Ottimizzazione delle prestazioni del gioco

I notebook e i desktop Dell per il gioco consentono il rendering degli sbalorditivi elementi visivi che contraddistinguono molti giochi di oggi. I nuovi giochi, tuttavia, superano costantemente i limiti in termini di bellezza e complessità e un'esperienza di gioco all'avanguardia richiede hardware all'altezza della situazione. Chi non è soddisfatto delle prestazioni nei giochi di fascia alta più recenti può valutare l'aggiornamento a un modello più avanzato. Se, tuttavia, si preferisce mantenere ancora per un po' di tempo i notebook o i desktop in possesso, i suggerimenti in questo articolo consentiranno di sfruttare al meglio le prestazioni dei computer.

NOTA: i suggerimenti devono essere seguiti nell'ordine indicato di seguito.

Aggiornamento dei driver

Mantenere i driver aggiornati per la scheda grafica, il chip e il processore permette di ottenere sempre le migliori prestazioni dai computer per i giochi. Cliccare sui collegamenti appropriati di seguito per scaricare i driver più recenti:

Regolazione delle impostazioni in Windows

Sono disponibili diverse opzioni e modifiche all'interno del sistema operativo che, sebbene non forniscano miglioramenti significativi nelle prestazioni dei giochi, sono gratuite e facili da implementare.

• Disabilitare gli "effetti visivi" di Windows. Questi effetti visivi sono essenzialmente decorativi: disabilitarli significa conferire un incremento ridotto della velocità. Per effettuare questa operazione, attenersi alla seguente procedura per il proprio sistema operativo:

Windows 10

1. Nella barra di ricerca digitare "prestazioni" e selezionare Modifica l'aspetto e le prestazioni di Windows dai risultati.
  2. Nella scheda Effetti visivi selezionare Regola in modo da ottenere le prestazioni migliori. In alternativa, selezionare Personalizzate e scegliere gli effetti che si desidera disabilitare.
  3. Cliccare su Applica.

Windows 8/8.1

1. Nella barra di ricerca digitare "regolare effetti visivi" e selezionare Impostazioni, seguito da Modifica l'aspetto e le prestazioni di Windows
  2. Nella scheda Effetti visivi selezionare Regola in modo da ottenere le prestazioni migliori. In alternativa, selezionare Personalizzate e scegliere gli effetti che si desidera disabilitare.
  3. Cliccare su Applica.

Windows 7

1. Cliccare sul pulsante Start, quindi su Pannello di controllo.
  2. Nella barra di ricerca digitare "strumenti e informazioni sulle prestazioni del sistema", quindi selezionare il relativo risultato della ricerca dall'elenco.
  3. Cliccare su Regola effetti visivi.
  4. Nella scheda Effetti visivi cliccare Regola in modo da ottenere le prestazioni migliori, quindi selezionare OK.
  • Chiudere tutte le applicazioni non di gioco per liberare memoria e potenza di elaborazione. I Web browser e altre applicazioni possono occupare le risorse del computer e rallentare i giochi. Chiudere qualsiasi applicazione prima di iniziare il gioco per conseguire un incremento evidente nelle prestazioni.

Gli utenti di Windows 10 con Creators Update possono sfruttare la Modalità gioco, che garantisce ai giochi l'accesso prioritario alle risorse del sistema. Per ulteriori informazioni sull'attivazione della Modalità gioco sul computer, vedere l'articolo del supporto Xbox.

Regolazione delle impostazioni nel gioco

Praticamente tutti i giochi sono dotati di funzionalità grafiche accessibili al loro interno. Regolare le impostazioni per queste funzionalità consente di ottenere un incremento significativo in termini di frequenza dei fotogrammi, rinunciando a una minima qualità di dettaglio.

Il modo più semplice per ottimizzare le impostazioni di gioco per il computer è quello di utilizzare le app ufficiali fornite dal produttore dell'unità di elaborazione grafica (GPU, Graphic Processing Unit), anche nota come scheda video o grafica. Queste app individuano i giochi installati nel computer e creano un profilo ottimale delle impostazioni per ogni gioco in base al suo potenziale sul computer. In questo modo è possibile giocare direttamente con il miglior equilibrio possibile di prestazioni e qualità.

Per regolare manualmente le impostazioni grafiche dei giochi, tenere presente che alcune funzionalità hanno un impatto maggiore sulle prestazioni rispetto ad altre e le funzionalità che è opportuno regolare per prime possono variare da gioco a gioco. In generale, è possibile diminuire o addirittura disattivare le seguenti funzionalità a uso intenso di risorse per incrementare le prestazioni senza differenze visive significative:

• Effetti ombra
  • Effetti di riflesso
  • Occlusione dell'ambiente
  • Effetto mosso
  • Profondità di campo
NOTA: NVIDIA e AMD offrono inoltre guide di ottimizzazione per i giochi più popolari nei propri siti Web.

Overclocking

Eseguire l'"overclock" di un componente significa incrementarne la frequenza di clock rispetto alle specifiche del produttore. Una frequenza di clock più rapida si traduce in maggiori operazioni al secondo, pertanto gli appassionati dei giochi eseguono spesso l'overclock dei processori o delle GPU per sfruttare un po' di potenza in più dall'hardware esistente.

Dell non supporta l'overclocking manuale sui propri laptop e desktop per i giochi, onde evitare di danneggiare i componenti. Tuttavia, alcuni modelli Alienware possono essere ordinati con "overclock di fabbrica" da Dell; questi computer sono forniti con profili di overclock approvati da Dell che possono essere attivati utilizzando le istruzioni nell'articolo Overclocking di Alienware.

Aggiornamento dei componenti

Se dopo aver provato tutte le precedenti opzioni non si è comunque soddisfatti dell'esperienza di gioco, potrebbe essere necessario eseguire l'aggiornamento a componenti più recenti e potenti. L'aggiornamento garantirà il massimo incremento in termini di prestazioni, ma rappresenta anche l'opzione più dispendiosa e, potenzialmente, più complicata.

Prima di eseguire l'aggiornamento

Per tutelare l'investimento in un computer Dell per giochi, prendere queste precauzioni prima di iniziare ad aggiornare i componenti.

Limitazioni sulla garanzia

Un computer Dell per giochi è coperto da una garanzia limitata, come lo sono i componenti acquistati attraverso il sito Web di Dell. Se si aggiorna un computer con un componente di Dell, sarà coperto dalla garanzia originale del computer. Se, tuttavia, si acquista il componente da terze parti, sarà coperto dalla garanzia del produttore del componente. Sebbene un aggiornamento del computer non violi la garanzia Dell, è opportuno prendere in considerazione le seguenti limitazioni:

• Nella risoluzione dei problemi del computer, i tecnici Dell potrebbero chiedere all'utente di rimuovere eventuali componenti di terze parti.
  • Se si invia al computer di Dell per la riparazione, è necessario prima sostituire il componente di terzi con l'originale con marchio Dell.
  • Se il computer viene danneggiato durante l'installazione di un componente di terze parti, la garanzia originale del computer non coprirà le riparazioni.

Evitare scariche elettrostatiche

L'aggiornamento prevede l'apertura del computer e il maneggiamento delle parti interne. Senza le dovute precauzioni, si rischia di provocare danni al computer da scariche elettrostatiche, pericolose anche per le persone. Questo video su come evitare danni da scariche elettrostatiche spiega come eseguire correttamente la messa a terra del computer prima di aprirlo (video solo in inglese, con sottotitoli disponibili in diverse lingue).

Compatibilità dei componenti

Prima di ordinare un nuovo componente per il computer, assicurarsi che sia compatibile con il sistema esistente. Per scoprire i componenti del computer già installati, andare alla pagina del supporto del computer e individuare il documento appropriato nella scheda Manuali e documenti. È inoltre possibile ottenere alcune specifiche dei componenti dalla descrizione del prodotto nella pagina di Dell Store per il computer.

Una volta individuate le specifiche, prendere nota dei dettagli nelle categorie dei video, dello storage e della memoria. I dettagli guidano gli utenti nell'acquisto di aggiornamenti compatibili.

NOTA: gli utenti in alcuni paesi possono utilizzare la scheda Componenti e accessori nella pagina di supporto di un computer. Questa scheda fornisce collegamenti diretti agli aggiornamenti compatibili con il sistema.

Aggiornamento della GPU

I giochi moderni utilizzano molta GPU, pertanto l'aggiornamento di questo componente garantisce in genere il massimo incremento in termini di prestazioni di gioco. Tuttavia, l'aggiornamento della GPU è anche l'opzione più costosa ed è valida solo per i computer desktop. I proprietari di notebook non possono aggiornare le GPU, sebbene alcuni modelli Alienware possano utilizzare l'amplificatore della scheda grafica. Vedere la pagina del prodotto in Dell Store per maggiori dettagli sull'amplificatore della grafica Alienware.

NOTA: sebbene i modelli Alienware Alpha vengano elencati come sistemi desktop, le GPU non possono essere rimosse o aggiornate.

Consultare le guide riportate di seguito per istruzioni specifiche su come sostituire la GPU:

Aggiunta di una GPU (SLI/Crossfire)

Se nel computer è già presente la GPU più recente e avanzata o se non si è ancora disposti ad acquistarla, l'aggiunta di un'altra GPU al sistema è un ottimo modo per elevare l'esperienza di gioco. È un concetto semplicissimo, "più GPU = più potenza di gioco", sebbene l'impostazione di un sistema con più GPU rappresentava una tecnica sperimentale adottata solo dai veri appassionati di giochi. Oggi, i software ufficiali di NVIDIA e AMD semplificano in modo significativo l'utilizzo di più GPU.

Aggiornamento del disco rigido

Mai più attese interminabili di fronte alle schermate di caricamento: le unità SSD sono molto più veloci dei tradizionali dischi rigidi a rotazione, bastano un paio di secondi per caricare un gioco. Come ulteriore vantaggio, tutto ciò che è installato in un'unità SSD ottiene un significativo incremento di velocità, compreso il sistema operativo Windows. Un metodo ideale per rinnovare un sistema lento e datato!

L'aggiornamento del disco rigido è un'opzione valida per i proprietari di notebook e desktop. Per istruzioni specifiche, fare riferimento alle guide riportate di seguito.

Aggiornamento della memoria

Per la memoria RAM, i giochi hanno in genere una specifica "minima" e "consigliata". Per giocare è necessario soddisfare le specifiche minime della RAM, ma la quantità di RAM consigliata garantisce un'esperienza di gioco ancora più entusiasmante. La capacità di soddisfare questa opzione consigliata può richiedere l'aggiunta di ulteriore RAM al notebook o al desktop, ma un aggiornamento della RAM permetterà inoltre di eseguire più programmi contemporaneamente. Un solido investimento solido, per essere sicuri.

In fase di aggiunta di RAM al computer, sono due le considerazioni più importanti:

• RAM massima supportata. Il computer può riconoscere esclusivamente un limite specifico di gigabyte di RAM; questo limite è elencato nella pagina del prodotto in Dell Store e nel manuale.
  • Compatibilità. Se la nuova RAM non è compatibile con il computer, potrebbe essere impossibile utilizzarlo. Dalla pagina di supporto del prodotto per il computer è possibile cliccare su Componenti e accessori e selezionare gli aggiornamenti di memoria per visualizzare un elenco degli aggiornamenti disponibili per la RAM.

Per istruzioni sull'aggiornamento della RAM del computer Alienware, leggere l'articolo Installazione e sostituzione di componenti del computer Alienware (in inglese), selezionare il modello Alienware dall'elenco, quindi cliccare su "Memory" (Memoria).

Per i modelli Inspiron, la Guida all'acquisto della memoria (solo in inglese) è un'eccellente risorsa per scoprire come e perché aggiornare la RAM su un desktop o un notebook. Vedere la sezione "How do you install memory?" (Come installare la memoria) per istruzioni dettagliate valide per i desktop e i notebook Inspiron.

Il contenuto dei suggerimenti viene pubblicato autonomamente dai tecnici dell'assistenza Dell che risolvono problemi quotidianamente. Per velocizzare la pubblicazione, i suggerimenti possono costituire soluzioni parziali o soluzioni alternative in corso di sviluppo o la cui efficacia è in attesa di essere verificata. In quanto tali, i suggerimenti non vengono rivisti, convalidati o approvati da Dell e devono essere utilizzati con la necessaria cautela. Dell non sarà responsabile per alcuna perdita, inclusa, in via esemplificativa, la perdita di dati, di profitti o di ricavi verificatasi in seguito all'applicazione di una procedura o di un suggerimento da parte dell'utente.

ID articolo: SLN306723

Data ultima modifica: 25/04/2018 04:29