• Hacer pedidos rápida y fácilmente
  • Ver pedidos y realizar seguimiento al estado del envío
  • Cree y acceda a una lista de sus productos
  • Administre sus sitios, productos y contactos de nivel de producto de Dell EMC con Administración de la empresa.

Módem 3G (banda ancha móvil): Cómo configurar y utilizar 3G en una computadora Dell con el sistema operativo Ubuntu

Resumen: Este artículo lo guiará a través de los diversos problemas y usos de 3G (banda ancha móvil) en una computadora Dell con el sistema operativo Ubuntu. Lo guiaremos a través de la identificación, la configuración y el uso. ...

Es posible que este artículo se traduzca automáticamente. Si tiene comentarios sobre su calidad, háganoslo saber mediante el formulario en la parte inferior de esta página.

Contenido del artículo

Síntomas

Índice:

1. Introducción
  2. ¿Cómo buscar información sobre el hardware?
  3. ¿Configuración de la conexión?
  4. Uso de 3G en Ubuntu

Introducción

Aunque esta es una guía general, se sugieren algunos comandos específicos. Estos son los comandos actuales para la distribución más reciente de LTS.

Nota: Dell admite el hardware que enviamos con nuestras computadoras. El soporte de software para Ubuntu se limita a ayudar a reinstalar el sistema operativo. Para cualquier otro problema de software, le sugerimos que utilice los enlaces que aparecen en la sección de información adicional en la parte inferior de este artículo. El uso de esta guía está bajo su propia responsabilidad.

Volver al principio

Causa

¿Cómo buscar información sobre el hardware?

Muchos tipos de módem se instalan internamente en laptops. Las tarjetas de módem vienen en diferentes modelos con diferentes capacidades. Se incluyen algunos pasos sobre cómo consultar el módem para obtener detalles del fabricante, las funcionalidades del módem, el proveedor y la ID del producto.

Buscar el tipo de bus y las ID de dispositivo para el módem

1. La mayoría de los módems 3G se presentan como interfaces USB. (Esto incluye las tarjetas mini-PCI-E y mini-PCI).

1. Antes de ejecutar cualquier otro comando, asegúrese de que los detalles estén actualizados mediante la ejecución del siguiente comando:

sudo /usr/sbin/update-usbids

2. Para buscar el módem, utilice el comando:

lsusb

3. Idealmente busca un resultado como el siguiente:

Bus 002 Device 002: ID 413c:8138 Dell Computer Corp. Wireless 5520 Vosa I Mobile Broadband (3G HSDPA) Minicard EAP-SIM Port

4. En ocasiones, no se muestra tanta información. Si ese es el caso, utilice el siguiente comando:

sudo lsusb -vvv /temp/usb_info

5. Puede crear un script para buscar la categoría de dispositivo CDC ACM. Guarde el siguiente script como Searchusb.txt en el escritorio:

/^Bus/ {
          curdev = $0;
      }
      /iManufacturer/ {
          curman = $2
      }
      /iProduct/ {
          curprod = $2
      }
      /bInterfaceNumber/ {
      }
          curiface = $2
      }
      /CDC ACM/ {
          printf "%s iM=%s iP=%s if=%s\n,curdev,curman,curprod,curiface;
      }

6. Para usar el script, ejecute el comando:

sudo lsusb -vvv | awk -f ~/Desktop/searchusb.txt

7. Esto no detecta la mayoría de los módems integrados de Dell. El ejemplo que se muestra en el paso c no utiliza los descriptores estándar de CDC ACM. Realice los siguientes pasos para estos módems:

1. Puede obtener información del hardware de estos módems mediante:

gsmctl

Desde el paquete gsm-utils

2. Si aún tiene problemas y debe archivar un error con Ubuntu, considere adjuntar los resultados de estos dos comandos:

gsmctl -d /dev/MODEMDEVICE ALL

y

lshal

Volver al principio

Resolución

¿Configuración de la conexión?

Advertencia: Algunos proveedores celulares son costosos cuando se trata de conexiones de datos. Asegúrese de que los cargos de su proveedor sean razonables antes de intentar conectarse a su red para los servicios de datos.

Es más fácil configurar la conexión desde la interfaz de usuario de Network Manager:

1. Abra Network Manager haciendo clic en el icono Network en la barra del menú junto al reloj.

2. Seleccione la opción Nueva conexión de banda ancha móvil.

3. Presione Continuar en la ventana que se abre.

4. Seleccione el País.

5. Seleccione su proveedor de servicios 3G de la lista proporcionada.

6. Presione Continuar y Aplicar. (Tal vez desee ponerle un nombre fácil de reconocer a la conexión).

Uso de 3G en Ubuntu

1. Puede conectarse a una conexión existente desde la interfaz de usuarioo terminal:

1. El método de interfaz de usuario:
      1. Abra Network Manager haciendo clic en el icono Network en la barra del menú junto al reloj.

2. Seleccione el nombre de la Conexión de banda ancha correspondiente de la lista.

3. Ahora está conectado.

4. Se puede desconectar del mismo menú.

2. El método mediante el terminal:
      1. Abra el terminal con el acceso directo (CTRL + ALT + T)

2. Se puede conectar con el comando:

nmcli con up id ''

3. Se puede desconectar con el comando:

nmcli con down id ''

4. Hay diversos scripts automáticos que se pueden ejecutar con variaciones de estos comandos, que los usuarios con experiencia en Ubuntu/Linux pueden utilizar para iniciar o volver a conectar automáticamente las conexiones. Estos tipos de instrucciones se encuentran lejos del soporte de Dell. Puede utilizar los foros comunitarios de Ubuntu para continuar a partir de la información básica que hemos proporcionado.

Información de diversos proveedores de servicios

Nota: Es posible que la información de su proveedor no se encuentre en los siguientes enlaces. Es posible que el módem no funcione de inmediato.

Considere la posibilidad de elevar un error contra el paquete de información del proveedor de banda ancha móvil con la comunidad Ubuntu. Puede llevarlo más lejos con el siguiente vínculo:

Volver al principio

Información adicional

Nota:
Canonical/Ubuntu proporciona soporte de software a través de los siguientes métodos:
Dell proporciona soporte técnico:

Producto comprometido

Inspiron, Latitude, Vostro, XPS

Fecha de la última publicación

04 may 2023