Dell PowerEdge : dépanner un serveur qui ne démarre pas (absence d’alimentation, échec de l’autotest de démarrage ou absence de démarrage)

Dell PowerEdge : dépanner un serveur qui ne démarre pas (absence d’alimentation, échec de l’autotest de démarrage ou absence de démarrage)

Remarque :cet article fait partie des didacticiels « Didacticiels de serveur : outils de support » (Server Tutorials: Support Tools), disponible ici.
Cet article fournit des informations sur la façon de dépanner un serveur Dell PowerEdge 10G, 11G et 12G, y compris les serveurs lame, les racks et les tours.

Sommaire

1. Définitions
  2. Avant de commencer le dépannage
  3. Dépannage des problèmes d’échec de l’autotest de démarrage
  4. Dépannage des problèmes d’absence d’alimentation
  5. Dépannage des problèmes d’absence de démarrage
  6. Ressources supplémentaires

1. Définitions

Les 4 états d’échec de l’autotest de démarrage, d’absence d’alimentation, d’absence de signal vidéo et de problème de démarrage peuvent être définis de la manière suivante :

Échec de l’autotest de démarrage (No POST)
Une fois que vous avez appuyé sur le bouton d’alimentation, le système est soumis à une série de vérifications internes. Si l’une ou plusieurs de ces vérifications échouent, le système ne démarre pas dans le système d’exploitation (Windows ou autre). Les voyants de diagnostic et/ou le voyant du bouton d’alimentation doivent s’allumer pour indiquer le problème potentiel.

Absence d'alimentation
Lorsque vous avez appuyé sur le bouton d’alimentation, ni le voyant de diagnostic ni le voyant d’alimentation ne s’allument, le système ne démarre pas le système d’exploitation et il n’y a aucun signe d’alimentation du système, du clavier ou de la souris. Le ventilateur reste silencieux, car il ne fonctionne pas et l’iDRAC ne doit pas répondre au ping.

Absence de vidéo
Lorsque vous avez appuyé sur le bouton d’alimentation, le système se met sous tension et effectue les vérifications d’autotest de démarrage où vous pouvez voir les voyants de diagnostic s’allumer pendant une brève période, le voyant d’alimentation s’allume ainsi que les voyants du clavier, mais il n’y aucun signal vidéo sur l’écran/affichage. L’iDRAC fonctionne et une sortie vidéo peut être vue dans la console virtuelle (la console virtuelle est disponible pour les licences d’entreprise)

Échec du démarrage
Une fois que le système a chargé l’écran de démarrage Dell et terminé les vérifications d’autotest de démarrage, l’écran de démarrage Dell s’éteint et le système transmet le contrôle au système d’exploitation. Si le système d’exploitation ne démarre pas pour une raison quelconque, on parle d’échec du démarrage. Un symptôme commun est aussi qu’il n’y a pas d’appareil de démarrage disponible, et l’erreur suivante s’affiche : « Aucun appareil de démarrage trouvé ». Cela peut se produire si les disques virtuels ne sont plus en ligne, à cause d’un problème de disque dur ou de PERC.

2. Avant de commencer le dépannage

Veuillez recueillir les informations suivantes :

• Quels événements ont précédé la panne ? Après quelles étapes le problème se produit-il ?
  • Qu’est-ce qui a changé depuis le moment où le serveur fonctionnait ?
  • Avez-vous récemment ajouté ou supprimé du matériel ou des logiciels ? Si oui, avez-vous pensé à modifier les paramètres appropriés dans l’utilitaire de configuration du serveur, si nécessaire ?
  • Depuis combien de temps le serveur présente-t-il des symptômes problématiques ?
  • Si le problème survient de façon aléatoire, quelle est la durée ou la fréquence ?

3. Dépannage des problèmes d’échec de l’autotest de démarrage

Reportez-vous au Manuel du propriétaire du modèle de serveur approprié pour des instructions détaillées sur la désinstallation de composants.

Important : lors de l’installation/désinstallation des composants, déconnectez toujours le(s) cordon(s) d’alimentation CA et attendez 10 secondes que l’électricité résiduelle se dissipe. Après avoir reconnecté le cordon d'alimentation CA, patientez une minute avant de remettre le serveur sous tension afin que le BMC ait le temps de se réalimenter ; autrement les messages d'erreur ne seront pas correctement signalés.

1.  S’assurer que suffisamment de temps est alloué pour que le serveur effectue un autotest de démarrage.

Remarque : les systèmes plus récents peuvent prendre de deux à trois minutes avant qu’une vidéo n’apparaisse pendant l’autotest de démarrage, pendant cette période, un message sur l’écran LCD indique que le serveur démarre

2. Vérifiez si des messages d’erreur s’affichent sur l’écran LCD ou sur le voyant Quad-Pack.
    Procédez aux dépannages associés à tous les messages d’erreur. Pour obtenir des informations sur le dépannage de l’erreur, recherchez le code d’erreur dans le Manuel du propriétaire.

3. Assurez-vous que le serveur reçoit de l'alimentation en vérifiant si le voyant d'alimentation situé sur le bloc d'alimentation est vert.
    • Si le voyant d’alimentation est orange, assurez-vous que l’alimentation entrante est correcte ; si tel est le cas, remplacez le bloc d’alimentation.
    • Si le serveur ne dispose que d’un voyant d’erreur Quad-Pack, reportez-vous à l’ID d’article de solution Dell : 13154 - Dell PowerEdge Server Diagnostic LED Troubleshooting (Dépannage des voyants de diagnostic du serveur Dell PowerEdge)

4. Retirez tous les appareils externes, sauf le moniteur (y compris la souris et le clavier).
    • Après avoir retiré les appareils, essayez d’effectuer un autotest de démarrage (POST) sur le serveur.
      • Si le serveur peut à présent effectuer l’autotest de démarrage (POST), reconnectez les appareils externes un par un jusqu’à ce que l’appareil défectueux soit identifié. Remplacez l’appareil défectueux dès qu’il a pu être isolé.
      • Si le serveur ne complète toujours pas l’autotest de démarrage (POST), passez à l’étape suivante.

5. Retirez tous les composants et pièces tiers.
    • Après avoir retiré les pièces, essayez d’effectuer un autotest de démarrage (POST) sur le serveur.
      • Si le serveur peut à présent effectuer l’autotest de démarrage (POST), reconnectez les pièces une par une jusqu’à ce que la pièce défectueuse soit identifiée. Remplacez la pièce défectueuse dès qu'elle a pu être isolée.
      • Si le serveur ne complète toujours pas l’autotest de démarrage (POST), passez à l’étape suivante.

6. Déconnectez les disques durs du serveur.
    • Après avoir retiré les pièces, essayez d’effectuer un autotest de démarrage (POST) sur le serveur.
      • Si le serveur peut à présent effectuer l’autotest de démarrage (POST), reconnectez les pièces une par une jusqu’à ce que la pièce défectueuse soit identifiée. Remplacez la pièce défectueuse dès qu'elle a pu être isolée.
      • Si le serveur ne complète toujours pas l’autotest de démarrage (POST), passez à l’étape suivante.

7. Déconnectez le lecteur optique et tout lecteur de bande interne.
    • Après avoir retiré les pièces, essayez d’effectuer un autotest de démarrage (POST) sur le serveur.
      • Si le serveur peut à présent effectuer l’autotest de démarrage (POST), reconnectez les pièces une par une jusqu’à ce que la pièce défectueuse soit identifiée. Remplacez la pièce défectueuse dès qu'elle a pu être isolée.
      • Si le serveur ne complète toujours pas l’autotest de démarrage (POST), passez à l’étape suivante.

8. Retirez toutes les cartes d’extension et la carte contrôleur fille.

9. Réinstallez le connecteur du panneau de commande.

10. Examinez les processeurs et les dissipateurs de chaleur pour vous assurer qu'ils sont bien installés, bien verrouillés et qu'ils ne présentent pas de dommages.

Remarque : pour les systèmes 11G, avant de remettre en place les processeurs, consultez l’ID de la solution Dell : 15336 - How to Reseat a Socket B (LG1366) Processor on Dell PowerEdge 11G Servers Including the R710, T610, R510, and M610 (Comment remettre en place un processeur de support B (LG 1366) sur les serveurs Dell PowerEdge 11G, y compris le R710, T610, R510 et M610).

11. Réduisez la configuration du serveur au minimum nécessaire pour pouvoir effectuer l'auto-test de démarrage (POST) Cette configuration est spécifique au modèle de votre serveur PowerEdge. Vous devez consulter le Manuel du propriétaire pour plus d’informations.

12. Si l’écran LCD affiche à présent un code d’erreur, lancez une recherche sur ce code d’erreur.

13. Si le serveur n’effectue toujours pas d’autotest de démarrage (POST), retirez tous les modules de mémoire et effacez la mémoire NVRAM à l’aide du cavalier (le Manuel du propriétaire doit être consulté pour plus d’informations).

14. Essayez d’isoler un module ou un emplacement de mémoire défectueux en testant les modules un par un dans chaque emplacement.
    • Remplacez le module de mémoire (memory module) défectueux si vous êtes parvenu à l'isoler.
    • Si un emplacement de mémoire est défectueux, remplacez la carte mère (motherboard).
    • Remplacez la carte mère (motherboard) et le ou les modules de mémoire (memory modules) si vous êtes parvenu à les isoler.

4. Dépannage des problèmes d’absence d’alimentation

Symptômes

• À ce stade, rien ne s’affiche sur l’écran.
  • Le voyant sur le bouton d’alimentation reste éteint ou clignote brièvement.
  • Il y a peut-être eu une coupure de courant quelques heures auparavant.
  1. Les étapes de diagnostic sont disponibles dans l’article SLN305797: How to troubleshoot a Server Power Supply Unit? (comment résoudre les problèmes d’un bloc d’alimentation serveur ?)

5. Dépannage des problèmes d’absence de démarrage

Définition

Échec du chargement dans le système d’exploitation. Le serveur se met sous tension et termine l’autotest de démarrage (POST) mais ne parvient pas à charger le système d’exploitation.

Symptômes

• Aucun périphérique de démarrage trouvé
  • Écran vierge du système d’exploitation
  • Message d’erreur sur le bureau du système d’exploitation

Étapes du diagnostic

1. Si le système d’exploitation ne se charge pas, veuillez vérifier l’état du disque dur dans le BIOS PERC. Le message d’erreur suivant s’affiche « No boot device found » (Aucun appareil de démarrage trouvé)
  1. Appuyez sur Ctrl + R lors de l’autotest de mise sous tension (POST) pour ouvrir l’utilitaire de configuration du BIOS PERC.
  2. Pour vérifier si le disque dur est intégré au système RAID, effectuez les opérations suivantes : appuyez sur Ctrl + N pour accéder à l’écran Physical Disk Management (Gestion des disques physiques), puis vérifiez si des disques durs sont manquants ou hors ligne.

Statut de disque dur Description
Offline (Déconnecté) Le disque dur ne fait pas partie du système RAID.
Online (Connexion) Le disque dur fait partie du système RAID.
Ready (Prêt) Le disque dur est prêt à faire partie du système RAID.

2. Si le système d’exploitation se charge, il est important de restaurer le message d’erreur et de contacter l’équipe de support technique du fournisseur du système d’exploitation. Une fois que vous avez restauré le message d’erreur, vous devez :

Coller le message d’erreur dans un moteur de recherche pour obtenir plus d’informations.
Coller le message d’erreur sur la page d’assistance du système d’exploitation : support.microsoft.com, www.ubuntu.com/support, www.vmware.com/support.html

Créer un message sur notre forum communautaire pour poser vos questions et coller le message d’erreur avec autant de détails que possible sur le dépannage effectué.

6. Ressources supplémentaires