Come risolvere i problemi del display o video sul pannello LCD di un notebook Dell

Come risolvere i problemi del display o video sul pannello LCD di un notebook Dell

Il notebook Dell potrebbe avere un problema riguardante la visualizzazione o il display LCD, in genere causato dal pannello LCD, dalla scheda video o dalle impostazioni video. Le procedure di risoluzione che seguono possono aiutare a risolvere i problemi più comuni. Alcuni sintomi che indicano la presenza di un problema video o del display LCD sono: schermata vuota o nera, colore sbiadito, immagini confuse, sfocate, distorte, allungate, distorsione geometrica, perdita di luminosità, sfarfallio, righe orizzontali o verticali, macchie chiare o scure, pixel mancanti o troppo luminosi o problemi relativi al touchscreen. Per saperne di più, espandere e seguire le procedure di risoluzione dei problemi indicate di seguito.

Per informazioni su come risolvere i problemi di visualizzazione o dello schermo LCD di un PC desktop Dell, consultare l'articolo della knowledge base Risoluzione dei problemi del monitor del computer desktop Dell

Risoluzione dei problemi

È essenziale verificare se il problema riguarda lo schermo LCD del notebook, la scheda video (GPU) o le impostazioni video. Un modo semplice per farlo è collegare il notebook a un monitor esterno o a un televisore.

Per ulteriori informazioni sulla connessione del notebook Dell a un monitor esterno o a un televisore, consultare l'articolo della knowledge base Come collegare un monitor a un computer.

Se il problema persiste anche sul monitor esterno può essere dovuto alla scheda video (GPU) o alle impostazioni video e non al pannello LCD del notebook. Andare al passaggio Verifica del problema di visualizzazione o dello schermo in modalità provvisoria di Windows. Altrimenti, procedere al passaggio successivo.

Qualsiasi tipo di danno dello schermo LCD può riflettersi sulle prestazioni dello stesso. In presenza di un danno allo schermo LCD sono presenti sintomi come cessazione del funzionamento dello schermo LCD, funzionamento intermittente, sfarfallio, righe orizzontali o verticali sullo schermo, ecc.

Se si rileva un danno fisico, contattare il Supporto tecnico Dell per ulteriori informazioni sulle opzioni di riparazione disponibili nella propria area geografica. In assenza di danni, procedere al passaggio successivo.

I notebook Dell sono dotati di uno strumento integrato di diagnostica che consente di stabilire se il funzionamento anomalo dello schermo dipende da un problema del display LCD del notebook o della scheda video (GPU) e delle impostazioni del PC.

Quando si notano anomalie dello schermo come sfarfallio, distorsione, problemi di nitidezza, immagine sfocate, righe orizzontali o verticali, colori sbiaditi e così via, è sempre consigliabile isolare il display LCD eseguendo il test BIST (Built-In Self Test).

Metodo 1

1. Spegnere il notebook Dell.
  2. Scollegare tutte le periferiche collegate al PC e collegare l'adattatore CA (caricabatteria) al PC.
  3. Assicurarsi che lo schermo LCD sia pulito (nessuna particella di polvere presente sulla superficie).
  4. Premere e tenere premuto il tasto D e accendere il PC per passare alla modalità BIST (Built-In Self Test).
    Continuare a tenere premuto il tasto D fino a vedere i colori cambiare su tutto lo schermo.
  5. Lo schermo cambia colore diventando nero, bianco, rossa, verde e blu.
  6. Verificare con attenzione la presenza di eventuali anomalie sullo schermo.
  7. Premere Esc per uscire.

Metodo 2

1. Spegnere il notebook Dell.
  2. Scollegare tutte le periferiche collegate al PC e collegare l'adattatore CA (caricabatteria) al PC.
  3. Assicurarsi che lo schermo LCD sia pulito (nessuna particella di polvere presente sulla superficie).
  4. Premere e tenere premuto il tasto Fn e accendere il PC per accedere alla modalità diagnostica ePSA o PSA.
    Continuare a tenere premuto il tasto Fn finché non viene visualizzata la schermata diagnostica ePSA o PSA.
  5. La diagnostica ePSA o PSA esegue una serie di test sul PC.
  6. Premere il tasto N per accedere alla modalità di autotest integrato dello schermo LCD; verrà visualizzato il messaggio "Do you see the color bars? Yes/No" (Vedi le barre di colore? Sì/No).
    Nota: se non si risponde entro 30 secondi, la diagnostica adotterà automaticamente la risposta negativa e verrà avviato il BIST (Built-In Self Test) dello schermo LCD.
  7. Sullo schermo verranno visualizzate più barre colorate, quindi l'intero schermo assumerà il colore nero, bianco, rosso, verde e blu.
  8. Verificare con attenzione la presenza di eventuali anomalie sullo schermo.
  9. Il PC si riavvia una volta che i test rimanenti vengono completati.

Se non si rilevano anomalie sullo schermo in modalità BIST, il display LCD del notebook funziona correttamente. Procedere al passaggio successivo, Aggiornamento del driver della scheda video driver (GPU), del driver del monitor e del BIOS.

Se si notano anomalie in modalità BIST, è possibile far riparare o sostituire il display LCD del notebook, se in garanzia, contattando il supporto tecnico Dell.

Test dello schermo del notebook - (1:44) solo in inglese

Riparazione dello schermo del notebook (supporto tecnico ufficiale Dell) su YouTube - (1:44) solo in inglese

La modalità provvisoria di Windows consente di determinare se il problema è correlato al sistema operativo, alle impostazioni video, ai driver del dispositivo o a software di terze parti. Per ulteriori informazioni su come avviare il PC Dell in modalità provvisoria, consultare l'articolo della knowledge base che segue, a seconda del sistema operativo installato sul PC:

Tuttavia, se il problema persiste anche in modalità provvisoria, procedere al passaggio successivo. Altrimenti, passare a Esecuzione di Ripristino configurazione sistema.

Avvio di Windows 10 in modalità provvisoria (supporto tecnico ufficiale Dell) - (1:16) solo in inglese

Dell consiglia di aggiornare i driver di dispositivo e il BIOS nell'ambito del ciclo di aggiornamento pianificato. Questi aggiornamenti dei driver di dispositivo e del BIOS contengono miglioramenti delle funzionalità o modifiche che consentono di mantenere il software del sistema aggiornato e compatibile con gli altri moduli di sistema (hardware software), fornendo maggiore stabilità.

È essenziale aggiornare i seguenti driver di dispositivo per ottenere prestazioni video ottimali e per risolvere i problemi video comuni:

• BIOS
  • Driver del chipset
  • Driver della scheda video (GPU)
  • Driver del monitor

Per ulteriori informazioni su come scaricare e installare un driver di dispositivo su un PC Dell, consultare l'articolo della knowledge base Come si aggiorna un driver di dispositivo su un PC Dell?.

Gli aggiornamenti di Windows supportano il sistema operativo Windows in molti modi. Gli aggiornamenti di Windows sono in grado di risolvere problemi specifici, fornire protezione da attacchi dannosi o anche aggiungere nuove funzionalità al sistema operativo.

Come si esegue Windows Update in Microsoft Windows 10?

1. Cliccare con il tasto destro su Start, quindi cliccare su Impostazioni.
  2. Nel pannello Impostazioni, cliccare su Aggiornamento e sicurezza.
  3. Nel pannello di sinistra, selezionare Windows Update.
  4. Nel pannello di destra, cliccare su Verifica disponibilità aggiornamenti.
  5. Riavviare il PC dopo avere scaricato e installato gli aggiornamenti.

Le impostazioni dello schermo come luminosità, frequenza di refresh, risoluzione e risparmio energia possono influire sulle prestazioni dello schermo LCD del notebook Dell. La modifica delle impostazioni dello schermo può aiutare a risolvere diversi tipi di problemi di visualizzazione.

Per ulteriori informazioni sulla modifica di luminosità, frequenza di refresh e risoluzione su un PC notebook Dell, consultare l'articolo della knowledge base Impostazioni video di Windows per il monitor.

Nota: a seconda del modello di PC notebook Dell, le sequenze di tasti per regolare o modificare la luminosità possono variare. Per informazioni specifiche sul PC notebook Dell in uso, consultare la Guida dell'utente o il Manuale dell'utente.

Se si rileva che il notebook Dell non risponde allo sfioramento o lo sfioramento cessa di funzionare completamente, è possibile provare alcuni passaggi di uso comune di risoluzione dei problemi.

Per ulteriori informazioni sulla risoluzione dei problemi del touch-screen, consultare l'articolo della knowledge base di Dell Risoluzione dei problemi del touch-screen.

Nota: prima di iniziare la risoluzione dei problemi del touch-screen, assicurarsi di verificare che il PC notebook Dell in uso sia dotato della funzionalità touch-screen.

Risoluzione dei problemi di sfioramento in Windows 10 - (1:45) solo in inglese

Il test di sollecitazione può fornire una diagnosi accurata della scheda video (GPU) sul PC e segnalare qualsiasi potenziale problema hardware. L'esecuzione di un test di sollecitazione sul PC è in grado di stabilire se i componenti hardware sono stabili e quindi affidabili.

Come eseguire un test di sollecitazione

1. Cliccare su Start e aprire Dell SupportAssist.
  2. In Dell SupportAssist, cliccare su Hardware Checkup (Controllo hardware).
  3. Cliccare su Stress (15 mins) (Sollecitazione (15 minuti)) per iniziare il test.

Test di diagnostica Dell SupportAssist (supporto tecnico ufficiale Dell) su YouTube - (1:30) solo in inglese

Ripristino configurazione di sistema è uno strumento integrato di Windows creato per proteggere e riparare il sistema operativo. Se si verifica un problema nel computer, Ripristino configurazione di sistema deve essere utilizzato prima di ripristinare le impostazioni di fabbrica.

Selezionare il sistema operativo installato sul computer per trovare ulteriori informazioni su come eseguire il ripristino del sistema:

Se i test diagnostici del display LCD e della scheda video (GPU) non hanno rilevato malfunzionamenti, molto probabilmente il problema è dovuto al software installato sul computer. Se la procedura di risoluzione dei problemi sopra riportata non ha risolto il problema, si può tentare il ripristino delle impostazioni predefinite del computer come ultima possibilità.

Nei computer Dell una piccola parte del disco rigido è riservata alla reinstallazione del sistema operativo. Questo è il metodo più semplice di ripristinare le impostazioni di fabbrica del computer. Il ripristino elimina tutti i dati utente dal computer, pertanto è importante eseguire il backup dei file prima di avviare il processo

Selezionare il sistema operativo installato sul computer, per ulteriori informazioni su come eseguire il ripristino delle impostazioni predefinite del computer:

Eseguire il ripristino in Windows 10 - (1:36) solo in inglese

Informazioni generali

Per ulteriori informazioni sui diversi tipi di connettori o porte video su un PC Dell, consultare l'articolo della knowledge base di Dell Cavi video e relative capacità oCome collegare un monitor a un computer.

ID articolo: SLN127964

Data ultima modifica: 10/12/2018 08:49