Windows Server 2008R2 and 2012 : activation d’un serveur de licences des services Bureau à distance et installation de licences d’accès client

Windows Server 2008R2 and 2012 : activation d’un serveur de licences des services Bureau à distance et installation de licences d’accès client

Cet article fournit des informations pour l’activation d’un serveur de licences des services Bureau à distance et l’installation des licences d’accès client appropriées.

Remarque : ces instructions sont valables uniquement pour Windows Server 2008R2 et 2012. Elles ne sont pas valables pour les versions ultérieures de Windows Server.

Sommaire :

1. Activation d’un serveur de licences RDS
2. Installation de l’analyseur RD CALs.
3. Programmes de licence RDS

1. Activation d’un serveur de licences des services Bureau à distance

Après l’installation et la configuration du rôle des services Bureau à distance (RDS) dans Windows Server, il convient d’activer un serveur de licences. Sans serveur de licences activé, les clients ne pourront plus se connecter au serveur hôte de session une fois la période de grâce expirée. Pour activer le serveur de licences, suivez les instructions ci-dessous.

1. Lancez le gestionnaire de licences RDS.
    • Dans Windows Server 2008 R2, cliquez sur Démarrer > Outils d’administration > Services Bureau à distance > Gestionnaire des licences des services Bureau à distance.
    • Dans Windows Server 2012, lancez le Gestionnaire de serveur et cliquez sur Outils > Services Terminal Server > Gestionnaire de licences bureau à distance.
  2. Faites un clic droit sur le nom du serveur et sélectionnez Activer le serveur.
  3. Cliquez sur Suivant sur l’écran Bienvenue.
  4. Vérifiez que la méthode de connexion est réglée sur Automatique et cliquez sur Suivant.
  5. Saisissez les informations requises sur la société, puis cliquez sur Suivant.
  6. Saisissez les informations optionnelles, puis cliquez sur Suivant.
  7. Le statut doit indiquer que le serveur a été correctement activé.
  8. Pour installer les licences d’accès client (CALs) au Bureau à distance, cochez la case Démarrer l’Assistant Installation de licences.
  9. Consultez la section 2 pour obtenir des informations sur l’installation de licences d’accès client pour le service Bureau à distance.

2. Installation de licences d’accès client pour le service Bureau à distance

Pour mener à bien les actions de cette section, le serveur de licences RDS doit être activé. Si le serveur de licences n’est pas encore activé, reportez-vous à la section 1.

1. S’il n’est pas déjà ouvert, lancez le gestionnaire de licences RDS.
    • Dans Windows Server 2008, cliquez sur Démarrer > Outils d‘administration > Services Bureau à distance > Gestionnaire des licences des services Bureau à distance.
    • Dans Windows Server 2012, lancez le Gestionnaire de serveur et cliquez sur Outils > Services Terminal Server > Gestionnaire de licences bureau à distance.
  2. Faites un clic droit sur le nom du serveur et sélectionnez Installer les licences.
  3. Choisissez le programme de licence à appliquer et cliquez sur Suivant. Reportez-vous à la section 3 pour obtenir des informations sur les programmes de licence.
  4. Saisissez les informations sur la licence requises, puis cliquez sur Suivant.
  5. Saisissez la version du produit, le type de licence et la quantité et cliquez sur Suivant.
  6. Le statut doit indiquer la réussite de l’opération. Cliquez sur Finish (Terminer).
  7. Répétez ces étapes pour installer d’autres RD CALs.

3. Programmes de licence RDS

Il existe un certain nombre de programmes de licence mis à disposition par Microsoft. Les licences d’accès client pour le service Bureau à distance achetées auprès de Dell sont susceptibles d’être associées à l’un des deux programmes suivants :

1. Achat au détail
    • Une clé d’activation de 25 chiffres est utilisée pour l’installation.
    • Ces licences sont très souvent achetées en même temps que le serveur. Par conséquent, de la documentation est généralement fournie avec la clé d’activation.

2. Licence Open < > C’est le programme de licence le plus commun, seules 5 licences CAL sont requises pour l’inscription. Toutes les informations sur la licence peuvent être gérées sur le site Volume Licensing Services Center (Centre de gestion des licences en volume) de Microsoft. Un numéro d’autorisation et un numéro de licence sont requis pour l’installation.
  3. Le plus souvent, ces licences ne sont pas achetées en même temps que le serveur. Les informations requises sont envoyées à l’adresse e-mail fournie au moment de l’achat. Malheureusement, il se peut que ce message soit pris pour du courrier indésirable.
  4. Si des problèmes surviennent lors de l’utilisation du numéro d’autorisation et du numéro de licence, veuillez contacter votre représentant commercial Dell.

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

ID de l'article : SLN285758

Date de la dernière modification : 25/10/2018 10:45