Come utilizzare un punto di ripristino, il ripristino delle impostazioni predefinite o installare manualmente Windows 7 sul computer Dell

Quando il sistema operativo non funziona correttamente, esistono molti modi per farlo funzionare di nuovo. Per informazioni su come risolvere il problema, indicare se Windows 7 si avvia correttamente o meno sul computer.

Dell consiglia di eseguire regolarmente il backup dei file e dei dati su un disco rigido esterno, su DVD, CD o altri supporti di archiviazione rimovibili. Per ulteriori informazioni su come eseguire il backup e il ripristino dei dati, fare riferimento all'articolo della Knowledge Base di Microsoft Backup e ripristino del PC.

Un punto di ripristino riporta il computer a un momento in cui funzionava correttamente, senza perdita di documenti o altri file personali.
Nota: qualsiasi software installato dopo il punto di ripristino andrà perso e dovrà essere reinstallato.

Guardare questo video o attenersi alla procedura seguente.

Il mio Dell in 99 secondi: ripristino della configurazione di sistema da Windows 7 (1:47) (solo in inglese)

1. Avviare il computer come di consueto.

2. Aprire il Pannello di controllo cliccando su Start e quindi su Pannello di controllo.

3. Cliccare su Sistema e sicurezza, quindi su Sistema.

4. Nel menu Pagina iniziale Pannello di controllo, toccare o cliccare su Protezione sistema.
    Nota: se viene visualizzata la finestra Controllo account utente, cliccare su .

5. Cliccare su Ripristino configurazione di sistema.

6. Ripristino consigliato è l'opzione predefinita. Questo è il punto di ripristino più recente e la posizione migliore da cui iniziare.

7. Per scegliere un punto di ripristino differente, cliccare su Scegli un punto di ripristino diverso, cliccare su Avanti e quindi sul punto di ripristino.

8. Cliccare su Avanti e quindi su Fine per confermare il punto di ripristino.

9. Per avviare il processo di ripristino, cliccare su .

10. Al termine del ripristino della configurazione di sistema, il computer verrà riavviato.

Note:
  • Se il punto di ripristino più recente non risolve il problema o la relativa procedura non riesce, selezionare il punto di ripristino immediatamente precedente.
  • Se nessun punto di ripristino risolve questi problemi, non riesce alcuna procedura ad essi relativa o l'elenco non ne riporta nessuno, fare riferimento alla scheda Uso della partizione Dell Factory Image Restore (Ripristino immagine predefinita Dell) nella sezione Windows 7 non si avvia correttamente o non si avvia affatto, poiché sono necessarie altre azioni.

Se Windows 7 non si avvia correttamente o non si avvia affatto, sono disponibili tre opzioni di ripristino del sistema operativo del computer per risolvere problemi quali infezioni, danneggiamento, arresti anomali o per cancellare le informazioni personali dal computer. Sono riportate nelle schede che seguono, da sinistra verso destra, dalla più facile alla più difficile .

Nota: in caso di sostituzione del disco rigido, fare riferimento alla scheda Reinstallazione manuale del sistema operativo Windows 7 per istruzioni.

Un punto di ripristino riporta il computer a un momento in cui funzionava correttamente, senza perdita di documenti o altri file personali.

Nota: qualsiasi software installato dopo il punto di ripristino andrà perso e dovrà essere reinstallato.

Utilizzare questo metodo se non è possibile accedere al desktop del computer.

Guardare questo video o attenersi alla procedura seguente.

Il mio Dell in 99 secondi: ripristino della configurazione di sistema fuori da Windows 7 (1:46) (solo in inglese)

1. Riavviare il computer.

2. Durante il riavvio del computer, premere il tasto F8 una volta un secondo prima che venga visualizzato il logo Dell per aprire il menu Advanced Boot Options (Opzioni di avvio avanzate).
    Nota: se il menu Advanced Boot Options (Opzioni di avvio avanzate) non compare, riavviare il computer dopo aver visualizzato la schermata di accesso a Windows e riprovare. Se dopo alcuni tentativi non si riesce ad accedere ad Advanced Boot Options (Opzioni di avvio avanzate), passare alla scheda Reinstallazione manuale del sistema operativo Windows 7, poiché il sistema operativo potrebbe essere troppo danneggiato per utilizzare questa procedura.

3. Utilizzare i tasti freccia per selezionare Ripristina il computer e premere lnvio.

4. Specificare le impostazioni della lingua e cliccare su Avanti.

5. Accedere come amministratore e cliccare su OK.

6. Cliccare su Ripristino del sistema, quindi su Avanti.

7. Il punto di ripristino più recente è l'opzione predefinita e la posizione consigliata da cui iniziare.

8. Per scegliere un altro punto di ripristino, cliccare sulla casella Mostra ulteriori punti di ripristino, quindi selezionare un punto di ripristino.

9. Cliccare su Avanti e quindi su Fine per confermare il punto di ripristino.

10. Per avviare il processo di ripristino, cliccare su .

11. Una volta completato il ripristino del sistema, cliccare su Riavvia per riavviare il computer.

Note:
  • Se il punto di ripristino più recente non risolve il problema o la relativa procedura non riesce, selezionare il punto di ripristino immediatamente precedente.
  • Se nessun punto di ripristino risolve questi problemi, non riesce alcuna procedura ad essi relativa o l'elenco non ne riporta nessuno, fare riferimento alla scheda Uso della partizione Dell Factory Image Restore (Ripristino immagine predefinita Dell), poiché sono necessarie altre azioni.

Seguire le istruzioni per reinstallare il sistema operativo utilizzando la partizione Dell Factory Image Restore (Ripristino immagine predefinita Dell), riportando il computer allo stato che aveva quando è uscito dalla fabbrica.

Note:
  • Questa procedura ripristina solo le impostazioni predefinite dell'unità C: e ignora le altre partizioni.

• Se la partizione Dell Factory Image Restore (Ripristino immagine predefinita Dell) è stata eliminata, la relativa opzione non viene visualizzata e sarà necessario reinstallare il sistema operativo manualmente, da un backup o da un'immagine di ripristino di Windows. Per ulteriori informazioni, fare riferimento alla sezione Reinstallazione manuale di Windows 7 su un computer Dell (se si dispone dei dischi di installazione) o all'articolo della Knowledge Base di Dell Come creare e utilizzare l'immagine di ripristino Windows di Dell (se i dischi di installazione non sono disponibili).

Avviso: con il ripristino delle impostazioni predefinite del computer vengono eliminati tutti i file e i programmi, tranne quelli forniti in dotazione. Se non si esegue un backup dei file e dei dati, tutti i file personali verranno persi, inclusi foto, messaggi e-mail e programmi.

Per ulteriori informazioni su come eseguire il backup dei dati, fare riferimento all'articolo della Knowledge Base di Microsoft Backup e ripristino del PC.

1. Eseguire il backup di file e dati importanti come indicato sopra.

2. Spegnere il computer.

3. Disconnettere tutte le periferiche tranne il monitor, la tastiera e il mouse. Le periferiche includono:
    • scanner
    • stampante
    • cavi di rete o del modem
    • telefono cellulare e tablet
    • unità flash USB o altri dischi rigidi esterni
      Nota: rimuovere il computer dalla stazione docking, se presente.

4. Accendere il computer

5. Durante il riavvio del computer, premere il tasto F8 una volta un secondo prima che venga visualizzato il logo Dell per aprire il menu Advanced Boot Options (Opzioni di avvio avanzate).
    Nota: se il menu Advanced Boot Options (Opzioni di avvio avanzate) non viene visualizzato, spegnere il computer e riprovare (potrebbe essere necessario tenere premuto il tasto di accensione per 15 secondi per spegnere il computer). Se dopo alcuni tentativi non si riesce ad accedere ad Advanced Boot Options (Opzioni di avvio avanzate), passare alla scheda Reinstallazione manuale del sistema operativo Windows 7 poiché il sistema operativo potrebbe essere troppo danneggiato per poter utilizzare questa procedura

6. Utilizzare i tasti freccia per selezionare Ripristina il computer e premere Invio.

7. Nel menu Opzioni ripristino di sistema selezionare il layout della tastiera e cliccare su Avanti.

8. Nella schermata successiva è possibile accedere con un utente locale o come Amministratore.
    Nota: utilizzare il menu a discesa a destra del nome utente per selezionare l'account dell'utente locale o dell'Amministratore e inserire la relativa password. Se non è stata impostata una password per l'account dell'utente locale lasciare il campo della password vuoto e cliccare su OK.

9. In base alla configurazione, potrebbe essere necessario selezionare Dell Factory Tools (Strumenti predefiniti Dell), quindi Dell Factory Image Restore (Ripristino immagine predefinita Dell).

10. Cliccare su Next (Avanti) per aprire il menu Confirm Data Deletion (Conferma eliminazione dati).

11. Selezionare la casella di controllo Yes, reformat hard drive and restore system software to factory condition (Sì, riformattare il disco rigido e ripristinare il software di sistema alle impostazioni predefinite) e cliccare su Next (Avanti).
    Nota: il processo di ripristino viene avviato e il suo completamente potrebbe richiedere qualche minuto. Viene visualizzato un messaggio che indica che le applicazioni preinstallate e del sistema operativo sono state ripristinate alla condizione di fabbrica.

12. Una volta terminato il ripristino, cliccare su Finish (Fine) per riavviare il computer.

13. Ripristinare i dati e i programmi desiderati dai file di backup.

Consultare le schede Elementi da tenere in considerazione e Occorrente prima di passare alla scheda Come reinstallare manualmente Windows 7.

• Disco o dischi di installazione del sistema operativo Dell (se non li si ha, fare riferimento all'articolo della Knowledge Base di Dell Come creare e utilizzare l'immagine di ripristino Windows di Dell per informazioni su come scaricare un'immagine online).

• CD/DVD di risorse Dell (disponibile anche nella pagina Driver e download di Dell).

• Software e/o documentazione per la connessione a Internet.

• Dischi di installazione delle applicazioni.

• Dischi di installazione per dispositivi esterni (ad esempio stampanti) e dispositivi interni aggiunti al computer Dell dopo l'acquisto.

• Se non si è ricevuto il supporto di installazione (disco) con il computer Dell, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Come creare e utilizzare l'immagine di ripristino Windows di Dell.

• È possibile che venga richiesto un codice Product Key per la versione di Windows. Per trovare il codice Product Key per Windows 7, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Domande frequenti sulle chiavi prodotto Windows.

Procedura per installare manualmente Windows 7:

1. Backup di file e dati importanti
  2. Scollegamento dei dispositivi non essenziali dal computer
  3. Reinstallazione di Windows 7
  4. Installazione dei driver Dell
  5. Connessione del computer a Internet o alla rete
  6. Installazione di aggiornamenti Windows consigliati e critici
  7. Reinstallazione delle applicazioni
  8. Reinstallazione dei driver software e hardware di terze parti
  9. Ripristino dei file e dei dati personali di backup

1. Backup di file e dati importanti

Dell consiglia di eseguire regolarmente il backup dei file e dei dati su un disco rigido esterno, su DVD, CD o altri supporti di archiviazione rimovibili. Per ulteriori informazioni su come eseguire il backup dei dati, fare riferimento all'articolo della Knowledge Base di Microsoft Backup e ripristino del PC.

2. Scollegamento dei dispositivi non essenziali dal computer

Escludendo il monitor, la tastiera e il mouse, scollegare tutti i dispositivi esterni non essenziali, quali:

• Scanner
  • Stampante
  • Cavi di rete o del modem
  • Telefono cellulare
  • Unità flash USB o altri dischi rigidi esterni
    Nota: rimuovere il computer dalla stazione docking, se presente.

3. Reinstallazione di Windows 7

1. Per eseguire il disco di installazione, inserire il disco di installazione di Windows nell'unità DVD.

2. Riavviare il computer.

3. Quando viene visualizzato il messaggio Press any key to boot from the CD or DVD (Premere un tasto qualsiasi per eseguire l'avvio da CD o DVD), premere un tasto qualsiasi per continuare.
    Se l'esecuzione del disco non viene avviata, premere il tasto di accensione del computer e attendere la visualizzazione del logo Dell. Quando viene visualizzato il logo, premere il tasto F12 per caricare il menu di avvio. Se il menu non viene visualizzato, provare a riavviare il computer e a premere F12 diverse volte quando viene visualizzato il logo Dell. Una volta aperto il menu di avvio, selezionare CD/DVD drive (Unità CD/DVD), indicata anche come CD-Rom o CD/DVD/CD-RW, e premere Invio.

4. Quando viene visualizzata la schermata di configurazione di Windows 7, verificare che le impostazioni relative a lingua, ora, valuta e tastiera siano corrette.

5. Nella finestra di dialogo di installazione di Windows 7, cliccare su Installa.

6. Leggere il contratto di licenza, quindi cliccare su Accetto le condizioni di licenza.

7. Nella finestra Scegliere il tipo di installazione da eseguire, cliccare su Personalizzata (utenti esperti).

8. Nella finestra Specificare il percorso in cui installare Windows, selezionare il disco interno di maggiori dimensioni come partizione principale, quindi cliccare su Avanti. Se la partizione principale dispone di 0 GB di spazio libero, selezionare Spazio non allocato e cliccare su Avanti.

9. Il computer verrà riavviato.

10. Personalizzare il sistema operativo Windows 7 seguendo le istruzioni contenute nelle schermate riportate di seguito.

11. Quando viene visualizzata la schermata del desktop, è possibile procedere al passaggio successivo.

Consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Come creare e utilizzare l'immagine di ripristino Windows di Dell.

4. Installazione dei driver Dell

1. Inserire il CD/DVD di risorse Dell fornito con il computer o accedere alla pagina del supporto Dell e immettere il proprio codice di matricola o selezionare il prodotto Dell per un elenco sintetico dei driver disponibili per il computer.
    Note:

5. Connessione del computer a Internet o alla rete

Collegare i cavi di rete o del modem scollegati nel passaggio 2.

• Se il computer si connette a Internet tramite un router o un modem, seguire le istruzioni per la connessione fornite con il router.
  • Se il computer utilizza una scheda di rete wireless, eseguire le seguenti operazioni:
    1. Aprire Connect to a Network (Connessione a una rete) cliccando sull'icona della rete (Immagine dell'icona della rete wireless o Immagine dell'icona della rete cablata) nell'area di notifica.

2. Selezionare il nome della rete wireless con il segnale più forte, quindi toccare o cliccare su Connect (Connetti).
      Nota: l'intensità del segnale è indicata dal numero di barre verdi. Cercare la rete con il numero più alto di barre bianche (potrebbe essere necessario scorrere la schermata per trovarla).

3. Inserire la chiave di sicurezza della rete quando richiesto, quindi cliccare su Next (Avanti).
      Nota: per ulteriori informazioni sulla configurazione e sulla risoluzione dei problemi, fare riferimento all'articolo della Knowledge Base di Dell Reti wireless per uso domestico in ambiente Windows 7

6. Installazione di aggiornamenti Windows consigliati e critici

Una volta effettuata la connessione a Internet:

1. Cliccare su Start e scegliere Tutti i programmi. Quindi, cliccare su Windows Update.

2. Cliccare su Controlla aggiornamenti.

3. Per tutti gli aggiornamenti consigliati o critici, seguire le istruzioni fornite per installarli.

7. Reinstallazione delle applicazioni

Per reinstallare le applicazioni, inserire il disco o i dischi di installazione di ciascun programma nell'unità CD/DVD e seguire le istruzioni, oppure reinstallare ciascun programma dal sito Web del produttore, se possibile.

8. Reinstallazione dei driver software e hardware di terze parti

Per ciascun dispositivo esterno o interno aggiunto al computer dopo l'acquisto presso Dell, consultare la documentazione fornita con il dispositivo per le istruzioni sulla reinstallazione. Alcuni dispositivi richiedono l'installazione del software associato prima di collegarli al computer.

9. Ripristino dei file e dei dati personali di backup

Per ulteriori informazioni su come eseguire il ripristino dei dati, fare riferimento all'articolo della Knowledge Base di Microsoft Backup e ripristino del PC.

Nota: consultare la sezione Ripristinare.

Video (solo in inglese): come installare Windows 7 da un disco

Video (solo in inglese): durante l'installazione di Windows 7 un driver necessario del dispositivo CD/DVD è mancante

ID articolo: SLN291879

Data ultima modifica: 15/03/2018 11:21