Résoudre les messages d’erreur liés à l’adaptateur secteur sur un ordinateur portable Dell

Résoudre les messages d’erreur liés à l’adaptateur secteur sur un ordinateur portable Dell

Cet article fournit les étapes de dépannage pour résoudre les message d’erreur ou avertissements liés à l’adaptateur CA lors du démarrage d’un ordinateur portable Dell.

Présentation

Lors de la mise sous tension d’un ordinateur portable Dell, il se peut que le message d’erreur suivant s’affiche :

The AC adapter type cannot be determined. (Le type de l'adaptateur CA ne peut pas être déterminé.) This will prevent optimal system performance. (Le système ne pourra pas fonctionner de façon optimale.)
Strike the F3 key if you don’t want to see power warning messages again. (Appuyez sur la touche F3 si vous ne souhaitez plus voir de message d’avertissement de mise sous tension.)
Strike F1 key to continue, F2 to run the setup utility. (Appuyez sur la touche F1 pour continuer ou F2 pour exécuter l’utilitaire de configuration.) Press F5 to run onboard diagnostics. (La quantité de mémoire système a été modifiée. Si vous n'avez pas modifié la mémoire... pour résoudre ce problème, essayez de remettre en place la mémoire. Appuyez sur la touche F1 pour continuer, F2 pour lancer le programme de configuration du système. Appuyez sur F5 pour lancer les diagnostics intégrés).

Ou Unknown or Incorrect AC Adapter Detected (Adaptateur CA inconnu ou incorrect détecté).

Après avoir appuyé sur la touche F1, le démarrage de l’ordinateur Dell se poursuit, mais le message d’erreur se répète chaque fois que l’ordinateur est mis sous tension. L’ordinateur peut présenter des symptômes tels que des performances lentes, la batterie qui ne se charge pas ou un message d’erreur lié à l’adaptateur CA sur le système d’exploitation Microsoft Windows.

Les messages d’erreur liés à l’adaptateur CA peuvent être provoqués par l’une des causes suivantes :

• Un adaptateur CA tiers ou non Dell est connecté à l’ordinateur ou à la station d’accueil.
  • L’utilisation d’un adaptateur CA avec une puissance en watts inférieure.
  • L’adaptateur CA n’est pas correctement connecté à l’ordinateur.
  • Le cordon d’alimentation n’est pas correctement branché sur l’adaptateur CA.
  • Le port de l’adaptateur CA ou le port de l’adaptateur CA de l’ordinateur est endommagé.
  • L'adaptateur CA n'est pas reconnu dans le BIOS (Configuration du système).
Avertissement : Dell déconseille d’utiliser un adaptateur CA ou des batteries tiers ou non Dell sur un ordinateur Dell. L’utilisation d’un adaptateur CA ou de batteries tiers ou non Dell risque d’altérer les performances de l’ordinateur ou de présenter un risque lié à la sécurité.

Dépannage

Développez les sections ci-dessous pour plus d’informations sur la résolution des problèmes liés aux messages d’erreur relatifs à l’adaptateur CA.

Le câble de l’adaptateur secteur et les câbles d’alimentation peuvent être effilochés, entaillés ou dénudés à chaque extrémité. Cela peut être dû à la manière dont le câble est enroulé autour de l’adaptateur secteur ou à des tensions excessives exercées sur le câble. Si les dommages sont assez graves pour dénuder les fils, vous devez cesser d’utiliser l’adaptateur secteur. Pour vérifier que l’adaptateur secteur, les câbles et le port de l’adaptateur ne sont pas endommagés sur l’ordinateur portable, procédez comme indiqué ci-dessous :

Attention : Dell vous recommande d’utiliser uniquement des adaptateurs secteur de la marque Dell qui sont compatibles avec votre ordinateur portable. Dell ne recommande pas l’utilisation d’adaptateurs secteur tiers ni de batteries tierces sur un ordinateur portable Dell.
  1. Débranchez l'adaptateur CA de la prise murale.
  2. Débranchez l'adaptateur secteur de l'ordinateur.
  3. Vérifiez si l’adaptateur secteur et les câbles (y compris le câble d’alimentation) présentent des signes de dommages physiques ou de surchauffe.
  4. Vérifiez si la broche à l’intérieur de la prise ou du port de l’adaptateur est tordue, cassée ou endommagée.
Avertissement : tenez la prise et non le câble lorsque vous déconnectez l’adaptateur secteur de l’ordinateur.

Avertissement : l’adaptateur secteur est compatible avec les prises secteur du monde entier. Cependant, les connecteurs ou les barrettes d’alimentation varient selon les pays.

Attention : si les câbles ou l’adaptateur secteur sont endommagés, cessez immédiatement d’utiliser l’adaptateur secteur.

Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell L’adaptateur CA est endommagé.

Figure 1 : câbles effilochés

Figure 2 : fils dénudés

Figure 3 : câble entaillé

Figure 4 : broche tordue ou cassée

Si vous détectez des dommages, contactez le support technique Dell pour disposer d’options de remplacement. Si vous ne trouvez aucun dommage, passez à l’étape suivante.

1. Débranchez l'adaptateur CA de la prise murale.
  2. Branchez un autre appareil sur la prise murale pour vérifier que celle-ci fonctionne correctement.
  3. Essayez une prise murale dont le fonctionnement a été vérifié.
  4. Branchez l’adaptateur secteur directement sur la prise murale.
    N’utilisez pas de régulateurs d’alimentation tels que les parasurtenseurs, les onduleurs, les séparateurs d’alimentation, etc.
Remarque : si l’adaptateur secteur est connecté à une station d’accueil, connectez-le directement à l’ordinateur portable pour vérifier sa fonctionnalité.

Si la prise murale fonctionne correctement, passez à l’étape suivante.

1. Débranchez l'adaptateur CA de la prise murale.
  2. Déconnectez tous les périphériques externes connectés à l’ordinateur.
  3. Retirez la batterie. Reportez-vous au manuel d’utilisation de l’ordinateur pour obtenir des instructions relatives au retrait de la batterie.
    Si l’ordinateur portable Dell dispose d’une batterie non amovible, ignorez cette étape.
  4. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé pendant 30 secondes afin de décharger l’électricité résiduelle de l’ordinateur.
  5. Connectez la batterie.
  6. Connectez l’adaptateur secteur à l’ordinateur.
  7. Allumez le châssis PC.

Une fois l’électricité résiduelle déchargée, si l’ordinateur ne démarre pas avec l’adaptateur secteur, passez à l’étape suivante.

1. Débranchez l'adaptateur CA de la prise murale.
  2. Débranchez l'adaptateur secteur de l'ordinateur.
  3. Déconnectez le cordon d'alimentation de l'adaptateur CA.
  4. Connectez fermement le câble d’alimentation à l’adaptateur secteur.
  5. Vérifiez que le voyant de l’adaptateur secteur est allumé. S’il est éteint, testez un adaptateur secteur compatible dont le fonctionnement a été vérifié.

Une fois que vous avez déconnecté et reconnecté le câble d’alimentation, passez à l’étape suivante.

Réinitialisez l’adaptateur secteur en procédant comme suit :

1. Débranchez l’adaptateur secteur de la prise murale pendant 15 secondes.
  2. Débranchez l'adaptateur secteur de l'ordinateur.
  3. Branchez l’adaptateur secteur à une prise murale dont le fonctionnement a été vérifié.
  4. Connectez l’adaptateur secteur à l’ordinateur.
  5. Vérifiez le voyant sur l’adaptateur secteur.
Remarque : le voyant peut se trouver sur le bloc de l’adaptateur secteur ou sur la fiche (CC) de l’adaptateur.

Si le voyant de l’adaptateur secteur est allumé, passez à l’étape suivante.
Si le voyant de l’adaptateur secteur est éteint ou s’il s’éteint lorsque vous le connectez à l’ordinateur, contactez le support technique Dell.

Si vous utilisez un adaptateur secteur à faible puissance, un message d’erreur peut s’afficher indiquant « Le type de l’adaptateur secteur ne peut pas être déterminé. Le système ne pourra pas fonctionner de façon optimale » (The AC adapter type cannot be determined. This will prevent optimal system performance) ou « Adaptateur secteur inconnu ou incorrect détecté » (Unknown or incorrect AC adapter detected). Dans ce cas, réduisez la vitesse du processeur pour économiser de l’énergie, la batterie de l’ordinateur portable peut ne pas charger ou charger lentement, et l’adaptateur secteur peut chauffer.
Les ordinateurs portables Dell peuvent utiliser un adaptateur secteur de 65 W (watts), 90 W, 130 W, 180 W ou 240 W. Pour des performances optimales, utilisez l’adaptateur secteur fourni avec l’ordinateur portable Dell. Les informations sur la puissance de l’adaptateur secteur sont indiquées sur l’étiquette au bas de l’adaptateur.

Remarque : reportez-vous à l’étiquette située au bas de l’adaptateur secteur pour obtenir des informations sur la puissance.

Pour vérifier que l’ordinateur reconnaît bien l’adaptateur secteur, procédez comme suit :

1. Redémarrez l’ordinateur.
  2. Lorsque le logo Dell s'affiche, appuyez sur la touche F2 jusqu'à ce que le message Entering Setup (Accès à la configuration) s'affiche.
  3. Vérifiez le type de l’adaptateur secteur dans les options du BIOS.
    Si le type de l’adaptateur secteur est Aucun : veillez à connecter l’adaptateur secteur à l’ordinateur.
    Si vous ne savez pas de quel type est l’adaptateur secteur, vérifiez que sa puissance en watts est appropriée avant de le brancher sur l’ordinateur. Si le type de l’adaptateur secteur est reconnu correctement, passez à l’étape suivante.

Exécuter un test de diagnostic du matériel peut vous aider à identifier le problème et vous indiquer la procédure de dépannage à suivre pour résoudre le problème. Dell propose des diagnostics intégrés et des diagnostics en ligne. Le test de diagnostic du matériel ePSA Dell vous aide à vérifier si l’adaptateur secteur est bien reconnu.

Pour exécuter les diagnostics du matériel intégrés ePSA Dell, procédez comme suit :

1. Allumez l’ordinateur et appuyez sur la touche F12.
  2. Sélectionnez Diagnostics dans le menu.
Remarque :
  • Si les diagnostics signalent un problème, reportez-vous à la section Tableau de référence des codes d’erreur ePSA et PSA et des étapes de dépannage pour obtenir la signification du code et les éventuelles étapes de dépannage supplémentaires à exécuter afin de résoudre le problème.
  • Si aucun problème n’est signalé par les diagnostics, cela signifie qu’aucun problème matériel n’a été détecté. Il est fort probable que le problème se situe au niveau du système d’exploitation de votre ordinateur.

Pour plus d’informations sur l’exécution des diagnostics du matériel sur un ordinateur Dell, reportez-vous à l’article suivant de la base de connaissances Dell : Résolution des problèmes matériels à l’aide des diagnostics intégrés et en ligne (ePSA ou codes d’erreur PSA).

Le BIOS est un micrologiciel intégré à la carte mère de votre ordinateur. Une mise à jour du BIOS vers la version la plus récente peut aider l’ordinateur à reconnaître l’adaptateur secteur. Pour mettre à jour le BIOS vers la dernière version, l’ordinateur portable doit être alimenté par l’adaptateur secteur et la batterie.

Avertissement : les ordinateurs portables Dell doivent être équipés de leur batterie et doivent fonctionner sur une alimentation secteur avant de démarrer la mise à jour du BIOS. Certains ordinateurs portables Dell doivent disposer d’au moins 10 % de charge de la batterie avant de commencer la mise à jour du BIOS.

Pour mettre à jour le BIOS vers la dernière version, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell suivant : Téléchargement et installation de la version la plus récente du BIOS pour mon ordinateur Dell.

Si le type de l’adaptateur secteur n’est pas reconnu par l’ordinateur, reportez-vous à l’article de la base de connaissances Dell suivant : Forcer une mise à jour du BIOS sans adaptateur secteur sur un ordinateur portable Dell. Avant de forcer la mise à jour du BIOS, lisez l’avertissement ci-dessous.

Attention : si la charge de la batterie est inférieure à 10 %, vous devrez peut-être forcer la mise à jour du BIOS à partir d’un environnement DOS. Si ce processus est défaillant, votre système peut devenir inutilisable et seule la responsabilité des utilisateurs est engagée. Dell ne pourra être tenu responsable de toute perte, y compris, mais sans s’y limiter, la perte de données, la perte de profit ou la perte de revenu, que des clients pourraient subir en suivant une procédure ou un conseil figurant dans cet article.
Reportez-vous à l’article suivant pour obtenir plus de détails :
Comment mettre à jour le BIOS de votre système à l'aide d'un lecteur flash USB

Impossible d’allumer votre ordinateur portable (en anglais) - (01:46)

Maintenance de votre adaptateur secteur (en anglais) - (00:41)

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN148385

Date de la dernière modification : 08/08/2018 10:38