Solución de problemas del tipo de error "RPC Server Unavailable" (El servidor RPC no está disponible)

Solución de problemas del tipo de error "RPC Server Unavailable" (El servidor RPC no está disponible)

En este artículo se proporciona información sobre la solución de problemas de un error "El servidor RPC no está disponible" en Microsoft Windows Server.

Tabla de contenido

1. Introducción
  2. Servicio RPC detenido
  3. Problemas de resolución de nombres
  4. Tráfico bloqueado por firewall
  5. Problemas de conectividad

1. Introducción

"El servidor RPC no está disponible" es un error bastante común en Windows que puede presentarse en una amplia variedad de situaciones, la mayoría de ellas involucran comunicación entre dos máquinas en una red. Sin embargo, también se puede producir durante la ejecución de operaciones locales en una máquina. Para mayor claridad, en este artículo a la máquina que inicia la comunicación RPC se le designará el cliente,y la máquina con la que se comunica, será el servidor.

La llamada a procedimiento remoto (RPC) es un mecanismo que permite que los procesos de Windows se comuniquen entre ellos, o bien entre un cliente y el servidor en una red o en un mismo sistema. Muchos de los componentes integrados de Windows utilizan RPC. La RPC utiliza puertos dinámicos para la comunicación entre sistemas, pero también debe usarse un puerto estático (puerto TCP 135) como punto de partida para la comunicación. El asignador de puntos de conexión RPC obedece a este puerto estático.

En una sesión RPC típica, un cliente contacta a un asignador de puntos de conexión en el puerto TCP 135 y solicita un número de puerto dinámico asignado a un servicio en particular. El servidor responde con la dirección IP y el número del puerto que el servidor tiene registrado con RPC cuando se inicia y, a continuación, el cliente contacta al servicio en esa dirección IP y puerto.

Entre las posibles causas del error "El servidor RPC no está disponible" se incluyen:

• Servicio RPC detenido: Si el servicio RPC en el servidor no se está ejecutando, evidentemente el cliente no será capaz de contactarlo.
  • Problemas de resolución de nombres: El nombre del servidor RPC puede estar resolviendo la dirección IP equivocada, lo que se traduce en que el cliente se ponga en contacto con el servidor incorrecto o que intente ponerse en contacto con una dirección IP que no está actualmente en uso. Alternativamente, el nombre del servidor puede no estar resolviendo nada en lo absoluto.
  • Tráfico bloqueado por el firewall: Un firewall u otra aplicación de seguridad en el servidor, o la aplicación de un firewall de red entre el cliente y el servidor, puede impedir que el tráfico llegue al servidor en el puerto TCP 135.
  • Problemas de conectividad: El cliente puede no contactar el servidor debido a un problema de red general.

Los siguientes pasos, categorizados por causas, pueden ser útiles para solucionar el problema.

2. Servicio RPC detenido

1. Abra la consola de servicios en el servidor.
  2. Ubique el servicio de llamada a procedimiento remoto (RPC) y asegúrese de que se está ejecutando.
    Nota: El servicio de ubicación de llamada a procedimiento remoto (RPC) no tiene que estar necesariamente en ejecución.
  3. Si se detiene el servicio, intente iniciarlo manualmente.

3. Problemas de resolución de nombres

1. Desde el equipo del cliente, haga ping al servidor por nombre para verificar que el nombre resuelve con la dirección IP correcta. Si lo hace, es probable que la resolución de nombres no sea la causa del problema, y el resto de los pasos en esta sección pueden omitirse.
  2. Si el cliente y el servidor son miembros de un dominio de Active Directory (AD), se utiliza DNS para la resolución de nombres. Compruebe que el cliente y el servidor están utilizando los servidores DNS correctos, que deben estar dentro del dominio y normalmente serán controladores de dominio.
  3. Si están siendo utilizados los servidores DNS correctos, utilice la consola de administración DNS en dichos servidores para verificar que el servidor RPC tiene los registros correctos en DNS. Si es necesario, el comando ipconfig /registerdns puede utilizarse en el servidor RPC para volver a ingresar sus registros DNS.
  4. Si no hay ningún dominio de AD presente, pueden utilizarse WINS para la resolución de nombres. El comando ipconfig /all lista, entre otras cosas, los servidores WINS siendo utilizados por el servidor RPC. Compruebe la base de datos WINS en estos servidores para comprobar que los registros en el servidor RPC son correctos. Si es necesario, el comando comando nbtstat -RR puede ejecutarse en el servidor RPC para volver a ingresar sus registros WINS.

4. Tráfico bloqueado por el firewall

1. Compruebe la configuración del firewall de Windows en el servidor RPC.
  2. Si el firewall está activado, asegúrese de que el tráfico en el puerto TCP 135 esté habilitado para pasar.
    1. Si el servidor está ejecutando Windows Server 2003, el firewall de Windows puede no manejar correctamente la asignación del puerto dinámico RPC. En este caso, es posible que sea necesario desactivar el firewall de Windows o restringir los puertos utilizados por RPC (consulte el paso 4).
    2. Si el servidor está ejecutando Windows Server 2008 o posterior, compruebe que el servicio de firewall de Windows esté en ejecución. El firewall de Windows en Windows Server 2008 y versiones posteriores deberían manejar adecuadamente y de manera predeterminada el tráfico RPC, sin embargo, en caso de que deba configurarse manualmente, consulte el siguiente artículo de TechNet para ver instrucciones: Permitir tráfico de red entrante que utiliza RPC dinámico.
      Si el firewall de Windows deben ser desactivado completamente en Windows Server 2008 o superior, no detenga el servicio firewall de Windows. En su lugar, siga los pasos descritos en Cómo apagar adecuadamente el firewall de Windows en Servidores Windows 2008 y superiores.
  3. Si un software de firewall externo, otra aplicación de seguridad o una red de firewall están en uso, consulte la documentación de la aplicación o el dispositivo para determinar si puede ser configurado para manejar el tráfico RPC.
  4. Si el software de firewall, otra aplicación de seguridad o dispositivo de red no puede ser configurado para manejar adecuadamente tráfico dinámico RPC, el rango de puerto que utiliza RPC puede ser restringido, y este rango podrá entonces abrirse en el firewall o la aplicación de seguridad. Para restringir el rango de puerto que utiliza RPC, consulte Cómo configurar la asignación de puertos RPC dinámicos para que funcionen con firewall.

5. Problemas de conectividad de la red

1. Utilice el comando ping para comprobar la conectividad básica entre el cliente y el servidor RPC. Tenga en cuenta que esta prueba puede no ser concluyente, ya que un firewall puede bloquear el tráfico ICMP mientras permite que otro tráfico pase (el ICMP, o protocolo de mensajes de control de Internet, es el protocolo utilizado por los comandos ping y tracert).
  2. La utilidad de la línea de comandos PortQry puede ser usada para probar la conectividad del cliente al servidor y determinar qué puertos están abiertos en el servidor. Incluye soporte para RPC y puede utilizarse para determinar qué servicios tienen registrados puertos dinámicos con RPC y qué puertos específicos usan. Información detallada acerca de PortQry la versión 2.0 está disponible aquí: Nuevas características y funciones en PortQry versión 2.0.
  3. Si el cliente y el servidor se encuentran en subredes diferentes, compruebe que el tráfico se enrute correctamente entre ambos. Si se encuentran en diferentes ubicaciones físicas, compruebe que el vínculo entre los sitios se encuentre disponible y permite que el tráfico pase libremente.

Para obtener más instrucciones sobre la solución este error, consulte Solucionar problemas "El servidor RPC no se encuentra disponible"
Si desea información general sobre RPC, consulte ¿Qué es RPC?