Utilisation du cavalier pour réinitialiser le mot de passe du BIOS sur votre ordinateur de bureau Dell

Utilisation du cavalier pour réinitialiser le mot de passe du BIOS sur votre ordinateur de bureau Dell

Résumé : si vous êtes invité à saisir le mot de passe du BIOS (système de base d’entrée/sortie) au démarrage (avant le chargement du système d’exploitation) ou si la configuration du BIOS ou du CMOS est verrouillée et que vous ne connaissez pas ou que vous avez oublié le mot de passe, vous ne pourrez pas utiliser votre ordinateur ni modifier les paramètres du BIOS. Suivez les instructions ci-après pour réinitialiser manuellement le mot de passe du BIOS à l’aide du cavalier.

REMARQUE : ce processus n’efface pas le mot de passe du système d’exploitation Windows, ni les mots de passe sur un ordinateur portable Dell. Il permet uniquement d’effacer les mots de passe du BIOS du système sur les ordinateurs de bureau Dell et les systèmes au format mini-tour.

Réinitialisation de mot de passe du BIOS du système sur ordinateur de bureau

REMARQUE : le BIOS est le programme qui active le matériel requis pour démarrer votre ordinateur. Le cavalier est un petit composant en plastique qui se trouve dans votre ordinateur.

Avant de commencer

Effectuez les opérations de sécurité dans l'ordre ci-dessous.

AVERTISSEMENT : les étapes indiquées ci-dessous visent à garantir votre sécurité personnelle et la protection de l’équipement.
  1. Mettez l'ordinateur hors tension et débranchez le cordon d'alimentation.
  2. Patientez 5 secondes.
  3. Déconnectez tous les périphériques externes.
  4. Débranchez également de l'ordinateur tous les câbles de téléphone ou de réseau.
  5. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt et maintenez-le enfoncé pendant 10 secondes une fois votre ordinateur débranché afin de dissiper l’électricité statique du système.
  6. Avant de toucher quoi que ce soit à l'intérieur de votre ordinateur, équipez-vous d'un bracelet antistatique relié à la terre ou touchez une surface métallique non peinte, par exemple la partie métallique à l'arrière de votre ordinateur. Pendant votre travail à l'intérieur de l'ordinateur, touchez régulièrement une surface métallique non peinte pour dissiper toute électricité statique.

Pour utiliser le cavalier afin de réinitialiser le mot de passe du BIOS

REMARQUE : sur la page Web des Manuels Dell, téléchargez le Guide de configuration ou le Manuel de maintenance de votre ordinateur, puis reportez-vous à la section relative aux composants de la carte mère pour une illustration des cavaliers sur la carte mère.
  1. Assurez-vous que la surface de travail est plane et propre afin d’éviter de rayer le capot de l’ordinateur.
  2. Avec votre ordinateur toujours éteint et débranché, retirez le capot.
  3. Pour identifier l'emplacement du cavalier de mot de passe sur la carte mère, recherchez les lettres PWD, PSWD ou PSWDCLR.
  4. Sélectionnez une option :

S'il y a 2 broches métalliques sous le cavalier

1. Retirez le cavalier des broches, remettez le capot de l’ordinateur en place, puis rebranchez le câble d’alimentation et le moniteur et allumez l’ordinateur.
  2. Une fois que l’écran de connexion Windows s’affiche, éteignez l’ordinateur.
  3. Débranchez à nouveau le câble d’alimentation et le moniteur. Appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 10 secondes pour dissiper l'électricité statique du système.
  4. Retirez le capot de l’ordinateur.
  5. Replacez le cavalier à sa position d'origine pour qu'ils recouvrent les 2 broches. Cette opération réactive la fonction de mot de passe.
  6. Remettez le capot de l'ordinateur en place.
  7. Reconnectez le cordon d’alimentation et les autres câbles, puis mettez l’ordinateur sous tension.

S’il y a 3 broches sous le cavalier (voir Figure 1 ci-dessous)

Figure 1. Illustration de la carte mère générique montrant un cavalier de mot de passe à 3 broches. La carte mère peut varier, consultez le Guide d’utilisation de votre système pour obtenir des instructions spécifiques.

1. En vous remémorant quelle paire de broches est couverte, retirez le cavalier.
  2. Réinstallez le cavalier dans une position différente. Par exemple, si vous avez retiré le cavalier des broches 2 et 3, réinstallez le cavalier sur les broches 1 et 2.
  3. Replacez le capot de l’ordinateur, et rebranchez le cordon d’alimentation et le moniteur.
  4. Allumez l’ordinateur et patientez 5 secondes. Puis appuyez sur le bouton Marche/arrêt et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que l’ordinateur s’éteigne à nouveau.
  5. Débranchez à nouveau le câble d’alimentation et le moniteur. Appuyez sur le bouton Marche/arrêt et maintenez-le enfoncé pendant 10 secondes pour dissiper l’électricité statique du système.
  6. Replacez le cavalier sur les broches 2 d'origine.
  7. Remettez le capot de l'ordinateur en place.
  8. Reconnectez le cordon d’alimentation et les autres câbles, puis mettez l’ordinateur sous tension.

Vous pouvez désormais attribuer un nouveau système et/ou configurer un mot de passe. Pour plus d’informations sur les mots de passe, reportez-vous à la section relative aux mots de passe du manuel de maintenance de votre ordinateur.

ID de l'article : SLN104587

Date de la dernière modification : 02/09/2018 18:54