L'ordinateur Alienware ne se met pas sous tension ou ne démarre pas dans Windows

L'ordinateur Alienware ne se met pas sous tension ou ne démarre pas dans Windows

L'ordinateur Alienware ne se met pas sous tension ou ne démarre pas dans Windows

Sommaire :

1. Ce que vous devez savoir
  2. Répertoriées par motif

Cet article vous aide à déterminer pourquoi l'ordinateur ne répond pas, se bloque sur l'écran du logo Alienware, n'arrive pas à lire une vidéo ou à démarrer jusqu'au système d'exploitation.

1. Ce que vous devez savoir

Votre ordinateur peut ne pas répondre pour l'une des raisons suivantes :

• Absence d'alimentation : l'ordinateur ne se met pas sous tension.
  • Échec de l'auto-test de démarrage : l'ordinateur se met sous tension, mais il ne parvient pas à effectuer le l'auto-test de démarrage.
  • Absence de démarrage : l'ordinateur se met sous tension, effectue l'auto-test de démarrage mais ne parvient pas à accéder à Windows.
  • Aucun signal vidéo : l'écran n'affiche rien
REMARQUE : l’autotest de mise sous tension (POST) est un processus exécuté par l’ordinateur immédiatement après sa mise sous tension pour vérifier que tous les composants sont installés et fonctionnent correctement dans le système.

Retour au début

2. Répertoriées par motif

Si vous appuyez sur le bouton d'alimentation du système et que ce dernier ne répond pas (voyants éteints, ventilateur éteint, etc.), vous avez un problème d'alimentation.

Dans ce cas, il est recommandé d'effectuer les opérations suivantes :

• Vérifiez s'il y a de la lumière sur le système, ceci inclut le voyant d'alimentation en forme d'anneau sur l'adaptateur secteur pour les ordinateurs portables.
  • Reconnectez les connexions des câbles d'alimentation aux deux extrémités, au niveau de l'ordinateur et de la prise de courant.
  • Essayez une autre prise de courant ou vérifiez que celle que vous utilisez fonctionne correctement en y branchant un appareil qui fonctionne.
  • Si vous avez un ordinateur portable, assurez-vous que la batterie est entièrement chargée. Vous pouvez également essayer de retirer la batterie et de mettre le système sous tension uniquement à partir de l'adaptateur secteur.
  • Procédez à une « décharge d'alimentation » en débranchant tous les câbles d'alimentation de l'ordinateur, ainsi que la batterie pour les ordinateurs portables, puis maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pendant 10 à 15 secondes le temps que l'« électricité statique » se dissipe. Branchez de nouveau les câbles d'alimentation et essayez de mettre le système sous tension.

Si le problème persiste après ces étapes, il peut être lié à un composant défectueux, comme le bloc d'alimentation, l'adaptateur secteur, la batterie ou encore la carte mère.

Si, après que vous ayez appuyé sur le bouton d'alimentation, l'ordinateur se met sous tension mais ne parvient pas à effectuer la séquence de tests de diagnostic appelée auto-test de démarrage, vous êtes en présence d'un problème d'auto-test de démarrage.

Les indications d'un échec de l'auto-test de démarrage sont :

• L'ordinateur affiche le logo Alienware mais ne continue pas le processus.
  • Le voyant d'alimentation allumé est orange.
  • L'ordinateur est figé sur un écran noir affichant du texte, sans continuer le processus.
  • L'écran a affiché quelque chose cours du processus de démarrage, mais est maintenant tout noir.
  • Le système émet un signal sonore ou les touches Verr.Maj/Verr.Num/Défilement clignotent. Notez si les voyants ou les codes sonores suivent un schéma particulier.

Les tableaux suivants indiquent les codes sonores pour les ordinateurs portables et les ordinateurs de bureau Alienware ainsi que les causes possibles :

Code sonore Description
1 Échec de la somme de contrôle de la mémoire morte du BIOS - Panne possible de la carte mère (Contactez Alienware)
2 Aucune RAM n'est détectée*. (Réinstallez les modules de mémoire ou procédez à des tests individuels)
3 Défaillance possible de la carte mère - Erreur de la puce (Contactez Alienware)
4 Échec de lecture/écriture de la RAM (Réinstallez les modules de mémoire ou procédez à des tests individuels)
5 Défaillance de l'horloge temps réel (Réinstallez ou remplacez la pile bouton)
6 Défaillance de la carte graphique (Réinstallez la carte graphique ou contactez Alienware)
7 Défaillance du processeur (Contactez Alienware)
Code sonore Description
1 Carte mère, altération du BIOS ou erreur de mémoire morte (Contactez Alienware)
2 Aucune RAM n'est détectée*. (Réinstallez les modules de mémoire ou procédez à des tests individuels)
3 Défaillance de la puce de la carte mère (Contactez Alienware)
4 Défaillance liée à la mémoire (Réinstallez les modules de mémoire ou procédez à des tests individuels)
5 Défaillance de la pile CMOS (Appuyez sur touche Fn lors de la mise sous tension de l'ordinateur)
6 Défaillance de la carte vidéo ou de la puce (Contactez Alienware)
7 Défaillance du processeur (Contactez Alienware)
8 Défaillance de l'écran LCD (Contactez Alienware)
*Remarque : si vous avez installé ou remplacé les modules de mémoire, assurez-vous que ces derniers sont correctement installés. Dans le cas contraire, vous risquez d'obtenir un code sonore à 2 bips. Si vous le système émet un code sonore à 2 ou 4 bips, veuillez tester un seul module de mémoire à la fois.

Si l'ordinateur n'émet aucun signal sonore et si les touches Verr.Maj/Verr.Num/Défilement ne clignotent pas, débranchez tous les câbles et retirez tous les périphériques multimédia (par exemple, les moniteurs externes). Rebranchez-les un par un et vérifiez si l'ordinateur fonctionne.

Dans le cas d'un ordinateur portable, appuyez et maintenez enfoncée la touche Fn et appuyez sur le bouton d'alimentation. Cette opération lance le test de pré-démarrage ainsi que les diagnostics ePSA intégrés. Dans le cas d'un ordinateur de bureau, lorsque l'écran du logo Alienware s'affiche, appuyez sur la touche F12 pour accéder au menu de démarrage. Utilisez les touches fléchées pour mettre en surbrillance Diagnostics et appuyez sur Entrée.

Une fois l'auto-test de démarrage terminé, l'ordinateur va tenter de démarrer le système d'exploitation. Si l'ordinateur continue le processus après le logo Alienware, puis cesse de répondre après avoir essayé de charger le système d'exploitation, le problème est certainement lié au démarrage.

Dans ce cas, il est recommandé d'effectuer les opérations suivantes :

• Vérifiez que les valeurs par défaut du BIOS sont correctes pour la configuration de votre système. Pour ce faire :
    • Redémarrez l'ordinateur.
    • Lorsque le logo Alienware s'affiche lors du redémarrage, appuyez sur la touche F2 plusieurs fois jusqu'à ce que vous accédiez au menu de configuration.
    • Assurez-vous que les paramètres du disque dur/RAID sont corrects, ainsi que le mode UEFI/Legacy du BIOS.
  • Si le problème persiste, exécutez les tests de diagnostic PSA en appuyant sur la touche F12 lorsque l'écran du logo Alienware s'affiche.

Si les voyants d'alimentation sont normaux mais qu'aucune vidéo ne s'affiche à l'écran lors du processus de démarrage, le problème est certainement lié à la vidéo.

Pour les ordinateurs de bureau, assurez-vous que le moniteur est branché et que son voyant d'alimentation indique qu'il est sous tension. Assurez-vous également que le câble vidéo est correctement branché aux deux extrémités (ordinateur et moniteur) et que la source d'entrée vidéo correcte a été sélectionnée sur le moniteur.

Pour les ordinateurs portables, essayez d'accéder au BIOS du système en mettant ce dernier sous tension et en appuyant immédiatement sur la touche F2. Si aucune image ne s'affiche après cette procédure, essayez d'exécuter l'auto-test intégré (BIST) de l'ordinateur portable.

Pour exécuter l'auto-test intégré, effectuez les étapes suivantes :

• Mettez l'ordinateur hors tension.
  • Maintenez la touche D enfoncée et appuyez sur le bouton d'alimentation. Cela permet de lancer l'auto-test intégré (BIST).
  • L'écran affiche plusieurs voyants clignotants de couleurs différentes. Recherchez les lignes, les distorsions ou autres problèmes vidéo que vous aviez observés.
  • L'ordinateur portable redémarre lorsque le test est terminé.

Si toujours aucun signal vidéo ne s'affiche à ce stade, il est recommandé de connecter l'ordinateur à un moniteur externe (si disponible) pour déterminer si le problème de vidéo est lié à l'écran LCD ou à la carte vidéo de l'ordinateur.

Retour au début

Vous ne trouvez pas ce que vous recherchez ?
Contactez nos experts sur :

Twitter   AlienwareServices   Facebook   Alienware Arena

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

Article ID: SLN114868

Last Date Modified: 20/07/2018 12:13