Como executar o diagnóstico de hardware em seu servidor PowerEdge

Como executar o diagnóstico de hardware em seu servidor PowerEdge

Este artigo mostra como iniciar o diagnóstico de hardware em servidores PowerEdge, uma ferramenta fornecida pela Dell para solução de problemas e manutenção básicas.

Sumário

1. Introdução
  2. Servidores PowerEdge 12G e posteriores
  3. Servidores PowerEdge 11G
  4. Servidores PowerEdge 9G / 10G

1. Introdução

A Dell fornece o utilitário Hardware Diagnostic e suas ferramentas de diagnóstico de hardware, que estão instaladas e incorporadas no pré-SO do seu servidor.

Recomendamos que você use o utilitário de diagnóstico de hardware em suas manutenções regulares para verificar se o hardware está funcionando corretamente.

O utilitário de diagnóstico tem uma visão física, e não lógica, do hardware. Por isso, ele pode identificar problemas de hardware que o sistema operacional e outras ferramentas on-line não identificam.

É possível usar o utilitário de diagnóstico de hardware para verificar a memória, os dispositivos de E/S, a CPU, as unidades de disco físicas e outros periféricos.

O procedimento depende da geração de seu servidor; os atalhos e as capturas estão disponíveis a seguir.

Encontre informações detalhadas no Manual do Usuário do seu servidor PowerEdge:

1. Vá para a seção PowerEdge em Dell.com/Support
  2. Escolha o tipo de sistema correspondente e clique nele
  3. Agora, todos os manuais disponíveis são exibidos

Nota: precisa de ajuda para saber a geração de seu servidor Dell? Consulte o artigo Como identificar a geração do meu servidor.

2. Servidores PowerEdge 12G e posteriores

1. Pressione F10 durante a inicialização do sistema.
  2. No painel da esquerda do Lifecycle Controller, clique em Hardware Diagnostics (Diagnósticos de hardware).
  3. No painel da direita, clique em Run Hardware Diagnostics (Executar diagnóstico de hardware). O utilitário de diagnósticos é iniciado.
  4. Siga as instruções na tela. Ao final dos testes, a tela exibe os resultados dos testes de diagnóstico. ( Figura 1 - somente em inglês)

Figura 1: diagnóstico de ePSA

Nota: para fechar a página Hardware Diagnostics (Diagnóstico de hardware), reinicie o sistema.

3. Servidores PowerEdge 11G

1. Durante a inicialização, pressione F10 para acessar o Lifecycle Controller.
  2. Clique em Hardware Diagnostics.
  3. Na tela, selecione

• Run Diags (Executar diagnóstico) para testar os componentes (Figura 2 (somente em inglês))
    • MPMemory para executar o diagnóstico nos módulos de memória (Figura 2 (somente em inglês)).

Choose_Diag_or_MPMemory
Figura 2: execução do diagnóstico

3.1 Iniciando a ferramenta Diagnóstico de Hardware incorporado

Nota: as etapas abaixo descrevem a versão mais recente do Diagnóstico de Hardware incorporado no Unified Server Controller (USC) dos servidores PowerEdge 11G. As versões anteriores podem ter uma aparência diferente, mas as opções são semelhantes.

Se selecionar a opção Run Diags, você precisará:

• Selecione Express Test (Teste rápido) para um teste rápido de todos os componentes

• Selecione Extended Test (Teste estendido) para testar todos os componentes de forma intensiva

• Selecione Custom Test (Teste personalizado) para testar componentes individuais

11G_HW_Diag_options
Figura 3: opções de teste

Testar um dispositivo

1. Escolha Custom Test (Teste personalizado)

2. Na página seguinte, selecione o componente que você deseja testar.

Por exemplo, para testar um disco rígido: ( Figura 4 (somente em inglês)).
    1. Escolha a unidade que deseja testar

2. Escolha o tipo de teste que deseja executar (por exemplo, Teste Automático de Unidade)

3. Escolha suas Opções de diagnóstico Preferred

Recomendado:
      • Somente testes não interativos
      • Registre o nome do caminho do arquivo de saída (para salvar os resultados)
      • Continue em caso de falha (para evitar interrupções quando forem encontradas falhas)
  3. Clique em Run Test (Executar teste) para iniciar o processo

Choose_component_to_be_tested
Figura 4: Testando um disco rígido

3.2 Diagnóstico de memória

A opção MpMemory permite verificar o estado da memória.
Se você selecionar a opção MPMemory, será necessário selecionar o tipo de teste a ser executado:

[Express ou Custom (Expresso ou Personalizado, respectivamente)]. Para executar um teste básico, selecione a opção Express (Expresso).

Figura 6: MpMemory. (em inglês).

Para executar um teste personalizado, indique o teste que você deseja executar.

Figura 7: teste personalizado. (em inglês).

O tempo necessário para a execução do teste varia de acordo com a quantidade de memória instalada no servidor.

4. Servidores PowerEdge 9G / 10G

1. Download do diagnóstico de 32 bits na workstation
  2. Execute o aplicativo na workstation.
  3. Clique em Continue (Continuar).
  4. Escolha uma pasta para salvar os arquivos extraídos.
  5. Clique em Create a Bootable CD (Criar CD inicializável).
  6. Selecione uma pasta para salvar o arquivo diags.iso.
  7. Salve o arquivo diags.iso como uma imagem em um CD ou monte-o como mídia virtual no DRAC.
  8. Use o CD/a mídia virtual para executar o boot do servidor.
  9. Escolha a opção #2 - DDGUI Graphics based diagnostics (Nº 2 — Diagnóstico com base na placa gráfica DDGUI).

Não se esqueça de fazer uma captura da tela dos resultados dos testes.