Risoluzione dei messaggi di errore relativi all'adattatore CA dei notebook Dell

Risoluzione dei messaggi di errore relativi all'adattatore CA dei notebook Dell

In questo articolo viene fornita la procedura di risoluzione dei problemi per risolvere i messaggi di errore o gli avvisi relativi all'adattatore CA quando viene acceso un notebook Dell.

Panoramica

Quando si accende un notebook Dell, potrebbe essere visualizzato il seguente messaggio di errore:

The AC adapter type cannot be determined. This will prevent optimal system performance.
Strike the F3 key if you don't want to see power warning message again.
Strike F1 key to continue, F2 to run the setup utility. Press F5 to run onboard diagnostics. (Non è possibile determinare il tipo di adattatore CA. Questo impedisce al sistema di funzionare in modo ottimale. Premere il tasto F3 se si desidera che il messaggio di avviso relativo all'alimentazione non venga più mostrato. Premere il tasto F1 per continuare e il tasto F2 per eseguire l'utility di configurazione. Premere il tasto F5 per eseguire la diagnostica integrata.)

Oppure Unknown or incorrect AC adapter detected (Rilevato adattatore CA sconosciuto o non corretto).

Dopo aver premuto il tasto F1, il notebook Dell continua l'avvio, tuttavia il messaggio di errore viene ripetuto ogni volta che il notebook viene acceso. Il PC potrebbe presentare alcuni sintomi, ad esempio prestazioni lente, mancato caricamento della batteria o un messaggio di errore relativo all'adattatore CA all'interno del sistema operativo Microsoft Windows.

I messaggi di errore relativi all'adattatore CA possono essere causati da uno dei seguenti fattori:

• Al PC o alla docking station è collegato un adattatore CA di terzi o con marchio non Dell.
  • È utilizzato un adattatore CA con un wattaggio inferiore.
  • L'adattatore CA non è completamento collegato al PC.
  • Il cavo di alimentazione che va collegato alla presa a muro non è completamento collegato all'adattatore CA.
  • L'adattatore CA o la porta dell'adattatore CA del PC sono danneggiati.
  • L'adattatore CA non viene riconosciuto nel BIOS (Configurazione del sistema).
Avviso: Dell sconsiglia di utilizzare sui PC Dell adattatori CA o batterie di terzi o con marchio non Dell. L'utilizzo di un adattatore CA o di una batteria di terzi o con marchio non Dell potrebbe alterare le prestazioni del PC o determinare anche un pericolo per la sicurezza.

Risoluzione dei problemi

Espandere le sezioni sottostanti per maggiori informazioni sulla risoluzione dei messaggi di errore relativi all'adattatore CA.

Il cavo dell'adattatore CA e i cavi di alimentazione potrebbero essere sfilacciati, tagliati e con fili esposti alle estremità. Il problema può essere dovuto al modo in cui il cavo viene avvolto attorno all'adattatore CA o se il cavo è stato sottoposto a un'eccessiva sollecitazione. Se il danno è così grave da esporre i fili, non continuare a utilizzare l'adattatore CA. Per controllare se l'adattatore CA, i cavi e la porta dell'adattatore sul notebook presentano dei danni:

Attenzione: Dell consiglia di utilizzare solo adattatori CA a marchio Dell che siano compatibili con il notebook. Dell sconsiglia di utilizzare adattatori CA o batterie di parti terze sui notebook Dell.
  1. Scollegare l'alimentatore CA dalla presa a muro.
  2. Scollegare l'adattatore CA dal PC.
  3. Controllare l'eventuale presenza di danni fisici o da surriscaldamento sull'adattatore CA e sui cavi (incluso quello di alimentazione).
  4. Controllare se il pin all'interno della spina o della porta dell'adattatore è piegato, spezzato o danneggiato.
Avvertenza: afferrare o tenere la spina e non il cavo durante lo scollegamento dell'adattatore CA dal PC.

AVVERTENZA: l'adattatore CA Dell è compatibile con le prese elettriche di tutto il mondo. Tuttavia, i connettori di alimentazione o le ciabatte possono variare in base al paese.

Attenzione: se l'adattatore CA o i cavi sono danneggiati, interrompere immediatamente l'utilizzo dell'adattatore CA.

Per ulteriori informazioni, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Danni all'adattatore CA.

Figura 1: cavi sfilacciati

Figura 2: fili esposti

Figura 3: cavo tagliato

Figura 4: pin piegati o rotti

Se sono presenti dei danni, contattare il Supporto tecnico Dell per le opzioni di sostituzione. In assenza di danni, procedere al punto successivo.

1. Scollegare l'alimentatore CA dalla presa a muro.
  2. Collegare un altro dispositivo alla presa a muro per verificare che la presa funzioni correttamente.
  3. Provare con una presa a muro sicuramente funzionante.
  4. Collegare l'adattatore CA direttamente alla presa a muro.
    Ignorare qualsiasi regolatore di alimentazione come dispositivi di protezione dalle sovratensioni, UPS (Uninterruptible Power Supply; Gruppo di continuità), divisori di potenza, ecc.
Nota: se l'adattatore CA è collegato a una docking station, collegarlo direttamente al notebook per verificare la funzionalità.

Se la presa a muro funziona correttamente, passare al punto successivo.

1. Scollegare l'alimentatore CA dalla presa a muro.
  2. Scollegare eventuali periferiche esterne collegate al PC.
  3. Rimuovere la batteria. Consultare il manuale d'uso del PC per le istruzioni su come rimuovere la batteria.
    Se il notebook Dell è dotato di batteria non rimovibile, saltare questo punto.
  4. Tenere premuto il pulsante di accensione per almeno 30 secondi per scaricare l'eventuale energia residua dal PC.
  5. Collegare la batteria.
  6. Collegare l'adattatore CA al PC.
  7. Accendere il PC.

Se il PC non si accende con l'adattatore CA dopo aver scaricato l'energia residua, procedere con il punto successivo.

1. Scollegare l'alimentatore CA dalla presa a muro.
  2. Scollegare l'adattatore CA dal PC.
  3. Scollegare il cavo di alimentazione dall'adattatore CA.
  4. Collegate saldamente il cavo di alimentazione all'adattatore CA.
  5. Verificare se il LED sull'adattatore CA è acceso. Se così non fosse, provare un adattatore CA funzionante e compatibile.

Dopo aver scollegato e ricollegato il cavo di alimentazione e l'adattatore CA, procedere con il punto successivo.

Ripristinare l'adattatore CA seguendo questi punti:

1. Scollegare l'alimentatore CA dalla presa a muro per 15 secondi.
  2. Scollegare l'adattatore CA dal PC.
  3. Collegare l'adattatore CA a una presa a muro funzionante.
  4. Collegare l'adattatore CA al PC.
  5. Verificare l'indicatore LED sull'adattatore CA.
Nota: l'indicatore LED potrebbe essere posizionato direttamente sull'adattatore CA o sulla sua spina (CC).

Se l'indicatore LED sull'adattatore CA è acceso, procedere con il punto successivo.
Se l'indicatore LED sull'adattatore CA è spento o si spegne quando connesso al PC, contattare il Supporto tecnico Dell.

L'utilizzo di un adattatore CA con una potenza inferiore potrebbe causare il messaggio di errore "The AC adapter type cannot be determined. This will prevent optimal system performance" (Impossibile determinare il tipo di adattatore. Questo impedisce al sistema di funzionare in modo ottimale) oppure "Unknown or incorrect AC adapter detected" (Rilevato adattatore CA sconosciuto o non corretto) ridurre la velocità del processore (CPU) affinché risparmi energia; la batteria del notebook potrebbe non caricarsi o caricarsi lentamente oppure l'adattatore CA potrebbe surriscaldarsi.
I notebook Dell possono usare un adattatore CA da 65 W (Watt), 90 W, 130 W, 180 W o 240 W. Per ottenere prestazioni ottimali, utilizzare l'adattatore CA in dotazione con il notebook Dell. Le informazioni sulla potenza sono riportate sull'etichetta posizionata sul fondo dell'adattatore CA.

Nota: consultare l'etichetta sul fondo dell'adattatore CA per le informazioni sulla potenza.

Per verificare se il PC riconosce correttamente l'adattatore CA:

1. Riavviare il PC.
  2. Quando viene visualizzata la schermata con il logo Dell, premere il tasto F2 fino a quando non viene visualizzato il messaggio Entering Setup (Accesso ai valori di configurazione).
  3. Verificare il tipo di adattatore CA nelle opzioni del BIOS.
    Se tipo di adattatore CA è Nessuno: accertarsi di collegare l'adattatore CA al computer.
    Se il tipo di adattatore CA è sconosciuto: assicurarsi che l'adattatore CA con un wattaggio corretto sia collegato al PC. Se tipo di adattatore CA è riconosciuto correttamente, passare al punto successivo.

Eseguire un test di diagnostica hardware può aiutare a identificare il problema e fornire la relativa procedura di risoluzione dei problemi. Dell offre test di diagnostica sia integrata che online. Il test di diagnostica ePSA dell'hardware di Dell consente di controllare se l'adattatore CA viene riconosciuto correttamente.

Eseguire la diagnostica integrata ePSA dell'hardware Dell:

1. Accendere il PC e premere F12 .
  2. Scegliere Diagnostics (Diagnostica) nel menu.
Nota:

Per ulteriori informazioni su come eseguire la diagnostica dell'hardware su un PC Dell, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Risoluzione dei problemi di hardware con la diagnostica integrata e online (codici di errore ePSA o PSA).

Il BIOS è un firmware integrato nella scheda madre del computer. Aggiornare il BIOS alla versione più recente potrebbe aiutare il PC a riconosce l'adattatore CA. Per aggiornare il BIOS alla versione più recente il notebook deve essere alimentato dall'adattatore CA e dalla batteria.

Avviso: per aggiornare il BIOS, i notebook Dell devono avere la batteria installata ed essere collegati a un adattatore CA. Alcuni notebook Dell devono avere un livello di carica della batteria minimo del 10% per poter iniziare l'aggiornamento del BIOS.

Per aggiornare il BIOS alla versione più recente, consultare l'articolo della knowledge base di Dell Come scaricare e installare la versione più recente del BIOS per il computer Dell?.

Se il tipo di adattatore CA non viene riconosciuto dal PC, consultare l'articolo della knowledge base di Dell Imporre un aggiornamento del BIOS senza l'adattatore CA collegato a un notebook Dell. Prima imporre l'aggiornamento del BIOS, leggere la declinazione di responsabilità sottostante.

Attenzione: se la carica della batteria è inferiore al 10%, potrebbe essere possibile forzare l'aggiornamento del BIOS eseguendo le operazioni in ambiente DOS. Un errore o interruzione durante questo processo potrebbe rendere inutilizzabile il sistema e si dovrà continuare a proprio rischio. Dell non sarà responsabile per alcuna perdita, inclusa, in via esemplificativa, la perdita di dati, di profitti o di ricavi verificatasi in seguito all'applicazione da parte dell'utente di una procedura o di un suggerimento contenuto o consigliato in questo articolo.
Per maggiori dettagli, consultare il seguente articolo:
Come aggiornare il BIOS di sistema con un'unità flash USB

Impossibile accendere il notebook: (01:46)

Manutenzione adattatore CA: (00:41)

Il contenuto dei suggerimenti viene pubblicato autonomamente dai tecnici dell'assistenza Dell che risolvono problemi quotidianamente. Per velocizzare la pubblicazione, i suggerimenti possono costituire soluzioni parziali o soluzioni alternative in corso di sviluppo o la cui efficacia è in attesa di essere verificata. In quanto tali, i suggerimenti non vengono rivisti, convalidati o approvati da Dell e devono essere utilizzati con la necessaria cautela. Dell non sarà responsabile per alcuna perdita, inclusa, in via esemplificativa, la perdita di dati, di profitti o di ricavi verificatasi in seguito all'applicazione di una procedura o di un suggerimento da parte dell'utente.

ID articolo: SLN148385

Data ultima modifica: 08/08/2018 10:39