Como redefinir o BIOS ou CMOS e limpar a NVRAM em sistemas Dell

Como redefinir o BIOS ou CMOS e limpar a NVRAM em sistemas Dell

Os detalhes abaixo mostrarão como redefinir o BIOS, como redefinir o CMOS e como redefinir a senha do BIOS.

Sumário:

1. Por que você pode precisar redefinir o CMOS ou o BIOS
  2. Redefinir os padrões do BIOS por meio da opção Reset Defaults (Redefinir padrões)
  3. Como limpar o BIOS, o CMOS ou a NVRAM com um jumper na placa de sistema (apenas para desktop)
  4. Como limpar o BIOS, o CMOS ou a NVRAM ao remover e recolocar a bateria CMOS
  5. Como excluir as senhas do BIOS de sistema em um sistema de desktop

Por que você pode precisar redefinir o CMOS ou o BIOS

As informações armazenadas no BIOS (Basic Input/Output System, Sistema básico de entrada/saída), conhecidas como ESCD (Extended System Configuration Data, Dados de Configuração Estendida do Sistema) podem, ocasionalmente, ser corrompidas devido a várias situações, tais como eventos de energia, configurações incorretas feitas pelo usuário, incompatibilidade de hardware devido a uma configuração específica e situações de ausência de POST ou de vídeo. Nesses casos, muitas vezes é necessário redefinir o BIOS ou o CMOS (Complementary metal–oxide–semiconductor, Semicondutor Complementar de Óxido de Metal) para os "padrões de fábrica" ou, em outros casos, limpar a NVRAM (Non-Volatile Random Access Memory, Memória de Acesso Aleatório Não Volátil).

Cuidado: tenha cuidado ao alterar as configurações do BIOS. A interface do BIOS foi projetada para usuários avançados. Desse modo, é possível alterar uma configuração que pode impedir a inicialização correta de seu computador e resultar em uma possível perda de dados.

Nota: para obter informações sobre como atualizar o BIOS do sistema, consulte o seguinte artigo da base de conhecimento:

2. Redefinir os padrões do BIOS por meio da opção Reset Defaults (Redefinir padrões)

Se o sistema conseguir concluir o POST.

1. Reinicie o sistema. Clique em Iniciar, em Desligar o computador e em Reiniciar.

2. Na tela de carregamento da Dell, pressione F2 para acessar o BIOS. A mensagem "Acessando a configuração" será exibida quando o comando for reconhecido. Alguns modelos podem usar uma tecla diferente. A tecla é exibida durante o processo de inicialização. Na maioria dos laptops e desktops Dell, a tecla é F2.

3. Depois de carregado, dependendo do tempo e do tipo de BIOS, você poderá carregar os padrões de fábrica usando a tecla F9 para carregar os padrões (mostrada como uma opção na parte inferior da tela), a combinação de teclas Alt + F ou o botão Load Defaults mostrado na tela.

4. Pressione Esc no teclado e selecione Save and exit (Salvar e sair) ou clique no botão Exit (Sair). Mais uma vez, tudo isso dependerá da versão que você tem.

5. Pressione a tecla Enter para salvar todas as alterações e sair da tela do BIOS. Reinicie o sistema para que as configurações do BIOS sejam redefinidas.

Nota: essa é uma função diferente da limpeza de CMOS/NVRAM e apenas retorna o sistema às configurações padrão de fábrica; ela NÃO limpa o ESCD.

Voltar ao início

3. Como limpar o BIOS, o CMOS ou a NVRAM com um jumper em uma placa de sistema (somente para desktop)

Limpar as configurações de NVRAM e ESCD

Nota: em 2020, os novos sistemas começaram a ser enviados sem um jumper de RTCRST/PSWD.

Quando o ESCD contido na NVRAM precisar de limpeza, isso poderá ser feito por meio da manipulação do jumper de RTCRST (Real Time Clock Reset, Reinicialização de Relógio de Tempo Real) na placa de sistema. Quando os jumpers forem configurados corretamente e o sistema receber energia, o BIOS será reiniciado.

RTCRST - Limpa a NVRAM. A NVRAM será limpa quando o jumper for fechado (utilize o jumper da ponte da senha (PSWD)). Para limpar adequadamente, a corrente alternada deve ser aplicada (e não necessariamente ligada) ao sistema durante cerca de 10 segundos enquanto o jumper estiver fechado.

Assim que os pinos 1 e 2 sofrerem um curto, ocorrerá a limpeza da NVRAM e a reinicialização de todas as configurações de ESCD.

Nota: é possível utilizar o procedimento do jumper de RTCRST acima para tentar realizar a recuperação de uma situação de ausência de POST ou de vídeo.

Como limpar as configurações do CMOS

O CMOS contém as configurações atuais do BIOS. Para redefinir o CMOS e limpar essas configurações:

1. Desligue o computador e desconecte o cabo de alimentação da tomada elétrica.

2. Remova a tampa do computador.

3. Localize o conector de senha de 2 pinos (PSWD) na placa de sistema.

4. Remova o conector de jumper de 2 pinos.

5. Localize o jumper do CMOS de 2 pinos (RTCRST) na placa de sistema.

6. Mova o conector de jumper de 2 pinos do jumper de senha para os pinos no jumper do CMOS.

7. Conecte a corrente alternada ao sistema e aguarde dez segundos até a conclusão da limpeza do CMOS.

8. Mova o conector de jumper de 2 pinos de volta para o jumper de senha.

9. Recoloque a tampa do computador.

10. Conecte o computador e os dispositivos às tomadas elétricas e ligue-os.

Nota: a localização do jumper de RTCRST varia de acordo com a plataforma e o formato. Para obter mais informações sobre a localização do jumper, consulte os manuais de serviço do sistema em www.dell.com/support/manuals.

Figura 1: Localização comum dos jumpers na placa-mãe de um desktop

Jumpers de desktop

Jumper 1 Jumper RTCRST (reinicia o BIOS) Jumper 2 Jumper PSWD (redefine a senha do BIOS)

Nota: para sistemas sem um jumper de RTCRST, você poderá executar uma redefinição de RTC por meio das instruções contidas em: SLN321440 – Como redefinir o RTC (Real Time Clock, Relógio em Tempo Real) para recuperar o desktop Dell.

Voltar ao início

4. Como limpar o BIOS, o CMOS e a NVRAM ao remover e recolocar a bateria CMOS

Você também pode redefinir o BIOS no sistema. Basta remover a bateria de célula tipo moeda do CMOS e eliminar a energia do sistema. Geralmente, isso é feito quando não é possível acessar os jumpers em um desktop ou se um laptop está sendo usado.

Nota: isso se aplica a sistemas de desktop e a alguns portáteis. No entanto, em sistemas portáteis, pode ser necessária a remoção de uma porta na parte inferior ou do teclado para acessar a bateria de célula tipo moeda. Isso não é possível em todos os laptops; consulte os manuais de serviço do sistema em www.dell.com/support/manuals para saber se esse método é viável.

1. Em um laptop, desconecte o sistema da fonte de energia externa e remova a bateria principal.

2. Remova a tampa do computador e localize a bateria de célula tipo moeda do CMOS (Figura 2: desktop ou Figura 3: laptop).

3. Remova ou desconecte a bateria de célula tipo moeda.

4. Mantenha o botão liga/desliga pressionado por, pelo menos, 10 segundos para dissipar toda a energia restante do sistema.

5. Reinsira ou reconecte a bateria de célula tipo moeda.

6. Monte a unidade e verifique a funcionalidade.

7. Quando o sistema for ligado, ele avisará que a data e a hora não estão configuradas, o que indica uma reinicialização bem-sucedida.

Figura 2: Bateria de célula tipo moeda em um sistema desktop (ao lado dos slots PCI-E)

Bateria de célula tipo moeda no desktop

Figura 3: Bateria de célula tipo moeda em um sistema portátil

Bateria de célula tipo moeda em um laptop

1 Bateria de célula tipo moeda 2 Conector do cabo da bateria

Voltar ao início

5. Como excluir as senhas do BIOS de sistema em um desktop

Nota: em 2020, os novos sistemas começaram a ser enviados sem um jumper de RTCRST/PSWD.

Assim como o jumper RTCRST, a maioria dos desktops têm um jumper de ativação de senha.

PSWD - ativar senha. A senha do sistema é limpa e desativada quando se inicia o sistema sem este jumper instalado. Um curto-circuito no jumper ativa o recurso de senha.

Nota: para ativar o recurso de senha, é necessário reinstalar o conector de jumper de senha nos respectivos pinos.

1. Remova a tampa do computador.

2. Localize o conector de senha de 2 pinos (PSWD) na placa de sistema.

3. Remova o conector de jumper de 2 pinos e reserve-o.

4. Recoloque a tampa do computador.

5. Conecte o teclado e o mouse. Em seguida, conecte o computador e o monitor às tomadas elétricas e ligue-os.

6. Depois que o sistema operacional carregar, desligue o computador.

7. Desconecte o teclado e o mouse. Em seguida, desconecte o computador e o monitor das respectivas tomadas elétricas.

8. Pressione o botão liga/desliga do computador para o aterramento da placa de sistema.

9. Remova a tampa do computador.

10. Recoloque o conector de jumper de 2 pinos nos pinos do conector de senha (PSWD) da placa de sistema.

11. Recoloque a tampa do computador.
  12. Conecte o computador e os dispositivos às tomadas elétricas e, depois, ligue-os.

Nota: em alguns sistemas, principalmente nos laptops, nem sempre será possível redefinir a senha dessa forma. Será necessário entrar em contato com o representante de suporte técnico da Dell para obter assistência com a redefinição da senha do BIOS. Para obter mais informações sobre senhas do disco rígido ou do BIOS, consulte este artigo:

Nota: a partir de 2020, os sistemas sem um jumper de senha exigirão que o usuário entre em contato com o suporte técnico da Dell para limpar uma senha no nível do BIOS.

Voltar ao início

Suporte fora da garantia Fora da garantia? Sem problema! Clique aqui, digite a etiqueta de serviço e veja nossas ofertas.

Atualmente, as ofertas só estão disponíveis para clientes de computadores nos EUA, Canadá, Reino Unido e França. Isso não se aplica a servidores nem a armazenamento.

As Sugestões rápidas é uma autopublicação da equipe de profissionais do Suporte Dell que resolve problemas diariamente. Por ser uma publicação rápida, essas sugestões podem ser apenas soluções parciais ou alternativas que estejam em desenvolvimento ou que ainda não tenham apresentado resolução comprovada de um determinado problema. As Sugestões rápidas não foram revisadas, validadas ou aprovadas pela Dell e devem ser usadas com precaução. A Dell não se responsabiliza por quaisquer perdas, incluindo, mas sem limitação, perda de dados, de lucros ou de receita resultantes de procedimentos definidos nas Sugestões rápidas.

ID do artigo: SLN284985

Data da última modificação: 16/06/2020 13:05