Como a Memória de Acesso Aleatório (RAM) afeta o desempenho

Este artigo descreve como a memória de sistema (Memória de Acesso Aleatório - RAM) afeta o desempenho do sistema.

Visão geral

A memória de sistema do seu computador é composta de memória física, chamada Memória de Acesso Aleatório (RAM), e memória virtual. A memória de sistema não tem armazenamento permanente, como uma unidade de disco rígido que salva seus conteúdos quando você desliga o sistema.

Quando você inicia um programa, o processador dá um comando para recuperar o programa do disco rígido. Assim que os arquivos são recuperados, o sistema precisa de um espaço de trabalho para manipular os dados e permitir a interação com eles. Essa "bancada" digital é a RAM. O sistema coloca seus programas na RAM, ou na bancada digital, temporariamente enquanto você trabalha com eles, para que o processador possa acessar essas informações de modo mais rápido e fácil.

Compreensão da RAM

Geralmente, quanto mais memória RAM o sistema tiver, maior será a bancada digital para você trabalhar e os programas serão executados mais rapidamente. Se o seu sistema está lento devido à falta de memória RAM, você pode se sentir tentado a aumentar a memória virtual porque é um procedimento mais barato. No entanto, a adição de RAM é uma solução melhor, pois o processador pode ler dados da memória RAM muito mais rápido que de um disco rígido.

A RAM tem dois atributos principais que afetam o desempenho do sistema: a capacidade da memória e a velocidade da memória.

Limitações do sistema operacional

Hoje, a maioria dos sistemas são equipados com um sistema operacional de 64 bits. Alguns sistemas têm projeto mais antigo e utilizam um sistema operacional de 32 bits (X86). Antes de atualizar a RAM, certifique-se de que o seu sistema operacional suportará a nova quantidade de memória.  A Microsoft possui uma listagem excelente no hiperlink a seguir, relacionando as versões do Windows e a quantidade de RAM suportada:  Memory Limits for Windows and Windows Server Releases (Limites de memória para Windows e versões do Windows Server)

Capacidade da memória: quanto mais gigabytes (GB) o seu módulo de memória tiver, mais programas poderão ser abertos ao mesmo tempo.

• 2 a 4 GB. Essa foi a capacidade padrão de RAM fornecida com os sistemas que executam o Windows Vista ou XP. Essa quantidade de memória pode lidar com aplicações simples. Se o seu sistema tem menos de 4 GB de RAM, adicionar mais memória RAM pode melhorar consideravelmente o seu desempenho.

• 4 a 6 GB. Esta capacidade padrão de RAM irá lidar com tarefas médias de usuário, como navegar na Web, trabalhar em documentos do Word, e enviar e receber e-mails com facilidade.

• 6 a 8 GB. Esta capacidade maior de RAM funciona perfeitamente para jogadores casuais e usuários básicos de multimídia. Ele pode lidar com vários programas abertos ao mesmo tempo e com novas tecnologias, assim, os usuários não terão que fazer atualizações quando suas necessidades mudarem.

• Mais de 8 GB. Essa eficiente capacidade de RAM é perfeita para jogadores experientes e para usuários e criadores de conteúdos multimídia de tecnologia avançada. Esses usuários desejam testar as tecnologias mais recentes no mercado sem precisar atualizar sua RAM.

Velocidade da memória: a quantidade de tempo que a RAM leva para receber uma solicitação do processador e, em seguida, ler ou gravar dados. No geral, quanto mais rápido a RAM, mais rápida a velocidade de processamento.

Com uma RAM mais rápida, você aumenta a velocidade de transferência de informações a outros componentes que a memória realiza. Isto é, o seu processador rápido tem agora uma forma igualmente rápida de se comunicar com os outros componentes, deixando o seu computador muito mais eficiente.

A velocidade da RAM é medida em Mega-hertz (MHz), milhões de ciclos por segundo, para que seja comparada com a velocidade do relógio do seu processador. Para desktops e notebooks da Dell, a velocidade da memória pode variar do padrão de 1.333 MHz até velocidades de 2.133 MHz. A velocidade do seu processador e a velocidade do barramento da placa-mãe do sistema são os fatores limitantes na velocidade da RAM instalada no seu sistema. As atualizações da RAM são limitadas pela capacidade do sistema e pela disponibilidade dos slots de expansão para adicionar RAM. Em muitos casos, a atualização da RAM pode envolver a substituição de módulos RAM existentes por módulos maiores novamente limitados pela capacidade do sistema.

Muitos tablets e alguns sistemas portáteis básicos não têm RAM atualizável. Procure o seu sistema no Site de suporte da Dell e verifique as especificações do sistema antes da compra da memória RAM de expansão.

Atualização da RAM

Se você pensa em atualizar a sua RAM para melhorar o desempenho do computador, primeiro determine o tamanho da RAM do seu sistema e se o processador usa um registro de 32 bits (X86) ou 64 bits.

Windows 10

1. Clique com o botão direito do mouse no menu Iniciar e selecione Sistema.
  2. Na seção Sistema, próximo à Memória instalada (RAM), você pode visualizar o tamanho da memória RAM que seu sistema possui.
  3. Na seção Sistema, em Tipo de sistema, você pode visualizar o registro que seu sistema utiliza.

Windows 8

1. Na tela Inicial, clique no Aplicativo da área de trabalho para ir para a área de trabalho.
  2. Posicione o cursor do mouse no canto inferior esquerdo da área de trabalho e clique com o botão direito para abrir a lista de opções.
  3. Na lista de opções, clique em Sistema.
  4. Na seção Sistema, próximo à Memória instalada (RAM), você pode visualizar o tamanho da memória RAM que seu sistema possui.
  5. Na seção Sistema, em Tipo de sistema, você pode visualizar o registro que seu sistema utiliza.
Windows 7
  1. Abra o menu Sistema clicando no botão Iniciar, clicando com o botão direito do mouse em Computador e, em seguida, clicando em Propriedades na lista de opções.
  2. Na seção Sistema, próximo à Memória instalada (RAM), você pode visualizar o tamanho da memória RAM que seu sistema possui.
  3. Na seção Sistema, em Tipo de sistema, você pode visualizar o registro que seu sistema utiliza.

Lembre-se, é importante planejar o modo como você prefere usar o sistema da Dell tanto agora quanto no futuro. Quando você estiver pronto para fazer a atualização, escolha uma Memória com certificação Dell de fácil instalação e certifique-se de que o módulo de memória seja compatível com o seu sistema.

Recursos adicionais

ID do artigo: SLN179266

Data da última modificação: 01/06/2018 18:44