant que l’écran de démarrage Windows ne s’affiche.

Plusieurs tentatives peuvent être nécessaires. Le temps alloué pour cette opération a été réduit de manière significative par rapport à Windows 7.

3. Sélectionnez Réparer votre ordinateur dans le menu qui s’affiche.

4. Sélectionnez Invite de commande dans l’onglet Options avancées de l’écran Résolution des problèmes :

1. Saisissez et exécutez la commande :

diskpart
    2. Saisissez et exécutez la commande :

sel disk 0
    3. Saisissez et exécutez la commande :

list vol
  1. Vérifiez que la partition EFI (EPS) utilise le système de fichiers FAT32 et attribuez-lui une lettre de lecteur (attribuez une lettre qui n’est pas déjà utilisée) :

1. Saisissez et exécutez la commande :

sel vol
    2. Saisissez et exécutez la commande :

assign letter=:
    3. Saisissez et exécutez la commande :

exit
  1. Pour réparer l’enregistrement de démarrage :

1. Saisissez et exécutez la commande :

cd /d :\EFI\Microsoft\Boot\
    2. Saisissez et exécutez la commande :

bootrec /FixBoot

L’étape suivante est alors identique sur tous les systèmes d’exploitation :

1. Reconstruisez le magasin BCD.

2. Commencez par exécuter la commande ci-dessous pour sauvegarder l’ancien BCD :

ren BCD BCD.old
  3. Recréez-le ensuite à l’aide de la commande suivante :

bcdboot c:\Windows /l en-us /s : All
Remarque : si vous créez les entrées de démarrage sur un lecteur Flash USB ou autre lecteur externe, ajoutez /f entre : et All. N’oubliez pas que est remplacé par la lettre du lecteur à partir duquel vous démarrez. (Par ex. C:\, D:\)

Si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, contactez le support technique.

Contactez-nous

Retour au début

ID de l'article : SLN300987

Date de la dernière modification : 29/01/2018 16:45