Windows 8.1 Upgrade- und Installationsanweisungen

Inhaltsverzeichnis:

1. Medien zum Installieren von Windows 8
  2. Durchführen einer sauberen Installation von Windows 8
  3. Upgrade auf Windows 8 von einer Kauf-DVD oder einem USB-Stick
  4. Windows 8 Post-Installationsaktionen

Dieser Artikel enthält eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine saubere Installation von Windows 8 auf einem Computer sowie Anleitungen für eine Upgrade-Installation durch den Einzelhandel mit Hilfe von DVD/USB und Post-Installations-Setup- und Anpassungsanleitungen.

Medien zum Installieren von Windows 8

Wenn Sie Datenträger zum Reparieren oder Wiederherstellen Ihres Betriebssystems auf die Werkseinstellungen benötigen, besuchen Sie die Seite Media Backup (Datenträger für Backup) für Informationen zum Erstellen von Wiederherstellungsdatenträgern von Ihrem Dell Computer oder zum Herunterladen eines Image.

Lesen Sie den Knowledge Base-Artikel "How to Download and Use the Dell OS Recovery Image in Microsoft Windows" (Anleitung zum Herunterladen und Verwenden des Dell OS Wiederherstellungs-Image in Microsoft Windows), um detailliertere Informationen zur Verwendung von Dell OS Recovery Image zu erhalten, um ein Image zu erstellen.

Durchführen einer sauberen Installation von Windows 8

1. Legen Sie die Windows 8.1-DVD in das optische Laufwerk ein, und starten Sie den Computer neu. Wählen Sie die Option aus, die am besten auf Ihren Computer passt:
    Option 1

Bei Computern, die nicht über UEFI-BIOS verfügen, drücken Sie auf dem Dell Logo-Bildschirm die Taste F12 wiederholt, bis das Menü Bitte wählen Sie das Startgerät: angezeigt wird. Wählen Sie CD/DVD/CD-RW-Gerät und drücken Sie die Eingabetaste.

Option 2

Bei Computern, die über UEFI-BIOS verfügen, drücken Sie auf dem Dell Logo-Bildschirm die Taste F2 wiederholt, bis das Menü System-Setup angezeigt wird. Dann führen Sie folgende Schritte durch:

1. Je nach Art des BIOS müssen Sie im Abschnitt Starten mit den Nach -oben- und Nach -unten-Tasten suchen. Stellen Sie Folgendes sicher:
      • Der Startmodus ist auf UEFI eingestellt
      • Die Einstellung für das sichere Starten ist Deaktiviert
      • In der Reihenfolge der Startgeräte ist entweder CD/DVD/CD-RW oder Internes ODD Gerät das erste Element in der Liste
    2. Speichern Sie die Änderungen und beenden Sie das System-Setup, um den Computer neu zu starten.
    Das Windows 8 Setup wird angezeigt.
  2. Wählen Sie die zu installierende Sprache, Uhrzeit und das Währungsformat sowie die Tastatur oder Eingabemethode und wählen Sie Weiter.

3. Klicken Sie auf Install Now (Jetzt installieren).
    Der Product Key-Bildschirm wird angezeigt.

4. Suchen Sie Ihren Produktschlüssel und geben Sie ihn in das dafür vorgesehene Feld ein, und klicken Sie dann auf Next (Weiter), um fortzufahren.

Der Produktschlüssel ist eine Zeichenfolge mit 25 Zeichen, die durch Bindestriche getrennt sind.
    Wenn der korrekte Schlüssel in das Feld eingegeben wurde, erscheint in der Zeile unter dem Feld Your product key works! (Ihr Produktschlüssel funktioniert). Fahren Sie fort, sobald Sie bereit sind
    Wenn ein falscher Schlüssel in das Feld eingegeben wurde, erscheint in der Zeile This product key didn't work. (Dieser Produktschlüssel funktioniert nicht). Please check it and try again, or try a different key (Bitte überprüfen Sie den Schlüssel und versuchen Sie es erneut, oder versuchen Sie es mit einem anderen Schlüssel)

Klicken Sie hier, wenn Sie weitere Angaben zu Windows 8 benötigen. Die von Dell werkseitig installierten Versionen Windows 8 und 8.1 benötigen keinen Produktschlüssel für Dell Computer.

5. Akzeptieren Sie die Lizenzbedingungen, die auf dem Bildschirm License Terms (Lizenzbedingungen) angezeigt werden. Klicken Sie zum Akzeptieren auf das Kontrollkästchen im unteren Bereich des Bildschirms und klicken Sie dann auf Accept (akzeptieren), um fortzufahren.

6. Auf dem Bildschirm Which type of Installation do you want (welche Installationsart wünschen Sie) wählen Sie Custom: Install Windows only (advanced) (Benutzerdefiniert: nur Windows installieren (fortgeschritten)).

7. Auf dem Bildschirm Wo möchten Sie Windows installieren? wählen Sie Laufwerkoptionen (erweitert). Denken Sie daran, dass im nächsten Schritt alle bestehenden Informationen auf ihrem Computer gelöscht werden, also sichern Sie unbedingt, was Sie behalten möchten. Löschen Sie für eine saubere Installation alle Partitionen, die angezeigt werden, indem Sie eine nach der anderen markieren und Delete(Löschen) auswählen. Nachdem Sie Sie alle Partitionen gelöscht haben, wählen SieUnallocated Space (verfügbarer Speicherplatz) und wählen Sie dann New (Neu). Klicken Sie auf Apply (Anwenden), um die neuen Windows 8 Partitionen zu erstellen, dann klicken Sie auf Next(Weiter).

8. Windows wird jetzt neu auf Ihrem Computer installiert.

9. Der Computer startet währenddessen mehrmals neu. Es kann einige Zeit in Anspruch nehmen, bis die Installation abgeschlossen ist.

10. Nach der Neuinstallation von Windows müssen Sie den ursprünglichen Windows-Setup vornehmen. Weitere Informationen finden Sie in folgendem Artikel der Dell Knowledge Base: "How to Set Up Your New Dell Windows 8 Computer" (Anleitung zum Einrichten Ihres neuen Dell Windows 8 Computers).

Zurück zum Anfang

Upgrade auf Windows 8.1 von einer Kauf-DVD oder einem USB-Stick

1. Legen Sie die Windows 8.1-DVD in das optische Laufwerk ein. Wenn Sie einen USB-Stick verwenden, öffnen Sie den Ordner auf dem USB-Stick in Windows Explorer und wählen Sie setup.exe
     Windows 8 Setup wird automatisch auf Ihrem Bildschirm angezeigt.

2. Wählen Sie Go online to install updates now (recommended) (jetzt zum Installieren von Updates Online gehen (empfohlen)) und klicken Sie auf Next (Weiter).
    Der Bildschirm Product Key (Produktschlüssel) wird angezeigt.

3. Suchen Sie Ihren Produktschlüssel und geben Sie ihn in das dafür vorgesehene Feld ein, und klicken Sie dann auf Next (Weiter), um fortzufahren.

Der Produktschlüssel ist eine Zeichenfolge mit 25 Zeichen, die durch Bindestriche getrennt sind.
    Wenn der korrekte Schlüssel in das Feld eingegeben wurde, erscheint in der Zeile unter dem Feld Your product key works! (Ihr Produktschlüssel funktioniert). Fahren Sie fort, sobald Sie bereit sind
    Wenn ein falscher Schlüssel in das Feld eingegeben wurde, erscheint in der Zeile This product key didn't work. (Dieser Produktschlüssel funktioniert nicht). Please check it and try again, or try a different key (Bitte überprüfen Sie den Schlüssel und versuchen Sie es erneut, oder versuchen Sie es mit einem anderen Schlüssel)

Klicken Sie hier, wenn Sie weitere Angaben zu Windows 8 benötigen. Die von Dell werkseitig installierten Versionen Windows 8 und 8.1 benötigen keinen Produktschlüssel für Dell Computer.

4. Akzeptieren Sie die Lizenzbedingungen, die auf dem Bildschirm Lizenzbedingungen angezeigt werden. Klicken Sie zum Akzeptieren auf das Kontrollkästchen im unteren Bereich des Bildschirms und klicken Sie dann auf Accept (akzeptieren), um fortzufahren.

5. Auf dem Bildschirm Choose What to Keep (Auswählen, was erhalten bleiben soll) wählen Sie die gewünschte Stufe für die Erhaltung von Einstellungen und Dateien. Für weitere Informationen klicken Sie auf Help Me Decide (Hilfe bei der Entscheidung) im unteren Bereich des Bildschirms, um nähere Informationen dazu zu erhalten, was bei welcher Auswahl erhalten oder nicht erhalten bleibt. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Next (Weiter), um fortzufahren.

6. Der Bildschirm Making sure you're ready to install (Sicherstellen, dass Sie bereit zur Installation sind) überprüft Ihre Hardware und Software auf Kompatibilität mit Windows 8.1.

7. Wenn Sie fertig sind, erhalten Sie eine Liste von Geräten, die möglicherweise durch das Upgrade auf Windows 8.1 beeinträchtigt sind, auf der Seite What needs your attention (Was Ihre Aufmerksamkeit erfordert). Besuchen Sie unbedingt unsere Windows 8.1 Upgrade-Checkliste bezüglich Informationen zur Unterstützung für Windows 8.1 durch Ihren spezifischen Computer und bezüglich Treibern und Software, die eventuell aktualisiert oder deinstalliert werden müssen, bevor Sie einen Upgrade auf Windows 8.1 durchführen.
    Um fortzufahren, müssen Sie möglicherweise einige Anwendungen deinstallieren oder neu starten. Gehen Sie die Liste von oben nach unten durch, bis die Taste Refresh (Aktualisieren) am unteren Rand des Bildschirms sich in Next (Weiter) geändert hat. Klicken Sie aufNext (Weiter), um fortzufahren.

Sie müssen gegebenenfalls die Installation von Windows 8 mehrere Male neu starten, um nach der Seite "What needs your attention" (Was Ihre Aufmerksamkeit erfordert) fortzufahren zu können.
    Wenn Sie Software manuell deinstalliert haben, jedoch immer noch angezeigt wird, dass diese manuell deinstalliert werden muss, starten Sie den Computer und anschließend die Windows 8 Installation neu.
  8. Im Fenster Ready to install (Bereit zur Installation) klicken Sie auf die Taste Install (installieren) unten rechts, um mit der Installation zu beginnen.

9. Der Computer startet währenddessen mehrmals neu. Es kann einige Zeit in Anspruch nehmen, bis die Installation abgeschlossen ist.

10. Windows 8.1 startet zum ersten Mal. Gehen Sie weiter zu Windows 8 Post-Install Setup(Windows 8 nach der Installation konfigurieren).

Zurück zum Anfang

Windows 8.1 Post-Installationsaktionen

1. Personalisieren - wählen Sie eine Farbe, um Ihr Farbthema für Windows 8.1 festzulegen. Diese Einstellung kann später geändert werden.

2. Wireless - Stellen Sie eine Verbindung zu einem Wireless-Netzwerk her, um die Aktualisierung der Windows-Dateien zu starten. Wenn das Netzwerk nicht seinen Netzwerknamen (SSID) überträgt, klicken Sie auf Connect to a hidden wireless network (Verbindung zu einem ausgeblendeten Wireless-Netzwerk herstellen) am unteren Rand des Bildschirms. Wenn Ihr Wireless-Netzwerk nicht angezeigt wird, klicken Sie auf "Connect to a wireless network later" (später eine Verbindung zu einem Wireless-Netzwerk herstellen).
    Wenn Sie Ihr Wireless-Netzwerk ausgewählt haben, klicken Sie auf Connect (Verbinden) am unteren Rand des Bildschirms.

3. Einstellungen - Dell empfiehlt die Verwendung der Express Settings (Expresseinstellungen) für die automatische Konfiguration von Windows-Updates und die Einstellung automatisierter Kontrollen zum Schutz Ihres PCs.

4. Melden Sie sich bei Ihrem PC an - Melden Sie sich mit einem Microsoft Benutzerkonto an, oder verwenden Sie zum Anmelden ein lokales Benutzerkonto.

5. Stellen Sie sicher, dass Sie das Schulungsvideo ansehen, während das Setup abgeschlossen wird, um weitere Informationen über die Verwendung der Windows 8 Benutzeroberfläche zu erhalten.

Zurück zum Anfang

Article ID: SLN127863

Last Date Modified: 03.07.2018 10:52

Rate this article

Accurate
Useful
Easy to understand