Activation du démarrage depuis l’option DVD avec le mode d’amorçage UEFI activé (Windows 8, 8.1 et 10)

Activation du démarrage depuis l’option DVD avec le mode d’amorçage UEFI activé (Windows 8, 8.1 et 10)

Résumé : activation du démarrage depuis l’option DVD avec le mode d’amorçage UEFI activé (Windows 8, 8.1 et 10)

Sommaire :

1. Impossible de démarrer le système à partir du lecteur optique (DVD, CD, etc.)
  2. Ajout manuel de l’option de démarrage à partir du DVD dans le BIOS

1. Impossible de démarrer le système à partir du lecteur optique (DVD, CD, etc.)

Remarque : applicable aux systèmes présentant les spécifications et les paramètres ci-dessous :
  • Système Windows 8, 8.1 ou 10 avec l’option Mode de démarrage définie sur UEFI.
  • Systèmes dotés d’un lecteur optique (CD, DVD, Blu-ray, etc.)

Impossible de démarrer le système à partir du lecteur optique (DVD, CD, etc.)

Remarque : un exemple serait le démarrage sur un CD/DVD Windows pour effectuer une installation, une réparation ou une mise à jour du système d’exploitation.

2. Ajout manuel de l’option de démarrage à partir du DVD dans le BIOS

Remarque : appuyez sur la touche <F2> lorsque le logo Dell s’affiche lors de la mise sous tension du système pour accéder au BIOS du système. Vous pouvez également consultez l’article Access UEFI (BIOS) System Setup from Windows 8 / 8.1 (Accès à la configuration système UEFI (BIOS) sous Windows 8 / 8.1) pour découvrir une autre manière d’accéder au BIOS depuis Windows.

Développez les sections ci-dessous selon le type de votre BIOS

Les étapes sont décrites ci-dessous :

1. Le mode d’amorçage UEFI (Not Legacy) (UEFI (non hérité)) doit être sélectionné dans le BIOS. Accédez à General (Général) > Boot Sequence (Séquence de démarrage), puis cliquez sur Apply (Appliquer).

Figure 1 : Séquence d’amorçage UEFI

Séquence d’amorçage UEFI

2. Assurez-vous que Secure Boot (Démarrage sécurisé) est défini sur Disabled (Désactivé). Dans le BIOS, accédez à Secure Boot (Démarrage sécurisé) > Secure Boot Enable (Activer le démarrage sécurisé) et activez la case Disabled (Désactivé).

Remarque : si le système n’est pas configuré pour démarrer à partir de UEFI, modifiez ceci dans le BIOS au démarrage ou à partir du menu.

Figure 2 : Démarrage sécurisé désactivé

Démarrage sécurisé désactivé

3. Accédez à l’onglet Boot Sequence (Séquence de démarrage) du BIOS et sélectionnez Add Boot Option (Ajouter une option de démarrage).

Figure 3 : Ajout d’une option de démarrage

Ajout d’une option de démarrage

4. Une nouvelle fenêtre s’affiche avec des options de démarrage vierges.

Figure 4 : champs d’ajout d’une option de démarrage

Champs d’ajout d’une option de démarrage

5. Nommez-le « Lecteur CD/DVD/CD-RW »

Remarque : dans le champ File System List (Liste de systèmes de fichiers), sélectionnez l’option avec « CD » à la fin. Par exemple : « PciRoot (0x0)/Pci (0x1F, 0x2)/Sata(0x3,0x0,0x0)/CD »
    • Laissez l’entrée File Name (Nom de fichier) vide.
    • Cliquez sur OK.
      Remarque : si l’option pour le lecteur CD/DVD/CD-RW n’est pas présente, le lecteur ne pas être détecté par le matériel du système. Essayez de réinstaller physiquement le lecteur lorsque cela est possible ou essayez le lecteur d’un autre système afin d’écarter la possibilité que le lecteur soit la cause des pannes.
  6. Cliquez sur Exit (Quitter).

7. Le système redémarre.

8. Appuyez sur la touche <F12> au démarrage pour afficher le menu de démarrage. L’option DVD sera sous UEFI

Remarque : si un message s’affiche à l’écran et vous invite à appuyer sur une touche pour démarrer à partir du CD/DVD, appuyez sur une touche pour continuer.
Pour ajouter manuellement l’option de démarrage à partir du DVD dans la configuration de BIOS Dell Phoenix hérité.

Les étapes sont décrites ci-dessous :

1. Le mode de démarrage UEFI (Not Legacy) (UEFI (Non hérité)) doit être sélectionné

2. Secure Boot (Démarrage sécurisé) défini sur Off (Désactivé)

Remarque : si le système n’est pas configuré pour démarrer à partir de UEFI, modifiez ceci dans le BIOS au démarrage ou à partir du menu.
  3. Accédez à l’onglet Boot (Démarrage) du BIOS et sélectionnez Add Boot Option (Ajouter une option de démarrage).  (Voir la figure 4)

Figure 4

Figure 4

4. Une nouvelle fenêtre s’affiche avec un nom d’option de démarrage vierge. (Figure 5)

Figure 5 :

Figure 5

5. Nommez-le « Lecteur CD/DVD/CD-RW »

Remarque : dans le champ File System List (Liste de systèmes de fichiers), sélectionnez l’option avec « CD » à la fin. Par exemple : « PciRoot (0x0)/Pci (0x1F, 0x2)/Sata(0x3,0x0,0x0)/CD »

1. Laissez l’entrée File Name (Nom de fichier) vide.

2. Ensuite, à l’aide de la touche TABULATION, mettez en surbrillance YES (OUI) et appuyez sur <Entrée>.

Figure 9

Remarque : si l’option pour le lecteur CD/DVD/CD-RW n’est pas présente, le lecteur ne pas être détecté par le matériel du système. Essayez de réinstaller physiquement le lecteur lorsque cela est possible ou essayez le lecteur d’un autre système afin d’écarter la possibilité que le lecteur soit la cause des pannes.
  6. Appuyez sur la touche pour enregistrer les paramètres et redémarrer.

7. Le système redémarre.

8. Appuyez sur la touche <F12> au démarrage pour afficher le menu de démarrage. L’option DVD sera sous UEFI

Remarque : si un message s’affiche à l’écran et vous invite à appuyer sur une touche pour démarrer à partir du CD/DVD, appuyez sur une touche pour continuer.

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

Article ID: SLN142679

Last Date Modified: 03/10/2017 05:44