Strumenti Dell per la diagnostica e la risoluzione dei problemi hardware di PC, tablet e server Dell

Strumenti Dell per la diagnostica e la risoluzione dei problemi hardware di PC, tablet e server Dell

Quando il PC, il monitor o il tablet Dell sembra non funzionare correttamente, sono disponibili alcuni strumenti di diagnostica per individuare la possibile causa del problema e fornire i passaggi per la sua risoluzione.

I PC e i tablet Dell includono alcuni strumenti di diagnostica di preavvio (chiamati 32-bit Diagnostics, PSA e ePSA) e nei computer più recenti è installata anche l'applicazione Dell SupportAssist per facilitare la diagnosi dei problemi hardware.

Si consiglia di eseguire prima un test diagnostico per verificare l'eventuale presenza di errori comuni nei dispositivi hardware del PC, monitor o tablet. Si può scegliere un test rapido, un test completo o anche testare una selezione di dispositivi hardware (test personalizzato) sul proprio PC o tablet Dell.

Se il test diagnostico identifica un problema hardware, è possibile visualizzare i suggerimenti per la sua risoluzione, acquisire i codici di errore per facilitare la correzione del dispositivo oppure ordinare parti di ricambio senza dover chiamare il supporto tecnico.

Nota: la richiesta di parti di ricambio online può essere effettuata solo quando si esegue la diagnostica online di Dell. La richiesta di parti di ricambio online dipende dalla copertura prevista dalla garanzia del PC Dell e varia da paese a paese. Per informazioni su come eseguire la diagnostica online di Dell, consultare la seguente sezione Strumenti di diagnostica per i PC e i tablet Dell.

La diagnostica online di Dell facilita la risoluzione dei problemi e consente di ottenere correzioni automatiche nonché di ordinare parti di ricambio. Quando si esegue la diagnostica online, viene installato Dell SupportAssist per agevolare la risoluzione dei problemi del PC Dell.

Nota: la richiesta di parti di ricambio online può essere effettuata solo quando si esegue la diagnostica online di Dell. La richiesta di parti di ricambio online dipende dalla copertura prevista dalla garanzia del PC Dell e varia da paese a paese.

Test rapido

Il test rapido consente di verificare l'eventuale presenza di errori comuni relativi al processore, all'unità disco rigido, alla memoria e all'unità ottica (CD/DVD/Blu-Ray) del proprio PC o tablet basato su Windows. Quando viene rilevato un errore, il sistema lo risolve automaticamente, suggerisce le operazioni da eseguire per risolvere il problema, consiglia ulteriori test o consente di ottenere parti di ricambio compatibili. Il completamento di questo test richiederà circa 10 minuti. Eseguire il test rapido o eseguire il test di stress.

Test personalizzato (test di un dispositivo specifico)

Consente di testare un dispositivo specifico o di scegliere più dispositivi hardware da testare. Le scelte eseguite verranno combinate in un unico test. Il completamento di questo test richiede circa 20 minuti o anche più, a seconda dei dispositivi hardware selezionati.

Test completo

Consente di eseguire un'analisi approfondita del PC o tablet Dell. Verrà eseguito un test di stress su tutti i dispositivi hardware presenti nel PC o tablet Dell. Il completamento di questo test richiede circa 40 minuti o più. Eseguire il test completo.

Esecuzione della diagnostica online su un PC Dell

1. Accedere al sito Web del supporto Dell.
  2. Cliccare su Rileva prodotto o immettere il codice di matricola e cliccare su Invia.
  3. Cliccare sulla scheda Diagnostics (Diagnostica).
  4. Scegliere uno dei test diagnostici disponibili:
    • Per eseguire un test rapido, cliccare su Test rapido.
    • Per eseguire un test completo, cliccare su Test completo.
    • Per eseguire un test dei componenti personalizzato, selezionare i dispositivi da testare e cliccare su Esegui il test.
    • Per eseguire un test di stress, cliccare su Test dei componenti personalizzato e selezionare la casella Sovraccarico di sistema in Prestazioni, quindi cliccare su Esegui il test.
Nota: per identificare il dispositivo Dell ed eseguire il controllo diagnostico è necessario disporre dell'app SupportAssist (in precedenza Dell System Detect) e di Dell SupportAssist. Per scaricare e installare l'app SupportAssist e Dell SupportAssist, seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.

Nota: durante alcuni test diagnostici possono essere visualizzati alcuni motivi grafici per testare il video o lo schermo e delle finestre di dialogo di stato in cui fornire una risposta. Se non si fornisce una risposta, i risultati del test diagnostici potrebbero essere non corretti.

I PC, i tablet e i monitor Dell sono dotati di strumenti di diagnostica integrata o di preavvio che consentono di diagnosticare i problemi e acquisire i relativi codici di errore. I test della diagnostica integrata o di preavvio vengono eseguiti prima dell'avvio del sistema operativo del PC. Per la loro esecuzione, non è necessario che il PC sia connesso a Internet.

Esecuzione della diagnostica PSA (Pre-boot System Assessment) o ePSA (Enhanced Pre-boot System Assessment) di Dell

I test diagnostici Dell ePSA o PSA sono disponibili su notebook, desktop, server e tablet basati su Windows.

1. Riavviare il PC Dell.
  2. Quando viene visualizzato il logo Dell, premere il tasto F12 per accedere al menu di avvio temporaneo.
  3. Utilizzare i tasti freccia per selezionare la voce Diagnostics (Diagnostica) e premere il tasto Invio sulla tastiera.
  4. Seguire le istruzioni visualizzate e rispondere in modo appropriato per completare la diagnostica.
    Se il test non viene superato, prendere nota del codice di errore e del codice di convalida.

Utilizzare il Dell Interactive Support Agent (solo in inglese) per ottenere informazioni sui codici di errore segnalati dalla diagnostica ePSA o PSA.
In alternativa, è possibile visitare la pagina Controllo delle prestazioni del sistema al preavvio di SupportAssist per ottenere ulteriori informazioni sui codici di errore segnalati dalla diagnostica ePSA o PSA.

Per ulteriori informazioni sulla diagnostica ePSA o PSA di Dell, consultare l'articolo della Knowledge base di Dell Risoluzione dei problemi di hardware con la diagnostica integrata e online (codici di errore ePSA o PSA).

Nota: durante alcuni test diagnostici possono essere visualizzati alcuni motivi grafici per testare il video o lo schermo e delle finestre di dialogo di stato in cui fornire una risposta. Se non si fornisce una risposta, i risultati del test diagnostici potrebbero essere non corretti.

Esecuzione della diagnostica integrata su un monitor Dell

I monitor Dell sono dotati di uno strumento di diagnostica integrata che consente di stabilire se il funzionamento anomalo dello schermo dipende da un problema del monitor Dell o della scheda video (GPU) e delle impostazioni del PC.

Per informazioni su come eseguire la diagnostica integrata su un monitor Dell, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Come si esegue la diagnostica su un monitor Dell?

Esecuzione di un test Built-in Self Test (BIST) sul display LCD di un PC notebook Dell

I notebook Dell sono dotati di uno strumento integrato di diagnostica che consente di stabilire se il funzionamento anomalo dello schermo dipende da un problema dello schermo LCD del notebook o della scheda video (GPU) e delle impostazioni del PC.

Per eseguire la diagnostica sul display LCD di un notebook Dell, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Come si esegue la diagnostica sul display LCD di un notebook Dell? (in inglese).

Dell SupportAssist controlla in maniera proattiva lo stato dei componenti hardware e software del PC. Quando viene rilevato un problema, SupportAssist invia una notifica all'utente. L'applicazione SupportAssist è preinstallata su tutti i nuovi PC e tablet per uso domestico Dell. Se si dispone di un dispositivo acquistato da meno di un anno, è sufficiente eseguire una ricerca per "SupportAssist" sul dispositivo ed eseguire l'applicazione. Se il dispositivo in uso non include l'applicazione SupportAssist preinstallata o si desidera reinstallarla, assicurarsi che il dispositivo soddisfi i requisiti minimi di sistema e scaricare SupportAssist per PC e tablet.

Esecuzione di un controllo dell'hardware in Dell SupportAssist:

1. Cliccare sul pulsante Start di Windows.
  2. Aprire l'applicazione Dell SupportAssist.
  3. Cliccare sul riquadro Hardware Checkup (Controllo hardware).
  4. Scegliere il tipo di test diagnostico che si desidera eseguire:
    • Default (Predefinito): questo test richiede circa 10 minuti per il completamento.
    • Stress: questo test richiede circa 15 minuti per il completamento.
    • Scan a Specific Device (Scansione di un dispositivo specifico): consente di eseguire un test diagnostico su un dispositivo specifico del PC.

Per ulteriori informazioni su Dell SupportAssist, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Dell SupportAssist per PC e tablet

I computer Dell meno recenti (legacy) sono dotati di una partizione delle utility sul disco rigido che contiene l'utility Dell Legacy 32-bit Diagnostics (Dell Diagnostics legacy a 32 bit), utile per determinare eventuali problemi all'hardware.

Nota: per i personal computer acquistati dopo il 1° gennaio 2009, fare riferimento all'articolo della Knowledge Base di Dell Risoluzione dei problemi di hardware con la diagnostica integrata e online (codici di errore ePSA o PSA).

Per eseguire la diagnostica a 32 bit, effettuare le seguenti operazioni:

1. Riavviare il computer.
  2. Mentre il computer viene avviato, premere F12 quando viene visualizzata la schermata iniziale di Dell.
  3. Quando viene visualizzato il menu Boot (Avvio), evidenziare l'opzione Boot to Utility Partition (Avvia dalla partizione delle utility) o l'opzione Diagnostics (Diagnostica) e premere Invio per avviare l'utility Dell Legacy 32-bit Diagnostics (Dell Diagnostics legacy a 32 bit)
  4. Premere il tasto Tab per evidenziare l'opzione Test System (Test del sistema). Premere Invio per continuare con Dell Legacy 32-bit Diagnostics (Dell Diagnostics legacy a 32 bit).
    Nota: in alcuni casi verrà prima eseguito PSA Diagnostics. Se si riceve un errore durante la diagnostica PSA, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell Risoluzione dei problemi di hardware con la diagnostica integrata e online (codici di errore ePSA o PSA). È possibile accedere a Dell Diagnostics a 32 bit; premere il tasto N (No) o il tasto Y (Sì) per continuare con Dell Legacy 32-bit Diagnostics (Dell Diagnostics legacy a 32 bit) quando viene visualizzato Continue Memory Tests (Continuare i test della memoria).
    • Express Test (Test rapido) esegue un test rapido dei dispositivi del sistema. Questa operazione richiede in genere dai 10 ai 20 minuti.
    • Extended Test (Test esteso) esegue un controllo approfondito dei dispositivi del sistema. Questa operazione richiede in genere almeno un'ora.
    • Custom Test (Test personalizzato) utilizzato per testare un dispositivo specifico o personalizzare i test da eseguire. Exit to MS-DOS (Esci in MS-DOS) consente di uscire dalla diagnostica e visualizzare il prompt dei comandi.
    • Symptom Tree (Elenco sintomi). Questa opzione riporta un elenco dei sintomi più comuni e consente di selezionare i test in base a questi ultimi.
      Nota: Express Test (Test rapido) è l'unico test che non richiede l'intervento dell'utente.

Nota: se la diagnostica restituisce un errore, prendere nota dell'errore e contattare il Supporto tecnico per ulteriore assistenza.
Dell SupportAssist per sistemi aziendali (server, storage e reti)

SupportAssist Enterprise è la nostra tecnologia di supporto completa e facile da utilizzare, proattiva, predittiva e automatizzata. Identifica automaticamente i problemi hardware, crea una richiesta di assistenza e contatta Dell EMC per conto del cliente.

SupportAssist Enterprise consente di monitorare fino a 15.000 server, sistemi di storage e dispositivi di rete. Può essere utilizzato come un'applicazione autonoma o con OpenManage Essentials (OME) o Microsoft System Center Operations Manager (SCOM) e può essere scaricato sui server di gestione Windows o Linux.

Per documenti tecnici, video o porre domande, visitare la community di SupportAssist all'indirizzo Dell.com/SupportAssistGroup.

Per ulteriori informazioni sui vari strumenti di diagnostica disponibili per server, sistemi di storage e prodotti di rete e su come eseguire la diagnostica online, consultare la libreria del supporto Server, storage e reti.

ID articolo: SLN114988

Data ultima modifica: 15/10/2018 12:15