Cos'è il BIOS e come aggiornare il BIOS del sistema Dell

Si desidera saperne di più sul BIOS di sistema e su come verificare e aggiornare il BIOS su un sistema Dell? In questo articolo viene illustrato come procedere.

Nota: per informazioni sul ripristino o la cancellazione del BIOS di sistema, consultare l'articolo della Knowledge Base:

Sommario

1. Che cos'è il BIOS di sistema?
  2. Perché occorre aggiornare il BIOS di sistema?
  3. Verifica della versione del BIOS di sistema
  4. Come aggiornare il BIOS di sistema in Windows
  5. Aggiornamento del BIOS sui sistemi con BitLocker attivato
  6. Come aggiornare il BIOS di sistema con un'unità flash USB
  7. Aggiornamento del BIOS Dell in ambienti Linux e Ubuntu (in inglese)
  8. Collegamenti utili

1. Che cos'è il BIOS di sistema?

BIOS è l'acronimo di Basic Input Output System. Noto anche come "programma di configurazione di sistema", il BIOS è un software contenuto in un piccolo chip di memoria sulla scheda madre del PC, in genere denominato CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor). Funge da interfaccia tra i componenti hardware del computer e il relativo sistema operativo, ad esempio Windows, permettendo al software di controllare l'hardware del PC.

Il BIOS contiene anche le istruzioni utilizzate dal PC per eseguire altre istruzioni di base, ad esempio se eseguire l'avvio dalla rete o dal disco rigido e da quale unità eseguire prima l'avvio.

Il BIOS è inoltre utilizzato per identificare e configurare i componenti hardware di un computer, come il disco rigido, l'unità floppy, l'unità ottica, la CPU, la memoria, i dispositivi Plug and Play e così via. Tale insieme di dati è denominato ESCD (Extended System Configuration Data) ed è in genere archiviato in una memoria non volatile aggiuntiva chiamata NVRAM (Non-Volatile Random Access Memory).

Nel corso degli anni, anche se la tecnologia è cambiata, le persone si riferiscono al BIOS ancora come CMOS e NVRAM, ma si tratta di elementi leggermente diversi. Il CMOS contiene il BIOS e le sue impostazioni, mentre la NVRAM contiene le informazioni ESCD: aggiornando il BIOS non si cancella la NVRAM.

Su un PC Dell è possibile accedere al BIOS di sistema o alla configurazione premendo F2 quando viene visualizzata la schermata di caricamento di Dell. (Figura 1)

Figura 1: schermata di caricamento del BIOS

Schermata di caricamento del BIOS

In alternativa, si può premere il tasto F12 e selezionare BIOS Setup (Configurazione del BIOS) dal menu. (figura 2).

Figura 2: menu di avvio temporaneo

Menu di avvio

Attenzione: prestare attenzione quando si modificano le impostazioni del BIOS. L'interfaccia del BIOS è destinata agli utenti avanzati. È possibile che si modifichi un'impostazione che potrebbe impedire l'avvio corretto del computer e che si determini una perdita di dati.

Ecco un esempio di schermata di configurazione del BIOS di sistema (figura 3)

Figura 3: schermata del BIOS di OptiPlex 990

Schermata del BIOS

Torna all'inizio

2. Perché occorre aggiornare il BIOS di sistema?

Dell consiglia di aggiornare il BIOS nell'ambito del ciclo di aggiornamento pianificato. Come le revisioni del sistema operativo e dei driver, gli aggiornamenti contengono miglioramenti delle funzionalità o modifiche che consentono di mantenere il software del sistema aggiornato e compatibile con gli altri moduli di sistema (hardware, firmware, driver e software), fornendo aggiornamenti della sicurezza e maggiore stabilità.

A differenza degli aggiornamenti di Windows e del programma antivirus che sono solitamente automatici, il BIOS deve essere aggiornato manualmente.

Dell fornisce un pacchetto di aggiornamento autoinstallante facile da utilizzare che consente di eseguire questa attività in modo relativamente semplice.

Attenzione: eseguire sempre il backup dei dati prima di tentare l'aggiornamento del BIOS. Un errore può causare una potenziale perdita di dati.

Torna all'inizio

3. Verifica della versione del BIOS di sistema

Esistono diversi modi per verificare la versione del BIOS, ma il più semplice consiste nell'utilizzare System Information.

Nella schermata "Metro" di Windows 8 e 8.1, digitare esegui e premere Invio; nella finestra di dialogo Esegui digitare msinfo32 e cliccare su OK.

In Windows 10, digitare msinfo32 in Cerca e premere Invio

Nelle versioni precedenti di Windows, per visualizzare la schermata delle informazioni di sistema, cliccare sul pulsante Start e quindi su Esegui; nella finestra di dialogo Esegui digitare msinfo32 e premere OK

Una volta visualizzata la finestra Informazioni di sistema, assicurarsi che nella finestra di navigazione di sinistra sia evidenziato Risorse di sistema e cercare Versione/Data BIOS nella finestra di riepilogo di destra (figura 4)

Figura 4: informazioni di sistema

msinfo32

È possibile verificare la versione del BIOS anche dal prompt dei comandi.

1. Cliccare su Start. Nella casella Esegui o Cerca, digitare cmd, quindi cliccare su "cmd.exe" nei risultati della ricerca.

2. Se viene visualizzata la finestra Controllo di accesso utente, selezionare .

3. Nella finestra del prompt dei comandi, al prompt C:\, digitare systeminfo e premere Invio. La versione del BIOS sarà indicata nei risultati (figura 5)

Figura 5: riga di comando systeminfo

systeminfo

Torna all'inizio

4. Come aggiornare il BIOS di sistema in Windows

È importante mantenere aggiornato il BIOS di sistema. Le versioni più recenti del BIOS possono fornire miglioramenti alla compatibilità dell'hardware, diagnostica avanzata, nonché aggiornamenti della sicurezza e maggiore stabilità.

Una volta stabilito che è necessario un aggiornamento del BIOS, è possibile scaricare la versione più recente dalla pagina del supporto Dell www.dell.com/drivers

Il video seguente offre una guida visiva su come aggiornare il BIOS di sistema.

Nota: quando si aggiorna il BIOS su un notebook o su un portatile, la batteria deve essere presente e l'adattatore CA collegato.
  1. Aprire un browser Web (Internet Explorer, Firefox, Chrome e così via) e accedere al sito Web www.dell.com/support/drivers

2. Se viene richiesto di identificare il prodotto, immettere il codice di matricola o selezionare "Cerca un prodotto" per selezionarlo manualmente.

3. Se il sistema mostrato non è corretto, cliccare su "Cambia prodotto" e di nuovo immettere il codice di matricola o eseguire una ricerca manuale.

4. Dopo aver selezionato il sistema corretto, potrebbe essere necessario cliccare sulla scheda "Ricerca in autonomia", quindi cercare più in basso nella pagina "Perfeziona i risultati:". Nel menu a discesa Categoria, scegliere BIOS. Ciò consentirà di perfezionare i risultati in modo da visualizzare solo la categoria BIOS.

5. Se viene elencato più di un file, cliccare su "Visualizza dettagli" sulla versione più recente del BIOS. Quindi cliccare su "Informazioni importanti".

Nota: talvolta è necessario installare una versione precedente prima di eseguire l'aggiornamento alla versione più recente. Questa informazione è solitamente riportata nella sezione "Informazioni importanti". Per individuare altre versioni del BIOS, è possibile cercare il download della versione spostandosi tra i collegamenti presenti nella pagina https://downloads.dell.com
  1. Cliccare su Scarica file per avviare il download.

2. Salvare il file sul desktop.

3. Al termine del download, è possibile cliccare due volte sull'icona sul desktop.

4. Seguire le istruzioni visualizzate per completare l'installazione (figura 6). In questo modo il sistema verrà riavviato e verrà eseguito l'aggiornamento del BIOS

Figura 6: prompt Continua per l'aggiornamento del BIOS

Aggiornamento del BIOS

La schermata precedente potrebbe variare a seconda della versione e del tipo di sistema.

Torna all'inizio

5. Aggiornamento del BIOS sui sistemi con BitLocker attivato

Attenzione: se BitLocker non è stato sospeso prima dell'aggiornamento del BIOS, al successivo riavvio il sistema non riconoscerà la chiave BitLocker.

Verrà quindi richiesto di immettere la chiave di ripristino per procedere e il sistema ripresenterà la richiesta a ogni riavvio.

Se non si conosce la chiave di ripristino, può verificarsi una perdita di dati o rendersi necessaria un'inutile reinstallazione del sistema operativo.

Per ulteriori informazioni su questo argomento, consultare l'articolo della Knowledge Base:

Torna all'inizio

6. Come aggiornare il BIOS di sistema con un'unità flash USB

Se il sistema non carica Windows ma è comunque necessario aggiornare il BIOS, scaricare il file del BIOS utilizzando un altro sistema e salvarlo su un'unità flash USB di avvio.

Nota: è necessario utilizzare un'unità flash USB di avvio. Fare riferimento al seguente articolo per ulteriori dettagli:
  1. Scaricare il file .EXE di aggiornamento del BIOS su un altro sistema.

2. Copiare il file, ad esempio O9010A12.exe, sull'unità flash USB di avvio.

3. Inserire l'unità flash USB nel sistema di cui è necessario eseguire l'aggiornamento del BIOS.

4. Riavviare il sistema e premere F12 quando appare la schermata iniziale del logo Dell per visualizzare il menu di avvio temporaneo.

5. Utilizzando i tasti freccia selezionare USB Storage Device (Dispositivo di storage USB) e premere Invio.

6. Il sistema si avvierà con il prompt Diag C:\>

7. Eseguire il file digitando il suo nome completo, ad esempio O9010A12.exe, e premendo Invio.

8. Verrà caricata la BIOS Update Utility (Utility di aggiornamento del BIOS). Seguire le istruzioni visualizzate (figura 7)

Figura 7: schermata aggiornamento del BIOS in DOS

BIOS DOS

Torna all'inizio

7. Aggiornamento del BIOS Dell in ambienti Linux e Ubuntu (in inglese)

Se si desidera aggiornare il BIOS di sistema in un ambiente Linux (ad esempio, Ubuntu), è possibile ottenere aiuto al seguente collegamento:

Torna all'inizio

8. Collegamenti utili

I seguenti articoli trattano gli altri argomenti relativi al BIOS che potrebbero risultare utili a seconda dell'attività che si deve intraprendere o delle informazioni di cui si ha bisogno.

Per ottenere ulteriore assistenza, contattare il supporto tecnico Dell

Contattaci

ID articolo: SLN284433

Data ultima modifica: 15/10/2018 11:29