De qué manera la memoria de acceso aleatorio (RAM) afecta el rendimiento

De qué manera la memoria de acceso aleatorio (RAM) afecta el rendimiento

En este artículo se explica cómo la memoria del sistema (memoria de acceso aleatorio o RAM) afecta el rendimiento del sistema.

Descripción general

La memoria del sistema de la computadora consta de memoria física, denominada memoria de acceso aleatorio (RAM), y memoria virtual. La memoria del sistema no es un almacenamiento permanente, a diferencia de un disco duro en el que se guarda el contenido cuando apaga el sistema.

Cuando inicia un programa, el procesador envía un comando para buscar el programa en el disco duro. Una vez que se reciben los archivos, el sistema necesita un espacio de trabajo para manipular los datos y permitir la interacción con ellos. Esta encimera digital es la memoria RAM. El sistema coloca temporalmente los programas en la RAM o la encimera digital, mientras usted trabaja con ellos para que el procesador pueda tener acceso a esa información de forma más rápida y sencilla.

Descripción de la RAM

Por lo general, mientras más RAM tenga el sistema, más grande será la encimera digital en la que puede trabajar, y los programas se ejecutarán más rápidamente. Si el sistema funciona con lentitud debido a la falta de RAM, es posible que quiera aumentar la memoria virtual, ya que es menos costoso. Sin embargo, la mejor solución es agregar RAM ya que su procesador puede leer los datos desde la RAM mucho más rápido que desde el disco duro.

La RAM tiene dos características principales que afectan el rendimiento del sistema: capacidad de memoria y velocidad de memoria.

Limitaciones del sistema operativo

En la actualidad, la mayoría de los sistemas están equipados con un sistema operativo de 64 bits. Algunos sistemas tienen diseños más antiguos y utilizan un sistema operativo de 32 bits (X86). Antes de actualizar la memoria RAM, asegúrese de que su sistema operativo sea compatible con la nueva cantidad de memoria.  Microsoft presenta una excelente lista en el hipervínculo a continuación, en la que se indican las versiones de Windows y la cantidad de RAM que admiten: Límites de memoria para versiones de Windows y Windows Server

Capacidad de memoria: mientras más gigabytes (GB) tenga el módulo de memoria, más programas se podrán abrir a la vez.

• De 2 a 4 GB. Esta era la capacidad RAM estándar que se incluía en los sistemas que funcionaban con Windows Vista o XP. Esta cantidad de memoria podía manejar aplicaciones individuales. Si su sistema tiene menos de 4 GB de RAM, un aumento de RAM mejoraría enormemente su rendimiento.

• De 4 a 6 GB. Esta capacidad estándar de RAM maneja con facilidad las tareas del usuario promedio, como la navegación por la web, el trabajo en documentos Word y el uso de correo electrónico.

• De 6 a 8 GB. Esta capacidad RAM mayor funciona a la perfección para los jugadores ocasionales de video juegos y para los usuarios de multimedia básica. Puede administrar diversos programas abiertos y nueva tecnología a la vez para que los usuarios no tengan que actualizar cuando sus necesidades cambien.

• Más de 8 GB. Esta sólida capacidad RAM es perfecta para los jugadores más fanáticos y usuarios y creadores de multimedia de gama alta. Estos usuarios quieren probar la tecnología más novedosa del mercado sin actualizar la RAM.

Velocidad de memoria: La cantidad de tiempo que tarda la RAM en recibir una solicitud desde el procesador y, posteriormente, leer o escribir datos. Por lo general, mientras más rápida sea la RAM, más rápida es la velocidad de procesamiento.

Con una RAM más rápida, aumenta la velocidad en la que la memoria transfiere información a otros componentes. Esto quiere decir, que el procesador rápido ahora tiene una forma igualmente rápida de comunicarse con otros componentes, lo que hace a la computadora mucho más eficiente.

La velocidad de la RAM se mide en megahercios (MHz), que son millones de ciclos por segundo, para que así se pueda comparar con la velocidad del reloj del procesador. Para los equipos portátiles y de escritorio de Dell, la velocidad de memoria puede variar entre la velocidad estándar de 1333 MHz hasta velocidades de 2133 MHz. La velocidad del procesador y la velocidad de bus de la tarjeta madre del sistema son los factores limitantes en la velocidad de la RAM instalada en el sistema. Las actualizaciones de RAM están limitadas por la capacidad del sistema y la disponibilidad de ranuras de expansión para agregar RAM. En muchos casos, una actualización de RAM puede implicar la sustitución de módulos RAM existentes con módulos más grandes, los que, nuevamente, están limitados por la capacidad del sistema.

Muchas tablets y algunos sistemas portátiles de nivel básico no pueden actualizar la RAM. Busque su sistema en el sitio web de soporte de Dell y verifique las especificaciones del sistema antes de comprar una expansión de memoria RAM.

Actualización de la RAM

Si está considerando actualizar su RAM para mejorar el rendimiento de la computadora, determine en primer lugar cuánta RAM tiene su sistema y si el procesador utiliza un registro de 32 bits (X86) o de 64 bits.

Windows 10

1. Haga clic derecho en el menú de Inicio y seleccione Sistema.
  2. En la sección Sistema, al lado de Memoria instalada (RAM), puede ver la cantidad de RAM que tiene su sistema.
  3. En la sección Sistema, en la línea Tipo de sistema, puede ver el registro que utiliza su sistema.

Windows 8

1. En la pantalla de Inicio, haga clic en la aplicación Escritorio para ir al escritorio.
  2. Coloque el cursor del mouse en la esquina inferior izquierda del escritorio y haga clic con el botón derecho del mouse para abrir la lista de opciones.
  3. En la lista de opciones, haga clic en Sistema.
  4. En la sección Sistema, al lado de Memoria instalada (RAM), puede ver la cantidad de RAM que tiene su sistema.
  5. En la sección Sistema, en la línea Tipo de sistema, puede ver el registro que utiliza su sistema.
Windows 7
  1. Haga clic en el botón Inicio, haga clic derecho en Equipo y, luego, haga clic en Propiedades en la lista de opciones para abrir el menú Sistema.
  2. En la sección Sistema, al lado de Memoria instalada (RAM), puede ver la cantidad de RAM que tiene su sistema.
  3. En la sección Sistema, en la línea Tipo de sistema, puede ver el registro que utiliza su sistema.

Recuerde que es importante planificar de qué forma le gustaría utilizar su sistema Dell ahora y en el futuro. Cuando esté listo para actualizar, elija una memoria certificada de Dell para una instalación sencilla y para garantizar que el módulo de memoria es compatible con su sistema.

Recursos adicionales

Identificación del artículo: SLN179266

Última fecha de modificación: 01/06/2018 18:44