• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Cómo la memoria de acceso aleatorio (RAM) afecta el rendimiento de una computadora

Resumen: En este artículo, se proporciona información sobre cómo la memoria del sistema, también denominada RAM (memoria de acceso aleatorio), afecta el rendimiento de una computadora y qué efectos tiene el hecho de tener más RAM. ...

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Instrucciones

La memoria del sistema de la computadora se compone de memoria física, denominada memoria del sistema o memoria de acceso aleatorio (RAM) y memoria virtual. La memoria del sistema no es un almacenamiento permanente, a diferencia de un disco duro en el que se guarda el contenido cuando apaga la computadora.

Cuando inicia un programa, el procesador envía un comando para buscar el programa en el disco duro. Una vez que se recuperan los archivos, la computadora necesita un espacio de trabajo para manipular los datos y permitir la interacción con ellos. Esta encimera digital es la memoria RAM. La computadora coloca temporalmente los programas en la RAM o la encimera digital mientras usted trabaja con ellos para que el procesador pueda tener acceso a esa información de forma más rápida y sencilla.

Comprensión de la RAM

Por lo general, mientras más RAM tenga su computadora, más grande será la encimera digital en la que puede trabajar, y los programas se ejecutarán más rápido. Si la computadora funciona lentamente debido a la falta de RAM, es posible que quiera aumentar la memoria virtual, ya que es menos costoso. Sin embargo, una mejor solución es agregar RAM, ya que el procesador puede leer datos desde la RAM más rápido que desde un disco duro.

La RAM tiene dos atributos principales que afectan el rendimiento de la computadora: la capacidad de memoria y la velocidad de la memoria.

Limitaciones del sistema operativo

En la actualidad, la mayoría de las computadoras están equipadas con un sistema operativo de 64 bits. Algunas computadoras tienen diseños más antiguos y usan un sistema operativo de 32 bits (x86). Antes de actualizar la RAM, asegúrese de que el sistema operativo soporte la nueva cantidad de memoria. En el hipervínculo siguiente, Microsoft presenta una lista excelente en la que se enumeran las versiones de Windows y la cantidad de RAM soportada: Límites de memoria para las versiones de Windows y Windows Server.Este hipervínculo lo redirige a un sitio web fuera de Dell Technologies.

Capacidad de memoria: Cuantos más GB tenga su módulo de memoria, más programas podrá abrir a la vez.

• De 2 a 4 GB: esta era la capacidad estándar de RAM presente en computadoras que ejecutaban Windows Vista o XP. Esta cantidad de memoria podría manejar aplicaciones individuales. Si la computadora tiene menos de 4 GB de RAM, agregar más RAM mejoraría considerablemente su rendimiento.

• De 4 a 6 GB: esta capacidad estándar de RAM manejará con facilidad las tareas de un usuario promedio, como la navegación por Internet, el trabajo en documentos de Word y el uso de correo electrónico.

• De 6 a 8 GB: esta capacidad mayor de RAM funciona muy bien para gamers casuales y usuarios de multimedia básica. Puede manejar varios programas abiertos a la vez y tecnologías nuevas para que los usuarios no tengan que actualizar cuando sus necesidades cambien.
  • Más de 8 GB: esta sólida capacidad de RAM es perfecta para los gamers más acérrimos, y los usuarios y creadores multimedia de alto nivel. Estos usuarios desean probar la tecnología más reciente del mercado sin actualizar su RAM.

Velocidad de la memoria: La cantidad de tiempo que tarda la RAM en recibir una solicitud desde el procesador y, luego, leer o escribir datos. Por lo general, cuanto más rápida sea la RAM, más rápida será la velocidad de procesamiento.

Con una RAM más rápida, aumenta la velocidad en la que la memoria transfiere información a otros componentes. Esto significa que su procesador rápido ahora tiene una forma igualmente rápida de comunicarse con otros componentes, lo que hace que la computadora sea mucho más eficiente.

La velocidad de la RAM se mide en MHz (megahercios), que son millones de ciclos por segundo, para que así se pueda comparar con la velocidad de reloj del procesador. En el caso de las laptops y los equipos de escritorio Dell, la velocidad de memoria puede variar entre la velocidad estándar de 1333 MHz hasta velocidades de 2133 MHz. La velocidad del procesador y la velocidad de bus de la placa base de la computadora son los factores limitantes en la velocidad de la RAM instalada en la computadora. Las actualizaciones de RAM están limitadas por la capacidad de la computadora y la disponibilidad de ranuras de expansión para agregar RAM. A menudo, una actualización de RAM puede implicar la sustitución de módulos RAM existentes con módulos más grandes que, nuevamente, están limitados por la capacidad de la computadora.

Muchas tabletas y algunas laptops de nivel inicial no pueden actualizar la memoria RAM. Busque su computadora en el sitio web de soporte de Dell y verifique las especificaciones de la computadora antes de comprar una expansión de memoria RAM.

Actualización de la memoria RAM

Si está considerando actualizar la memoria RAM para mejorar el rendimiento de la computadora, primero determine la cantidad de RAM que tiene la computadora y si el procesador utiliza un registro de 32 bits (x86) o de 64 bits.

Cómo comprobar la cantidad de memoria del sistema (RAM) instalada en Windows 11 y Windows 10

1. Haga clic con el botón secundario en el menú Inicio y seleccione Sistema.
  2. En la sección Sistema, junto a Memoria instalada (RAM), puede ver la cantidad de RAM que tiene la computadora.
  3. En la sección Sistema, en el apartado Tipo de sistema, puede ver el registro que utiliza la computadora.
    SLN179266_en_US__1System1

Cómo comprobar la cantidad de memoria del sistema (RAM) instalada en Windows 8

1. En la pantalla Inicio, haga clic en la aplicación Escritorio para ir al escritorio.
  2. Coloque el puntero del mouse en la esquina inferior izquierda del escritorio y haga clic con el botón secundario para abrir la lista de opciones.
  3. En la lista de opciones, haga clic en Sistema.
  4. En la sección Sistema, junto a Memoria instalada (RAM), puede ver la cantidad de RAM que tiene la computadora.
  5. En la sección Sistema, en el apartado Tipo de sistema, puede ver el registro que utiliza la computadora.

Cómo comprobar la cantidad de memoria del sistema (RAM) instalada en Windows 7

1. Para abrir el menú Sistema, haga clic en el botón Inicio, haga clic con el botón secundario en Equipo y, luego, haga clic en Propiedades en la lista de opciones.
  2. En la sección Sistema, junto a Memoria instalada (RAM), puede ver la cantidad de RAM que tiene la computadora.
  3. En la sección Sistema, en el apartado Tipo de sistema, puede ver el registro que utiliza la computadora.

Recuerde que es importante planificar de qué forma le gustaría utilizar su computadora Dell ahora y en el futuro. Cuando esté listo para actualizar, visite el sitio web de soporte de Dell para realizar una instalación sencilla y garantizar que el módulo de memoria sea compatible con la computadora.

Información adicional

Artículos recomendados

Estos son algunos artículos recomendados relacionados con este tema que podrían ser de su interés.

Soporte fuera de garantía ¿Fuera de garantía? No hay problema. Visite el sitio web Dell.com/support, ingrese su etiqueta de servicio de Dell y vea nuestras ofertas.

NOTA: Las ofertas solo están disponibles para los clientes de computadoras personales de EE. UU., Canadá, Reino Unido, Francia, Alemania, China y Japón. No se aplica para equipos de servidor y almacenamiento.

Propiedades del artículo

Producto comprometido

Chromebox, Alienware, Inspiron, Legacy Desktop Models, OptiPlex, Vostro, XPS, G Series, Chromebook, G Series, Alienware, Inspiron, Latitude, Vostro, XPS, Legacy Laptop Models, Fixed Workstations, Mobile Workstations

Fecha de la última publicación

21 nov 2023