Аварийное завершение работы, перезагрузка или отображение синего экрана в Microsoft Windows 7

Аварийное завершение работы, перезагрузка или отображение синего экрана в Microsoft Windows 7


Оглавление

  1. Ошибки, вызывающие отображение синего экрана
  2. Устранение неполадок при появлении наиболее распространенных сообщениях об ошибках, вызывающих отображение синего экрана
    1. 0x000000ED и 0x0000007B
    2. 0x00000024
    3. 0x0000007E и 0x0000008E
    4. 0x00000050
    5. 0x000000D1
    6. 0x000000EA
  3. Работа с отладчиком Windows


В этой статье рассматриваются ошибки, вызывающие отображение синего экрана, причины их возникновения и способы распознавания, а также приведены инструкции по устранению неполадок при появлении наиболее распространенных сообщений об ошибках.


Эта статья относится к Microsoft Windows 7.
Для просмотра сведений, относящихся к другой операционной системе, перейдите по соответствующей ссылке ниже.

Рекомендации специалистов Dell

Устранение ошибок, вызывающих остановку работы Windows 7 и отображение синего экрана (информация предоставлена Microsoft)


Ошибки, вызывающие отображение синего экрана

В некоторых ситуациях работа ОС Windows останавливается, при этом отображается синий экран с белым текстом, содержащим диагностическую информацию. Эти ошибки обозначаются термином "синий экран" или "ошибка синего экрана".

Синий экран отображается в следующих случаях:

  • обнаружение ошибки ОС Windows, которую невозможно устранить без потери данных;
  • повреждение важных данных ОС Windows;
  • обнаружение неустранимого сбоя аппаратного обеспечения, работающего под управлением ОС Windows.
  • Точное содержание отображаемого текста изменялось на протяжении последних лет: в ОС Windows NT 4.0 информация плотно заполняла весь экран, а в современных версиях ОС Windows отображается более удобочитаемое сообщение.


Устранение неполадок при появлении наиболее распространенных сообщениях об ошибках, вызывающих отображение синего экрана

Stop 0x000000ED (UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME)
Stop 0x0000007B (INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE)

Эти две ошибки обусловлены сходными причинами, и для их устранения выполняются одни и те же действия. Ошибки, обозначаемые этими кодами и вызывающие остановку работы, возникают только во время запуска системы. Эти коды, указывающие на остановку системы, отображаются после следующих событий.
  1. В системе завершена самопроверка, выполняемая при включении питания (POST).
  2. В системе загружен компонент NTLDR, и управление процессом запуска передано компоненту NTOSKRNL (ядру).
  3. Функционирование компонента NTOSKRNL нарушено. Либо часть компонента не обнаруживается, либо считывание файловой системы в указанном местоположении невозможно.
    Для исправления этой ошибки необходимо определить и устранить причину нарушения нормальной работы ядра Windows.
Возможные причины неполадки
  • Конфигурация контроллера SATA в системе BIOS. Если для контроллера SATA режим ATA был переключен на режим AHCI (или наоборот), обмен данных между ОС Windows и контроллером SATA невозможен, так как для разных режимов необходимы разные драйверы. Попробуйте изменить режим контроллера SATA в BIOS.
  • Параметры RAID. Эта ошибка может быть следствием непродуманного изменения параметров контроллера RAID. Попробуйте восстановить для параметров контроллера RAID режим «Автоматическое определение» (как правило, это обеспечивает точное соответствие параметров).
  • Неверный или некачественный монтаж кабельных соединений. Попробуйте заново подсоединить с обеих сторон кабели передачи данных между дисководом и его контроллером.
  • Сбой жесткого диска. Запустите встроенную функцию диагностики на жестком диске. Помните: код 7 указывает на устранимое повреждение данных, а не на сбой диска.
  • Повреждение файловой системы. Запустите консоль восстановления с установочного диска Windows и выполните команду chkdsk /f /r.
  • Неверно настроенный файл BOOT.INI (Windows Vista). Если файл boot.ini случайно был стерт или изменен пользователем, во время запуска может появиться код 0x7B, указывающий на остановку работы. Запустите консоль восстановления с установочного диска Windows и выполните команду BOOTCFG /REBUILD


STOP 0x00000024 (NTFS_FILE_SYSTEM)

Этот код указывает на остановку работы в связи с возникновением ситуации, которая относится к драйверу файловой системы NTFS, не может быть устранена автоматически и почти всегда обусловлена одной из следующих трех причин.
  • Повреждение данных на диске
  • Повреждение данных в памяти
  • Переполнение памяти системы (как правило, это происходит только на серверах с высокой рабочей нагрузкой).
Меры по устранению неполадки
  1. Для устранения неполадок, связанных с повреждением данных вследствие неверно или некачественного монтажа аппаратного обеспечения, заново установите память и подсоедините все кабели дисковода.
  2. Выполните полную диагностику памяти и жесткого диска. Быстрого тестирования в данном случае недостаточно. Необходима полная диагностика системы.
  3. Если в процессе такой диагностики не выявляются ошибки, выполните полную проверку файловой системы с консоли восстановления (chkdsk /f /r) для обнаружения и (по возможности) исправления всех поврежденных данных.
  4. Если указанные выше действия не приводят к устранению неполадки, установите ОС Windows заново.
  5. Если неполадка по-прежнему возникает, замените жесткий диск.


STOP 0x0000007E (SYSTEM_THREAD_EXEPTION_NOT_HANDLED)
STOP 0x0000008E (KERNEL_MODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED)

Эти две ошибки указывают на непредвиденное и неустранимое состояние программы, выполняемой в ядре. Процедура поиска и устранения неполадок для этих ошибок совпадает; для определения причины ошибки, вероятно, потребуется отладчик Windows.
Меры по устранению неполадки
  • Если в сообщении на синем экране указан файл драйвера или библиотеки, определите драйвер или приложение, в состав которого входит этот файл, и обновите или отключите его.
  • Обновите BIOS в системе до последней версии.
  • Удалите недавно установленные программы и выполните откат до момента, предшествовавшего установке последних драйверов.
  • Выполните диагностику памяти компьютера.

STOP 0x00000050 (PAGE_FAULT_IN_NON_PAGED_AREA)

Этот код ошибки, вызвавшей остановку работы, указывает на попытку доступа системы к несуществующей области памяти, почти всегда обусловленную одним из следующих обстоятельств:

  • попытка доступа драйвера к отсутствующей странице памяти;
  • сбой системной службы (ранее: программа поиска вирусов), вызвавший исключение;
  • неисправный или неверно установленный модуль памяти;
  • поврежденные данные на жестком диске.
Точная причина этих ошибок определяется с помощью отладчика Windows.
Меры по устранению неполадки
  1. Если в сообщении об ошибке на синем экране указан файл драйвера или библиотеки, определите драйвер или программу, в состав которых входит этот файл, затем обновите драйвер или программу до последней версии или удалите их с компьютера.
  2. Если ошибка возникает в процессе запуска, попробуйте выполнить загрузку последней заведомо работающей конфигурации.
  3. Если ошибка впервые возникла после установки программы или драйвера, удалите программу или драйвер с компьютера.
  4. Попробуйте провести полную диагностику жесткого диска и памяти, предварительно заново подсоединив кабели модуля памяти и жесткого диска.

STOP 0x000000D1 (DRIVER_IRQL_NOT_LESS_THAN_OR_EQUAL_TO)

Этот код ошибки, вызвавшей остановку работы, указывает на непредусмотренную попытку доступа драйвера к определенной области памяти, что является признаком неисправности самого драйвера. В процессе устранения неполадки следует найти этот драйвер и отключить или заменить его. Для исправления этой ошибки воспользуйтесь отладчиком Windows.
При отсутствии отладчика можно выполнить только удаление, обновление или откат драйвера, который содержит указанный на синем экране файл драйвера.


STOP 0x000000EA (THREAD_STUCK_IN_DEVICE_DRIVER)

Это сообщение об ошибке на синем экране указывает на прекращение работы драйвера устройства (обычно драйвера видеоадаптера) в связи с ожиданием определенного события (обычно операции аппаратного обеспечения). Как правило, в этом случае на синем экране указан файл nv4_disp.sys.
Меры по устранению неполадки
  1. Обновите драйверы видеосистемы до последней версии, выпущенной компанией Dell.
  2. Обновите BIOS системы до последней версии.
  3. Если драйвер видеосистемы и BIOS обновлены до последней версии, уточните у изготовителя наличие пакетов обновления драйвера.
  4. В качестве последнего средства попробуйте заменить видеоадаптер.

Повторная установка ОС Windows, как правило, не препятствует возникновению этой ошибки в будущем.

Работа с отладчиком Windows

Свободно распространяемый отладчик Windows является одним из основных инструментов, с помощью которых разработчики программного обеспечения Microsoft и технические сотрудники анализируют и исправляют ошибки, приводящие к формированию дампов памяти.

Отладчик Windows эффективен во многих областях применения, однако в данной статье он рассматривается как средство анализа файлов дампа памяти, которые формируются при возникновении ошибок, приводящих к отображению синего экрана, с целью определения причин ошибки.

Приступая к работе с отладчиком, необходимо учитывать следующую информацию.

  • Отладчик Windows не встроен в ОС Windows. Необходимо загрузить и установить приложение (15 Мбайт) с веб-сайта Microsoft. Для установки этого инструмента требуются права администратора.
  • Для работы с отладчиком потребуется несложная пользовательская настройка.
  • Полный анализ дампа памяти с помощью отладчика может занять любое время от 30 секунд до двух минут.
Для работы с этим инструментом выполните следующие действия.
  1. Загрузите отладчик Windows с веб-сайта Microsoft и установите его.

    При поиске по запросу "windows debugger" в Google первой возвращается ссылка на начальную страницу отладчика Windows.

  2. По завершении установки нажмите Пуск, выберите Все программы, затем Debugging Tools for Windows (Средства отладки для Windows), затем WinDbg для открытия отладчика Windows.

  3. Задайте путь к символам, обеспечивающий преобразование адресов в файле дампа памяти в имена существующих папок средствами отладчика: разверните меню File (Файл), выберите Symbol File Path (Путь к файлу символов), введите "SRV*c:\debug_symbols*http://msdl.microsoft.com/download/symbols" в диалоговом окне, затем нажмите ОК.

  4. Открытие файла минидампа: разверните меню File (Файл), выберите Open Crash Dump (Открыть аварийный дамп), затем выберите требуемый файл дампа и нажмите Открыть.

    Как правило, файлы минидампа хранятся в одной из следующих системных папок: C:\WINNT\Minidump\ или C:\Windows\Minidump\. Этим файлам присваивается имя miniMMDDYY-NN.dmp, где ММ – месяц, DD – день, YY – год создания файла дампа. NN – номера файлов дампа в порядке их создания, если за один день было сформировано несколько дампов (первому аварийному дампу за указанный день назначается номер 01, второму – 02 и т. д.).

  5. В отладчике открывается файл дампа и формируется краткое описание причин аварийного завершения работы системы. (Рис. 2)

    При первом открытии файла дампа в системе с помощью отладчика загрузка сведений о символах в фоновом режиме может занять несколько минут, по истечении которых начинает выводиться первая информация.


    Рис. 2. Отладчик Windows

    Рекомендуемая команда для командной строки отладчика

    Указанный на синем экране код ошибки, вызвавшей остановку работы (1000007F означает то же, что 0x7F)

    Вероятная причина аварийного завершения работы Windows (в данном примере – atapi.sys; в других случаях может отображаться, например, текст memory_corruption)

  6. При возвращении результатов предварительного анализа в окне отладчика отображаются инструкции по дальнейшим действиям. Введите "!analyze -v" в поле командной строки (kd>) в нижней части окна и нажмите клавишу Enter для проведения подробного анализа файла с помощью WinDbg.

    Результаты анализа могут представлять собой объемный текст, а для поиска всей необходимой информации может потребоваться прокрутить окно отладчика по вертикали.


    Рис. 3. Анализ результатов

    Подробные сведения об ошибке, которая вызвала остановку работы и код которой отображается на экране (в данном примере отображается код EXCEPTION_DOUBLE_FAULT (8), указывающий на ошибку, возникшую в ядре при попытке исправления другой ошибки)


    Рис. 4. Продолжение анализа результатов

    Код проверки ошибок (обратите внимание на наличие в данном примере цифры 8, указывающий на двойной сбой)

    Количество случаев аварийного завершения работы системы вследствие ошибки, в точности совпадающей с данной (как правило, 1)

    Контейнер категории данного аварийного завершения работы согласно классификации Windows

    Трассировка стека на момент аварийного завершения работы системы, где в начале указана процедура, вызванная последней (в данном примере видно, что работа системы была аварийно завершена во время обработки запроса, поступившего от контроллера IDE)


    Рис. 5. Дополнительный анализ

    Название активного модуля на момент аварийного завершения работы системы. В реальной системе название модуля представляет собой ссылку, позволяющую получить некоторые полезные сведения о модуле, включая создавшего его пользователя, дату создания и т. п.




Код статьи: SLN115577

Дата последнего изменения: 02/02/2018 10:21


Оцените эту статью

Точно
Функционально
Просто понять
Помогла ли вам эта статья?
Да Нет
Отправьте нам свое мнение
Комментарии не должны содержать следующие специальные символы: <>()\
К сожалению, наша система обратной связи в настоящее время не работает. Повторите попытку позже.

Благодарим вас за отзыв.