O que é C-State?

Para economizar energia quando a CPU está inativa, é possível executar um comando para que a CPU entre em um modo de baixo consumo de energia. Cada CPU tem vários modos de energia que, coletivamente, são chamados de "C-states" ou "C-modes". Neste artigo, vamos explicar o que são esses modos, o que fazem e quais modos são compatíveis com cada processador.

O modo de baixa de energia foi apresentado com o processador 486DX4. Portanto, esse conceito não é uma novidade. Os modos mais recentes foram aprimorados para permitir que a CPU consuma ainda menos energia.

Esses modos funcionam cortando o sinal de clock e a energia das unidades ociosas da CPU. Quanto mais unidades você parar cortando o clock, reduzindo a tensão ou, até mesmo, desligando a máquina completamente, mais energia economizará. No entanto, a CPU demora mais tempo a "despertar" completamente do modo de suspensão.

Esses modos ou "C-states" começam com C0, que é o modo de funcionamento normal da CPU (a CPU está 100% ativada). Quanto maior for o número C, mais profundamente a CPU entrará no modo de suspensão. Em outras palavras, mais circuitos e sinais serão desligados, e a CPU levará mais tempo para entrar totalmente no modo C0.

Cada C-state tem um nome e vários deles têm submodos, com níveis diferentes de economia de energia e tempos de reativação.

A tabela abaixo resume todos os C-states disponíveis no momento. Os modos de C1 a C3 funcionam cortando os sinais de clock da CPU, enquanto os modos de C4 a C6 funcionam reduzindo a tensão da CPU. Os modos "Enhanced" podem fazer as duas coisas simultaneamente.

Modo

Nome

O que ele faz

CPUs

C0

Estado de funcionamento

CPU totalmente ligada

Todas as CPUs

C1

Halt

Interrompe os principais clocks internos da CPU por meio de software; a unidade de interface de barramento e o APIC são mantidos em funcionamento, na velocidade máxima

486DX4 ou superior

C1E

Interrupção avançada

Interrompe os principais clocks internos da CPU por meio de software e reduz a tensão da CPU; a unidade de interface de barramento e o APIC são mantidos em funcionamento, na velocidade máxima

Todas as CPUs de 775 soquetes

C1E

Interrompe todos os clocks internos da CPU

CPUs Turion 64, 65-nm Athlon X2 e Phenom

C2

Permissão para interrupção

Interrompe os principais clocks internos da CPU por meio de hardware; a unidade de interface de barramento e o APIC são mantidos em funcionamento, na velocidade máxima

486DX4 ou superior

C2

Interromper o clock

A CPU interrompe os clocks internos e externos por meio de hardware

Somente 486DX4, Pentium, Pentium MMX, K5, K6, K6-2, K6-III

C2E

Permissão para interrupção estendida

Interrompe os principais clocks internos da CPU por meio de hardware e reduz a tensão da CPU; a unidade de interface de barramento e o APIC são mantidos em funcionamento, na velocidade máxima

Intel Core 2 Duo ou superior (somente Intel)

C3

Suspender

Interrompe todos os clocks internos da CPU

Pentium II, Athlon ou superior, exceto Core 2 Duo E4000 e E6000

C3

Suspensão profunda

Interrompe todos os clocks internos e externos da CPU

Pentium II ou superior, exceto Core 2 Duo E4000 e E6000; Turion 64

C3

AltVID

Interrompe todos os clocks internos da CPU e reduz a tensão da CPU

AMD Turion 64

C4

Suspensão mais profunda

Reduz a tensão da CPU

Pentium M ou superior, exceto a série Core 2 Duo E4000 e E6000; AMD Turion 64

C4E/C5

Suspensão mais profunda avançada

Reduz ainda mais a tensão da CPU e desliga o cache de memória

Somente Core Solo, Core Duo e Core 2 Duo 45-nm mobile

C6

Desligamento profundo

Reduz a tensão interna da CPU para qualquer valor, inclusive 0 Volts

Somente Core 2 Duo 45-nm mobile

Nota: alterar o estado C nas configurações do BIOS não afeta o desempenho do dispositivo. No entanto, a CPU demorará mais para "despertar" totalmente do modo de suspensão.

Nota: alterar o estado C nas configurações do BIOS resultará em um som de assinatura diferente vindo da CPU. Isso se deve ao perfil de energia diferente com necessidades de refrigeração distintas.