Le système ou Microsoft Windows se bloque, se fige ou une erreur survient

Le système ou Microsoft Windows se bloque, se fige ou une erreur survient

Sommaire :

1. Le système se bloque ou se fige
  2. Recherche des codes d'erreur
  3. Exécution d'un diagnostic d'ordinateur
  4. Exécution d'une maintenance de routine du système
  5. Vérification des orifices d'aération
  6. Mise à jour des pilotes et du BIOS
  7. Recherche de symptômes du mode sans échec
  8. Mise à jour de Windows
  9. Désinstallation, réinstallation et mise à jour du logiciel
  10. Recherche de plusieurs programmes antivirus
  11. Recherche des programmes malveillants
  12. Utilisation de l'outil Restauration du système
  13. Restauration des paramètres par défaut ou réinstallation de Microsoft Windows

1. Le système se bloque ou se fige

Si votre ordinateur cesse soudain de répondre sous Windows, vous avez peut-être affaire à un problème de verrouillage du système. Il existe des mesures que vous pouvez prendre pour détecter la cause du problème en cas de blocage du système.

Remarque : si le problème est apparu récemment, répertoriez les modifications matérielles ou logicielles récentes avant de commencer le dépannage, car il peut suffire d'annuler ces modifications pour identifier rapidement le problème.

Il est possible qu'un composant matériel soit à l'origine du blocage. Essayez de déconnecter tous les périphériques de votre ordinateur, y compris :

• Printers (Imprimantes)
  • Scanneurs
  • Lecteurs de carte multimédia
  • Petites stations d'accueil (iPod, assistant numérique personnel, lecteur MP3, etc.)
  • Appareils photo et magnétoscopes numériques
  • Périphériques de stockage USB
  • CD ou DVD de tous les lecteurs optiques

À des fins de dépannage des ordinateurs de bureau, les seuls éléments qui doivent être connectés au système sont un clavier, un moniteur et une souris.

Si vous ne parvenez pas à identifier le problème en inversant les modifications récentes ou en débranchant les périphériques externes, vous pouvez effectuer le dépannage en suivant les étapes indiquées ci-dessous.

Retour au début

2 : Recherche des codes d’erreur Windows

Windows peut afficher un code d'erreur associé au blocage ou à l'erreur. Le meilleur moyen de trouver des informations à ce sujet consiste à utiliser le moteur de votre choix et à rechercher votre problème dans les informations détaillées fournies par Microsoft :

Recherche Dell | Recherche Microsoft | Recherche Google | Recherche Bing

Retour au début

3. Exécution d'un diagnostic d'ordinateur

Pour déterminer si votre ordinateur présente un problème matériel, exécutez les tests de diagnostic PSA Dell (Preboot System Assessment). Pour obtenir des informations sur l'exécution des tests de diagnostics et pour déterminer le problème, reportez-vous à l'article de la base de connaissances Dell :

Si les tests de diagnostic intégrés et autres opérations de dépannage n’ont pas permis d’identifier la cause fondamentale des blocages, vous devrez peut-être envisager d’exécuter un test rapide ou un examen complet Dell PC Diagnostics. Vous trouverez ces diagnostics en cliquant sur le lien ci-dessous :

Retour au début

4. Exécution d'une maintenance de routine du système

Assurez-vous d'exécuter régulièrement les tâches de maintenance sur votre ordinateur pour optimiser ses performances. Sélectionnez votre système d'exploitation ci-dessous pour en savoir plus sur les performances et la maintenance de votre ordinateur.

Windows 10 est doté de tâches intégrées de maintenance et de performance système. Aucune action n'est nécessaire.

Windows 8 et Windows 8.1
Windows 7
Windows Vista
Windows XP

Utilisez également le Vérificateur des fichiers système pour vérifier les fichiers et dossiers système de votre ordinateur. Pour exécuter le Vérificateur des fichiers système, cliquez sur Démarrer.

Pour Windows XP, cliquez sur Exécuter puis tapez sfc /scannow dans le champ qui s'affiche et appuyez sur Entrée.

Pour Windows Vista et Windows 7, tapez sfc /scannow dans la zone Rechercher du menu Démarrer et appuyez sur Entrée.

Pour Windows 8, tapez « maintenance » dans l'écran de démarrage, puis sélectionnez Effectuer les tâches de maintenance recommandées automatiquement.

Retour au début

5. Vérification des orifices d'aération

Des orifices d'aération bloqués peuvent créer des problèmes de performances, car il est possible que le système ne reçoive pas le flux d'air requis et que le processeur soit en surchauffe. Pour se protéger contre toute surchauffe, le processeur ralentira et cette diminution des performances peut être interprétée comme un verrouillage. Pour vous assurer qu'il ne s'agit pas là de l'origine du problème de verrouillage, effectuez les opérations suivantes :

1. Vérifiez les aérations sur l'ordinateur pour voir si elles sont remplies de poussière et ne permettent pas à la chaleur et à l'air de s'échapper. Voir l'exemple de la Figure 1 représentant un orifice d'aération d'ordinateur portable et l'exemple illustré par la Figure 2 représentant un orifice d'aération d'ordinateur de bureau.

Figure 1 Entrée d’air poussiéreuse au bas d’un ordinateur portable.

Figure 2 Entrée d’air poussiéreuse d’un ordinateur de bureau.
  2. Mise hors tension du système
  3. Débranchez toutes les sources d'alimentation : débranchez l'adaptateur CA et retirez la batterie ou débranchez le cordon d'alimentation de l'ordinateur de bureau.
  4. Utilisez une bombe d'air comprimé pour enlever la poussière des aérations. Assurez-vous de tenir la bombe à la verticale (presque à 90 degrés) et maintenez-la à 15-20 centimètres (6-8 pouces) de la cible.
n'utilisez pas votre bouche pour enlever la poussière d'un ordinateur portable. L'humidité de votre haleine peut causer des dommages permanents.  Si vous utilisez une bombe d'air comprimé, utilisez-la en respectant les instructions sur le côté de la bombe, car une utilisation incorrecte peut endommager l'ordinateur.

6. Mise à jour des pilotes et du BIOS

Dans de nombreux cas, les blocages peuvent être dus à des pilotes ou des paramètres de BIOS obsolètes. Assurez-vous de mettre régulièrement vos pilotes à jour pour profiter de tout le potentiel de votre matériel et vos logiciels.

Généralement, vous devez mettre à jour vos pilotes et votre BIOS dans l'ordre suivant :

1. BIOS
  2. Pilote du chipset
  3. Pilote vidéo
  4. Pilote audio
  5. Pilote de réseau
  6. Autres pilotes

Essayez de mettre à jour chacun de ces pilotes individuellement puis testez à nouveau le système pour voir si le problème continue.

7. Recherche de symptômes du mode sans échec

Le mode sans échec empêche le chargement d'applications et de pilotes non essentiels. Ceci permet d'éliminer le logiciel comme la cause possible des blocages.

Remarque : en mode sans échec, la résolution vidéo est de 800 x 600, et les icônes et le texte peuvent sembler plus grands qu'à d'ordinaire. En outre, l'arrière-plan de votre Bureau ne sera pas présent dans ce mode. Il s'agit de comportements normaux qui ne nécessitent pas de dépannage, car tout reviendra à l'état normal lorsque vous ouvrirez une session en mode normal.
Avertissement : veuillez noter que lorsque vous ouvrez une session en mode sans échec, votre programme antivirus est désactivé. Soyez très prudent lorsque vous êtes connecté à un réseau ou à Internet pendant que votre logiciel antivirus est désactivé.

Pour démarrer en mode sans échec, suivez les instructions ci-dessous.

1. Démarrez l'ordinateur.
  2. Appuyez sur « F8 » sur le clavier immédiatement et toutes les secondes jusqu’à ce que le logo Dell affiché à l’écran disparaisse. Vous verrez alors le menu Options avancées de Windows à l'écran. (Si le menu Options avancées de Windows n'apparaît pas, redémarrez le système et faites une nouvelle tentative.)
  3. Sélectionnez Mode sans échec avec prise en charge réseau et appuyez sur Entrée.
  4. Connectez-vous en tant qu’administrateur ou en tant qu’utilisateur avec accès administrateur.

Pour obtenir des instructions sur le démarrage en mode sans échec sous Windows 8/8.1, consultez l’article suivant disponible sur le site Web du support technique Dell : Démarrage de Windows 8 en mode sans échec.

Ouvrez les applications et testez l'ordinateur en mode sans échec. Si les symptômes existent en mode sans échec, veuillez suivre les étapes de dépannage décrites dans cet article. Si les symptômes n'existent pas en mode sans échec, le problème est sans doute lié à un pilote ou un logiciel, et vous devrez peut-être effectuer les étapes 6 et 7 pour voir si vous êtes en mesure de résoudre les blocages.

Retour au début

8 : Mise à jour de Windows

Assurez-vous que votre ordinateur exécute les mises à jour les plus récentes pour Windows. Consultez le site web Windows Update pour être sûr que votre ordinateur soit entièrement à jour.

Retour au début

9 : Désinstaller, réinstaller et mettre à jour le logiciel

Si votre ordinateur se bloque continuellement ou cesse de répondre pendant l'utilisation d'une application particulière, essayez de désinstaller complètement l'application de l'ordinateur, puis réinstallez-la et visitez le site Web du fournisseur du logiciel pour mettre à jour le logiciel vers la version la plus récente.

Avertissement : avant de procéder à la désinstallation de toute application, assurez-vous de sauvegarder toutes vos données critiques. Assurez-vous aussi que vous disposez bien des supports requis et des clés de produit nécessaires pour réinstaller le logiciel. En cas de doute, vérifiez auprès de votre fournisseur de logiciels avant de procéder à la désinstallation.

Retour au début

10 : Recherche de plusieurs programmes antivirus

L'utilisation de plusieurs programmes antivirus peut entraîner le verrouillage du système. Des programmes antivirus sont préinstallés sur la plupart des ordinateurs Dell. Il arrive donc que les clients installent d'autres programmes antivirus sans savoir que leur ordinateur en possède déjà un. Si vous choisissez d'installer un autre programme antivirus, veillez à désinstaller au préalable tout autre programme antivirus en cours d'exécution sur votre ordinateur.

Choisissez un seul programme antivirus, puis réinstallez-le. Il n'est pas recommandé d'installer plusieurs programmes antivirus sur un ordinateur. Plusieurs solutions anti-logiciels espions qui ne disposent pas d'un composant AV ne sont pas en conflit et peuvent rester sur l'ordinateur.

Retour au début

11 : Recherche des programmes malveillants

Des programmes malveillants (virus, logiciel espion, etc.) peuvent faire qu'un système Windows se bloque ou cesse de répondre. Pour rechercher des programmes malveillants sur votre système et garantir que votre ordinateur est à jour au niveau des logiciels de sécurité, reportez-vous à l'article de la base de connaissances Dell « Protection de votre ordinateur ou suppression des logiciels malveillants sous Microsoft Windows ».

Retour au début

12 : Utilisation de l’outil Restauration du système

Microsoft Windows contient une fonctionnalité appelée Restauration du système qui permet de restaurer l'ordinateur à l'aide de « points de restauration » qui sont généralement planifiés par Windows. Pour utiliser cette fonctionnalité, consultez le lien ci-dessous et sélectionnez l'option Restauration du système :

Retour au début

13 : Restauration des paramètres par défaut ou réinstallation de Microsoft Windows

Si vous rencontrez toujours des problèmes de blocages dans Windows et que les étapes de dépannage ci-dessus n'ont pas résolu le problème, il y a probablement un problème sous-jacent avec le système d'exploitation. Pour restaurer Microsoft Windows à sa configuration d'origine, reportez-vous à l'article suivant de la base de connaissances Dell :

Retour au début

Windows Support Page
More information and support for your Windows operating systems can be found on our Windows Support webpage.

ID de l'article : SLN129591

Date de la dernière modification : 10/12/2018 07:44