Dell PowerEdge: risolvere l'errore di schermata blu di Windows "STOP 0x00000050: PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA"

In questo articolo vengono fornite informazioni su come risolvere l'errore con schermata blu di Windows "STOP 0x00000050: PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA".

Se si verifica un errore con schermata blu di Windows 0x00000050, è possibile ottenere alcune informazioni di base solo sul codice. L'errore è in genere originato da un problema hardware o della memoria. Per ulteriori informazioni consultare l'articolo della Community Microsoft: Bug Check 0x50: PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA.  Per comodità, ripubblichiamo qui la procedura di risoluzione del problema come descritta sul sito del supporto Microsoft:

1. Cliccare su Start, quindi scegliere Esegui. Digitare MSCONFIG. Scegliere la scheda Avvio e disattivare tutti gli elementi di avvio non Microsoft.
  2. Andare alla scheda Servizi. Disattivare tutti i servizi non Microsoft.  Verificare se il problema è stato risolto. Riattivare le voci in gruppi per isolare il servizio o l'applicazione di avvio che sta causando il problema.
  3. Verificare che eventuali nuovi hardware o software siano installati correttamente. Scollegare il nuovo hardware o sostituirlo per verificare se il problema viene risolto.
  4. Eseguire Windows Update e aggiornare l'installazione di Windows.
  5. 5.Andare alla pagina del catalogo dei server Windows (https://www.windowsservercatalog.com/) e verificare che tutto l'hardware e i driver installati siano compatibili con il sistema operativo. Aggiornare i componenti hardware scaricando i driver e il firmware più recenti da http://www.dell.com/support/
  6. Eseguire eventuali strumenti per la diagnostica di sistema forniti dal produttore del computer, controllando in particolare la RAM. Se si tratta di una nuova installazione dell'hardware o del software, contattare il produttore chiedendo se sono disponibili aggiornamenti per i driver o il firmware.

Di seguito sono riportate alcune operazioni per la risoluzione di problemi generici. Non tutti gli errori con schermata blu richiedono la reinstallazione del sistema operativo. In realtà è possibile risolverne la maggior parte. Queste procedure non sono specifiche di questo particolare codice e potrebbero non essere necessarie per tutti gli errori con schermata blu.

Soluzione

Per isolare la causa, eseguire PSA/ePSA Diagnostics.
Per istruzioni dettagliate sull'esecuzione di PSA/ePSA Diagnostics, consultare l'articolo della Knowledge Base di Dell: Eseguire la diagnostica integrata del sistema.

• Se la diagnostica rileva un problema, accedere a Dell Interactive Support Agent e cercare i codici di errore per stabilire quale componente causa l'errore.
  • Se la diagnostica non rileva problemi, stabilire quando si verifica la schermata blu di Windows.
    • Prima dell'avvio: per identificare il componente difettoso, isolare la memoria collegando un modulo alla volta, quindi isolare il disco rigido collegando un disco rigido sicuramente funzionante all'unità di sistema fino a individuare il componente difettoso.
    • Prima dell'accesso: eseguire l'avvio in Modalità provvisoria e disabilitare tutte le voci di avvio. Isolare una voce di avvio alla volta fino a trovare l'agente che causa l'errore.
    • Saltuariamente/dopo l'accesso: raccogliere i file minidump accedendo a C:\windows\minidump e analizzandoli utilizzando lo strumento BlueScreenView sviluppato da Nirsoft. È inoltre possibile utilizzare Windbg e utilizzare il collegamento al sito Dell.com per configurare il debug. Identificare l'agente che causa l'errore e reinstallare il driver o l'applicazione appropriata.  Se il problema persiste, potrebbe essere necessario eseguire la reinstallazione di Windows.
Nota: è possibile disabilitare i driver in Windows 7/2008 R2 utilizzando Microsoft Diagnostics and Recovery Tool Set (DaRT)

Risorse aggiuntive

https://blogs.msdn.microsoft.com/deviations/2010/06/07/quick-tips-kernel-dumps-blue-screens-and-analyze-v/

https://blogs.msdn.microsoft.com/mahjayar/2007/04/01/debugging-the-mystery-of-the-crashing-desktop/

http://blogs.msdn.com/b/ntdebugging/archive/2009/05/29/reversing-in-reverse-linked-list-pool-corruption-a-complete-walkthrough.aspx

https://blogs.msdn.microsoft.com/ntdebugging/2009/05/29/reversing-in-reverse-linked-list-pool-corruption-a-complete-walkthrough-part-1/