Instructions d’installation et de mise à niveau pour Windows 8/8.1

Instructions d’installation et de mise à niveau pour Windows 8/8.1

Sommaire :

1. Obtenir un support pour installer Windows 8/8.1
  2. Procéder à une nouvelle installation de Windows 8/8.1
  3. Mettre à niveau vers Windows 8 à l’aide d’un DVD ou d’une clé USB du commerce
  4. Actions post-installation de Windows 8/8.1

Cet article indique, étape par étape, comment effectuer une nouvelle installation de Windows 8/8.1 sur un ordinateur, et fournit des instructions en vue de l’installation ou de la mise à niveau via une clé USB ou un DVD acheté dans le commerce, ainsi que pour la configuration et la personnalisation après installation.

Obtenir un support pour installer Windows 8/8.1

Si vous avez besoin de support pour réparer votre système d’exploitation ou pour restaurer votre système restaurer son image d’usine d’origine, rendez-vous sur la page Media Backup pour obtenir des informations sur la création de disques de récupération à partir de votre ordinateur Dell ou sur le téléchargement d’images en ligne.

Pour obtenir des informations détaillées sur l’utilisation de Dell OS Recovery Tool pour créer une image, reportez-vous à l’article de la Base de connaissances « Téléchargement et utilisation de l’image de récupération Dell du système d’exploitation Microsoft Windows »

Procéder à une nouvelle installation de Windows 8/8.1

1. Insérez le DVD de Windows 8/8.1 dans le lecteur optique et redémarrez votre ordinateur. Sélectionnez l'option qui correspond le mieux à votre ordinateur :
    Option 1

Pour les ordinateurs qui ne disposent pas du BIOS UEFI, lorsque l'écran présentant le logo Dell apparaît, appuyez sur la touche F12 à plusieurs reprises jusqu'à ce que le menu Please Select Boot Device : (Sélectionnez un périphérique d'amorçage) s'affiche. Sélectionnez CD/DVD/CD-RW Device (Périphérique CD/DVD/CD-RW) et appuyez sur Entrée.

Option 2

Pour les ordinateurs qui disposent du BIOS UEFI, lorsque l'écran présentant le logo Dell apparaît, appuyez sur la touche F2 à plusieurs reprises jusqu'à ce que le menu System Setup (Configuration du système) s'affiche. Effectuez alors les opérations suivantes :

1. Selon le type de BIOS, vous devez trouver la section Boot (Démarrer) à l'aide des touches fléchées Vers le haut et Vers le bas. Vérifiez les points suivants :
      • Le mode de démarrage est défini sur UEFI
      • Le paramètre du Secure Boot (Démarrage sécurisé) est Disabled (Désactivé)
      • Dans l'ordre des périphériques d'amorçage, le premier élément de la liste est CD/DVD/CDRW ou Internal ODD Device (Périphérique ODD interne)
    2. Enregistrez les modifications et quittez System Setup (Configuration du système) pour redémarrer l'ordinateur.
    L’écran d’installation de Windows 8/8.1 s’affiche.
  2. Sélectionnez la langue à installer, le format de l'heure et la devise, le clavier ou le mode de saisie et sélectionnez Suivant.

3. Sélectionnez Installer maintenant.
    La fenêtre Clé de produit s'affiche.

4. Localisez la clé de produit et entrez-la dans la zone prévue, puis cliquez sur Suivant pour passer à l'étape suivante de la procédure.

la clé de produit est une série de 25 caractères, séparés par des tirets.
    Si une clé correcte est déjà saisie dans la zone, la ligne figurant sous la zone indique « Votre clé de produit fonctionne ! Poursuivez quand vous le souhaitez. »
    Si une clé incorrecte est saisie, la ligne signale « Cette clé n’a pas fonctionné. Vérifiez-la, puis réessayez ou tentez d’utiliser une autre clé. »

Pour plus d’informations, lisez notre article sur les clés de produit Windows 8/8.1. Les versions de Windows 8 et 8.1 installées en usine par Dell ne nécessitent pas de clé de produit pour les ordinateurs Dell.

5. Acceptez les termes du contrat de licence affiché dans l'écran Termes du contrat de licence. Cliquez sur la case à cocher en bas de l'écran pour valider et cliquez sur Accepter pour continuer.

6. Au niveau de l'écran Quel type d’installation voulez-vous effectuer ? , sélectionnez Personnalisé : installer uniquement Windows (avancé).

7. Au niveau de l’écran Where do you want to Install Windows? (Où souhaitez-vous installer Windows ?), sélectionnez Drive options (advanced) (Options de lecteurs (avancées)). N'oubliez pas que l'étape suivante supprime toutes les informations existantes de votre ordinateur. Pensez à sauvegarder les informations que vous souhaitez conserver. Dans le cas d'une nouvelle installation, supprimez toutes les partitions affichées en les surlignant une par une et en sélectionnant Supprimer. Une fois que vous avez supprimé toutes les partitions, choisissez Unallocated Space (Espace non alloué), puis sélectionnez New (Nouveau). Cliquez sur Apply (Appliquer) pour définir vos nouvelles partitions Windows 8/8.1, puis cliquez sur Next (Suivant).

8. Windows va maintenant être installé sur votre ordinateur.

9. Votre ordinateur redémarre plusieurs fois. Cette opération peut prendre un certain temps.

10. Après avoir réinstallé Windows, vous devrez effectuer la configuration d'origine de Windows. Reportez-vous à l’article suivant de la base de connaissances Dell : « Configuration de votre nouvel ordinateur Dell Windows 8/8.1 » pour plus d’informations.

Retour au début

Mettre à niveau vers Windows 8/8.1 à l’aide d’un DVD ou d’une clé USB du commerce

1. Insérez le DVD de Windows 8/8.1 dans le lecteur optique. Si vous utilisez une clé USB, ouvrez le dossier de la clé USB dans l'Explorateur Windows et sélectionnez Setup.exe.
    L’écran Installation de Windows 8/8.1 s’affiche automatiquement à l’écran.

2. Sélectionnez Se connecter pour installer les mises à jour maintenant (recommandé) et cliquez sur Suivant.
    La fenêtre Clé de produit s'affiche.

3. Localisez la clé de produit et entrez-la dans la zone prévue, puis cliquez sur Suivant pour passer à l'étape suivante de la procédure.

la clé de produit est une série de 25 caractères, séparés par des tirets.
    Si une clé correcte est déjà saisie dans la zone, la ligne figurant sous la zone indique « Votre clé de produit fonctionne ! Poursuivez quand vous le souhaitez. »
    Si une clé incorrecte est saisie, la ligne signale « Cette clé n’a pas fonctionné. Vérifiez-la, puis réessayez ou tentez d’utiliser une autre clé. »

Cliquez ici pour plus d’informations sur les clés de produit Windows 8/8.1. Les versions de Windows 8 et 8.1 installées en usine par Dell ne nécessitent pas de clé de produit pour les ordinateurs Dell.

4. Acceptez les termes du contrat de licence affiché dans l'écran License Terms (Termes du contrat de licence). Cliquez sur la case à cocher en bas de l'écran pour valider et sur Accepter pour continuer.

5. Quand l'écran Choisir les éléments à garder apparaît, sélectionnez le niveau de rétention des fichiers et des paramètres. Pour plus d'informations, cliquez sur Comment choisir ? au bas de l'écran pour obtenir des détails sur les éléments qui seront et ne seront pas conservés avec chaque sélection. Une fois votre sélection effectuée, cliquez sur Suivant pour continuer.

6. L’écran Vérification que vous êtes prêt à effectuer l’installation vérifie la compatibilité de votre matériel et de vos logiciels avec Windows 8/8.1.

7. Lorsque cette opération est terminée, vous obtenez la liste des éléments pouvant être affectés par la mise à niveau de Windows 8/8.1 dans la page Éléments qui requièrent votre attention. Assurez-vous de consulter notre liste de vérification pour la mise à niveau vers Windows 8/8.1 pour plus d’informations sur la prise en charge de Windows 8/8.1 par votre ordinateur ainsi que sur les pilotes et les logiciels qu’il est nécessaire de mettre à jour ou de désinstaller avant d’effectuer la mise à niveau vers Windows 8/8.1.
    Pour continuer, il peut être nécessaire de désinstaller ou de redémarrer certaines applications. Parcourez la liste de haut en bas, jusqu'à ce que le bouton Refresh (Actualiser) en bas de l'écran affiche  Next (Suivant). Cliquez sur Next (Suivant) pour continuer.

Vous devrez peut-être redémarrer l’installation de Windows 8/8.1 plusieurs fois pour continuer au-delà de la page « Éléments qui requièrent votre attention ».
    Si vous avez désinstallé manuellement des logiciels et s’ils figurent toujours dans la liste des logiciels à désinstaller manuellement, redémarrez l’ordinateur et relancez l’installation de Windows 8/8.1.
  8. Dans la fenêtre Prêt pour l’installation,  cliquez sur le bouton Installer  dans l'angle inférieur droit pour lancer l'installation.

9. Votre ordinateur redémarre plusieurs fois. Cette opération peut prendre un certain temps.

10. Windows 8/8.1 s’exécute pour la première fois. Passez à la configuration post-installation de Windows 8/8.1.

Retour au début

Actions post-installation de Windows 8/8.1

1. Personnaliser : sélectionnez une couleur pour définir votre thème de couleur pour Windows 8/8.1. Ce paramètre peut être modifié ultérieurement.

2. Sans fil : connectez-vous à un réseau sans fil pour lancer la mise à jour de vos fichiers Windows. Si votre réseau ne diffuse pas son nom de réseau (SSID), cliquez sur Connect to a hidden wireless network (Se connecter à un réseau sans fil masqué) dans la partie inférieure de l'écran. Si votre réseau sans fil ne s'affiche pas, cliquez sur Connect to a wireless network later (Se connecter à un réseau sans fil ultérieurement).
    Après avoir sélectionné votre réseau sans fil, cliquez sur Connect (Se connecter) en bas de l'écran.

3. Paramètres : Dell recommande d'utiliser Express Settings (Configuration rapide) pour configurer automatiquement les mises à jour Windows et définir les contrôles automatisés nécessaires à la protection de votre ordinateur.

4. Ouvrir une session sur votre ordinateur : connectez-vous à un compte Microsoft ou utilisez un compte local pour ouvrir une session.

5. Consultez la vidéo d’instructions pendant que le programme d’installation finalise l’installation pour en savoir plus sur le fonctionnement de l’interface utilisateur Windows 8/8.1.

Retour au début

Article ID: SLN127863

Last Date Modified: 14/12/2018 14:49