Nouvelle installation de Windows 7 Professionnel sur le nouveau disque dur d’un ordinateur Dell

Nouvelle installation de Windows 7 Professionnel sur le nouveau disque dur d’un ordinateur Dell

Cet article vous aidera à installer Windows 7 Professionnel sur le nouveau disque dur de votre ordinateur Dell.  Des images sont fournies pour chaque étape afin de vous offrir une aide visuelle, mais sont basées sur des captures d’écran en anglais uniquement.

Sommaire :

1. Installation de Windows 7 Professionnel sur un ordinateur Dell
  2. Lancement du programme d’installation
  3. Configuration du nouveau disque dur pour l’installation
  4. Copie des fichiers système sur le disque dur
  5. Configuration de l’installation
  6. Démarrage de Windows pour la première fois

Installation de Windows 7 Professionnel sur un ordinateur Dell

Voici la procédure à suivre pour installer Windows 7 Professionnel sur un nouveau disque dur vierge.

Si vous souhaitez effectuer l’installation sur un disque dur utilisé, veuillez consulter le guide ci-dessous :

Pour l’installation, vous devez disposer des éléments suivants :

• Votre CD ou DVD Windows 7 Professionnel
  • Ordinateur branché sur secteur
  • Ordinateur avec accessoires habituels : souris, écran, clavier, etc.
  • Lecteur de CD-ROM/DVD
Remarque : si vous avez sélectionné cette option lors de la commande de votre système, vous avez normalement reçu un disque de récupération du système d’exploitation avec votre ordinateur. (C’est un choix que vous effectuez lors de votre commande initiale dans le cadre du Programme mondial de limitation des supports [Media Reduction Initiative].) Si vous ne disposez pas du disque de récupération du système d’exploitation, vous pouvez utiliser un disque de récupération du système d’exploitation Dell Windows 7 du même type. (Un disque de récupération Dell permet d’effectuer l’installation sans code d’activation, sur n’importe quel PC Dell livré avec une version de Windows antérieure à Windows 8). Si vous n’avez pas de disque de récupération du système d’exploitation Dell Windows 7, vous pouvez contacter le support technique Dell. L’équipe sera en mesure de vous indiquer si elle peut vous fournir un disque de remplacement. Si votre problème est hors garantie, vous devrez vous adresser à un autre fournisseur pour récupérer le support d’installation. Vous pouvez également suivre les instructions de l’article ci-dessous :

Retour au début

Lancement du programme d’installation

1. Pour lancer l'installation de Windows, appuyez sur la touche F12 lorsque l’écran de démarrage Dell apparaît. Lorsque le menu de démarrage apparaît, sélectionnez le lecteur optique, puis appuyez sur la touche ENTRÉEIl s’agit de votre lecteur de CD/DVD.

2. Lorsque le message Press any key to boot from DVD (Appuyez sur n’importe quelle touche pour démarrer à partir du DVD) s’affiche en haut à gauche de l’écran, appuyez sur la barre d’espace pour continuer.

1. Le DVD Windows 7 Professionnel commence à charger des fichiers. Cela peut prendre un certain temps.

1. À présent, Windows 7 démarre la procédure de réinstallation.

1. Vous devez commencer par sélectionner votre langue, puis l’heure et la devise.

1. Vous devez ensuite définir la langue du clavier. Normalement, ce paramètre a été réglé correctement lorsque vous avez défini l’option Heure et devise. Si ce n’est pas le cas, modifiez-le si nécessaire. Cliquez sur Suivant pour continuer.

1. Votre méthode de saisie clavier a été définie sur la méthode la plus communément utilisée, dans l’option Heure et devise. Vous pouvez également la modifier si nécessaire.

1. Cliquez ensuite sur Suivant pour continuer.

2. L’écran Installation de Windows 7 s’affiche. Cliquez sur Installer maintenant pour continuer et commencer la réinstallation de Windows.

1. L’installation commence.

1. Vous pouvez maintenant voir, en bas de votre écran, la barre illustrée ci-dessous. Sa progression ne correspond pas au temps réel écoulé. La barre progresse à des vitesses différentes. Ne soyez pas inquiet si elle reste bloquée sans avancer pendant de longs moments.

1. La page Contrat de licence s’affiche.

1. Lisez les conditions et cliquez sur J’accepte les termes du contrat de licence, puis cliquez sur Suivant pour continuer. Si vous n’acceptez pas les conditions de licence, l’installation ne se poursuit pas.

1. À présent, vous devez définir le type d’installation. Cliquez sur Personnalisé (avancé) pour passer à la section des disques.

Retour au début

Configuration du nouveau disque dur pour l’installation

1. Vous accédez ensuite à la configuration du disque dur. Cliquez sur Suivant si vous voulez configurer automatiquement le disque dur à pleine capacité. Sinon, cliquez sur le menu Options de disque pour configurer le disque vous-même.

Remarque : si vous ne voyez pas le disque dur, reportez-vous au guide Résolution d’une erreur de disque dur non détecté sur un ordinateur Dell et suivez les instructions de la section Disque dur non détecté.

1. Dans le menu Options de disque, cliquez sur Nouveau.

1. Dans le menu Options de disque, sélectionnez la partition souhaitée ou saisissez-la manuellement dans la boîte de dialogue. Cliquez ensuite sur Appliquer pour continuer.

Remarque : n’oubliez pas que Windows 7 nécessite un minimum de 16 Go d’espace libre pour fonctionner.

1. Dans le menu Options de disque, un message indique que Windows vous avertit qu’il peut être nécessaire de créer des partitions pour le système. Cliquez sur OK pour continuer.

1. La configuration du disque peut nécessiter quelques minutes.

1. Dans le menu Options de disque, sélectionnez la partition marquée comme Principale sous Type, puis cliquez sur Formater pour terminer la configuration du disque dur.

Remarque : il y a maintenant deux partitions. Windows 7 a créé la première, Disque 0 Partition 1 pour les fichiers Windows. La partition Disque 0 Partition 2 est celle que vous devez configurer. Seule celle-ci et les autres partitions créées après cette étape doivent être formatées.

1. Vous recevez un avertissement concernant le format, indiquant que toutes les données se trouvant sur ce disque seront perdues. Cliquez sur OK pour continuer.

1. Sélectionnez à présent le disque que vous avez créé : la partition Disque 0 Partition 2 dans l’illustration. C’est le disque que vous avez formaté lors de l’étape précédente.

1. Une fois la partition sélectionnée, cliquez sur Suivant pour commencer l’installation de Windows 7.

Retour au début

Copie des fichiers système sur le disque dur

1. Windows va maintenant commencer la copie des fichiers.

1. Ensuite, il commence à décompresser les fichiers rapidement copiés

1. et à les développer.

1. Lorsque les fichiers sont développés, il installe les fonctionnalités.

1. Le système redémarre après 10 secondes. Vous pouvez aussi cliquer sur Redémarrer pour accélérer la procédure.

1. L’ordinateur redémarre et effectue l’autotest de démarrage à nouveau.

Retour au début

Configuration de l’installation

1. Windows 7 est en train de démarrer Windows.

1. Windows configure le registre.

1. Un autre écran s’affiche, indiquant que la configuration est à l’étape du démarrage des services Windows 7.

1. Le système termine ensuite la réinstallation.

1. Il redémarre après 10 secondes.

1. Windows démarre à nouveau.

1. La configuration prépare le système pour la première utilisation.

1. Durant ces 30 à 45 minutes de procédure, c’est la première fois que vous devez réellement faire quelque chose : vous devez indiquer un nom de compte et d’ordinateur.

1. Remplissez les zones adéquates et cliquez sur Suivant.

2. L’écran Mot de passe s’affiche. Laissez-le vide ou renseignez la zone Mot de passe, puis entrez à nouveau le mot de passe pour le confirmer et définissez un indice en cas d’oubli. Cliquez sur Suivant pour continuer.

1. Si vous avez effectué la réinstallation à partir de votre CD de réinstallation, vous n’avez pas besoin d’entrer de clé de produit Windows.

2. À présent, les modes de protection intégrée de Windows s’affichent. Nous vous recommandons de cocher l’option Utiliser les paramètres recommandés. Cela vous permettra de télécharger et d’installer les mises à jour. Cliquez sur votre sélection pour continuer.

1. Vous devez maintenant modifier les paramètres de date et d’heure.

1. Définissez votre fuseau horaire actuel. Ensuite, cliquez sur Suivant pour continuer.

1. Vous accédez à la page de configuration réseau. Si vous voulez configurer le nouveau système réseau Groupe résidentiel, utilisez cette option.

2. Si vous préférez utiliser une configuration réseau standard, utilisez Réseau d’entreprise. Cela vous permet de rechercher et de détecter d’autres ordinateurs.

3. Dans les lieux publics, cela représente un risque pour vos fichiers et la sécurité de vos données. Sélectionnez Réseau public.

1. Windows 7 se connecte alors à votre réseau et configure les paramètres requis.

1. L’option Groupe résidentiel dans votre réseau domestique vous permet de sélectionner ce que vous souhaitez partager et de définir un mot de passe pour que les autres utilisateurs puissent accéder au groupe résidentiel.

Remarque : notez ce mot de passe, car les autres utilisateurs en auront besoin pour accéder à votre réseau.
Remarque : les utilisateurs de Media Center, Vista et versions supérieures et Xbox 360 connaissent déjà ce type de configuration.
  1. Vous pouvez choisir Ignorer cette étape et configurer plus tard ou effectuer vos sélections, noter le mot de passe et appuyer sur Suivant pour continuer.

Retour au début

Démarrage de Windows pour la première fois

1. Windows 7 applique alors vos paramètres.

1. L’écran de bienvenue s’affiche.

1. Windows prépare le bureau.

1. Windows met à jour le bureau.

1. Les personnalisations du navigateur s’installent.

1. Les mises à jour s’installent. Rappelez-vous que lors du prochain redémarrage, vous serez invité à entrer un mot de passe. Si vous en avez défini un.

1. Reportez-vous au guide ci-dessous pour l’installation du pilote.

Remarque : l’utilisation de support Dell OEM pour réinstaller le système d’exploitation sur un ordinateur Dell ne nécessite pas d’activation spécifique ou de saisie d’une clé de produit spécifique.

(Bien qu’une clé vous soit fournie avec la machine si un système d’exploitation Windows 7 ou antérieur vous a été vendu avec le PC).

Si vous rencontrez des problèmes d’activation après une réinstallation, rendez-vous sur la page Microsoft ci-dessous pour vous aider à les résoudre :

Le contenu des Conseils Pratiques est publié par les professionnels du support technique Dell eux-mêmes, ces derniers résolvant les problèmes techniques au quotidien. Afin de parvenir à une publication rapide, les Conseils Pratiques consistent simplement en des solutions partielles ou de nouvelles approches qui sont encore en cours de développement ou en attente de validation. Dans la mesure où ces Conseils pratiques n’ont pas été revus, validés ou approuvés par Dell, ils doivent être utilisés avec précaution. Dell ne saurait être responsable de toute perte, y compris, mais de façon non exhaustive, la perte de données, la perte de profit ou de revenu que les clients pourraient subir à l’occasion de la mise en pratique des Conseils exposés sur cette page.

Article ID: SLN155401

Last Date Modified: 06/11/2018 18:55