O sistema ou o Microsoft Windows trava, congela ou ocorre um erro

O sistema ou o Microsoft Windows trava, congela ou ocorre um erro

Sumário:

1. O sistema trava ou congela
  2. Procurar os códigos de erro
  3. Executar o diagnóstico do computador
  4. Executar a manutenção de rotina do sistema
  5. Verificar as aberturas de ventilação
  6. Atualizar os drivers e o BIOS
  7. Verificar sintomas no Modo de segurança
  8. Atualizar o Windows
  9. Desinstalar, reinstalar e atualizar o software
  10. Verifique se há vários programas antivírus
  11. Verificar a presença de malware
  12. Usar a restauração do sistema
  13. Restaurar configurações de fábrica ou reinstalar o Microsoft Windows

1. O sistema trava ou congela

Se o computador parar repentinamente de responder quando você estiver no Windows, talvez você esteja enfrentando um problema de travamento do sistema. Para problemas de travamento do sistema, existem etapas que podem ser executadas na tentativa de descobrir a causa raiz.

Nota: se o problema começou recentemente, observe quaisquer alterações recentes de hardware ou de software antes de começar a solução de problemas, pois, reverter essas alterações recentes pode identificar rapidamente o problema.

Uma peça de hardware pode estar causando o travamento. Tente desconectar todos os dispositivos de seu computador, incluindo:

• Impressoras
  • Scanners
  • Leitores de cartão de mídia
  • Suportes de mídia pequena (iPod, PDA, MP3 player etc.)
  • Câmeras digitais e gravadores de vídeo
  • Dispositivos de armazenamento USB
  • CDs ou DVDs de todas as unidades ópticas

Para a solução de problemas em desktops, os únicos itens que precisam estar conectados ao sistema são: um teclado, mouse e monitor.

Caso você não tenha conseguido identificar o problema revertendo as alterações recentes ou desconectando dispositivos externos, poderá solucionar os problemas usando as etapas listadas abaixo.

Voltar ao início

2.Procurar códigos de erro do Windows

O Windows pode exibir um código de erro associado com o travamento ou a interrupção. A maneira mais rápida de localizar informações sobre isso é usar o mecanismo de pesquisa de sua preferência para procurar um problema específico de acordo com as informações detalhadas que a Microsoft tem sobre cada um:

Pesquisar na Dell  |  Pesquisar na Microsoft  |  Pesquisar no Google  |  Pesquisar no Bing

Voltar ao início

3. Executar o diagnóstico do computador

Para determinar se há algum problema no hardware do computador, execute o diagnóstico de Avaliação de Pré-boot do Sistema (PSA) da Dell. Para obter informações sobre como executar o diagnóstico e determinar o problema, consulte o artigo da Base de conhecimento Dell:

Se o diagnóstico integrado e outra solução de problemas não identificarem a causa raiz do travamento, você poderá considerar a execução do Teste rápido ou a Verificação completa no Dell PC Diagnostics. Você pode localizar esses diagnósticos no link abaixo:

Voltar ao início

4. Executar a manutenção de rotina do sistema

Não se esqueça de executar regularmente as tarefas de manutenção no computador para mantê-lo em bom desempenho. Selecione o seu sistema operacional abaixo para saber mais sobre o desempenho e a manutenção do seu computador.

O Windows 10 apresenta manutenção do sistema e tarefas de desempenho integradas. Nenhuma ação é necessária.

Windows 8 e 8.1
Windows 7
Windows Vista
Windows XP

Além disso, use o Verificador de arquivos de sistema para verificar os arquivos e as pastas do sistema em seu computador. Para executar o Verificador de arquivos de sistema, clique em Iniciar.

No Windows XP, clique em Executar... e digite sfc /scannow na caixa fornecida e, em seguida, pressione a tecla Enter.

No Windows Vista e Windows 7, digite sfc /scannow na caixa Iniciar pesquisa do menu Iniciar e pressione a tecla Enter.

No Windows 8, digite "manutenção" na Tela inicial e, em seguida, selecione Executar tarefas de manutenção recomendadas automaticamente.

Voltar ao início

5. Verificar as aberturas de ventilação

Aberturas de ventilação bloqueadas podem causar problemas de performance, pois o sistema pode não estar recebendo o fluxo de ar adequado, e o processador pode superaquecer. Para proteger-se contra o sobreaquecimento, o processador ficará lento, e essa redução de performance pode ser interpretada como um travamento. Para garantir que isso não seja a causa raiz do problema de travamento, execute as seguintes etapas:

1. Verifique se as aberturas no computador estão cobertas com poeira, não permitindo a passagem de calor e ar. Veja a Figura 1 que mostra um exemplo de ventilação de um notebook e a Figura 2 que mostra a ventilação de um desktop.

Figura 1 Abertura na parte inferior do notebook com poeira.

Figura 2 Saída de ventilação na parte dianteira do computador desktop com poeira.
  2. Desligue o sistema
  3. Remova todas as fontes de energia: desconecte o adaptador CA e remova a bateria ou desconecte o cabo de alimentação do desktop.
  4. Use ar comprimido para remover a poeira das aberturas. Segure o jato na posição vertical (ângulo de aproximadamente 90 graus) e o mantenha a uma distância de 15 a 20 centímetros (6 a 8 pol) do local desejado.
Não utilize sua boca para soprar a poeira do notebook. A umidade da boca pode causar danos permanentes.  Ao usar um frasco de ar comprimido, use-o de acordo com as instruções na lateral do frasco, pois você pode causar danos ao computador se usá-lo incorretamente.

6. Atualizar os drivers e o BIOS

Em muitos casos, os travamentos podem ser causados por drivers ou configurações do BIOS desatualizados. Atualize seus drivers regularmente para obter a melhor performance dos hardwares e softwares.

Em geral, você deve atualizar seus drivers e o BIOS na seguinte ordem:

1. BIOS
  2. Driver do chipset
  3. Driver de vídeo
  4. Driver de áudio
  5. Driver de rede
  6. Outros drivers

Experimente atualizar cada um destes drivers individualmente e então volte a testar o sistema para ver se o problema persiste.

7. Verificar o Modo de segurança quanto à existência de sintomas

O modo de segurança impede o carregamento de aplicativos e drivers que não são essenciais. Isso permite eliminar o software como uma possível causa raiz do travamento ou congelamento.

Nota: ao usar o modo de segurança, a resolução de vídeo será 800 X 600. Isso pode fazer com que seus ícones e o texto sejam exibidos maiores que o normal. Além disso, o plano de fundo da área de trabalho não será exibido nesse modo. Esses são comportamentos normais e não exigirão a solução de problemas para reparo, pois voltarão ao normal quando você iniciar a sessão novamente no modo normal.
Aviso: observe que, ao iniciar a sessão no Modo de segurança, seu programa antivírus será desativado. Tenha cuidado quando estiver conectado a uma rede ou à Internet enquanto seu software antivírus estiver desativado.

Para fazer boot no modo de segurança, siga as instruções abaixo:

1. Inicie o computador.
  2. Pressione "F8" no teclado imediatamente e a cada segundo até que a tela com o logotipo da Dell desapareça. Nesse ponto, você verá o menu de Opções avançadas do Windows na tela. (Se o menu de opções avançadas do Windows não for exibido, reinicie o sistema e tente novamente.)
  3. Selecione Safe mode with Networking (Modo de segurança com funcionamento em rede) e pressione a tecla Enter
  4. Inicie a sessão como administrador ou como um usuário com acesso administrativo

Para obter instruções sobre como fazer boot no Modo de segurança no Windows 8/8.1, consulte o seguinte artigo no site de suporte da Dell: Como fazer o boot no Modo de segurança no Windows 8 em seu PC Dell.

Abra os aplicativos e teste o computador no modo de segurança. Se os sintomas ocorrerem no modo de segurança, continue com as etapas de solução de problemas deste artigo. Se os sintomas não ocorrerem no modo de segurança, o problema provavelmente está relacionado a um driver ou software, e talvez você queira seguir as etapas 6 e 7 para ver se consegue resolver o problema de travamento ou congelamento.

Voltar ao início

8: Atualizar o Windows

Verifique se o computador está em execução com as atualizações mais recentes do Windows. Acesse o site Windows Update para certificar-se de que seu computador esteja totalmente atualizado.

Voltar ao início

9: desinstalar, reinstalar e atualizar o software

Se o seu computador trava ou congela ao usar um determinado aplicativo, experimente desinstalar o aplicativo completamente do computador e, em seguida, reinstale-o e visite o site do fornecedor do software para atualizar o software para a versão mais recente.

Aviso: antes de desinstalar qualquer aplicativo, certifique-se de fazer o backup dos dados essenciais. Além disso, certifique-se de que você tenha a mídia necessária e a chave de produto para reinstalar o software. Se você estiver em dúvida, consulte o fornecedor de software antes de prosseguir com a desinstalação.

Voltar ao início

10: verificar se há vários programas antivírus

O uso de vários programas de software antivírus pode causar o travamento do sistema. Programas antivírus vêm pré-instalados na maioria dos computadores Dell, portanto, algumas vezes, os clientes instalam outros programas antivírus sem perceber que já existe um instalado. Se você decidir instalar um software antivírus alternativo, é importante primeiro desinstalar outros programas antivírus que possam estar em execução no computador.

Escolha apenas um programa antivírus e reinstale-o. Não é recomendado ter mais de um programa de software antivírus instalado no computador. Vários pacotes de antispyware que não têm um componente de áudio e vídeo não entram em conflito e podem permanecer no computador.

Voltar ao início

11: verificar a presença de malware

Os malwares (vírus, spywares, etc.) podem, certamente, fazer com que um sistema Windows trave ou pareça estar interrompido. Para verificar a presença de malwares em seu sistema e garantir que os softwares de segurança de seu computador estejam atualizados, consulte o artigo da Base de conhecimento Dell "Protect Your Computer or Remove Malware in Microsoft Windows" (Como proteger seu computador ou remover malwares no Microsoft Windows).

Voltar ao início

12: Usar a restauração do sistema

O Microsoft Windows contém um recurso conhecido como Restauração do sistema usado para reverter as alterações feitas no computador com base em "pontos de restauração" normalmente programados pelo Windows. Para acessar e usar esse recurso, consulte o link abaixo e selecione a opção Restauração do sistema:

Voltar ao início

13: executar a restauração de fábrica ou reinstalar o Microsoft Windows

Se você ainda estiver enfrentando travamentos no Windows e as etapas de solução de problemas acima não tiverem resolvido o problema, deve haver um problema subjacente com o sistema operacional. Para restaurar o Microsoft Windows à configuração original de fábrica, consulte o artigo da Base de conhecimento Dell:

Voltar ao início

Windows Support Page
More information and support for your Windows operating systems can be found on our Windows Support webpage.

ID do artigo: SLN129591

Data da última modificação: 15/10/2018 12:13