Dépannage des problèmes d’écran ou de vidéo sur les écrans LCD d’ordinateur portable Dell

Dépannage des problèmes d’écran ou de vidéo sur les écrans LCD d’ordinateur portable Dell

Votre ordinateur portable Dell peut présenter un problème d’écran LCD ou de vidéo généralement causé par l’écran LCD, la carte vidéo ou les paramètres vidéo. Les étapes de dépannage ci-dessous peuvent vous aider à résoudre les problèmes courants. Les symptômes suivants indiquent un problème d’écran LCD ou de vidéo : écran vide ou noir, atténuation de la couleur, images floues, brouillées, déformées, étirées, distorsion géométrique, fuites ou fond perdu de lumière, scintillement, lignes horizontales ou verticales, correctifs de luminosité, pixels sombres ou clairs ou problèmes liés à la fonction tactile. Pour en savoir plus, développez et suivez chaque étape de dépannage ci-dessous.

Pour savoir comment résoudre des problèmes d’écran LCD ou de vidéo sur un ordinateur portable Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Résolution des problèmes associés à l’écran LCD de l’ordinateur

Dépannage

Il est essentiel de vérifier si le problème est inhérent à l’écran LCD de l’ordinateur portable, à la carte vidéo (GPU) ou aux paramètres vidéo sur votre ordinateur. Pour identifier l’origine du problème, il existe un moyen simple qui consiste à connecter l’ordinateur portable à un moniteur externe ou à un téléviseur.

Pour en savoir plus sur la connexion de votre ordinateur portable Dell à un moniteur externe ou à un téléviseur, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Connexion d’un moniteur à un ordinateur.

Si le problème persiste sur le moniteur externe, cela peut être dû à la carte vidéo (GPU) ou aux paramètres vidéo et non à l’écran LCD de l’ordinateur portable. Passez à l’étape Vérifier le problème d’écran ou de vidéo en mode sans échec Windows. Passez ensuite à l’étape suivante.

Des problèmes de performances peuvent se produire en cas de dommage sur l’écran LCD. Si l’écran LCD est endommagé, il cesse de fonctionner, fonctionne par intermittence, scintille, affiche des lignes horizontales ou verticales, etc.

Si vous constatez un dommage physique, contactez le support technique Dell pour en savoir plus sur les options de réparation disponibles dans votre région. Si vous ne constatez aucun dommage, passez à l’étape suivante.

Les ordinateurs portables Dell sont dotés d’un outil de diagnostic intégré vous aidant à déterminer si le problème d’écran que vous rencontrez est un problème inhérent à l’écran LCD de l’ordinateur portable Dell ou s’il est lié à la carte vidéo (GPU) et aux paramètres de l’ordinateur.

Lorsque vous constatez des anomalies telles qu’un scintillement, une distorsion, des problèmes de clarté, une image floue ou brouillée, des lignes horizontales ou verticales, une atténuation de la couleur, etc., il est toujours judicieux d’isoler l’écran en exécutant l’autotest intégré (BIST).

Méthode 1 :

1. Mettez l’ordinateur portable Dell hors tension.
  2. Déconnectez tous les périphériques connectés à l’ordinateur et connectez l’adaptateur secteur (chargeur) à l’ordinateur.
  3. Assurez-vous que l’écran LCD est propre (aucune particule de poussière à la surface de l’écran).
  4. Appuyez de façon prolongée sur la touche D et mettez l’ordinateur sous tension pour accéder au mode autotest intégré (BIST) de l’écran LCD.
    Maintenez la touche D enfoncée jusqu’à ce que l’écran change de couleur.
  5. L’écran change de couleur et devient noir, blanc, rouge, vert et bleu.
  6. Examinez l’écran avec attention à la recherche de toute anomalie.
  7. Appuyez sur la touche Échap. pour quitter.

Méthode 2

1. Mettez l’ordinateur portable Dell hors tension.
  2. Déconnectez tous les périphériques connectés à l’ordinateur et connectez l’adaptateur secteur (chargeur) à l’ordinateur.
  3. Assurez-vous que l’écran LCD est propre (aucune particule de poussière à la surface de l’écran).
  4. Appuyez de façon prolongée sur la touche Fn et mettez l’ordinateur sous tension pour accéder au mode de diagnostics ePSA ou PSA.
    Maintenez la touche Fn enfoncée jusqu’à ce que l’écran de diagnostics ePSA ou PSA s’affiche.
  5. ePSA ou PSA exécute une série de tests sur l’ordinateur.
  6. Appuyez sur la touche N pour accéder au mode autotest intégré de l’écran LCD lorsque le message « Do you see the color bars ? Yes/No » (Voyez-vous des barres de couleur ? Oui/Non) s’affiche.
    Remarque : si vous ne répondez pas dans un délai de 30 secondes, le système de diagnostics considère automatiquement que votre réponse est négative et passe à l’autotest intégré de l’écran LCD.
  7. L’écran affiche diverses barres de couleur et change de couleur pour devenir noir, blanc, rouge, vert et bleu.
  8. Examinez l’écran avec attention à la recherche de toute anomalie.
  9. L’ordinateur redémarre une fois que les tests restants sont terminés.

Si vous ne constatez aucune anomalie de l’écran en mode autotest intégré, cela signifie que l’écran LCD de l’ordinateur portable fonctionne correctement. Passez à l’étape suivante, Mettre à jour le pilote de la carte vidéo (GPU), le pilote du moniteur et le BIOS.

Si vous constatez des anomalies en mode autotest intégré, faites réparer l’écran LCD de l’ordinateur portable ou remplacez-le s’il est sous garantie, en contactant le support technique Dell.

Tester l’écran de votre ordinateur portable : (1:44). En anglais uniquement

Réparation de l’écran d’un ordinateur portable (support technique Dell officiel) sur YouTube : (1:44). En anglais uniquement

Le mode sans échec Windows vous permet d’identifier si le problème est lié au système d’exploitation, aux paramètres vidéo, aux pilotes de l’appareil ou à un logiciel tiers. Pour en savoir plus sur le démarrage de votre ordinateur Dell en mode sans échec, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell ci-dessous selon le système d’exploitation installé sur votre ordinateur :

Si le problème persiste en mode sans échec, passez à l’étape suivante. Sinon, passez à l’étape Exécuter une restauration du système Windows.

Démarrage de Windows 10 en mode sans échec (support technique Dell officiel) : (1:16). En anglais uniquement

Dell vous recommande de mettre à jour les pilotes de l’appareil et le BIOS dans le cadre de votre cycle de mise à jour planifié. Ces mises à jour des pilotes de l’appareil et du BIOS peuvent comprendre des améliorations apportées aux fonctions ou des modifications qui permettront de maintenir le logiciel du système à jour, d’assurer sa compatibilité avec les autres modules du système (matériels et micrologiciels) et d’accroître la stabilité.

Il est essentiel de mettre à jour les pilotes de l’appareil suivants pour obtenir des performances vidéo optimales et pour résoudre les problèmes vidéo courants :

• BIOS
  • Pilote du chipset
  • Pilote de la carte vidéo (GPU)
  • Pilote du moniteur

Pour en savoir plus sur le téléchargement et l’installation d’un pilote d’appareil sur un ordinateur Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Mise à jour des pilotes d’appareil sur un ordinateur Dell (en anglais).

Les mises à jour Windows peuvent prendre en charge votre système d’exploitation Windows de différentes manières. Elles peuvent résoudre des problèmes spécifiques, fournir une protection contre les attaques malveillantes ou même ajouter de nouvelles fonctions au système d’exploitation.

Exécution des mises à jour Windows sur Microsoft Windows 10

1. Cliquez avec le bouton droit sur Démarrer, puis sur Paramètres.
  2. Dans le panneau des paramètres, cliquez sur Mise à jour et Sécurité.
  3. Dans le panneau de gauche, sélectionnez Mise à jour Windows.
  4. Dans le panneau de droite, cliquez sur Rechercher les mises à jour.
  5. Redémarrez l’ordinateur après avoir téléchargé et installé les mises à jour.

Les paramètres d’affichage tels que la luminosité, le taux d’actualisation, la résolution et la gestion de l’alimentation peuvent affecter les performances de l’écran LCD de votre ordinateur portable Dell. La modification des paramètres d’affichage peut vous aider à résoudre plusieurs types de problèmes vidéo.

Pour en savoir plus sur la modification de la luminosité, du taux d’actualisation et de la résolution sur un ordinateur portable Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Modification des paramètres vidéo courants dans Microsoft Windows (en anglais).

Remarque : en fonction du modèle de l’ordinateur portable Dell, les touches de raccourci pour régler ou modifier la luminosité peuvent varier. Reportez-vous au guide de l’utilisateur ou au manuel de l’utilisateur de votre ordinateur portable Dell pour obtenir des informations spécifiques.

Si vous constatez que l’ordinateur portable Dell ne répond pas à l’écran tactile ou que les commandes tactiles ne fonctionnent pas, vous pouvez essayer de suivre des étapes de dépannage courantes pour vous aider à résoudre le problème.

Pour en savoir plus sur le dépannage de l’écran tactile, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Dépannage des problèmes d’écran tactile sur un ordinateur Dell.

Remarque : avant de commencer le dépannage des problèmes d’écran tactile, assurez-vous de vérifier que votre ordinateur portable Dell dispose de la fonction d’écran tactile.

Dépannage des problèmes d’écran tactile sous Windows 10 : (1:45). En anglais uniquement

Le test de contrainte peut diagnostiquer minutieusement la carte vidéo (GPU) de votre ordinateur et signaler tout problème matériel éventuel. L’exécution d’un test de contrainte sur votre ordinateur vérifie la stabilité et donc la fiabilité des composants matériels.

Exécution d’un test de contrainte

1. Cliquez sur Démarrer et ouvrez Dell SupportAssist.
  2. Dans Dell SupportAssist, cliquez sur Hardware Checkup (Vérification du matériel).
  3. Cliquez sur Stress (15 mins) (Contrainte [15 min]) pour lancer le test de contrainte.

Tests de diagnostic Dell SupportAssist (support technique Dell officiel) sur YouTube : (1:30). En anglais uniquement

La restauration du système est un outil intégré à Windows qui permet de protéger et de réparer le système d'exploitation. Lorsque votre ordinateur rencontre des problèmes, la fonction de restauration du système doit être utilisée avant de restaurer le système à ses paramètres d'origine.

Sélectionnez le système d’exploitation installé sur votre ordinateur pour obtenir plus d’informations sur la fonction de restauration du système :

Si les tests de diagnostic de l’écran LCD et la carte vidéo (GPU) n’ont donné aucun résultat, le problème est fort probablement lié à un logiciel installé sur votre ordinateur. Si les étapes de dépannage ci-dessus n’ont pas permis de résoudre le problème, vous pouvez en dernier recours essayer de restaurer les paramètres par défaut définis de votre ordinateur.

Les ordinateurs Dell ont été conçus avec une petite quantité de l'espace de disque dure réservée à la réinstallation de votre système d'exploitation. Cette méthode est la plus simple pour restaurer votre ordinateur à son état d'origine. Le processus de restauration supprime toutes les données utilisateur de l’ordinateur. Assurez-vous donc de sauvegarder tous vos fichiers avant de lancer ce processus

Sélectionnez le système d’exploitation installé sur votre ordinateur pour obtenir plus d’informations sur la réinitialisation de votre ordinateur à ses paramètres par défaut :

Exécution d’une réinitialisation sous Windows 10 : (1:36). En anglais uniquement

Informations générales

Pour en savoir plus sur les différents types de ports vidéo ou de connecteurs sur un ordinateur Dell, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell Guide sur les ports, les connecteurs et les câbles des ordinateurs Dell (en anglais) ou Connexion d’un moniteur à un ordinateur.

ID de l'article : SLN127964

Date de la dernière modification : 19/11/2018 04:49