¿Cómo restablecer el controlador Dell Remote Access (iDRAC) interno en un servidor PowerEdge?

¿Cómo restablecer el controlador Dell Remote Access (iDRAC) interno en un servidor PowerEdge?

El Controlador de acceso remoto integrado (iDRAC) con Lifecycle Controller es responsable de la configuración del perfil del sistema y de la administración fuera de banda. Si se producen problemas con respecto a estos temas, uno de los primeros pasos para la solución es restablecer el módulo de IDRAC.

Nota: En el caso de las siguientes opciones, no es necesario reiniciar el sistema de host.

Tabla de contenido

1. Restablecimiento completo mediante el uso del botón i

2. Restablecimiento parcial o completo mediante el uso de RACADM

3. Restablecimiento mediante la interfaz gráfica de usuario de iDRAC

4. Restablecimiento completo mediante el uso del módulo de servicio de iDRAC

1. Opción: restablecimiento a través del botón i

A partir de la duodécima generación de servidores PowerEdge, encontrará un pequeño botón marcado con una "i" (Figura 1) en el panel frontal de muchos sistemas de rack y torre. Para reiniciar el iDRAC, presione el botón durante al menos 30 segundos. Deje de presionar el botón cuando los ventiladores de refrigeración comiencen a girar a toda velocidad y la pantalla LCD delantera (si la tiene) se apaga. Ahora el iDRAC se reinicia sin cambiar las configuraciones guardadas. Se tarda unos minutos hasta que el controlador remoto funciona como antes, pero el sistema sigue funcionando durante todo el proceso.

Botón I
Figura 1: botón I en el servidor PowerEdge T620

2. Opción: restablecimiento mediante RACADM

La utilidad Dell RACADM (Remote Access Controller Admin) es una herramienta de línea de comandos que le permite la administración remota o local de servidores Dell a través de iDRAC. Los comandos de RACADM se pueden ejecutar de manera remota desde una estación de administración o de forma local en el sistema administrado.

Para obtener información detallada acerca de la herramienta y su uso, consulte la Guía de referencia de la interfaz de línea de comandos de RACADM (versión 2.10.10.10 o posterior, disponible solo en inglés)

El comando para restablecer el iDRAC es

racadm racreset para un restablecimiento parcial (sin modificación de la configuración guardada) o
racadm racresetcfg para un restablecimiento forzado (la configuración de la cuenta e IP se establecen de nuevo en los valores predeterminados de fábrica)

3. Opción: restablecimiento mediante la interfaz gráfica de usuario de iDRAC

La interfaz gráfica de usuario (GUI) del iDRAC proporciona una opción para realizar un restablecimiento parcial:

1. Conéctese al iDRAC
  2. Inicie sesión en la interfaz; para ello, escriba el nombre de usuario y la contraseña
  3. Realice la acción según la versión de iDRAC:

iDRAC 8 y versiones anteriores

1. En la esquina inferior derecha de la pantalla de descripción general, se muestra Quick Launch Tasks (Tareas de inicio rápido)
  2. Haga clic en Reset iDRAC (Restablecer el iDRAC) (Figura 2)
  3. Confirme la acción
  4. El iDRAC no estará accesible durante unos minutos, pero el rendimiento del sistema no se verá afectado
Opción de restablecimiento del iDRAC en la GUI
Figura 2: opción de restablecimiento del iDRAC

iDRAC 9

1. Haga clic en la pestaña Maintenance (Mantenimiento)
2. Seleccione Diagnostics (Diagnóstico)
3. Haga clic en Reset iDRAC (Restablecer el iDRAC)

Nota: Para realizar un restablecimiento completo, haga clic en "Reset iDRAC to Default Settings" (Restablecer iDRAC a la configuración de fábrica). Todos los ajustes, incluidos username (Nombre de usuario), password (Contraseña) e IP, se restablecerán a sus versiones predeterminadas.

En esta página, también puede ingresar directamente las líneas de comandos de iDRAC.

4. Opción: Restablecimiento completo mediante el uso del módulo de servicio de iDRAC

El módulo de servicio de iDRAC (iSM) es una aplicación de software ligera que se puede instalar en los servidores PowerEdge (12G o más nuevos). El iSM 2.3 (y las versiones más nuevas) permite a los administradores restablecer completamente iDRAC de forma remota cuando no responde. Síntomas de una iDRAC paralizada:

• Se proporciona el mensaje "ERROR: Unable to perform requested operation" (ERROR: No se puede realizar la operación solicitada) con el comando racadm
  • No se puede acceder a iDRAC a través de SSH/Telnet (se agotó el tiempo de espera del intento de conexión)
  • No se puede acceder a iDRAC a través del navegador
  • No se realizó el ping a la dirección IP de iDRAC correctamente

En el módulo de servicio del iDRAC, se proporcionan las siguientes interfaces a través de las cuales se puede restablecer iDRAC:

Para restablecer iDRAC mediante el uso de los comandos WMI, se debe realizar el siguiente procedimiento:
  • Instale el módulo de servicio de iDRAC en el sistema operativo host
  • Abra un símbolo del sistema con derechos de administrador
  • Ejecute el comando local de WinRM: winrm i iDRACHardReset wmi/root/cimv2/dcim/DCIM_iSMService?InstanceID="iSMExportedFunctions"
  • O
  • Ejecute el comando remoto de WinRM: winrm i iDRACHardReset wmi/root/cimv2/dcim/dcim_ismservice -u:"admin-username" -p:"password" -r:http://"remote-hostname or IP"/wsman -a:Basic -encoding:utf-8 -skipCACheck -skipCNCheck
Nota: Es obligatorio contar con una configuración de agente de escucha o servidor de WinRM para usar los pasos anteriores del comando remoto de WinRM. Para configurar WinRM como un agente de escucha, consulte Instalación y configuración de la Administración remota de Windows
Para restablecer iDRAC mediante el uso de los comandos de PowerShell, se debe realizar el siguiente procedimiento:

Requisitos

• Se debe tener la versión 2.x o una superior de Microsoft .NET Framework de 64 bits.
  • Se debe establecer la política de ejecución del script de PowerShell de una de las siguientes formas:
    • Set-ExecutionPolicy AllSigned
    • Configurar la política de ejecución en la opción sin restricciones

En el módulo de servicio de iDRAC, se proporciona un cmdlet de PowerShell para restablecer localmente iDRAC. Realice lo siguiente para restablecer iDRAC con PowerShell:

• Abra una sesión de Windows PowerShell como un administrador
  • Escriba Invoke-iDRACHardReset
Nota: Si desea restablecer iDRAC por medio de un script o sin el mensaje de confirmación, se puede utilizar la opción -force.

Uso del comando Invoke-iDRACHardReset a partir de una sesión remota de PowerShell.

• Inicie una sesión de PowerShell en la estación de administración
  • Active la sesión remota de PowerShell utilizando el cmdlet "Enable PS-Remoting"
  • El requisito previo de PS-Remoting es la configuración de WinRM como un agente de escucha
Nota: Para obtener más información sobre cómo configurar PS-Remoting, consulte Habilitación y uso de los comandos remotos en Windows PowerShell
En el módulo de servicio de iDRAC, también se proporciona un acceso directo en el menú de programas del sistema operativo Windows. Seleccione esta opción para restablecer iDRAC.

En todos los sistemas operativos Linux compatibles con iSM, se proporciona un comando en el módulo, el cual se puede ejecutar iniciando sesión en el sistema operativo con SSH o un protocolo equivalente:

El comando:

$ /opt/dell/srvadmin/iSM/bin/Invoke-iDRACHardReset (OR)
$ /opt/dell/srvadmin/iSM/bin/Invoke-iDRACHardReset -f

Puede especificar la opción de fuerza (-f), junto con el comando que no espera una confirmación del usuario, y continuar con la acción de restablecimiento de iDRAC.

Limitaciones:

En las versiones RHEL-7 y SLES-11 SP2, es posible que el controlador de IPMI deje de responder después del restablecimiento de iDRAC. Los administradores deben descargar y volver a cargar el módulo del controlador de IPMI. Sin embargo, en RHEL-7.1 y versiones superiores, ya se abordó este problema de IPMI y se puede descargar un parche para este en el sitio de Red Hat. El problema se presenta en versiones de kernel de Linux anteriores a la 3.15.

Pasos para volver a cargar el controlador de IPMI en caso de que la versión del kernel sea una inferior a la 3.15:

1. modprobe -r ipmi_si: si no se realiza correctamente la eliminación, se deben detener todas las aplicaciones (como el módulo de servicio de iDRAC y OpenManage Server Administrator) en las que se utilice ipmi_si y se debe reintentar la operación.
  2. modprobe ipmi_si
Nota: Como alternativa, el administrador también puede reiniciar el sistema operativo host para solucionar el problema.

En todos los sistemas operativos ESXi compatibles con el módulo de servicio de iDRAC, iSM 2.3 y versiones posteriores admite un proveedor de método CMPI, el cual permitirá a los clientes realizar el restablecimiento de iDRAC de forma remota utilizando los comandos remotos de WinRM. A diferencia de los sistemas operativos Windows (excepto WMI) y Linux, en ESXi no se solicita al usuario una confirmación antes de restablecer iDRAC.

El comando:

winrm i iDRACHardReset http://schemas.dell.com/wbem/wscim/1/cimschema/2/root/cimv2/dcim/DCIM_iSMService?__cimnamespace=root/cimv2/dcim+InstanceID=iSMEx portedFunctions -u:"root-username" -p:"password" -r:https://"Host-IP":443/wsman -a:basic -encoding:utf-8 -skipCNCheck -skipCACheck -skipRevocationcheck

El resultado de la operación se muestra como un valor entero que indica si la operación se realizó correcta o incorrectamente.

Limitaciones:

En las versiones ESXi 6.0 U1 y ESXi 6.0 U2 de ESXi, es posible que el controlador de IPMI deje de responder después del restablecimiento de iDRAC. Durante el uso de la operación de restablecimiento completo en determinados sistemas operativos VMware ESXi, es posible que el controlador de IPMI (ipmi_si_drv) deje de responder debido a un problema existente en él. Si el controlador de IPMI deja de responder, vuelva a cargarlo (ipmi_si_drv).

Pasos para volver a cargar ipmi_si_drv.

1. /etc/init.d/sfcbd-watchdog stop
  2. esxcfg-module -u ipmi_si_drv => unload ipmi_si_drv
  3. esxcfg-module ipmi_si_drv => load ipmi_si_drv
  4. /etc/init.d/sfcbd-watchdog start
Nota: Como alternativa, el administrador también puede reiniciar el sistema operativo host para solucionar el problema.