• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Cómo instalar Ubuntu Linux en la computadora Dell

Resumen: En este artículo, se proporciona información sobre cómo realizar una instalación limpia del sistema operativo Ubuntu Linux en su computadora Dell.

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Síntomas

Índice:

1. ¿Desea instalar Ubuntu en su computadora Dell?
  2. Cosas que debe saber y verificar antes de iniciar la instalación
  3. Configuración de la instalación de Ubuntu
  4. Instalación de Ubuntu en la computadora
  5. Configuración de la instalación de Ubuntu
  6. Instalación completa

¿Desea instalar Ubuntu en su computadora Dell?

¿Desea instalar Ubuntu en su computadora Dell? Hay algunas cosas que debe decidir y obtener antes de continuar con la guía que aparece a continuación.

NOTA: Si instala un sistema operativo distinto al que se envió con la computadora, lo hace bajo su propio riesgo. Dell no puede certificar la compatibilidad del hardware y es posible que no podamos soportar la computadora con esa configuración.

Dell no proporciona la mayoría de los controladores para Ubuntu, ya que todos los controladores necesarios se incluyen en los medios de instalación del sistema operativo. Es por eso que recomendamos que verifique que la computadora sea compatible con la versión de la instalación en Canonical.

¿Verificó si Canonical certificó su tipo de computadora para usar Ubuntu?

• Si no es así, vaya al sitio de Canonical  Este hipervínculo lo redirige a un sitio web fuera de Dell Technologies. y revise si Canonical certificó y soporta su modelo.

• Si verificó que la computadora es soportada, avance al siguiente paso.

NOTA: ¿Su computadora se envió con Ubuntu? Si no fue así y tiene un problema que requiere asistencia del soporte técnico, es posible que se le solicite restaurar la computadora al estado predeterminado. (incluido el sistema operativo). Si eso no resuelve el problema, es posible que haya soporte limitado en ese punto.

¿Tiene una copia de los medios de instalación de USB o DVD más recientes de Canonical? Estos incluyen las últimas actualizaciones y correcciones para este sistema operativo.

Puede descargar la ISO de Ubuntu correspondiente desde Canonical Este hipervínculo lo redirige a un sitio web fuera de Dell Technologies..

Si compró la computadora a Dell con Ubuntu ya instalado, hay imágenes de recuperación en la computadora. Consulte el siguiente artículo de la base de conocimientos de Dell: Cómo recuperar una imagen Dell Ubuntu en su computadora Dell para obtener más información.

Volver al principio

Cosas que debe saber y verificar antes de iniciar la instalación

Existen tres aspectos que debe tener en cuenta antes de comenzar la instalación de Ubuntu:

1. ¿En qué tipo de hardware está tratando de realizar la instalación?

2. ¿La configuración del BIOS afecta a la instalación?

3. ¿Cuál es la versión de Ubuntu que desea instalar?

¿En qué tipo de hardware se realiza la instalación y si la afecta?

El tipo o el formato de los medios de almacenamiento pueden afectar la forma en que aborde la instalación de Ubuntu en su computadora. Es importante si está realizando la instalación en una nueva tarjeta M2. Instalación en una unidad de disco duro SATA estándar. Instalación en las mismas unidades de disco duro SATA en una configuración de RAID de matriz Intel. Verifique que el hardware de la computadora permita realizar el tipo de instalación que necesite. Como alternativa, lea los siguientes artículos a fin de obtener información sobre cómo elegir el método de instalación adecuado para el hardware de la computadora:

NOTA: Los dispositivos de medios extraíbles USB 2.0 y más antiguos no son soportados en computadoras que usen los nuevos procesadores Intel SkyLake. Los chipsets de las CPU ya no soportan el concentrador USB 2.0.
¿Qué tipo de BIOS se instala en la computadora? ¿Afecta a la instalación?

La diferencia entre las configuraciones de BIOS Heredada y Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) puede ser la diferencia entre una instalación correcta y una falla. Consulte los enlaces de artículos a continuación para obtener más información sobre este tema:

NOTA: Tenga en cuenta que con la última generación de computadoras Dell se eliminó el soporte heredado de su BIOS.

Presione la tecla F2 durante el inicio para ingresar a las pantallas de configuración del BIOS. Asegúrese de que el BIOS esté configurado en UEFI, desactive la opción de ROM heredadas y desactive el arranque seguro.

BIOS 1 de XPS 13

BIOS 2 de XPS 13

BIOS 3 de XPS 13

NOTA: No todos los BIOS de Dell tienen la misma apariencia y los nombres de las páginas pueden cambiar según el tipo de modelo. Sin embargo, estas instrucciones generales funcionan en cualquier BIOS de Dell que admite una instalación de Ubuntu.

¿Qué versión de Ubuntu desea instalar?

Al igual que cualquier otro sistema operativo, Ubuntu busca constantemente mejorar su uso y rendimiento. La diferencia con Ubuntu es que tiene dos opciones para actualizar en cualquier momento:

La primera es la versión más reciente de soporte a largo plazo (LTS).

Esta actualización se pone a disposición cada dos años y Canonical le da soporte completo con actualizaciones durante cinco años. Se considera que esta es una compilación probada y estable.

La segunda es la versión más reciente de Normal.

Esta actualización se pone a disposición cada seis meses y solo le da soporte con actualizaciones durante nueve meses. Estas versiones se consideran de vanguardia, pero es posible que tengan problemas. Por lo general, los evaluadores y los desarrolladores utilizan estas actualizaciones.

Si desea actualizar a una nueva versión de Ubuntu, consulte el artículo Cómo actualizar el sistema operativo Ubuntu a la versión más reciente

Volver al principio

Configuración de la instalación de Ubuntu

1. Inserte el disco de Ubuntu en la unidad de DVD o conecte el dispositivo USB de arranque a un puerto en la computadora.

2. Presione rápidamente la tecla F12 cuando aparezca el logotipo de Dell durante el inicio. Esto lo redirige al menú de arranque único.

3. Puede utilizar el cursor o las teclas de flecha para navegar por el menú y realizar su selección. Puede elegir entre las opciones Boot from USB o Boot from CD/DVD Drive. Una vez que seleccione su opción, presione la tecla INTRO.

4. Cuando se reinicie la computadora, seleccione la opción Try Ubuntu. Con esta opción, se comprueba si Ubuntu puede detectar el hardware.

5. Cuando esté listo para continuar, haga clic en el botón Instalar Ubuntu. Aparecerá el asistente de instalación, el cual le dará indicaciones sobre algunas opciones.

6. Seleccione el idioma de instalación y, a continuación, haga clic en Continue (Continuar).

Bienvenida a Ubuntu

1. Aparece la ventana de distribución del teclado. Seleccione la distribución correcta del teclado para la computadora y haga clic en Continue.

Distribución del teclado de Ubuntu

NOTA: Si no está seguro acerca de cuál es su distribución, ahora puede seleccionar el botón Detect Keyboard Layout (Detectar distribución del teclado) para obtener ayuda.
  1. Aparece la ventana Preparing to install Ubuntu (Preparación para la instalación de Ubuntu). Seleccione las opciones adecuadas y haga clic en Continue (Continuar).

Preparación para la instalación de Ubuntu

NOTA: Recomendamos que tenga conectados un cable de alimentación y un conector de red cableado durante la instalación.

Volver al principio

Causa

La información de la causa no se aplica a este caso.

Resolución

Instalación de Ubuntu en la computadora

1. Si no tiene una conexión con cable enchufada, en la instalación se le brindará orientación para configurar una conexión inalámbrica Wi-Fi.

Instalación de Ubuntu

1. Aparece la ventana Installation type. Existen varias opciones disponibles.

1. Si desea instalar Ubuntu mediante un arranque dual junto con otros sistemas operativos, lea la guía que aparece a continuación antes de seleccionar la opción Something Else:

2. Si desea instalar Ubuntu en toda la unidad de disco duro, haga clic en Erase disk and install Ubuntu. A continuación, seleccione el disco duro en que desee instalar Ubuntu y avance al Paso 3.

NOTA: Con esta acción, se borran todos los datos y los sistemas operativos que se encuentren en el disco.

3. Si desea configurar manualmente varias particiones personalizadas en el disco duro, lea la guía que aparece a continuación antes de seleccionar la opción Something Else:

Tipo de instalación de Ubuntu

1. Haga clic en Install Now (Instalar ahora). A partir de este punto, no podrá cancelar la instalación.

Volver al principio

Configuración de la instalación de Ubuntu

1. A continuación, debe configurar algunos ajustes, comenzando con la ventana Where are you?.

Where are you? de Ubuntu

1. Seleccione su ubicación en las opciones en el mapa o escríbala en el cuadro de texto y haga clic en Continue.

1. Ingrese su información personal en la ventana Who are you?

Who are you? de Ubuntu

1. Durante la instalación del sistema operativo, la pantalla se desplaza por capturas de pantalla en que se muestra información adicional acerca de Ubuntu.

Bienvenido a Ubuntu

Volver al principio

Instalación completa

Cuando el asistente de instalación termina, aparece la ventana con el mensaje Installation complete. Haga clic en Restart Now (Reiniciar ahora) para reiniciar la computadora.

Instalación completa de Ubuntu
Ahora, Ubuntu está instalado. Consulte el siguiente artículo de la base de conocimientos de Dell: Cómo configurar Ubuntu Linux después de instalarlo por primera vez en su computadora Dell para obtener asesoramiento de configuración inicial.

NOTA: Si tiene algún problema después de completar la instalación, la resolución más fácil y rápida es ejecutar la instalación nuevamente.

Volver al principio

Información adicional

Propiedades del artículo

Producto comprometido

Desktops & All-in-Ones, Chromebox, Laptops, Inspiron, Latitude, Vostro, XPS

Fecha de la última publicación

02 nov 2023