Knowledge Base

¿Cómo restablecer el controlador Dell Remote Access (iDRAC) interno en un servidor PowerEdge?

El Controlador de acceso remoto integrado (iDRAC) con Lifecycle Controller es responsable de la configuración del perfil del sistema y de la administración fuera de banda. Si se producen problemas con respecto a estos temas, uno de los primeros pasos para la solución es restablecer el módulo de IDRAC.

Nota: Para las siguientes 3 opciones no es necesario un reinicio del sistema.

Tabla de contenido

1. Restablecimiento a través del botón i

2. Restablecimiento a través de RACADM

3. Restablecimiento mediante la interfaz gráfica de usuario de iDRAC

1. Opción: restablecimiento a través del botón i

A partir de la duodécima generación de servidores PowerEdge, encontrará un pequeño botón marcado con una "i" (Figura 1) en el panel frontal de muchos sistemas de rack y torre. Para reiniciar el iDRAC, presione el botón durante al menos 30 segundos. Deje de presionar el botón cuando los ventiladores de refrigeración comiencen a girar a toda velocidad y la pantalla LCD delantera (si la tiene) se apaga. Ahora el iDRAC se reinicia sin cambiar las configuraciones guardadas. Se tarda unos minutos hasta que el controlador remoto funciona como antes, pero el sistema sigue funcionando durante todo el proceso.

Botón I
Figura 1: botón I en el servidor PowerEdge T620

2. Opción: restablecimiento mediante RACADM

La utilidad Dell RACADM (Remote Access Controller Admin) es una herramienta de línea de comandos que le permite la administración remota o local de servidores Dell a través de iDRAC. Los comandos de RACADM se pueden ejecutar de manera remota desde una estación de administración o de forma local en el sistema administrado.

Para obtener información detallada acerca de la herramienta y su uso, consulte la Guía de referencia de la interfaz de línea de comandos de RACADM (versión 2.10.10.10 o posterior, disponible solo en inglés)

El comando para restablecer el iDRAC es

racadm racreset para un restablecimiento parcial (sin modificación de la configuración guardada) o
racadm racresetcfg para un restablecimiento forzado (la configuración de la cuenta e IP se establecen de nuevo en los valores predeterminados de fábrica)

3. Opción: restablecimiento mediante la interfaz gráfica de usuario de iDRAC

La interfaz gráfica de usuario (GUI) del iDRAC proporciona una opción para realizar un restablecimiento parcial:

1. Conéctese al iDRAC
  2. Inicie sesión en la interfaz; para ello, escriba el nombre de usuario y la contraseña
  3. En la esquina inferior derecha de la pantalla de descripción general, se muestra Quick Launch Tasks (Tareas de inicio rápido)
  4. Haga clic en Reset iDRAC (Restablecer el iDRAC) (Figura 2)
  5. Confirme la acción
  6. El iDRAC no estará accesible durante unos minutos, pero el rendimiento del sistema no se verá afectado
Opción de restablecimiento del iDRAC en la GUI
Figura 2: opción de restablecimiento del iDRAC