UPS de Dell : sistema de alimentación ininterrumpido - Información y solución de problemas

UPS de Dell : sistema de alimentación ininterrumpido - Información y solución de problemas

Los sistemas de respaldo UPS de Dell protegen a los equipos contra el tiempo de inactividad, los daños y la pérdida de datos causados por problemas de alimentación. Durante un corte de energía, los sistemas de alimentación de respaldo UPS de Dell permiten mantener la alimentación el tiempo suficiente para guardar correctamente los datos y apagar las computadoras, los servidores y otros equipos. Como ventaja adicional, los sistemas de alimentación ininterrumpida de Dell también protegen contra las sobrecargas de electricidad y el molesto ruido en la línea.

¿Está al tanto de que puede administrar el sistema UPS de Dell con la Consola de administración de varias UPS o el Administrador de nodos locales de UPS? Después de seleccionar el modelo de UPS que necesita, puede descargar estas herramientas en la sección Controladores y descargas. Además, para obtener más información acerca de la administración de los sistemas UPS, puede ver los videos de configuración.

En ocasiones, el UPS puede mostrar un mensaje de alarma o ingresar en un estado de error. La mayoría de los problemas de los SAI están relacionados con la batería y la alimentación. Como el SAI es un dispositivo que permanece siempre encendido, algunas acciones básicas pueden solucionar el problema. La información y los pasos indicados en este artículo ayudarán a que comprenda el posible origen del problema y la manera de solucionarlo.

Tabla de contenido

1. Arranque inicial
  2. Problemas de los sistemas UPS Eaton y pasos para solucionarlos
  3. Cómo instalar o reemplazar una batería en el UPS
  4. Otros recursos técnicos

Arranque inicial

Antes de encender el sistema UPS por primera vez, es importante que siga los pasos que se indican a continuación:

1. Compruebe que las baterías internas están conectadas.

2. Compruebe que la entrada de alimentación del UPS cuente con una protección adecuada contra las sobretensiones ascendentes

3. Enchufe el cable de alimentación desprendible del sistema UPS en el conector de entrada del panel posterior del UPS.

4. Enchufe el cable de alimentación del UPS a una toma de alimentación.

La pantalla del panel frontal del UPS se ilumina. La pantalla de inicio de Dell cambia a la pantalla de resumen del estado del UPS. La pantalla del panel frontal del UPS muestra el ícono de espera parpadeante

5. Presione el botón ubicado en el panel posterior del UPS en las unidades de torre o en el panel frontal en las unidades de rack.

6. Después de que el arranque haya finalizado, el ícono de estado cambia al ícono adecuado según el modo operativo del UPS

7. En la pantalla de resumen del estado del UPS, presione el botón > para verificar si hay alarmas o avisos activos. Solucione todas las alarmas activas antes de continuar.
 Si no hay alarmas activas, aparece el mensaje "No Active Alarms" (No hay alarmas activas).

Nota: En el arranque inicial, el UPS establece la frecuencia del sistema según la frecuencia de la línea de entrada (la detección automática de la frecuencia de entrada se activa de manera predeterminada). Después del arranque inicial, la detección automática se desactiva hasta que se vuelva a activar manualmente por el ajuste de la frecuencia de salida.

Nota: Las baterías internas se cargan a un 90 % de su capacidad en menos de 4 horas (8 horas para los modelos de 500 W). Sin embargo, Dell recomienda que las baterías se carguen durante 48 horas después de la instalación o de un período prolongado de almacenamiento.

Problemas de los sistemas UPS Eaton y pasos para solucionarlos

1. Primer diagnóstico y códigos de alarmas

Antes de iniciar cualquier diagnóstico avanzado, asegúrese de que el UPS esté bien conectado a una fuente de energía que funcione.
Intente cambiar la fuente de energía para comprobar si el error persiste. Si el UPS se movió recientemente, consulte los pasos del arranque inicial.

También compruebe que la alimentación que requiere el hardware conectado al UPS no exceda la capacidad del equipo.

Para poner el UPS en modo de espera, presione el botón de encendido en la parte posterior del UPS durante 3 segundos y reinícielo. Verifique si el error persiste.

Advertencia: Incluso si aparece un mensaje de error, es posible que el UPS siga proporcionando alimentación. Antes de comenzar con cualquier manipulación, considere conectar al menos una de las fuentes de alimentación redundantes a una fuente de alimentación que funcione.

En la mayoría de los casos, hay una pantalla LCD que indica el mensaje de error.
Estas son las alarmas frecuentes relacionadas con artículos técnicos y pasos para la solución de los problemas:

Nombre de la alarma Número Descripción Acción

Entrada por debajo o por encima de la frecuencia

8

La frecuencia del servicio eléctrico se encuentra fuera del rango utilizable de frecuencias. Utilice la batería, si soporta carga. Si la fuente de energía es un generador, esto es normal

Vaya a "Settings" (Configuración), luego a "Output Frequency" (Frecuencia de salida) y "Auto Detection" (Detección automática)

Sobretensión de CC de la batería

68

Los niveles de tensión de la batería superaron los límites máximos permitidos. Apague el cargador.

La batería necesita servicio

149

Se detectó que una cadena de baterías está averiada y, como resultado, el cargador de la batería se desactivó. Desactive la batería que se está cargando.

Actualización del firmware
Eliminación de alarma
Restablecimiento de UPS

Problema de cableado del lugar

194

La alarma se activa cuando la diferencia entre la tensión a tierra y la neutra es superior a 15 V CA. Esto puede ocurrir cuando estas dos tensiones están invertidas.

Verifique la tensión de fase/neutra
Para desactivar una alarma: Vaya a "Setting" (Configuración), "Site Wiring Fault Alarm" (Alarma de falla del cableado del lugar), "Disable" (Desactivar)

Para obtener información acerca de cualquier otra alarma, consulte la tabla que aparece en la guía del usuario del UPS. Para encontrarla en el sitio de soporte de Dell, ingrese su etiqueta de servicio y baje el manual del usuario.

2. Actualización del firmware:

El UPS debe estar en modo de espera durante el procedimiento

El firmware más actualizado puede descargarse en el sitio de soporte de Dell: Firmware de UPS.
Se necesita una herramienta específica para actualizar el UPS; descargue la herramienta de actualización del firmware del UPS de Dell.
Instale e inicie la herramienta.

1. Seleccione uno de los siguientes métodos de comunicación para actualizar el firmware de UPS:
   - Seleccione RS232 o USB para utilizar el puerto COM de la computadora o el puerto USB para actualizar de forma local.
   - Seleccione NMC para utilizar la interfaz Ethernet de la tarjeta de administración de redes de Dell para actualizar a través de la red.

2. Una vez que seleccione el método, presione Connect (Conectar)
    Verifique que el UPS que aparece en la columna de información de UPS es el sistema que desea actualizar.
    Aparece el nivel actual del firmware.

3. Seleccione la ruta del archivo del firmware.

Herramienta del firmware para UPS
Figura 1: herramienta de actualización para el firmware del UPS (en inglés)

4. Para iniciar la actualización, presione Upgrade (Actualizar)

Figura 2: actualización en progreso (en inglés)

4. Actualización finalizada

Actualización lista
Figura 3: actualización completada (en inglés)

3. Anulación del estado de error del UPS

En ocasiones, incluso cuando el problema ya está solucionado, el mensaje de error sigue en la pantalla.
Siga los siguientes pasos para anular el estado de error del UPS:

1. Mantenga presionado el botón <.
2. Con las teclas de flecha, navegue hasta el submenú Control (Control) y presione el símbolo OK (Aceptar) del medio
3. Seleccione el elemento Reset error state (Anular el estado de error) del menú

El UPS confirmará con un sonido corto y la pantalla se volverá azul.

ups suspendido
Figura 4: anular el estado de error (en alemán)

4. Restablecimiento de la configuración de fábrica del UPS

Es posible restablecer la unidad a la configuración de fábrica mediante los siguientes pasos:

1.Cambie el UPS a modo de espera
2. Presione el botón < durante unos segundos hasta que la pantalla cambie a "Status" (Estado).
3. Con las teclas de flecha, navegue hasta el menú Control (Control).
4. Navegue hasta la opción de configuración de fábrica y confirme con la opción Yes (Sí).

Volver al principio

Cómo instalar o reemplazar una batería en el UPS

A continuación, encontrará el procedimiento para instalar una batería nueva en el sistema UPS. Por lo general, las baterías están cubiertas por la garantía durante 3 años.
En el caso de que se presente un problema técnico, reemplazar la batería es el último recurso cuando no funcione ninguna otra opción.

1. Ponga el UPS en modo de espera. La pantalla LCD debe cambiar como se muestra en la figura 5 que aparece a continuación (en inglés)

a modo de espera
Figura 5: modo de espera del UPS

2. Desconecte el cable de alimentación del UPS. UPS se apagará unos segundos después.

3. Abra la puerta frontal del UPS y desconecte el cable de la batería.

Figura 6: reemplazo de la batería del UPS

4. Para reemplazar la batería, tírela e inserte una nueva.

5. Conecte el cable.

Cierre la puerta frontal. El UPS está listo para arrancar.
Si no funciona después de todas estas manipulaciones, póngase en contacto con el soporte de Dell.

Otros recursos técnicos

En esta sección, encontrará información acerca de UPS en general.