Tutoriales de PowerEdge: discos físicos y controladora RAID (PERC) en servidores

Tutoriales de PowerEdge: discos físicos y controladora RAID (PERC) en servidores

En esta página se proporcionan tutoriales sobre unidades de disco duro, discos virtuales y la controladora RAID (PERC) en el servidor PowerEdge. Incluye pasos para sustituir un disco físico o una unidad física (PD), cuando se encuentra en un estado con errores o un estado de error predictivo.
La lista de modelos PERC disponibles, con la generación y las especificaciones, se puede encontrar en la siguiente dirección Dell.com/PERC

Una controladora RAID es un dispositivo de hardware en servidores de alto nivel o programas de software en servidores de bajo nivel que se utiliza para administrar unidades de disco duro (HDD) o unidades de estado sólido (SSD), un servidor o un arreglo de almacenamiento. Esta controladora ofrece un nivel de abstracción entre un sistema operativo y las unidades físicas. Una controladora RAID tiene la capacidad de evitar grupos de discos físicos en el SO para los cuales se pueden configurar esquemas de protección de datos, como RAID-5 o RAID-10, a fin de proteger y garantizar la integridad de los datos.

Índice

1. Unidades de disco duro
  2. Discos virtuales
  3. Controladora RAID
  4. Información adicional sobre RAID

Infografía con ilustración del disco virtual HDD de RAID de unidades de Dell EMC
Leyenda: ilustración de las unidades conectadas a un backplane y comunicación con la controladora RAID para proporcionar dos discos virtuales al host.

Operaciones en unidades de disco duro (HDD)

¿Cuál es el propósito de los indicadores LED en las unidades físicas (PD)? SLN305722
La mayoría de las veces, estos indicadores LED parpadean de color verde. Cuando aparece un color ámbar, puede resultar interesante conocer el código de color.

¿Cómo identificar las propiedades del disco duro y actualizar el firmware? SLN305723
Cada unidad de disco duro está utilizando un firmware proporcionado por el fabricante. Las nuevas versiones mejoran la confiabilidad. Aprenda a verificar la versión actual y a realizar la actualización.

¿Cómo identifico una falla del disco físico? SLN292295
¿Hay una unidad de disco duro que no está funcionando como debería? En este artículo, aprenderá los síntomas principales de un disco con fallas y los pasos para realizar un diagnóstico inicial.

¿Cómo resolver un disco con falla predictiva? SLN305727
El número de bloques defectuosos está aumentando hasta el límite. Puede ser un buen momento para reemplazar la unidad de disco duro antes de que se produzca una falla.

¿Cómo dejar sin conexión un disco físico en OMSA? SLN301695
Antes de desconectar un disco funcional de un plano posterior, es seguro cambiar la unidad de disco duro fuera de línea en OpenManage Server Administrator. Todas las entradas y salidas se detendrán para evitar cualquier tipo de pérdida.

¿Cómo reemplazar físicamente una unidad de disco duro (procedimiento de intercambio en caliente)? SLN305728
Cuando sea tiempo de reemplazar la unidad de disco duro, este artículo será útil. En él se explican los pasos necesarios para reemplazar el componente de forma segura.

¿Cómo utilizar los medios de arranque de Nautilus para actualizar el firmware de todas las unidades? SLN292308
El uso de la utilidad de actualización del firmware Dell Nautilus es probablemente una de las maneras más fáciles y más flexibles de actualización del firmware del disco duro. Es necesario reiniciar el servidor para realizar la actualización.

Operaciones en los discos virtuales (VD)

Crear un disco virtual es el primer paso antes de cargar los datos en él. La configuración varía en función del modelo de PERC.
La generación de PERC puede determinarse en la siguiente página Dell.com/PERC
PERC 7, 8 o 9: cómo crear un disco virtual con el BIOS de PERC SLN132533
PERC 10: cómo crear un disco virtual mediante el BIOS de PERC (SLN307603) o la interfaz web de iDRAC 9 (SLN307276)

¿Cómo agregar un disco duro en un disco virtual? SLN131972
Después de agregar el nuevo disco, es posible que deba agregarlo en el disco virtual existente.

¿Cómo agregar y reemplazar un disco con fallas en una PERC S100, S110 o S300? SLN290972
Para la PERC de software, el procedimiento para reemplazar un disco con fallas es más específico.

¿Cómo asignar un disco duro en un repuesto activo global? SLN305775
Declarar una unidad de disco duro como un repuesto activo es útil cuando se reemplaza un disco con fallas.

¿Cómo ampliar un disco virtual? SLN305744
La expansión de un disco virtual permite expandir el tamaño de la RAID.

¿Cómo cambiar el nivel de RAID en un disco virtual? SLN305744
Se puede volver a configurar un disco virtual en línea de forma que expanda su capacidad o cambie su nivel de RAID.
Por ejemplo, esto es posible para cambiar de una RAID-0 a una RAID-5 o de una RAID-1 a una RAID-5.

¿Cómo respaldar un disco virtual? SLN305745
Antes de recurrir a cualquier operación de datos críticos o como parte de un mantenimiento programado, contar con un respaldo funcional es una excelente opción.

¿Cómo eliminar un disco virtual mediante OMSA? SLN301718
Se eliminarán todos los datos en el disco virtual especificado.

Nota: El rendimiento de las controladoras RAID disminuirá levemente durante la operación de cualquier controladora.

Operaciones en una controladora RAID PowerEdge (PERC)

¿Cómo actualizar una controladora RAID PowerEdge (PERC)?
El firmware y el controlador se pueden actualizar en la tarjeta de una controladora RAID. Los pasos para actualizar el firmware y el controlador se proporcionan en la página "Update" (Actualización).
  • El controlador se debe actualizar directamente desde el sistema operativo. Lea el artículo SLN305406 para obtener más información.
  • El firmware se puede actualizar desde el sistema operativo (SLN305406) o directamente desde iDRAC (SLN305431

¿Cómo ingresar a la utilidades de configuración de la RAID PowerEdge? SLN306643
Por lo general, presionar CTRL-R durante el inicio le permitirá ingresar a la utilidad.

Cómo exportar los registros de PERC mediante la utilización de las herramientas de software SLN292191
Otra alternativa para extraer los registros de la controladora RAID para realizar un análisis avanzado es utilizar una herramienta de software como PercCLI.
Todos los métodos se encuentran disponibles en el artículo SLN292191.

¿Cómo administrar en la línea de comandos la controladora RAID (PERC CLI)? SLN283135
La lista de líneas de comandos disponibles se proporciona en el artículo SLN283135. Debe haber un binario instalado en el sistema operativo.

Operaciones e información adicionales de RAID

Cómo arreglar fallas dobles y perforaciones en arreglos RAID
Las "fallas dobles" se explican en el artículo SLN111497
Las fallas dobles y los bloques defectuosos mencionados se pueden solucionar tomando medidas específicas SLN156726

¿Cómo solucionar errores de la tarjeta controladora Raid PowerEdge?
Para ver los errores comunes de la controladora RAID PowerEdge (PERC), consulte el artículo SLN129828
Para ver los errores comunes de discos físicos, consulte el artículo SLN129432.
Para problemas de rendimiento, en el artículo HOW10156 se explica cómo comenzar las investigaciones.

¿Se pueden usar diferentes unidades en un RAID?
En el artículo SLN283215 se responden las preguntas acerca de las especificaciones de la unidad en la misma RAID.

¿Cuáles son los niveles de RAID y sus especificaciones?
Un RAID es un grupo de discos físicos independientes. El grupo de discos físicos aparece en el sistema host como una única unidad de almacenamiento o como múltiples unidades lógicas. El rendimiento de los datos mejora porque es posible acceder a varios discos simultáneamente. Los sistemas RAID también mejoran la disponibilidad de almacenamiento de datos y la tolerancia a errores. La pérdida de datos producida por un error del disco físico puede recuperarse regenerando los datos perdidos desde los discos físicos restantes que contengan datos o paridad. Consulte el artículo SLN292050 para obtener más información.

¿Cuál es la función del ciclo de aprendizaje de PERC y cómo se puede activar?
La función "Ciclo de aprendizaje" es una operación de calibración de la batería que realiza el controlador de forma periódica para determinar el estado de la batería.
No se puede desactivar esta operación. Consulte el artículo SLN292301 para obtener más información.

¿Cuál es el significado de "No Boot Device Available" (No hay un dispositivo de arranque disponible)?
El servidor se enciende y aparece la pantalla de Dell. Lamentablemente, cuando el sistema operativo debe cargarse, se muestra el error "No Boot Device Available" (No hay un dispositivo de arranque disponible) y no sucede nada.
Obtenga más información en el artículo sln292433